ワタリガニツアー 平成30年冬のご案内 3月22日(木)開催|1位作りが社長の仕事

1位作りが社長の仕事

個人事業主から従業員数100名程までの経営者向けメールマガジンのバックアップブログです。

ワタリガニツアー 平成30年冬のご案内 3月22日(木)開催

募集 

定期的に開催しておりますワタリガニツアーを今年も行います。

「割烹松屋」の濱田社長の経営戦略をお聞きし、その後、内子がたくさん入ったワタリガニのメスを食べながら参加者同士で経営の事を話し合うツアーのご案内です。
 
 course02_p1
 
 
「割烹松屋」様HP
http://www.kappo-matsuya.com/
  

濱田社長がランチェスター法則応用の弱者必勝の戦略を

学ばれてから既に10年を超えてます(今も学ばれてます)。


バブル崩壊後、接待の激減、デフレ、日本食離れ、
外食・中食の充実、仕入れの難しさなど高価格の料理屋さんを
取り巻く経営環境は厳しいものでした。

 

この環境変化に対応しようと多くは、仕入れ先や材料、
更には客層や
利用用途を変え、価格を下げ、生き残りを
かけて様々な変革を行いました。

しかし、
思うような成果を得られず多くの店が閉店しています。

濱田社長が二代目として経営される「割烹松屋」もバブルが
崩壊し、その対策に一所懸命奔走されてたお父様が
お亡くなりになられてからの経営は厳しいものがありました。

どう立て直していけば良いのか分からず、多くの料理屋が

選んだ道(安売り、ランチ主体、葬儀屋への仕出し等)に

一旦は経営の舵を切られました。

しかし、途中でこのままでは上手くいかないと感じ、
舵を逆に切りました。

商品が持つ本当の価値を改めて認識し、その価値を磨き、

理解していただける客層にアプローチした結果、

苦しみは伴ったものの経営は改善され業績が伸びたのです。

今も様々な環境変化が起こっています。

環境が安定することは有りません。


常に会社のあらゆる事を変化させ、対応していっておられます。

こうすれば絶対に儲けられる!
残念ながらそんなものはありません。

ありませんが、市場で生き残り続けられる経営の原理原則は
あります。

それが競争の法則とも言われた「ランチェスター法則」応用の
弱者必勝の戦略です。

このツアーでは、濱田社長の体験談をお聞き頂いた上で、

その場で直接質問ができます。

原理原則に沿った経営とはどういうものなのか?

どういう対策を打てば良いのかが分かる時間になると
確信しております。

差別化の有効性、業界の常識とは反対側に行くことが

「利益」につながることを実体験された濱田社長から

成功したこと、失敗したこと、反省したこと等をお聞き頂き、

ご自身の経営を変革させるきっかけの時間として頂きたい

と思っております。


【日時】

平成30年3月22日(木)

【スケジュール】
14:35  南海本線泉佐野駅改札
    (もしくは15時までに直接松屋様にお越しください)
15:00  松屋着、濱田社長からの事業体験ご発表
      および質疑応答、意見交換
17:00  食事
20:00  終了 
21:00頃 難波着 → 解散、自由行動。

【食事メニュー】

錦コースを予定しております。

http://www.kappo-matsuya.com/menu.html

(別のコースが良い方は仰ってください。)

【参加費用】

16,200円+お飲み物代(飲み物代は各自の精算となります)

別コースを選ばれた方は16,200円がコースに応じた値段になります。

濱田社長の事業体験発表料はご好意で無償です。

お店までの交通費などの料金は含まれていません。

【定員】10名

【申込方法】

参加ご希望の方は下記にてご連絡ください。

(ご質問もこちらかお願いいたします)


https://goo.gl/rxMbxr

2018年01月31日| コメント:0Edit

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
Copyright © 1位作りが社長の仕事 All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます