メルマガ登録はこちらから
「1位作りが社長の仕事」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日のキーワード
「変化し続ける」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨日はワタリガニツアーでした。
泉佐野の割烹松屋の濱田社長が、どの
様に客層を変え、リスクの高い商品を
中心にしてきたのかをお話しいただき、
その後、他では食べられない松屋さん
ならではのワタリガニ料理を頂く経営
戦略研究ツアーです。
基本、年に二度開催いたしますが、何度
聞いても学びがあります。
職人が美味しい料理を作るだけでは、
経営が成り立たないという現実に直面
し、それを受け入れ、お客様を作るこ
とに邁進し続けておられます。
売上の約70%を占める客層をバサッと
切って本当の大事な客層を開拓された
時のお話は正に「狂」の境地です。
周りからどの様な事を言われようと、
信じる道を進んでいかれた事には本当
に頭が下がります。
そして、一旦上手く行ってもやはり何
かしらの経営の問題は出てきます。
年齢、後継者なしの現状。
移転をするかしないか。
これも大きな決断が必要です。
難しい決断ですが、あと2年程で決め
なければならない問題です。
どれだけ素晴らしい経営を構築できた
としても安泰できることはありません。
もう大丈夫だと思った瞬間から不安定
への道に突入しています。
常に世相や常識は変わっていきます。
それに合わせていくためには、改善を
し続けることが必要です。
経営を維持、発展させていくためには
常により良い経営への変化をし続ける
必要があります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━