2018年05月16日

都内の実力店で冷やし中華を 麺や 七彩@八丁堀 都内遠征

所用があり八丁堀に行きました。八丁堀といえば、七彩さんでしょう、ということで訪れました。3度目かな。

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八丁堀の七彩さんといえば、注文を受けてから、目の前で粉から麺を作ることで有名です。

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ビルの1階にあるお洒落なお店です。

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喜多方らーめんにしようか、つけ麺にしようかなどと思って入り口脇の券売機を見ますと、

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夏季限定の冷やし中華が既に出ているではありませんか!!(4/27時点)
千葉の冷やし中華を食べ歩いている身としては、これを食べない訳にはいきませんよね、ということで注文しました。

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店内は、カウンター席のみです。ご主人さんと男性の方4人で切り盛りされています。目の前では、麺打ちの工程が繰り広げられています。4時過ぎという、アイドルタイムでしたので、すぐに座ることができました。

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こちらが、冷やし中華970円です。

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立体的に盛られたトッピングが目を惹きます。こういう演出も嬉しいですね。

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トッピングは、チャーシュー、キュウリ、ドライトマト、メンマ、糸唐辛子です(だったかと)。

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醤油ダレは、王道を行く味わいです。フルーティーで爽やかな酸味が特徴です。ドライトマトの甘み、旨味が効いています。飲み干せるタレが嬉しいです。細縮れ麺は、噛み応えがあります。タレをよく拾います。よく冷えていますし、死角は見当たりません。高い次元でバランスが取れています。レベルの高い冷やし中華だと思います。

冷やし中華のトッピングで、一番重要なものは何か?と聞かれたらキュウリだと答えます。なぜならば、ラーメンやつけ麺のトッピングになることはまずありえないからです。

七彩さんの冷やし中華のトッピングは、究極を攻めているなと思います。必要最小限で冷やし中華らしさを演出しているからです。この冷やし中華が千葉にあったら、らんちばは間違いなくTOP5に加えることでしょう。

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lanciba at 01:00│Comments(6)冷やし中華 | 東京

この記事へのコメント

6. Posted by らんちば   2018年05月23日 23:22
お尋ね者(・ε・` )🎵さん
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
5. Posted by らんちば   2018年05月23日 23:16
川向こうの住人さん
ゆにろーずさんも冷やし中華が始まりましたか。
いよいよ冷やし中華の季節がやってきます(^^♪
4. Posted by 川向こうの住人   2018年05月17日 09:37
感想ありがとうございます
水戸にも注文から麺打ちする店があったのでが少し前に閉店してしまい行かずしまいになってしまいましたので興味がありました
大した情報でありませんがお礼です
こっち側のゆにろーず各店に冷やし麺ののぼりが出てるの見かけたので千葉側の店も通りがかったら確認して見てください!
3. Posted by らんちば   2018年05月16日 22:58
川向こうの住人さん
いつもコメントありがとうございます。
お店の雰囲気は、おそば屋さんといってもいいかもしれません。麺打ちは、思ったより早くて、1時間もかかりません。連食しなかったのは、冷やし中華で満足したからです(^^♪とてもいいお店です。
2. Posted by お尋ね者(・ε・` )🎵   2018年05月16日 19:49
5 らんちばさん🎵(*^▽^)/★*☆♪

こ〜るアルかしら❔(*゜ー゜)ゞ⌒☆🍜🍥

口兄文のやさいマツ❤️🎵
1. Posted by 川向こうの住人   2018年05月16日 06:55
面白そうな店ですね!
ラーメンの麺の3タテってどんな感じなのか書いて欲しいです!
粉打ちから始まるとなると完全に蕎麦屋行く感覚で
注文、配膳、完食まで1時間くらい見たほうが良いんでしょうか?
その点の店雰囲気も気になりますね!
あと、珍しく迷いメニューがあったのに連食でないのはアウトだったからでしょうか?

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