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こちらのお蕎麦は、サバのだしが効いたみそだしを,打ち立てのそばにかけて食べる「小牧そば」です。

福井県の方でサバ缶味噌汁を食べるというのは知ってたのですが、こうしてサバの味噌汁を食べるのは初めて。しかもそれが蕎麦の汁になるなんて。。昔からのこちらの食べ方とのこと。

うん、サバの香りが香ばしいです。最初はクセを感じましたが、どんどん旨さを感じるようになりました。あ、これおいしいわ。
これは、蕎麦でなくても、ご飯とかぶっかけても美味しそう。夏場に食べたら精力もつきそうだなぁ・・って、それは冷や汁になるか。でも冷汁も単に魚の入った味噌汁というわけでもないんですよね。

郷土料理はどんどん試してみたいです。