June 24, 2017

本日も晴天なり!


rail

井の頭線沿線の紫陽花も、さぞ雨が恋しいことでしょう。

連日の日照りにも負けず咲き誇る姿には、踏切を渡りながら、
時に車窓越しから、そっとエールを送っています。

明日からは少し梅雨らしいお天気が続くのかな。
あまり激しすぎず、梅雨らしい雨を望みます!



  
Posted by lapeche at 11:57シーズン

June 17, 2017

梅仕事


prune

先週、漬け込んだ青梅。
今週はもう少し熟した梅の実を漬ける予定。
例年、梅の実が黄色く熟していく色の変化に
梅雨から夏への移り変わりを感じておりますが…。
今年の梅雨は、どこへ行っちゃったのでしょうね?
水不足、心配です。


  
Posted by lapeche at 09:15シーズン

June 13, 2017

百合、うるおう。


jardin

今年も先週くらいから鉄砲百合が咲き始めた。
例年、梅雨入りの頃からほころびはじめる花びらも、
今年にかぎっては連日の晴天で、ややグッタリ。

そんななか昨夜から降り出した恵みの雨。

やはり純白の百合には、梅雨空がよく似合う。
紫陽花も然り!

  
Posted by lapeche at 14:09Jardin

June 10, 2017

その後の味と、食感と・・・


cake

先日作ったチョコレートのチーズケーキ。
焼いて冷ました状態も美味しかったけど、一晩寝かせたら
味も食感も引き締まり、かなり理想の口どけに近くなった。
断面からもチョコレートらしさと、チーズっぽさが
溢れて、イイ感じ(↑)。

今日の発見は、このケーキは冷凍しても美味しいということ。

また作ろう!



  
Posted by lapeche at 13:36ケーキ

June 06, 2017

Fromage au Chocolat


cake

チョコレートのチーズケーキ。
お互いの個性を生かしたお味に仕上がった。

あとは一晩寝かせての口溶けを再チェック!




  
Posted by lapeche at 13:20

June 05, 2017

新茶と大福


それほど日数は経っていないはずなのに、すごく前のことの
ようにも思える先日の京都。

kyoto2

ちょうど季節だったので購入してきた新茶は、
毎朝淹れるたびに初夏の、あのとっても暑かった
京の地が懐かしく思い出される。



kyoto1

作りたての豆餅(豆大福)も美味しかったなぁ。



  
Posted by lapeche at 13:22シーズン

May 30, 2017

あとすこし・・・


citron

今日もいい天気ですねぇ。
ワタクシはといえば、来月上梓される御本のさいごの
校正作業にはいっています。

あともうすこし。

ぬかりなきよう、チェックしよう!


  
Posted by lapeche at 12:58シーズン

May 23, 2017

万緑!!!


jardin

陽射しはあるものの、昨日にくらべ若干気温は低めでしょうか?
風も昨日にくらべれば、ややマシ?
初夏好き、夏好きにとりましては、このうえもなく嬉しい季節を
迎えております。

そろそろサンダルデビューもできるかな。

と、その前に!色々とまとめるべき宿題(←レシピ系ね)もありまして。
やらねば。。。




  
Posted by lapeche at 13:05Jardin

May 22, 2017

南国と京都


morning

先日のこと・・・、
暑い東京から、これまた暑い京都へ行ってきた。
体感的には、どっちもおんなじ感じ。

そんな京の都は、相変わらず外国からのお客さまで
溢れていたけれど、今回、へ〜〜〜っと思ったことは、街を歩く人も
そうだけど、ホテルに着く外国からのお客様の恰好が、揃いも揃って
み〜んな南国のリゾートへ来たような服装だったということ。

日本の暑さって、もう有名なのね。
訪日してくださる方々の服装から、日本の温暖化→熱帯化(?)
を、あらためて実感。
これがまた、まだ風薫る5月のことだったから、
なおさらに感じたのでしょうね。温暖化、食い止めねば!

と、そんな滞在中に伺った、出町柳界隈でのモーニング(↑)







  
Posted by lapeche at 15:28シーズン

May 19, 2017

戸惑う季節・・・


mouette

昨日の豪雨も驚いたけど、今日の陽射しと暑さにもビックリ。
夏みたい、ねっ!
今の季節、ちゃうど盛りを迎えている庭のバラちゃん達も、少々戸惑い気味。
そりゃそうだ。私も戸惑いますもの。

そんななか、こちらは戸惑いとは無縁とおぼしきカモメちゃん(↑)
大きなお口をあけて、何をしているんだろ?


  
Posted by lapeche at 12:12シーズン

May 13, 2017

ドレッシング研究中


salade

G.W.中に出会った美味しいサラダをきっかけに
久しぶりにサラダ熱が復活。
美味しいドレッシングのサラダに出会った時って、嬉しいですよね。
おまけに、最近はオイルに塩&コショウとかでシンプルに
済ませてしまうことも多かったから、なおのこと。

あの時の味をよみがえらせるべく、試行錯誤しています(↑)



  
Posted by lapeche at 15:40Cuisine

May 10, 2017

青葉に若葉、万緑の頃。


jardin

GWも終わり、今週から私も通常営業。
にもかかわらず、週の始めから不覚にも風邪ぎみ(^^ゞ

また加湿器と、ぬれマスクの復活です。



GW中に遭った、野ウサギ(↑)


  
Posted by lapeche at 14:06Jardin

April 28, 2017

今年もまた・・・


fleur

G.W.のシーズンがやってきた。
はやいなぁ〜。
このあいだ桜が咲いたと思ったら、先日はもう
艶やかに藤の花が咲いていた。

天気予報によれば、今年の連休はお天気も良さそうな様子。
みなさま、たのしい休日をお過ごしくださいね!
そしてお仕事の方もガンバって!!!



  
Posted by lapeche at 14:16シーズン

April 27, 2017

動くこと!


jardin

先月までの、あまりの運動不足を解消するため
今月は極力、身体を動かすようにしている。
効果のほどは、まだ謎ですが、まぁ飽きっぽい性格ゆえ、
今は続けることを大切に!

しかしまぁ、動くとゴハンも美味しいものです(笑)。


  
Posted by lapeche at 13:48Health

April 24, 2017

爽やか〜♪


jardin

良い季節になりましたね。
寒くもなく、暑くもなく至極、快適!
このくらいの気温が続いてくれたらいいのにね。

そして平和な世の中でありますように。


  
Posted by lapeche at 13:14シーズン

April 20, 2017

花ざかりの頃


fleur

今日は朝から爽やかですね!
昨日までのモヤッとした暑さもなくなり、今の季節らしい陽気に
戻りました。

とはいえ、ここ数日の暖かさで草木の成長は一気に進み、
例年、G.W.明けくらいに咲いていた花が、今年はすでに咲き始めている。
そりゃそうよね、ずいぶんと暖かかったですものね。

そんな春から初夏への端境期、ワタクシメはといえば
夏前に出る御本の校正作業に入ります〜!




  
Posted by lapeche at 13:15シーズン

April 17, 2017

花の雨?いや、嵐???


cake

桜の季節が落ち着いたと思ったら、ずいぶんと暖かく、
というか汗ばむような陽気になりましたね。
そして明日は春の嵐とか?

みなさま、お気をつけあそばせね〜!!!



  
Posted by lapeche at 17:42ケーキ

April 13, 2017

びっくり仰天!!!


fleur

昨日は久しぶりの観劇。
ラ・ペッシュの皆さんが、もしやアレ?とお思いの
そう、アレです。絢爛なお衣装を纏い、見目麗しき人々が
舞い、歌う、あの夢の世界。私の年に数回のお楽しみ〜。

…が、昨日はさらに信じられないようなサプライズを
ともなって舞い降りてきた。それも私の隣に!!!!!
ビックリし過ぎて胸の鼓動も、動悸のごとくバックバク(笑)
座っていたからいいものの、立っていたら腰が抜けていたと思う。

魅せる力って、すごいなぁ。
昨夜からの夢心地は醒めることなく、いまだ夢ウツツ。






  
Posted by lapeche at 09:35シーズン

April 07, 2017

花見イロイロ



みなさま、今年の桜はもうご覧になりましたか?

私は、まだ。
まぁ、遠巻きに咲いているなぁ…、程度には見ていますけど、
花の下でウットリ眺めるのはね、まだです。
と、そんな悠長に構えている間に、昨日からの風と雨とで
散ってしまいそうな気もしますが。。。週末には見に行けるかな。

jardin1

そんな花見ムードと相まって、先日の水菜に続き
ラ・ペッシュではルッコラの花も咲き始めました!(↑)


jardin2

ルッコラの花といえば、以前に訪れた N.Y.のマルシェでは、
エディブルフラワーとしてパック詰めで売られていましたね。(↑)


jardin3

その他にもマルシェの店先にはスミレやら、ナスタチウム、菜の花(みたいなの)
とか、とか、ラ・ペッシュガーデンでもお馴染みのものがズラリ。(↑)
ワタクシも商売できるかしらん???










  
Posted by lapeche at 11:46Jardin

April 04, 2017

花咲き、若葉萌える頃・・・


jardin

ラ・ペッシュガーデンの水菜ちゃんも陽気に誘われ、
咲き出してしまった(↑)

まぁ、鍋の季節も済んだことだし、あとは花見で楽しもうかな。。。




  
Posted by lapeche at 13:42Jardin

March 29, 2017

木の芽どき


printemps

毎シーズンのことではありますが、まぁ、時の流れのはやいこと!
あっという間に3月も終わっていきますね。
そんななかワタクシはといえば、レッスンも落ち着いて
その後はまた撮影のお仕事に戻り、ここ1週間は
地味ぃ〜な作業に取り組んでいます。

さて、そろそろ作業に戻らねば。
いや、その前にお昼かな(笑)

来月からはブログもマメにアップしよう!が、春に向けてのワタクシの抱負。
有言実行でがんばるぞー!!!





  
Posted by lapeche at 11:58シーズン

March 17, 2017

香り、語る。


jacinthe

大好きな春の球根類ですが、なかでもトップ3に
入るであろうヒヤシンス。
語りかけるかのように、香ります(↑)

さて、今日は朝から一気に季節が進んだような陽気ですね。
おとといまでの寒さも何処へやら?
いよいよ春本番の頃となるのかな???





  
Posted by lapeche at 11:07flower

March 16, 2017

嬉しい瞬間♪


cake

『うわ〜〜〜っ♪♪♪』

型を外す瞬間の皆さんのお声。
毎回、ワタクシ嬉しく聞いております。

今週は寒かったり雨が降ったりと、お天気もイロイロでしたね。
お越しいただきました皆さま、ありがとうございました!





  
Posted by lapeche at 23:15レッスン

March 13, 2017

今月のお菓子♪


cake

お待たせしました!今月のケーキのご紹介。
今月はフランス風、イチゴのケーキを作りましょう。

『フレジエ』

お家でも作りやすく、また食べやすいようレシピも
工夫してあります。

また今月はいつもよりお持ち帰りの箱の高さが
少しだけ高くなります。

箱のサイズ:189mm × 189mm × 150mm(高さ)

今月も楽しくレッスンしましょうね〜♪



  
Posted by lapeche at 12:21レッスン

March 10, 2017

おわったぁ〜〜〜〜!!!


studio

先週から始まった今回の撮影も、昨日をもって
無事に終わりました。
お世話になりました皆さま、本当に有難うございます。
途中、ウヘ〜ッ💦、ギャギャッ(^^ゞ とする場面も
ありましたが、スタッフの皆さまのお力添えで
乗り切ることができました。

少々の寝不足も、終わった達成感からでしょうか?
ゲンキンなもので今朝はスッキリです。
ほんと、ヒトって都合よく出来ているものですよね。

さて、今日からはレッスンの準備にゴー!です。



  
Posted by lapeche at 10:15media

March 02, 2017

撮影始まる・・・


jacinthe

すっかりご無沙汰をしてしまいました。
その間に季節は進み、如月から弥生へと月も変わってしまった。
あ〜〜〜っ、時の流れのはやいこと!

そしてずっと準備を進めていた今回の御本の撮影も
今週から始まりました。
暗中模索?五里霧中?・・・そんな頃もありましたが、
今を例えれば『猪突猛進』(笑)
出掛けるところといえば、買い出しのスーパーくらいの毎日ですが、
それもまた良し。
いましばらくは健康に留意して突き進みます。

と言いながら、今月のレッスンのことも
ちゃ〜んと考えておりますからねぇ。
今月は春を満喫するべく、苺を使った‘おふらんす風‘の
スイーツを作ろうかと思っています。
どうぞお楽しみにね〜〜〜♪♪♪



  
Posted by lapeche at 21:09media

February 18, 2017

今朝のこと・・・


ny

朝食を済ませ、歯を磨いて、そうそう!乾燥しているから
ハンドクリームも塗らなくちゃ!…なんて思いながら
洗面台の前に立って、いつものごとく手を動かしていたら、
アリリ???歯磨き粉のペーストを手の甲に絞り出していた。

大丈夫か?ワタシ(笑)

色んなことが目白押しとはいえ、でもねぇ。。。
まぁ、その反対ではなかったから、まだ良かったのかしらん、
なんて思ったりもして。
そう、歯ブラシにハンドクリーム。あー、キケン!!!

みなさまもお気をつけあそばせね〜。

  
Posted by lapeche at 18:23シーズン

February 15, 2017

昭和の香り?


fleur

時代は巡ると言いますが、ここ最近は‘昭和‘に
ちなんだものがリバイバルしていたりもしますよね。オモシロいなぁ。
先日はよく行く花屋さんでも、最近また‘カスミ草‘が流行っているんですよ!
と教えてもらった。そうなのねぇ。
だって、カスミ草といえば、まさに昭和。それもバブルの頃を
思い出しますものねぇ。

そんなわけで私もカスミ草、買ってみました(↑)
人生において初めての購入、初めてのカスミ草アレンジです(笑)

う〜ん、ラブリィ♪

  
Posted by lapeche at 18:46シーズン

February 10, 2017

恒例のショコラ・レッスン♪


cake

寒波が来ているようですね。
朝はあれほど眩しかったお日様の光も、あっけなく消え、
厚い雲に覆われた空からは、時折、白いモノもチラホラと…。
ムムム。。。もう今年の雪は昨日で終わったんじゃないかと
タカをくくっていたものですから。アマカッタ!

さて、そんなお寒いなかのレッスン。
今週もお越しいただきまして、誠に有難うございました!
ホワイトチョコレートのケーキ、いいですよね。
簡単だし、美味しいしい♪
ぜひ、お家でも試してみてくださいね。

ちまたはヴァレンタインシーズン真っ盛りといった
ところでしょうか?
寒いけど、楽しい週末をお過ごしくださいね〜。
私は試作に励みま〜す!!!



  
Posted by lapeche at 17:35レッスン

February 03, 2017

立春大吉!


sushi

今日は久しぶりに風も止んで、朝から穏やかな陽気ですね。
はやいもので、明日は立春♪
「光の春」とは良く言ったもので、ここ最近の明るい光からは
寒くても、春遠からじなことを感じます。

恵方巻にちなんだミニ太巻き(↑)
先日、節分を待たずに食べちゃいました。

  
Posted by lapeche at 11:25シーズン

February 01, 2017

今月のお菓子のご紹介♪


chocolat

じゃん!

今月は、こんな白くてラブリーなケーキを作りましょう(↑)

今回も材料、作り方ともに非常にシンプルで
ラ・ペッシュらしいお菓子です。
かくいう私も、試作を含め今年に入ってから何回作ったことかしらん?
ホワイトチョコレートもずいぶん使ったなぁ(…食べたなぁ)。

そうそう、今回は『イヴォワール(ヴァローナ)』で
ミルキーに仕上げましょうね。

どうぞお楽しみに〜♪


  
Posted by lapeche at 17:10レッスン