April 23, 2018

週末のこと・・・


jardin

桜の開花に始まり、今年はいろんな花の咲き始めが早いから
もしや藤も?と思い行ってみたら、やはり咲いていた。
ほんのり赤み寄りの藤色と、新緑のミドリとが相まって、
まぁキレイ♪

このぶんでは、バラの開花も早そうですね!





  
Posted by lapeche at 12:40Jardin

April 19, 2018

里山の・・・


fukimiso1

蕾のしっかりとしたフキノトウ(↑)


fukimiso2

山菜、山に帰る・・・
の言葉が頭によぎり、この日ばかりは呑気な私も
急いでフキ味噌作りに取り掛かる!

おかげで、とがった苦味とエグミもおさえられ、イイ感じに
仕上がりました。満足!満足!!!


  
Posted by lapeche at 14:23Cuisine

April 17, 2018

Pacoma サポーターの、雑草お悩み相談


jardin

ひょんなことから始まった、私のガーデニングライフも
気がつけば、はや20年。
その歳月を想うと、けっこうな長さに自分でも
ビックリですが、ズボラながらも続いているのは
やはり植物と土いじりが好きだからなんでしょうね。

先日は、そんなズボラ・ガーデナーの私のため、
知識豊かなアース製薬のかたと、ホームセンターマガジン
「Pacoma」の編集のかたとが、わたくしめの庭へ
雑草退治(のアドバイス)に来てくださいました。

さすがは雑草のスペシャリスト!アース製薬さんは、どんどん
生えている雑草の名前を挙げていきます。
ものぐさゆえ、つい草むしりは後回しにしがちな私の性格まで
見抜かれているようで、少々恥ずかしくもありましたが、
狭いスペースながらもけっこうな種類の雑草が生えていたことには
驚きました。

当日の詳しい様子は、「Pacoma 4月号」に掲載されています。
お近くのホームセンターで見かけた際には、
ぜひ手に取ってみてくださいね♪













  
Posted by lapeche at 14:12Jardin

April 13, 2018

見間違いならぬ・・・


jardin

もったいないほどのお天気だなぁ。。。

と、今朝はフロントガラス越しに、澄み渡る空を見上げながら
呟いてしまいました。
カラリとした空気で、ほ〜んと過ごしやすいですよね!

そんな晴天の本日は、まもなく走行距離14万キロ超えの
我が愛車を一年点検に持っていき、帰ってからは庭の掃除。
その後、茂り始めたハーブも混ぜてサラダを作り、
「あ〜、ヘルシ〜」なんて、またまた呟きながら食べていたら、
なんだか葉っぱの味がヘン?

よく見れば、てっきりディルだと思い込んでいたモシャモシャの
葉っぱは、カモミール!
最近、小さな文字はよく見間違えますけど、
食べ間違えまでしてしまうとは(笑)。タイヘン。。。







  
Posted by lapeche at 14:20Jardin

April 12, 2018

若草色のとき・・・


vert

予報では今日は夏日ということでしたが、いまのところは
まずまずな陽気で過ごしやすい。
先週までの寒暖の差に、身もココロも順応してきたのか、
季節がようやく例年の陽気に追いついたのか?

ともあれ、ヨカッタ。

こんな陽気が続くといいですよね〜♪


先日は今年、初のソラマメを茹でました(↑)




  
Posted by lapeche at 13:12シーズン

April 06, 2018

もうすぐ週末♪


petitdejeuner

今週も途中、暑さに翻弄されながらも、よく動き
働いた一週間でした。
本日もあと少し用事を済ませば、週末がやってくる。
あ〜〜〜っ、ウレシイ♪

最近は平日に休肝日を設けているせいもあり、
なおさらの嬉しさ(笑)。

そして土曜日は、がっつりと部屋の片付けをやらねば!
いろんなものが散乱し、大変なことになっているんです。トホホ…。


  
Posted by lapeche at 12:25シーズン

April 04, 2018

即席!春ちらし


sushi

ほぐした鮭の身に、ゴマと刻んだガリを混ぜて
ちらし寿司風に仕上げてみる。
この暖かさで一気に葉っぱが茂り始めた、庭の山椒の青葉を
散らしたら、ハイ!出来上がり。
(ご飯は寿司飯にするのがおススメです)

  
Posted by lapeche at 14:57Cuisine

April 03, 2018

Japanese Cooking Lesson in March



sushi1

今回もステキな二家族が、和食レッスンにご参加くださいました♪



sushi3

二度目の来日ということで、日本の食材にも慣れていらっしゃいます。



sushi4

そしてみなさん、とっても器用!
いろんなことを話しながらも、どんどんオリジナリティー溢れる
一皿を仕上げていきます。



sushi2

ご参加くださり、ありがとうございました。
引き続き、桜咲く日本の春を愉しんでくださいね。
そして三度目の来日もお待ちしています。










  
Posted by lapeche at 12:43レッスン

March 29, 2018

パーカー日和


hanawasabi

今日も暖かいですね。
何を着たものやらと、毎日悩ましい。
気温が上がると判っていても、いきなり薄着になるのも
勇気が要り、結局、少々温かめの服装で出掛けてしまいがち。
とはいえ、これからのパーカーで過ごせる時期っていいですよね。
パーカー好きってこともありますけど、コートを羽織らず
パーカーで凌げる季節が好きです。
さぁ、今年も私にとっては本格的なパーカーのシーズンが到来♪ウレシイなぁ。






  
Posted by lapeche at 14:21Foods

March 28, 2018

桜咲き、花霞む季節がやってきた!


sakura

たしか先週の今頃は、みぞれ交じりの雪が舞っていたはず。
…なのに、あれよあれよと言う間に季節は進み、
あっという間に桜も満開になってしまった。
まぁ、ここ最近の気温をみれば、木々も芽吹き、花々も
咲き始めたくなりますよね。暖かいですもの。

そして惑わされるのは植物だけでなく、斯くいう私も
フッと今が初夏の頃であるような錯覚に見舞われています。
今年はこの先、どんな塩梅で季節も進んでいくのでしょうね?

おそらくスピードは速いままのようだから、
瞬間ごと、その時の景色を楽しむのが良いのかしらん???
ということで、先日はたまたま通りかかった桜の木の下で、
束の間、小さなお花見をしました(↑)。数分間の(笑)。

みなさまもどうぞ佳い春の日をお過ごしくださいね♪









  
Posted by lapeche at 14:23シーズン

March 21, 2018

うちカフェ♪


tea

ひととき、無心にスコーンを頬張る。
ムシャムシャしているうちに、力も抜けていく
マイ・リラクゼーション・アフタヌーンティー。(←勝手に命名)

と言っても、毎回スコーンを焼いているわけではなく、
ひとりおやつの時は、たいてい冷凍しておいたものをチ〜ン!
最近は、先日たんまりと焼いておいた「よもぎのスコーン」に、
クロテッドクリームと林檎ジャムをのせて(↑)
・・・脱力しています。



  
Posted by lapeche at 10:39Tea

March 20, 2018

花の語らい


jardin

「今日は寒いわね」

足元に咲くムスカリちゃん達に、水仙ちゃんが
話しかけているみたい。(↑)
明日はみぞれが降るかもとか?
やはり今頃の天候は変わりやすいものですね。

そして、まもなく4月!はやいなぁ。
時節柄なのか、こもごも色んなことに遭遇しています。フ〜〜〜ッ。


  
Posted by lapeche at 17:23Jardin

March 13, 2018

春めき、春めく


monaka

昨日くらいから陽の光も強くなり、春の気配も
一気に増した感じですね。
春って、こんなに明るかったっけ?と思うほどの光の量に、
眩しさにあまり強くない眼をもつ私は、メガネ必須
の季節が到来したことを実感。
これまでの防寒手袋と交代に、これからはUVカットのメガネが
私のバックに常駐です。

そんな春の走りの先日、久しぶりの再会の際に
いただいた「都電もなか」(↑)
初めていただきましたが、なかに求肥が潜んでいるんですね!
求肥ずきなものですから、嬉しい驚きでした。

ごちそうさま〜♪





  
Posted by lapeche at 13:53シーズン

March 09, 2018

春に向け・・・


yomogi

新作!よもぎのスコーン。

乾燥のよもぎを使ったので、香りはやや弱めの仕上がりでしたけど、
まぁまぁイメージ通りに出来ました。
今週のお喋り会にも♪(↑)



  
Posted by lapeche at 14:07Tea

March 06, 2018

水温む季節


kuzukiri

「水温む(みずぬるむ)」とは、よく言ったもの。
ここ数日、よくこの言葉が頭をよぎります。

で、今日の一枚。
先日、食事の最後に出していただいた手作りの『くずきり』(↑)
水の中からすくい上げ、黒蜜に絡めて口に入れた瞬間の
フワフワっとした食感は新鮮で、お腹いっぱいだったにもかかわらず、
一気に食べてしまいました。

「みず」つながりの美味しい一コマ♪




  
Posted by lapeche at 16:20シーズン

March 04, 2018

浅草へゴー!


いつぶりだろ?
久しぶりに浅草へ行ってきた。お目当ては江戸前のお寿司屋さん。

『弁天山 美家古寿司』

sushi1

コースの始めに出てきた‘海苔と中おち‘ の小鉢(↑)。
初めての組み合わせでしたが、合うのね!お酒もすすみます(笑)


sushi2
sushi3

お店のかたも皆さん親切で、呑んで食べて…、食べて呑んで…と、
大満足のひとときでした。浅草、いいですね♪







  
Posted by lapeche at 15:22シーズン

March 01, 2018

春雷?


jardin

心配された春の嵐も、東京に限っては早めに
通り過ぎたようですね。
念のためにと早めに家を出た時(7時すこし前くらい)、
軽い稲妻とともに雷声が聞こえましたが、
あれで終わったのかな?電車から降りる頃には
雨も上がっていました。

そんな今朝の庭(↑)。
つい先ごろまでは、茶色い土の部分が多くを占めていたのに、
ここにきて一気に緑のパーツが増えました。
今日から3月!ここからの歩みは、さらに早そう💦



  
Posted by lapeche at 09:07Jardin

February 27, 2018

春遠からじ・・・


gohan

「今日は思ったほど寒くないですね。」

と、よく行くスーパーのお姉さんとも、そんな会話を交わし、
テレビでは気象予報士のお姉さんも、春はもうすぐと言っていた。

春遠からじ、ですね。

そしてこれは、先日いただいた『ゴボウの葉っぱの炊き込みご飯』(↑)
これがね、野の香りとでも申しましょうか。
お出汁のうまみと相まって、すごく美味しい。
葉っぱ付きのゴボウを見かけたら作ってみたいけど、
ゴボウの葉っぱって、あまり見かけませんよね?



  
Posted by lapeche at 13:13Cuisine

February 26, 2018

意外なところでの、木の芽どき


bourgeon

寒さのなかにも、少しずつ春の気配を感じる季節になりましたね。

昨日は思いがけないところで、春の兆しを発見しました。

長芋の芽(↑)

いつの間にか、台所の隅でヒョロヒョロと伸びていてビックリ。

陽の射さない所に置いていたはずなのに、木の芽時の頃は

わかるものなんですねぇ。スゴイ!



  
Posted by lapeche at 12:30シーズン

February 20, 2018

コツコツとイップク♪


oyatsu

なんでだろ、なんだか毎日が早い。
でもそんななかでも、相変わらずオリンピックアスリートの
皆さんからは英気を養わせていただく日々。

私も彼等を見習ってコツコツと頑張らなきゃ、
と思いながらの一服(↑)
もうこの時点で怠けていますね(^^ゞ




  
Posted by lapeche at 15:26ケーキ

February 15, 2018

舞台裏


sentier

昨夜はオリンピック中継の合間に、選手達が
過酷な練習に歯を食いしばって挑んでいる映像が流れた。
見ているだけでも、大変さが伝わる練習風景。
この舞台裏の努力があって、今があるのよね。

私も頑張らなくちゃ(何に?)
と、急にやる気満々になったものの・・・、
ひと晩たったら、いつもの日常。
さて今夜も、いえ今夜こそ!世界の舞台に立つ選手の皆さんの
勇姿を見ながら、私もやる気を養おう!
プラス(+)、続けるということも。しかし、これがムズカシイ。



  
Posted by lapeche at 13:21シーズン

February 13, 2018

涙腺が・・・


tulipe

ドライアイぎみのくせに、最近はやけに涙もろい私。
そんなものだから、ここ数日の寒風吹きすさぶなかでの
選手達の活躍には、結果の如何に関わらず感動しちゃってます。

この日、この時のために、ず〜〜〜っと練習を重ねてきたんですものね。

みなさん、素晴らしいです!


  
Posted by lapeche at 11:46シーズン

February 08, 2018

昨日は・・・


atelier

少々、ひさしぶりの撮影。
ずっとお世話になっている方が紡いでくださった御縁。
春に向かって広がりました。

いや〜、それにしても初対面のかたの方が多かったのに、
またまたよく喋ってしまった。そして楽しかった♪

詳細については、またこんど!



  
Posted by lapeche at 13:20media

February 06, 2018

鶏だんご鍋


nabe

光は明るいんですけどね、風が冷たい。

といことで、今日も鍋。
去年もよく作ったけど、今年もやはりよく作る
『鶏だんご鍋』

毎回、倍量で鶏団子を作り、半分は冷凍して
次回に備えているから、また食卓にのぼる日も近いはず。。。



  
Posted by lapeche at 15:14Cuisine

February 02, 2018

ようやく・・・


neige

昨晩からの雪も止みましたね。
平日ということもあり、昨夜は降雪の行方を気にしながら
布団に入った方も多かったのではないでしょうか。
実は、私もそのうちの一人で、今朝は目覚まし時計に
起こされることもなく、目が覚めました。(私にしては、非常に珍しいこと)

降り始めの雨がよかったのか、幸い下北界隈の道は
先日ほど雪が残らずに済みましたが、でもまだ道の端には
固く凍った雪の塊が残っていたりしますものね。

お互い、気をつけて歩きましょう。(←自戒の念を込めて)



  
Posted by lapeche at 14:25Jardin

February 01, 2018

味が増す♪


vin

朝方は明るく晴れていたものだから、てっきり
今日は降らないかと都合よく思い込んでみたものの、やはり
さすがは天気予報。少々早めではありますが、パラパラと降り始めましたね。

たしか二月の「如月(きさらぎ)」は、「衣更月(きさらぎ)」でも
あって、まだまだ重ね着が欠かせないの意味もあったはず。
そんな寒さが身に染みるキサラギ初日。

と、ここからが本題なんですけど、
昨晩は10年ぶり、イエ、もっとかなぁ。。。
そんな、すご〜く久しぶりの再会がありまして。
この方に注いでもらうとワインの味が数倍、美味しくなるんじゃないかと
思えるような、そんな大好きなソムリエさん。
もちろん注いでもらいましたよ(笑)。

そしてやはり数倍、美味しかった♪

それにしても10年の歳月とは…。
長いようでいて、早い。が、実感。









  
Posted by lapeche at 13:48favorite

January 30, 2018

人違いならぬ、鳥ちがい?


oiseau

所用で電話をしていると、なにやら小さく動く物体を発見。
あれ?ウグイス???
と、目を凝らし、手元にあったデジカメでも急いで
そ〜っと撮ってみる。

む、む???
ウグイスにしては大きすぎますよね。
おまけに良くみると、色も違う。
ということは、ヒヨドリ? ムクドリ? スズメ?
いや、スズメにしても大きすぎる気が。。。

・・・ヒヨドリかな?
もしくは寒さに備え、たんまりと羽毛を纏ったスズメちゃん???





  
Posted by lapeche at 14:15Jardin

January 29, 2018

兆し♪


jardin

その後も片隅には解けきらぬ雪が残り、朝方には
霜柱も立つなかで、スズランの葉っぱがずいぶんと大きくなってきた(↑)。

寒いでしょうにねぇ。

と着膨れながら、ちいさな春の兆しを室内から眺める。

あ〜、重いコートが要らない季節が待ち遠しい。。。




  
Posted by lapeche at 09:03Jardin

January 26, 2018

ミント&パープル


color

昨日の夕刊に、今年の流行色についての記事が載っていた。

軽やかなミントブルーと、これまた明るめのパープルが
今年の色になるらしい。
(正式な色の名称は忘れたので、あしからず)

‘軽やか‘で、‘爽やか‘な!

そんな色合いの品々が、ファッションをはじめ、
今年はあちこちで見られるのでしょうかねぇ。
まずは、‘流行りの色‘という目線で眺めてみよう♪





  
Posted by lapeche at 13:42シーズン

January 25, 2018

雪解けぬ!


alpin

お日さま頼みだった雪解けも、気温が低いせいでしょうかねぇ、
思いのほか溶けませんね。
植木鉢に積もった雪も相変わらず、のっかったままだし、
あちこち埋もれているモノもあるので、
遅ればせながら私も、これから除雪いたします。


  
Posted by lapeche at 13:28シーズン

January 24, 2018

パリにゃんこ


paris

おとといの雪の影響も徐々に薄らいできましたが、
寒さは残りましたね。空気が冷たい。。。

そんな寒い時期になると思い出すのが、このニャンコ。
パリ在住で、以前にもこのblogには登場済み。

こんなフサフサの毛皮に包まれていたら、
さぞ温かいのでしょうねぇ。。。
・・・と毎年、思っちゃうんですよね。




  
Posted by lapeche at 15:46シーズン