April 24, 2017

爽やか〜♪


jardin

良い季節になりましたね。
寒くもなく、暑くもなく至極、快適!
このくらいの気温が続いてくれたらいいのにね。

そして平和な世の中でありますように。


  
Posted by lapeche at 13:14シーズン

April 20, 2017

花ざかりの頃


fleur

今日は朝から爽やかですね!
昨日までのモヤッとした暑さもなくなり、今の季節らしい陽気に
戻りました。

とはいえ、ここ数日の暖かさで草木の成長は一気に進み、
例年、G.W.明けくらいに咲いていた花が、今年はすでに咲き始めている。
そりゃそうよね、ずいぶんと暖かかったですものね。

そんな春から初夏への端境期、ワタクシメはといえば
夏前に出る御本の校正作業に入ります〜!




  
Posted by lapeche at 13:15シーズン

April 17, 2017

花の雨?いや、嵐???


cake

桜の季節が落ち着いたと思ったら、ずいぶんと暖かく、
というか汗ばむような陽気になりましたね。
そして明日は春の嵐とか?

みなさま、お気をつけあそばせね〜!!!



  
Posted by lapeche at 17:42ケーキ

April 13, 2017

びっくり仰天!!!


fleur

昨日は久しぶりの観劇。
ラ・ペッシュの皆さんが、もしやアレ?とお思いの
そう、アレです。絢爛なお衣装を纏い、見目麗しき人々が
舞い、歌う、あの夢の世界。私の年に数回のお楽しみ〜。

…が、昨日はさらに信じられないようなサプライズを
ともなって舞い降りてきた。それも私の隣に!!!!!
ビックリし過ぎて胸の鼓動も、動悸のごとくバックバク(笑)
座っていたからいいものの、立っていたら腰が抜けていたと思う。

魅せる力って、すごいなぁ。
昨夜からの夢心地は醒めることなく、いまだ夢ウツツ。






  
Posted by lapeche at 09:35シーズン

April 07, 2017

花見イロイロ



みなさま、今年の桜はもうご覧になりましたか?

私は、まだ。
まぁ、遠巻きに咲いているなぁ…、程度には見ていますけど、
花の下でウットリ眺めるのはね、まだです。
と、そんな悠長に構えている間に、昨日からの風と雨とで
散ってしまいそうな気もしますが。。。週末には見に行けるかな。

jardin1

そんな花見ムードと相まって、先日の水菜に続き
ラ・ペッシュではルッコラの花も咲き始めました!(↑)


jardin2

ルッコラの花といえば、以前に訪れた N.Y.のマルシェでは、
エディブルフラワーとしてパック詰めで売られていましたね。(↑)


jardin3

その他にもマルシェの店先にはスミレやら、ナスタチウム、菜の花(みたいなの)
とか、とか、ラ・ペッシュガーデンでもお馴染みのものがズラリ。(↑)
ワタクシも商売できるかしらん???










  
Posted by lapeche at 11:46Jardin

April 04, 2017

花咲き、若葉萌える頃・・・


jardin

ラ・ペッシュガーデンの水菜ちゃんも陽気に誘われ、
咲き出してしまった(↑)

まぁ、鍋の季節も済んだことだし、あとは花見で楽しもうかな。。。




  
Posted by lapeche at 13:42Jardin

March 29, 2017

木の芽どき


printemps

毎シーズンのことではありますが、まぁ、時の流れのはやいこと!
あっという間に3月も終わっていきますね。
そんななかワタクシはといえば、レッスンも落ち着いて
その後はまた撮影のお仕事に戻り、ここ1週間は
地味ぃ〜な作業に取り組んでいます。

さて、そろそろ作業に戻らねば。
いや、その前にお昼かな(笑)

来月からはブログもマメにアップしよう!が、春に向けてのワタクシの抱負。
有言実行でがんばるぞー!!!





  
Posted by lapeche at 11:58シーズン

March 17, 2017

香り、語る。


jacinthe

大好きな春の球根類ですが、なかでもトップ3に
入るであろうヒヤシンス。
語りかけるかのように、香ります(↑)

さて、今日は朝から一気に季節が進んだような陽気ですね。
おとといまでの寒さも何処へやら?
いよいよ春本番の頃となるのかな???





  
Posted by lapeche at 11:07flower

March 16, 2017

嬉しい瞬間♪


cake

『うわ〜〜〜っ♪♪♪』

型を外す瞬間の皆さんのお声。
毎回、ワタクシ嬉しく聞いております。

今週は寒かったり雨が降ったりと、お天気もイロイロでしたね。
お越しいただきました皆さま、ありがとうございました!





  
Posted by lapeche at 23:15レッスン

March 13, 2017

今月のお菓子♪


cake

お待たせしました!今月のケーキのご紹介。
今月はフランス風、イチゴのケーキを作りましょう。

『フレジエ』

お家でも作りやすく、また食べやすいようレシピも
工夫してあります。

また今月はいつもよりお持ち帰りの箱の高さが
少しだけ高くなります。

箱のサイズ:189mm × 189mm × 150mm(高さ)

今月も楽しくレッスンしましょうね〜♪



  
Posted by lapeche at 12:21レッスン

March 10, 2017

おわったぁ〜〜〜〜!!!


studio

先週から始まった今回の撮影も、昨日をもって
無事に終わりました。
お世話になりました皆さま、本当に有難うございます。
途中、ウヘ〜ッ💦、ギャギャッ(^^ゞ とする場面も
ありましたが、スタッフの皆さまのお力添えで
乗り切ることができました。

少々の寝不足も、終わった達成感からでしょうか?
ゲンキンなもので今朝はスッキリです。
ほんと、ヒトって都合よく出来ているものですよね。

さて、今日からはレッスンの準備にゴー!です。



  
Posted by lapeche at 10:15media

March 02, 2017

撮影始まる・・・


jacinthe

すっかりご無沙汰をしてしまいました。
その間に季節は進み、如月から弥生へと月も変わってしまった。
あ〜〜〜っ、時の流れのはやいこと!

そしてずっと準備を進めていた今回の御本の撮影も
今週から始まりました。
暗中模索?五里霧中?・・・そんな頃もありましたが、
今を例えれば『猪突猛進』(笑)
出掛けるところといえば、買い出しのスーパーくらいの毎日ですが、
それもまた良し。
いましばらくは健康に留意して突き進みます。

と言いながら、今月のレッスンのことも
ちゃ〜んと考えておりますからねぇ。
今月は春を満喫するべく、苺を使った‘おふらんす風‘の
スイーツを作ろうかと思っています。
どうぞお楽しみにね〜〜〜♪♪♪



  
Posted by lapeche at 21:09media

February 18, 2017

今朝のこと・・・


ny

朝食を済ませ、歯を磨いて、そうそう!乾燥しているから
ハンドクリームも塗らなくちゃ!…なんて思いながら
洗面台の前に立って、いつものごとく手を動かしていたら、
アリリ???歯磨き粉のペーストを手の甲に絞り出していた。

大丈夫か?ワタシ(笑)

色んなことが目白押しとはいえ、でもねぇ。。。
まぁ、その反対ではなかったから、まだ良かったのかしらん、
なんて思ったりもして。
そう、歯ブラシにハンドクリーム。あー、キケン!!!

みなさまもお気をつけあそばせね〜。

  
Posted by lapeche at 18:23シーズン

February 15, 2017

昭和の香り?


fleur

時代は巡ると言いますが、ここ最近は‘昭和‘に
ちなんだものがリバイバルしていたりもしますよね。オモシロいなぁ。
先日はよく行く花屋さんでも、最近また‘カスミ草‘が流行っているんですよ!
と教えてもらった。そうなのねぇ。
だって、カスミ草といえば、まさに昭和。それもバブルの頃を
思い出しますものねぇ。

そんなわけで私もカスミ草、買ってみました(↑)
人生において初めての購入、初めてのカスミ草アレンジです(笑)

う〜ん、ラブリィ♪

  
Posted by lapeche at 18:46シーズン

February 10, 2017

恒例のショコラ・レッスン♪


cake

寒波が来ているようですね。
朝はあれほど眩しかったお日様の光も、あっけなく消え、
厚い雲に覆われた空からは、時折、白いモノもチラホラと…。
ムムム。。。もう今年の雪は昨日で終わったんじゃないかと
タカをくくっていたものですから。アマカッタ!

さて、そんなお寒いなかのレッスン。
今週もお越しいただきまして、誠に有難うございました!
ホワイトチョコレートのケーキ、いいですよね。
簡単だし、美味しいしい♪
ぜひ、お家でも試してみてくださいね。

ちまたはヴァレンタインシーズン真っ盛りといった
ところでしょうか?
寒いけど、楽しい週末をお過ごしくださいね〜。
私は試作に励みま〜す!!!



  
Posted by lapeche at 17:35レッスン

February 03, 2017

立春大吉!


sushi

今日は久しぶりに風も止んで、朝から穏やかな陽気ですね。
はやいもので、明日は立春♪
「光の春」とは良く言ったもので、ここ最近の明るい光からは
寒くても、春遠からじなことを感じます。

恵方巻にちなんだミニ太巻き(↑)
先日、節分を待たずに食べちゃいました。

  
Posted by lapeche at 11:25シーズン

February 01, 2017

今月のお菓子のご紹介♪


chocolat

じゃん!

今月は、こんな白くてラブリーなケーキを作りましょう(↑)

今回も材料、作り方ともに非常にシンプルで
ラ・ペッシュらしいお菓子です。
かくいう私も、試作を含め今年に入ってから何回作ったことかしらん?
ホワイトチョコレートもずいぶん使ったなぁ(…食べたなぁ)。

そうそう、今回は『イヴォワール(ヴァローナ)』で
ミルキーに仕上げましょうね。

どうぞお楽しみに〜♪


  
Posted by lapeche at 17:10レッスン

January 30, 2017

来月のレッスンでは・・・


chocolat

ホワイトチョコレートを使った焼き菓子を作りましょう!

普通の黒いチョコレートにくらべ、油脂分が多いホワイチョコならではの
フワフワ&しっとり♪とした食感が存分に楽しめるケーキです。
そして、やさしくミルキーな味わいもホワイトチョコレートだからこそ
醸し出せるワザですものね。

凄くシンプルにして、凄く美味しいケーキですよー。




  
Posted by lapeche at 13:51レッスン

January 25, 2017

my favorite オヒタシ


legumes

昨年のこと、友人との観劇前のランチで食してからというもの、
すっかりツボにはまったもの。それは・・・

『春菊のおひたし』

ネーミングだけだと、フツーの‘おひたし‘っぽいイメージですけど、
シャキシャキとした食感と香りは、クセになります。
ポイントは春菊を茹ですぎないこと。
(はじめて作った時は、私も茹ですぎました。)

お好き好きではありますが、サッと茹でて食感を残すのがおススメ。
あとはお出汁+お醤油だったり、手軽にダシ醤油で
軽〜く和えたら出来上がり。ということで、今年は鍋の日でなくても
ただオヒタシのためだけに、やたらと春菊を買っています。



  
Posted by lapeche at 17:22Cuisine

January 23, 2017

味覚を紡ぐ・・・


saveur

ここ最近、明けても暮れても作り続けていたモノが、
今日、ようやくイメージ通りの味まで辿り着いた。

あ〜〜〜っ、嬉しい♪

あとは、どんなふうにオメカシするか?
さて、これも悩ましい。



  
Posted by lapeche at 17:43Foods

January 17, 2017

寒の内


hiver

今日は風も収まり、昨日に比べると暖かいですね。
一年のうちで一番寒い頃ではありますが、年が明け、
ずいぶんと陽も長くなってきました。
そして光も明るくなり、空の青も澄んできた気がする。

そんな寒中真っただ中、ワタクシはといえば
次の御本に向けての作業が始まりました。そう!構想を経ての、試作です。
毎度のことだけど、やはり体力勝負な面も否めずでして、
まずは規則正しく、元気良く!これがモットーですね。

皆さまもご自愛なさってくださいね〜♪




  
Posted by lapeche at 15:38シーズン

January 12, 2017

新春!撮影第一弾!!!


photo

冬の陽射しに包まれて、本日は早朝より撮影でした。
ファインダー越しに現れる、光を纏った画像の数々。
仕上がりが楽しみです♪♪♪

スタッフのみなさま、お疲れさまでした。
そして有難うございました。

  
Posted by lapeche at 12:38media

January 10, 2017

いつもの日常に・・・


nanakusa

お正月の余韻も何処へやら…。
三連休も終わり、容赦なくいつもの日常が戻って参りました。
今年もすでに今から、時の流れの速さを感じます。

先日の七草(↑)
腹持ち優先で、今年はタマゴ入りです。


  
Posted by lapeche at 16:53シーズン

January 04, 2017

今年もヨロシクお願い致します♪


oiseau

連日、晴天に恵まれた今年のお正月。
もうこれだけでも有難い!
今年も穏やかな一年でありますように。

そして笑いの多い一年に致しましょう♪♪♪


  
Posted by lapeche at 10:41シーズン

December 31, 2016

Merci Beaucoup !!!


merci

惜しむ間もなく過ぎ去っていった感のある、年の瀬、
そしてこの一年でしたが、今年もこうして無事に
一年の締め括りをブログに綴ることができて良かった。

今年もみなさま、たいへんお世話になりました。
来年も引き続き、何卒宜しくお願い致します。

どうぞ佳いお年をお迎えくださいね〜♪

I wish you and your loved ones a joyous holiday season
and a very happy new year full of peace and prosperity.


  
Posted by lapeche at 14:33シーズン

December 26, 2016

は、はやい・・・


poisson

三連休も終わり、本当に今年も残り僅かになっちゃった。
年の瀬が刻む、時の流れの速さには、すっかり置いてけぼりをくってます。
とはいえ、何に対してという訳でもなく気持ちだけがソワソワと
急いているのはワタクシだけかしらん?


  
Posted by lapeche at 18:30シーズン

December 21, 2016

冬至点


solstice

今日は冬至。そう、お昼間の時間がいちばん短い日。
いつの頃からか、この日が好きになりまして。
というのも理由は簡単で、この日を境に少しずつ陽が長くなっていくから。
寒いけど、また春が来る〜♪ 夏も来る〜♪と思うと、
なんだか元気が出てくるのは私だけでしょうか?

だからね、「夏至」の日は毎年、少々おセンチになってます(笑)。

さぁ、今年も残すところ、あと10日になっちゃった。
とりあえず、毎日を大切に過ごそう!!!


  
Posted by lapeche at 20:13シーズン

December 20, 2016

実感が湧きません・・・


cook

いったい何なんでしょう? この実感のなさは・・・。
今が師走で、あと10日(正確には11日)で今年も終わってしまうとは。
見渡せば、下北沢の街も歳末のノボリがはためくわけでもなく、
数年前までは駅前で流れていたマライアキャリーの歌声も聞こえない。
と、まわりのせいにしてはいけないのですが、それにしても
ピンとこないなぁ。

あ〜〜〜っ、やり残したことすら曖昧のまま
年が明けそうだぁ!!!
先延ばしにしていた窓掃除も、どうしよう。

コレ(↑)、ホットプレートのたこ焼き器で作ったアヒージョ。
手軽でいいね。


  
Posted by lapeche at 17:54シーズン

December 14, 2016

2weeks


sapin

今月も始まったと思ったら、アッという間に2週間が
経過してしまった。
その間、クリスマスケーキのレッスンと並行して、私が
密かに行っていたこと、それは集中ピラティス。
ほぼ毎日、朝の7時からトレーナーさんのご指導のもと、
どっぷりとピラティスワークに浸り、集中する。
と、ずいぶんとあちこちが改善され、カチカチだった
肩甲骨まわりも、以前に比べればずいぶんと動くようになった。(…気がする。)

そしてお約束の2週間も今日で終わり、遅刻することもなく
通いおおせたことへの安堵と、少々の懸念を抱えて帰宅し、
最近、サボり気味だったblogの画面に向かう。
というのも、ダイエットと一緒で、その後の継続が大切なんですよねぇ。
引き続き、寒さに負けず通えるかしらん?(←一抹の懸念は、コレ)
サボらないよう、まずはこの場を借りて告白!

寒さになんか、負けないぞー!
皆さまも、ご自愛くださいませね〜。

そして‘うがい‘、‘手洗い‘ もお忘れなく!!!







  
Posted by lapeche at 11:26Health

December 08, 2016

クリスマス・モンブランのレッスン進行中!!!


marron

恒例となった師走の頃のクリスマスケーキのレッスン。
今年も始まりました!

和栗ときび砂糖で仕上げた今年のモンブラン、
お気に召していただけましたでしょうか???

これからお越しの皆さまも、どうぞお楽しみに〜♪



  
Posted by lapeche at 18:23レッスン

December 03, 2016

Mont-Blanc au Japonais


marron

ちょこちょこと工夫しながら、今年もラ・ペッシュらしい
和栗のモンブランが出来上がりました。
すごく新鮮な味わいですよ〜♪

クリスマス仕様ということもあり、お持ち帰りの箱は
いつもより少々大きくなります。

箱のサイズ:20cm×20cm×15cm(高さ)


今月も楽しくレッスンいたしましょうねー!




  
Posted by lapeche at 14:46レッスン