January 17, 2017

寒の内


hiver

今日は風も収まり、昨日に比べると暖かいですね。
一年のうちで一番寒い頃ではありますが、年が明け、
ずいぶんと陽も長くなってきました。
そして光も明るくなり、空の青も澄んできた気がする。

そんな寒中真っただ中、ワタクシはといえば
次の御本に向けての作業が始まりました。そう!構想を経ての、試作です。
毎度のことだけど、やはり体力勝負な面も否めずでして、
まずは規則正しく、元気良く!これがモットーですね。

皆さまもご自愛なさってくださいね〜♪




  
Posted by lapeche at 15:38シーズン

January 12, 2017

新春!撮影第一弾!!!


photo

冬の陽射しに包まれて、本日は早朝より撮影でした。
ファインダー越しに現れる、光を纏った画像の数々。
仕上がりが楽しみです♪♪♪

スタッフのみなさま、お疲れさまでした。
そして有難うございました。

  
Posted by lapeche at 12:38media

January 10, 2017

いつもの日常に・・・


nanakusa

お正月の余韻も何処へやら…。
三連休も終わり、容赦なくいつもの日常が戻って参りました。
今年もすでに今から、時の流れの速さを感じます。

先日の七草(↑)
腹持ち優先で、今年はタマゴ入りです。


  
Posted by lapeche at 16:53シーズン

January 04, 2017

今年もヨロシクお願い致します♪


oiseau

連日、晴天に恵まれた今年のお正月。
もうこれだけでも有難い!
今年も穏やかな一年でありますように。

そして笑いの多い一年に致しましょう♪♪♪


  
Posted by lapeche at 10:41シーズン

December 31, 2016

Merci Beaucoup !!!


merci

惜しむ間もなく過ぎ去っていった感のある、年の瀬、
そしてこの一年でしたが、今年もこうして無事に
一年の締め括りをブログに綴ることができて良かった。

今年もみなさま、たいへんお世話になりました。
来年も引き続き、何卒宜しくお願い致します。

どうぞ佳いお年をお迎えくださいね〜♪

I wish you and your loved ones a joyous holiday season
and a very happy new year full of peace and prosperity.


  
Posted by lapeche at 14:33シーズン

December 26, 2016

は、はやい・・・


poisson

三連休も終わり、本当に今年も残り僅かになっちゃった。
年の瀬が刻む、時の流れの速さには、すっかり置いてけぼりをくってます。
とはいえ、何に対してという訳でもなく気持ちだけがソワソワと
急いているのはワタクシだけかしらん?


  
Posted by lapeche at 18:30シーズン

December 21, 2016

冬至点


solstice

今日は冬至。そう、お昼間の時間がいちばん短い日。
いつの頃からか、この日が好きになりまして。
というのも理由は簡単で、この日を境に少しずつ陽が長くなっていくから。
寒いけど、また春が来る〜♪ 夏も来る〜♪と思うと、
なんだか元気が出てくるのは私だけでしょうか?

だからね、「夏至」の日は毎年、少々おセンチになってます(笑)。

さぁ、今年も残すところ、あと10日になっちゃった。
とりあえず、毎日を大切に過ごそう!!!


  
Posted by lapeche at 20:13シーズン

December 20, 2016

実感が湧きません・・・


cook

いったい何なんでしょう? この実感のなさは・・・。
今が師走で、あと10日(正確には11日)で今年も終わってしまうとは。
見渡せば、下北沢の街も歳末のノボリがはためくわけでもなく、
数年前までは駅前で流れていたマライアキャリーの歌声も聞こえない。
と、まわりのせいにしてはいけないのですが、それにしても
ピンとこないなぁ。

あ〜〜〜っ、やり残したことすら曖昧のまま
年が明けそうだぁ!!!
先延ばしにしていた窓掃除も、どうしよう。

コレ(↑)、ホットプレートのたこ焼き器で作ったアヒージョ。
手軽でいいね。


  
Posted by lapeche at 17:54シーズン

December 14, 2016

2weeks


sapin

今月も始まったと思ったら、アッという間に2週間が
経過してしまった。
その間、クリスマスケーキのレッスンと並行して、私が
密かに行っていたこと、それは集中ピラティス。
ほぼ毎日、朝の7時からトレーナーさんのご指導のもと、
どっぷりとピラティスワークに浸り、集中する。
と、ずいぶんとあちこちが改善され、カチカチだった
肩甲骨まわりも、以前に比べればずいぶんと動くようになった。(…気がする。)

そしてお約束の2週間も今日で終わり、遅刻することもなく
通いおおせたことへの安堵と、少々の懸念を抱えて帰宅し、
最近、サボり気味だったblogの画面に向かう。
というのも、ダイエットと一緒で、その後の継続が大切なんですよねぇ。
引き続き、寒さに負けず通えるかしらん?(←一抹の懸念は、コレ)
サボらないよう、まずはこの場を借りて告白!

寒さになんか、負けないぞー!
皆さまも、ご自愛くださいませね〜。

そして‘うがい‘、‘手洗い‘ もお忘れなく!!!







  
Posted by lapeche at 11:26Health

December 08, 2016

クリスマス・モンブランのレッスン進行中!!!


marron

恒例となった師走の頃のクリスマスケーキのレッスン。
今年も始まりました!

和栗ときび砂糖で仕上げた今年のモンブラン、
お気に召していただけましたでしょうか???

これからお越しの皆さまも、どうぞお楽しみに〜♪



  
Posted by lapeche at 18:23レッスン

December 03, 2016

Mont-Blanc au Japonais


marron

ちょこちょこと工夫しながら、今年もラ・ペッシュらしい
和栗のモンブランが出来上がりました。
すごく新鮮な味わいですよ〜♪

クリスマス仕様ということもあり、お持ち帰りの箱は
いつもより少々大きくなります。

箱のサイズ:20cm×20cm×15cm(高さ)


今月も楽しくレッスンいたしましょうねー!




  
Posted by lapeche at 14:46レッスン

December 01, 2016

師走、到来!


noel

また月が替わった。行動が伴なうかは、さておき・・・。
でもこの月が改まることで、なんだか色んなこともリセットされ
新たなスタートが切れるような気がするから不思議。
そしてさらに不思議なのは、このやる気満々の気分も
翌日には、どこかへ消え去り、いつもの日常が続く。

そして、そして今年も12回目の月初めがやってきた。
今月はどんなひと月になるのかしらん???
今朝は早々に、ちょっとだけ新しい試みを始めてみましたよー。


  
Posted by lapeche at 09:58シーズン

November 26, 2016

Advento


noel1

先日の降雪には驚きましたね。
当日は午前に一件、午後にも一件、用事が入っていたので
出掛けました。あの雪空のなか。。。
あんまり寒いから、スキー場にも行けそうな恰好で出たのに
それでも寒くて、寒くて。悪寒にも似たその寒気は帰ってからも
治まらず、手持ちで一番温かいパジャマを引っ張り出して
布団にもぐり込むも、やっぱり寒い。
試しに体温計で計ってみたら、発熱してました。
私にしては珍しいこと。

とりあえず、おでこに冷えピタ貼って、氷枕に頭を沈めたら
気絶するごとく爆睡。途中、夜中に一度、目が覚めたような気もしますが
起き上がることもなく寝る。そして朝を迎えてみれば・・・
あららん、昨日までの鉛を背負ったような背中の張りも抜けて
頭もスッキリ。視界まで晴れやかになった気がします。
もちろん熱も下がっておりました。

なんだったんでしょうね?
あまりに急激な天候の温度変化に、体温調節のネジが狂ったか???

でもその後は熱の功名?おかげでスッキリ&さっぱりと元気です。


noel2

そして来月のレッスンの準備も進めていますよ〜。

はやいもので今年もクリスマスケーキのシーズンが到来。
今年はリクエストの声が非常に高い、和栗を使ったモンブラン風の
クリスマスケーキを、少々アレンジして登場させる予定でおります。

どうぞお楽しみに♪

そうそう、一枚目の写真はずいぶん前に訪れたアルザスのクリスマス市での一コマ。
そしてその下は、やはりアルザスのケーキ屋さんで見かけたモンブランです。
おいしそうね♪♪♪





  
Posted by lapeche at 19:19シーズン

November 19, 2016

雨色、イロイロ。


cafe

今時分に降る雨って、いつもの雨の時よりも
より深く周りの景色をグレイッシュに染め上げていくような気がしますね。

寒い季節に向かう、晩秋の今ならではの醸し出すお色味なのかしらん。

お寒ぅございます。
みなさま、温かくしてお過ごしくださいね〜。





  
Posted by lapeche at 15:06シーズン

November 10, 2016

今月はメープルざんまいです♪


automne

寒くなりましたねー。
肌に触れる空気の冷たいこと!
晩秋がないまま、一気に冬に突入してしまった感じ。

でもそんな寒さも、なんのその!
メープルタルトのレッスンは、連日盛り上がっております。
喋りすぎて、恒例の写真撮影も忘れぎみですが、
楽しいから善しといたしましょう。

メープルシュガーのみで仕上げた今月のお菓子、
皆さまのお口にも合ったようで、私も嬉しい♪



  
Posted by lapeche at 23:30シーズン

November 03, 2016

今月のお菓子♪


automne

メープルをふんだんに使って・・・、

こ〜んなタルトを作りましょう!

いつもよりプロセスは少々多めですが、それぞれいたってシンプル。

楓の滋味溢れる味わいを、どうぞ召し上がれ♪


  
Posted by lapeche at 17:35レッスン

November 01, 2016

霜降の頃・・・。


pomme

寒さと共に季節は移ろい、とうとう今年のカレンダーも
残すところ今月と来月分とで2枚になってしまった。
オヨヨォォ〜…な気分(^^ゞ。

最近の私はといえば、まぁまぁ、秋を満喫しながらも、
来年から始まるモロモロの打ち合わせが始まるなか、準備をしたり、
試作をしたり…と、色々。合間には旧友との懐かしい再会も
あって、気が付いたら10月も終わっていたというのが正直なところ。

月も改まり、いよいよ秋も終盤戦に向かうなかでの、
今月のレッスンでは、さらなる秋の深まりをメープル(かえで)の
味わいで存分に愉しみましょう。

アクセントにはリンゴの酸味をきかせた、メープル風味の焼き菓子です。

どうぞお楽しみに♪






  
Posted by lapeche at 16:56レッスン

October 22, 2016

サクサク美味しい♪『ミルクココアのショートブレッド』


cocoa

ここ数日の蒸し暑さから一転、今日は朝から冷えますね。
こうしてパソコンに向かうスタイルも、今日からはひざ掛けが登場し、
傍らにはあったか〜いミルクココアが入ったマグカップも鎮座して
寒さ対策は万全!

ちびちび飲みながら、のんびりとブログを入力していくつもりも
今日の気温とワタクシの気分とで、飲みはじめたら止まらず…、
一気飲みしてしまった。このミルクココア、程よい甘さとコク、
それにフワッと立ち昇る香りとで、癒されるんですよね。

そんな冷えた朝を瞬時にして至福の時に変えてくれたのは、
チロルチョコさんと日東紅茶さんのコラボにより、今秋から登場した
「チロルチョコ×日東紅茶 ミルクココア」

そして、このミルクココアのパウダーを使って作る
「ミルクココアのショートブレッド」もお薦め♪
私自身がショートブレッド好きなものですから、レシピを考案する際も
本場英国の味わいを残しながらも、ミルクココアのもつなめらかな舌触りと
香りも生かした、しっとり&サクサクの仕上がりになっています!

詳しいレシピにつきましては、
『日東紅茶』さんの、「おいしいレシピ情報」にて紹介中。

牛さん模様のパッケージが目印の、『チロルチョコ×日東紅茶 ミルクココア』
寒い季節におススメです!






  
Posted by lapeche at 11:17Tea

October 19, 2016

Medical Checkup Day


salade

今日は年に一度の健康診断の日。(たまに2年に一度のこともアリ)

この日が近付くにつれ、手遅れとわかっていてもサプリをまめに飲んでみたり、
アルコールの量を控えめにしてみたりと、最後の悪あがきをしてしまうのが常。
今回もそう。ひと月くらい、色々マメにやってみた。

さて、結果のほどや如何に???



  
Posted by lapeche at 14:05Health

October 14, 2016

寒さなんて、なんのその!


marron

ここ数日でずいぶん涼しくなってきましたね。
少々、寒いくらい。

そんなお外はブルブルッと冷える今月のレッスンも
お教室の中は作って、笑って、さらに弾ける皆さんとの弾丸トークとで
気付けば、汗ばむほど!
昨日も途中、みなぎる熱気に、窓を開けましたっけ(笑)。

たくさん笑って、身体もココロもポカポカです♪



  
Posted by lapeche at 10:37レッスン

October 12, 2016

今年の栗菓子レッスン、始まりました!


marron

コロッコロの栗の焼き菓子。
型から外した時の焼き上がりの可愛さで、まずひと盛り上がりし、
さらに仕上げの作業で、さらに大盛り上がり!

「かわいぃぃぃ〜〜〜♪♪♪」の、お声が飛び交います。

今月も笑いの絶えないレッスンになりそうです。

これからお越しの皆さまも、お楽しみに〜♪


  
Posted by lapeche at 15:54レッスン

October 06, 2016

今月のお菓子は・・・


marron

こ〜んな形でいきましょう!(↑)

見たまんま、お味もしっかりとマロンです。

お楽しみに〜♪



  
Posted by lapeche at 14:50レッスン

October 01, 2016

marron♪


jardin

10月の声とともに、今日はずいぶんと気温も下がり
お天気もどんよりとしているものだから、一気に季節も
進んだような気がしますね。
そんな秋本番の今月のレッスンでは、今年も栗のお菓子を
登場させようかと、ただいま準備しております。

詳細については、また追ってアップしますね!

しばしお待ちくださいませ〜。



  
Posted by lapeche at 18:39シーズン

September 30, 2016

観劇に、感激!


tea

芸術の秋、日比谷にて観劇。

見目麗しき世界に束の間、浮世も忘れ心躍り、ときめく♪

心に栄養いただきました。





  
Posted by lapeche at 12:56favorite

September 28, 2016

Japanese Cooking Class in Sep



今年も金木犀の香りが漂い始めました。
そんな秋の訪れを日に日に感じるなかで開催された、先日の和食レッスン。
今回もステキなおふたりが参加して下さいました!

cook1

ご結婚まもないおふたりは見ているだけで微笑ましく、
そばにいるこちらまで幸せな気分になってきます♪



cook2

普段のお食事は奥様まかせというダーリンも、愛する奥様との
ハネムーンでは腕を振るいます(↑)



cook3

とびきりの笑顔!
彼曰く、カメラを向けられたからではなくて
心から楽しい時にこぼれる笑顔とのこと。うれしいなー。



cook4

作りながら、食べながら、そして食後のお茶を飲みながら、
今回もたくさんのお話ができました。
開催中だったお相撲のことや、それぞれの国の食事事情について、
また、好きなアニメや‘風水‘にまで話は及び、時間が足りません。

ジブリの話題でもひとしきり盛り上がったあとの一枚(↑)

ぜひ、またいらしてくださいね〜!!!



  
Posted by lapeche at 11:31レッスン

September 23, 2016

Japanese Cooking Class in September


cook

昨日開催の和食レッスン。
お若いハネムーナーのご参加ということもあり
たくさん召し上がって下さいました!

お皿の上も気持ちいいほどに空っぽ♪

楽しいレッスンの様子は、また後日アップしま〜す。


Thank you for joining my Japanese cooking lesson yesterday!


  
Posted by lapeche at 12:08レッスン

September 16, 2016

食べ方いろいろ♪


cake

今週から始まった今月のレッスンも順調に進み、
お題のケーキも、皆さんのお口に合ったご様子♪
このヘーゼルナッツのケーキ、焼きたてのフワフワした食感も
美味しいけれど、冷蔵庫でひんやり冷やして食すのも、また美味でして!
食べ比べてもらうと皆さん、う〜ん・・・と悩み、
甲乙つけがたし、とのこと。

冷蔵庫バージョンも、ぜひ試してみてくださいね〜♪

  
Posted by lapeche at 15:18レッスン

September 06, 2016

今月のお菓子のご案内♪


cake

ラ・ペッシュのみなさま〜♪

ここ数日、日中は暑い日が続いていますが、やはり見渡せば、
あちこちに秋の訪れを感じる機会も増えて参りました。
さて、そんな秋の入り口の今月のレッスンでは、ナッツを
ふんだんに使った焼き菓子を作りましょう!

えっ?こんなに!って言うくらい木の実を使いますが、
食べるとビックリ。軽いんです。そして、ふわふわ&しっとり。
あと味にはヘーゼルナッツの香りが、フワ〜ッと漂って…。
秋の訪れを感じずにはいられません。

おまけに、このお菓子ったら、後を引く(笑)
でもね〜、食欲の秋ですからね〜。

今月も皆さまのお越しをお待ちしています♪






  
Posted by lapeche at 15:00レッスン

September 01, 2016

夏の果て・・・


tomate

はやいですねー。今日から9月。
今朝も太陽の陽射しにつられて、いつものごとく白いズボンに
手が伸びたけど、はたと’9月’の二文字が頭をよぎり、
普通のデニムを引っ張り出す。とはいえ、幾つになっても
夏好きは変わらず、トップスはまだまだ夏真っ盛り!

日に日に秋に向かう頃となりましたが、あともう少しだけ
夏の余韻に浸っていたいと思うのは、私だけかしらん?

と言いつつも、今月のレッスンでは『秋』を感じる
お菓子を作る予定です!
気になるのは、今後の気温。詳細はまた後日お知らせしますね♪

夏の果て、、、向かうは食欲の秋!!!



どっさり採れたミニトマトは、ハーブと一緒にマリネに(↑)。
ホワイトバルサミコを使うと、ほどよい酸味に仕上がり食べやすい。


  
Posted by lapeche at 16:52シーズン

August 31, 2016

一過後、おもうこと。


tomate

ここ数日はめっきり涼しくなってきていたから、今日の暑さはこたえます(^^ゞ

これまでにない進路を進む台風を目の当たりにしてみると、
我々を囲む自然環境の変化を感じずにはいられません。
環境が変わったのか、ヒトが変えたのか?

なにはともあれ、温暖化等々、自然の崩壊は食い止めねば、
そんな想いに駆られたここ数日間でした。

これ以上、被害が広がりませんように…。
被害に遭われた方も多くいらっしゃると思います。
心より御見舞い申し上げます。





  
Posted by lapeche at 16:20シーズン

August 24, 2016

Japanese Cooking Class in summer



残暑の候となりましたが、少し前、盛夏の頃に行なった和食レッスン。
今回も凄く素敵なファミリーが参加して下さいました♪

cook1

なごやか〜なムードのなか、お寿司作りが始まります。



cook2

愛に包まれた皆さまの優しい笑顔とまなざしに、私もウットリ。



cook3

毎度のことではありますが、短い時間のなかでも一緒に
料理を作ったりしていると、ふと自分も家族の一員(親戚くらい?)に
なったような気がしてくるから不思議です。
今回も勝手にファミリーの一員にならせていただきました。



cook4

お椀の扱いも板についています。



cook5

御参加くださり、誠に有難うございました。
ぜひまた日本へいらして下さい!そしてラ・ペッシュへも、ぜひ!!!
またお目にかかれることを楽しみにしています♪







  
Posted by lapeche at 12:15レッスン