January 19, 2018

新年早々、


plat

今年は久しぶりの再会が多い。
そんな年なのかもしれませんね。

昨夜も新年会を兼ねての、再会。

代々木上原にて。。。


  
Posted by lapeche at 14:51シーズン

January 18, 2018

つかのま、


fraise

春のような陽射しに誘われて、イチゴの鉢植えを
買ってしまった。
花屋さんの言いつけに従い、しばらくは室内で育てる予定。

乾いたら、たっぷりあげるという水遣り。
これがけっこう難しく、乾かし過ぎたり、反動であげ過ぎたりと、
これまでも失敗多々。

寒さが和らぎ、露地栽培までのひと月、ふたつき、
仲良く暮らしていきましょう♪




  
Posted by lapeche at 13:12Jardin

January 16, 2018

今週の花は、


fleur

ストックとチューリップ。それに種類の違うユーカリが2種。

いずれも香るものが集まった。

春の花は瑞々しくて、いいですねぇ。



  
Posted by lapeche at 12:55flower

January 12, 2018

お正月あけ・・・


stew

和の食事が続いたせいか、最近は「洋」のものが多い。

寒いからシチュー(↑)

牛乳を多めにして、サラッと仕上げています。




  
Posted by lapeche at 13:18

January 10, 2018

進化した・・・


salade

健康野菜のケール。
以前の‘青汁‘、‘にがい‘のイメージからは
改良され、最近では、すっかりサラダ野菜の仲間入り。

もともと健康のための一念で、グビッと青汁を
飲み干していた私としては、このサラダ野菜への
進化も大歓迎!

いろいろ混ぜて、食べています。




  
Posted by lapeche at 14:31Cuisine

January 07, 2018

無病息災を祈って・・・


nanakusa

七草がゆをいただく。

僅かにお正月の余韻が残った三連休。
さすがにお正月気分も、もうおしまいかと思うと
寂しくもあり、年の瀬からの日々が懐かしくもあり。

『せり、なずな、御形(おぎょう)、はこべら、仏の座(ほとけのざ)、
すずな、すずしろ』これぞ七草♪

新年の無病息災を願いつつ、
今年も元気に過ごせますように!


  
Posted by lapeche at 13:38シーズン

January 03, 2018

Happy New Year !!!


fleur

今年も笑いの多い一年でありますように!

健康で愉しく、穏やかに…。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。





  
Posted by lapeche at 15:43シーズン

December 31, 2017

年惜しむとき・・・


jardin

今年もこの瞬間がやってきた。
ツラツラとこの一年を振り返る、この時。
どの写真で締め括ろうかな?とか、さて総括してみると
今年はどんな年だったっけ?なんて、普段は素通りしたままに
しておいたことを、束の間ザザ〜ッと思い出す。

いろんな方々に支えられた一年でした。
来年も感謝の気持ちを忘れずに、穏やかに
そして前向きに歩を進めていきたいと思います。

今年も一年、ありがとうございました!

どうぞ佳いお年をお迎えください♪




  
Posted by lapeche at 14:37シーズン

December 30, 2017

ピッカ ピカ!


vitre

おも〜いコシを上げて、窓掃除に取り掛かる。
お日さまに感謝♪

あ〜〜〜っ、スッキリした!
心なしか部屋の中の空気まで澄んだ感じ(笑)。


・・・さて、次はいつやるんだろ。


  
Posted by lapeche at 16:05シーズン

December 29, 2017

師走の景色が・・・


shiwasu

なんだか不思議。街の様子が、すでにもうお正月みたい。
みんなが、の〜んびりしている(ように見える)。
そして下北沢の街も静か。

まぁ、そういう私も決してセカセカしているわけ
ではないんですけどね。
商店街に紅白の幕が張られ、威勢のいい音楽とともに
福引のガラガラが回っている…なんてのは昭和のはなしですよね(笑)。
でもたぶん、デパ地下へ行ったりしたら、きっと凄く賑わって
いるのでしょうね。

そんな年の瀬、ふと眺めてみれば、ラ・ペッシュの
ささやかなる菜園も真冬というよりは、やや春の様相(↑)。
このまま穏やかな日が続きますように。。。






  
Posted by lapeche at 15:22Jardin

December 22, 2017

冬至だ!


noel

先日のblogでも触れましたが、本日は冬至。
日が短くなる頃から、この日が来るのを待ちわび、
そしてついにやってきた。あ〜、ウレシイ♪
数日前から、夕方の日の延びは僅かながら感じていましたが、
これからはどんどん昼間の時間が増えていきますね。

懸案の窓掃除とか、まだ全然やっていませんけど
目の前のことを少しずつ、無理なく(手を抜き?イエ!工夫して)
年の瀬の日々を過ごしていきたいと思います。

皆さまもどうぞご自愛のほど!
たのしい週末をお過ごしくださいね♪





  
Posted by lapeche at 13:08シーズン

December 19, 2017

冴える頃・・・


hiver

やはり年の瀬。ここにきて気温もずいぶんと下がり
シワスっていう感じになってきましたね。
そして間もなく冬至(12/22)。寒いけれど、夜空が冴え、
陽の光にも明るさが増してくるこの季節って、好きなんですよねぇ。
晩秋の頃のあの燻したような、ややくぐもった空気が
冷気とともに澄み渡り、冴えてきてその先には
僅かながら春の姿も見えるような、見えないような、そんな時期。

朝焼けもきれいだし、夕暮れ時の空もキレイ。
そんな些細なことに心を動かしてしまうなんて、
やはり齢なんでしょうかねぇ(笑)

皆さまもご自愛くださいませね〜♪











  
Posted by lapeche at 12:12シーズン

December 14, 2017

剪定してみた・・・


mikan

実家のみかん(↑)

枝が茂りすぎたせいなのか、数年前から実の付きはいいものの
サイズがやけに小さくなってきた。
むかしからミカンは大きなサイズが好きなワタクシ。
折しも、ちょうど有吉佐和子さんのミカン栽培に熱い情熱を注いだ
女性の物語を読んだばかりだったこともあり、
自身で剪定してみることにした。(一応、母の了解はとり)

‘大きい枝を残して、そのほかの細い枝は除くのよねー‘
なんて知ったようなことを言いながら、バッサバッサと
剪定していったのが、たしか2年前の春先だったはず。
その後、去年は全く実が付かず・・・(^^ゞ

どうしたものかしらん?と思っていたら、今年はしっかりと実が付いた。
それもかなりの特大サイズで!(笑)

ということで、今年の冬は
『うがい、手洗い、食後のミカン♪』で、寒い冬を元気に
乗り切るつもりです。









  
Posted by lapeche at 13:21Jardin

December 08, 2017

『BUDO 』


budo

この度、たいへん有難いお声掛けをいただき
世界へ向け日本の文化を発信する御本の制作に、微力ながら
参加させていただきました。

『BUDO Japanese Martial Arts』 
日興美術株式会社 / Nikko Graphic Arts Co., Ltd

BUDO=武道
ということで、この御本では、
柳生新陰流(剣術)と天道流薙刀術、小笠原流(弓術、馬術)、
そして宝蔵院流槍術の4流派の武道をそれぞれ
日本の景色と織り交ぜながら迫力ある美しい写真とともに紹介しています。

海外向けということで日本語版はなく、英語とフランス語、
ドイツ語での制作となっておりますが、この本を通して
凛とした日本の武道の世界が、海外の皆さまの心にも
スーッと伝わっていくことと思います。


お世話になりました皆さま、本当に有難うございました。











  
Posted by lapeche at 17:06media

December 07, 2017

冬空のもと・・・


tea

今週は久しぶりの‘お喋り会‘。
お伴はシュトーレンとオーリエンスのアールグレイ(←日東紅茶さん)
この季節のシュトーレンって、やっぱり美味しいんですよねぇ♪
季節の味っていうか。。。

ベルリンのお菓子屋さん「Rabien(ラビーン)」のシュトーレン(↑)

相変わらず、あまり実感の伴わない今年の師走ですが、
やはり師走は師走。そして今日は「大雪」。
防寒対策も怠りなく!ですね。




  
Posted by lapeche at 09:27シーズン

December 03, 2017

師走のおもてなし♪


tea

有難いことに、今週末はお天気に恵まれましたね。
昨日は受け取るものがあり、新宿のデパ地下に立ち寄ったら
大晦日並みの人に多さに驚きました。師走ですね〜〜〜。

そんな今月はシュトーレンと日東紅茶さんの紅茶(新作!)で
おもてなしをする予定。
このオトメゴコロをくすぐるキュートなパッケージのお紅茶は
中身の茶葉も風味が良くて、おススメです♪




  
Posted by lapeche at 11:57シーズン

December 01, 2017

BONSAI Tree 


sapin

さて、いよいよ今日から12月。
今月も早そうですね。

そんななか、先日、盆栽で彩られたクリスマス風のツリーを見かけました。
面白いアイディア♪


  
Posted by lapeche at 09:05シーズン

November 30, 2017

寒い季節の様変わり


jardin

11月から12月へ。ひと晩またぐだけなのに、
なにか違うんですよね。
ふぅふぅ言いながらも、むかしから師走の喧噪がキライでは
なかったからかもしれません。

そんな『12月』が、今年も明日から始まる!
なんか嬉しいぞ。


  
Posted by lapeche at 12:47

November 25, 2017

こりゃ、ウマイ♪


nashi

暦の括りでは‘冬‘になっても、気持ちのなかでは
11月はまだ秋のうち。
そんな名残の秋に、今年はなかなか出会うことのなかった
私好みの梨をいただいた。

ど〜でもいいことなんですけど、ワタクシの好みの梨はといえば…
みずみずしさのなかに、ガリガリッとした粗い食感があること♪

まぁ、梨全般が好きなものですから、
どんな種類も好きの範疇ではあるのですが、
季節の終わりに好みの食感に出会えたものですから
つい、語っちゃいました。あしからず!




  
Posted by lapeche at 14:13favorite

November 24, 2017

バヴァルデな午後・・・


dejeuner

フランス語の動詞「bavarder(バヴァルデ)」の意味は‘お喋りをする‘
とか、‘とりとめのない話をする‘
そんなバヴァルデそのもののような時間を、少し前の週末に
友人3人で過ごした。共通の趣味が取り持つ縁ということもあり、
過去から未来へ、そして今この時へと話しも尽きない!

ミニバーガー3個分のエネルギーは消費したんじゃないかと
思うくらい、喋りました。

ITO-YAさんの上に出来たカフェにて(↑)




  
Posted by lapeche at 14:11シーズン

November 21, 2017

Tenpura aux Marrons


marron

先日食べた‘栗の天ぷら‘が美味しかったから、
栗のあるうちにと思い、やはり先日揚げてみた。
茹でて蒸らして皮をむき、衣をつけて揚げる。
途中、皮を剥き終えたところくらいで、すでに達成感が
生まれ、このまま食べちゃおうかと思わないでも
なかったのですけど、せっかくですからね!
衣を纏わせ、揚げました。

ちょうど誘惑に駆られている頃(↑)



  
Posted by lapeche at 15:34Cuisine

November 18, 2017

あれからウン十年・・・


soja

先日、出先でたまたま手にした雑誌に載っていた『酢大豆』
ご存じですか、この食べ物のこと?

私が初めてこの酸っぱい大豆に出会ったのは、たしかまだ小学生の頃。
冷蔵庫に入っていて、珍しいからつい口に入れてみたものの、
身震いするほど酸っぱかったのを覚えています。

…そしてあれから、ウン十年。
なぜか、またあの懐かしの大豆に惹かれ、作ってしまいました(↑)
当時は大豆も水でふやかさずに炒っまま酢に漬けたはずだけれど、
時を経て、今回は雑誌のレシピを参考に一晩、水に浸けてから炒ってみた。
そして『酢』も、昭和の頃には存在すら知らなかった
バルサミコを使う。

さ〜て、どんなお味に仕上がるでしょうね〜???


  
Posted by lapeche at 15:37Health

November 15, 2017

脱・マンネリ・・・


chou-fleur

…とか言いながらも、寒くなるとつい作ってしまうもの

『カリフラワーとチーズのパスタ』(↑)

これでもかっ!のカリフラワーの量なのに、
このお料理にすると、ペロッといただけてしまうんですよねぇ。
新しいレシピも開拓せねばと思いつつも、
つい、作ってしまうお料理ってありませんか?




  
Posted by lapeche at 14:13Cuisine

November 14, 2017

書いてビックリ!


marron

日が短いせいでしょうか?
一日が過ぎるのが、早いこと!

アッというまに一日が終わってしまいます。

そんなツルベ落としのような日々のなか、数日前から
お食事日記なるものをつけ始めてみた。
そう、体質改善の一環。

ヘルシーにしているつもりでも、けっこう無意識に
色んなものを口にしている事実が、
ここ数日のページを眺めただけでも一目瞭然。う〜ん…。

とりあえず3か月続けてみようとは思っているのですが、
どうなることでしょう???
すでに昨日の分も未記入なんですが(笑)
改善云々より、まずは続けよう!!!

そして口に入れたものは、正直に書き出そう(↑)。



  
Posted by lapeche at 15:55シーズン

November 08, 2017

冬支度の頃・・・


marron

昨日の小春日和な陽気から一転、今日は朝から晩秋の趣
…イエイエ、昨日が立冬だったから、正しくは「初冬」の趣?
空の色で景色って、本当に変わるものですね。

そんな晩秋と初冬の合間に食べたもの(↑)
『栗の天ぷら』
初めてでしたけど、ホクッとしていて美味しかった。

体質改善とか言いながらも、食欲は健在です(^^♪



  
Posted by lapeche at 12:30シーズン

November 06, 2017

地道な作業です。


automne

以前は余裕シャクシャクで眺めていた健康診断の結果も
ここ数年は封を切る段階から、すでにドキドキ。
まぁ、軽ぅ〜く身体も動かしているし、
検診前はお酒も控えたしと、前向きに居並ぶ数字を
眺めてみるものの、やっぱりねぇ…。
総じて、どの項目も数値は上がり気味(^^ゞ

あ〜、いつまでも美味しくゴハンがいただけるよう
あちこち少々、改善していかねば。

バランスのよい食事と適度な運動、それに休肝日?
どれから始めましょう???





  
Posted by lapeche at 15:32シーズン

October 31, 2017

木枯らし1号


amande

昨日は木枯らしが吹いたようですね。
どうりで庭仕事をしながらも、そぞら寒かった。
最近は温暖化のせいでしょうかねぇ。
イマヒトツ、天候とならんで気温も不安定なものだから、
今の季節がいったいどれくらいの寒さだったとか、
記憶もカンも鈍くなっている気がします。

・・・が、それにくらべると食欲はとっても正直で、
秋の到来とともに忘れることなく呼び覚まされ、今月は
本能の赴くままに食べていた気がします。

ということで、少々の罪滅ぼしの意も込めて
おやつ用にと、焼いてみた(↑)
食べ過ぎては、おんなじなんですけどね(笑)


  
Posted by lapeche at 11:10シーズン

October 27, 2017

つかのま、秋うらら〜


jardin

陽の光の効用か今日は朝から、たわいないことで
知人と大笑い。

晴れるって、やはりイイですね!

心なしか、やる気も漲る気がします。



  
Posted by lapeche at 11:45シーズン

October 24, 2017

イップク


gyokuro

台風も過ぎて、少し気温も上がるのかと思ったら
やはりまもなく11月。ひんやりとしますね。
先日までのシャツにカーディガン、or Tシャツにパーカーでは寒い。
ということで、今日は薄手のセーターにダウンベストにしてみたが
まぁ、いいかな。

銀座界隈で朝早く用事が済んだ時に、時折ひと休みがてら
立ち寄る小さなお茶屋さん(↑)
この日も雨だったここと、朝が早かったということで、
有難くもひとり、貸し切り状態。

この日は‘玉露‘をいただきました。



  
Posted by lapeche at 14:14シーズン

October 20, 2017

さがしもの


gumi

新聞の新商品を紹介する欄に載っていたピエール エルメの
イスパハンをイメージしてカンロが発売するというグミ。
ずっと気になっていたところ、おととい地下鉄の売店で発見。

迷わず購入し、イスパハン、イスパハンとつぶやきながら食べてみる。
そうね、口の中に残る香りは「イスパハン」かも!

*ちなみにイスパハンって、フランス人パティシエ、エルメ氏の
と〜〜〜っても代表的なお菓子の名前です。





  
Posted by lapeche at 13:51シーズン

October 16, 2017

たけなわのはずが・・・


kaki

本来であれば ’宴たけなわ’ならぬ、‘秋たけなわ‘の頃の
はずなのに、ここ数日の寒さは、まるで冬ですね。
どこまで着込むべきなのか、毎朝悩みます。

そんな寒空のもと、明日は年に一度の健康診断。
昨年の結果を見た時には、来年にむけて改善するぞー!
と意気込んだはずなのに、あっという間に一年が経ってしまいました。
年々、増えるばかりの数値イロイロ、今年はどうなっているのでしょう?

いまさらどうにもならないし、とりあえず
潔く行ってきます。


おまけ:寒さは冬でも、気持ちはまだまだ秋ということで、
今日はこの一枚にしてみました(↑)


  
Posted by lapeche at 14:12シーズン