July 21, 2016

雨降りDay


pluie

今日は朝からよく降ります。
気温も下がって過ごしやすい!

こちら、下北沢駅前からみた風景。

雨の下北沢。(←って、演歌のタイトルにもなりそう)


  
Posted by lapeche at 13:19シーズン

July 20, 2016

夏木立のもと・・・


jardin

清々しく朝顔が開く。
束の間、夏の朝を愉しみ、庭仕事に勤しむつもりも
その後の容赦ない陽射しに降参して、早々に室内へ退避。

あ〜、草取りしなきゃ。


  
Posted by lapeche at 15:20Jardin

July 15, 2016

ハーフ&ハーフ


muffin

昨日のレッスンの際、生徒さんのアイディアで生まれた

『ハーフ&ハーフ』(↑)

今日は会社の皆様やご友人と、美味しく召し上がっていただけたかしらん?



  
Posted by lapeche at 15:00レッスン

July 12, 2016

デリ&カフェ・マフィン レッスン スタート!


cake1

今月のレッスンもスタートしました!
材料を変えての2パターンの作業。2回目はみなさん、手順も覚え
生地作りもスイスイ進みます。

焼成、焼成後は、いつもの如くのおしゃべりの花が咲き・・・



cake2


ほどよく冷めたマフィンは、箱に詰めてお持ち帰り〜♪



  
Posted by lapeche at 17:17レッスン

July 11, 2016

朝の庭と、レッスンの箱のご案内♪


jardin

たしか数日前は涼しかったはず。なのに、今日の暑さったら!
夏、ですね。
毎年、夏の庭、それも早朝の庭を青い小花で彩る「オオボウシバナ」が
今年も咲き始めた(↑)。
ツユクサの一種のこの小花を見ると、夏が来たなーって思う。
さて、明日も予報では☀マークがキラキラ。

レッスンにお越しの皆さまも、お気を付けていらしてくださいね。

そして恒例、お持ち帰りの箱のサイズは・・・

27cm(横)× 18.5cm(奥行) × 8.5cm(高さ)

いつもより少々、大きめね。

クセになるフカフカのデリ&カフェ・マフィン、お楽しみにー♪



  
Posted by lapeche at 16:36Jardin

July 06, 2016

デリ&カフェ・スイーツ


cake

モーレツに暑かったと思えば、ある日はヒンヤリしたりと、
今年の梅雨は変わりやすい。
毎年、今の季節のレッスンでは、お持ち帰りのことなども考えると
テーマ選びが悩ましいんですけど…。で〜も、大丈夫!
今月のテーマは「デリ&カフェ・スイーツ」
暑かろうと、涼しかろうと、お持ち帰りの心配はご無用。
そして凄く簡単なわりに、スゴク美味しい!

野菜と果物を使ったマフィンなど、2種類を作る予定でいます。

どうぞお楽しみに〜〜〜♪♪♪



  
Posted by lapeche at 19:17レッスン

July 01, 2016

TSUKIJI MARKET in July



7月はじめの朝は築地市場からスタート。

tsukiji1

早朝だっていうのに、今朝はやけに蒸し暑かったなぁ。
梅雨だから仕方がないとしても、月が替わった途端に暑さも湿気も
一段、上がったような気がするのは気のせいかしらん。

そんななか、居並ぶ野菜たちはすっかり盛夏の趣き。
走りの、さらに走り、マツタケも並んでいたけど、ハモと炊いたりするの
かしらね。ステキ。

「トウガン」も夏の味ですよねぇ。(↑)



tsukiji3

夏の椀を涼やかに演出してくれる「ジュンサイ」も、今が旬とばかりに
氷をたたえて、たくさん並んでいます。
吸い口にあしらうのは、やっぱり青柚子かしらん?



tsukiji2

な〜んて、夏の献立を勝手に想い描きながら歩いていると
店の奥では静かに包丁を研ぐ職人さんの姿も・・・。(↑)


買い出しついでに、季節も満喫した7月初めの朝でした。









  
Posted by lapeche at 13:05Cuisine

June 30, 2016

移ろい・・・


hortensia

四季折々、車窓から眺める景色は楽しい。
こと、井の頭線においては、紫陽花の頃の眺めがイチバン好きかも。

そんな紫陽花も、そろそろ見納め。
そして水無月、6月も終わっていく〜。

お〜っと、今日はイニシエの都にならって、「水無月」(←和菓子)
も食べねば!



  
Posted by lapeche at 13:54シーズン

June 27, 2016

家族みんなでクッキング♪


cooking

西海岸からはるばる日本へ来てくださり、さらに日本の家庭料理
作りにも参加して下さった明るく元気なご一家。

みなさん、とっても仲良し♪

パワフルなパパとママに、やんちゃなボクちゃん達も加わって
終始、笑い声が絶えません。
おじいちゃまとおばあちゃま、というにはお若くて申し訳ないけど、
みんな加わってのお昼ご飯作り。
生のお魚は苦手と言っていた次男クンも、初めて自分で作る
海苔巻きには、日本風にマグロを入れて巻いてみる。
そして、いざ実食。み〜んなが見守るなか、少々照れながらも
パクッと口に入れ、モグモグ、ゴクッ。
心配そうなパパを横目に、ボクちゃんはまんざらでもない様子。

この小さなボクちゃんの大きな挑戦には、ご家族だけでなく私も嬉しかった。

これからもいっぱい食べて大きくなってね〜♪





  
Posted by lapeche at 20:21Cuisine

June 25, 2016

八幡にて・・・


cafe

久しぶりに友人と会う。

時を忘れ、喋る、喋る、喋る・・・。そんな夜でした。



  
Posted by lapeche at 17:10シーズン

June 20, 2016

マロウの花咲く頃・・・


jardin

今週は外国の方に向けた料理教室で一週間がスタート。
三世代って、最近よく耳にするキーワードではありますけれど、
本日の生徒さんは、まさにこの三世代揃ってのご参加。スバラシイ!
画像のほどは、また後日。

と、相も変わらずテンヤワンヤの日々のなか、ふとカレンダーを見れば
明日は夏至なんですよねぇ。
あ〜、今年も半分終わったかぁ…の心持ち。ですよね?

さぁ、明日からも頑張りましょっ!!!



追記:植え替えたのが良かったのか、やけに旺盛なマロウちゃんです(↑)



  
Posted by lapeche at 18:25Jardin

June 15, 2016

アイスの本、本日発売です!!!



ice

『ほんとうにおいしいから、作ってほしい。
50のアイスクリームレシピ』

今の想いはといえば、この本のタイトルそのまま(笑)。↑
そして安堵。…と、やっぱり作ってほしいという欲(笑&笑)。

今回も納得がいくまで試作をかさね、コレだ!と思える味まで突き詰め、
こだわり、ひとつひとつのレシピを仕上げていきました。
また好みだったり、季節によって手に入りやすい食材などでも
気軽にアレンジができるよう、アイスクリームだったりジェラートだったり、
シャーベットだったりと、それぞれの配合ごとに共通性をもたせ、
アレンジする部分をわかりやすくすることにも努めました。

折りしも季節は、あと一週間で夏至という夏直前の頃。
おまけに今年の夏は、えらく暑くなるとの予報も出て、手作りアイスには
もってこいの夏になりそうな予感です。

「ほんとうにおしいから、作ってほしい。
50のアイスクリームレシピ」
 
朝日新聞出版

どうぞ宜しくお願い致します。








  
Posted by lapeche at 13:53media

June 14, 2016

紅茶を食す愉しみ♪


tea

パウダー状のインスタント「レモンティー」で作る、
「アフタヌーン・レモンティーロール」

レモンの爽やかな香りと、すっきりとした飲み口のこの紅茶は
飲むだけでなく、もちろん食べても美味しいわけでして。
今回はそんなパウダー状のインスタント・レモンティーを、
マスカルポーネに混ぜて、一口サイズのお菓子に仕上げてみました。

お湯や水に溶けやすいパウダー状のドリンクは、
いろんなものにも混ぜやすいから、とっても便利!

詳しいレシピは『日東紅茶』さんの、「おいしいレシピ情報」にて紹介中♪

紅茶と味わう、紅茶のお菓子♪
クセになりますよー!




  
Posted by lapeche at 23:32Tea

June 13, 2016

Japanese Cooking class in June



通常のラ・ペッシュの合間の、クッキング・レッスン。

cook1

今回もキュートで可愛い生徒さんが参加してくれました。



cook2

お二人ともテイクアウトも含め、週3回はお寿司を食べているという
大の和食好き。嬉しいことですよね。



cook3

お若いということも手伝って、たくさん食べてくれました♪
今度はお家でも巻き巻きしてみてくださいね。


Thanks for visiting our cooking class!!!




  
Posted by lapeche at 12:57Cuisine

June 11, 2016

有名画家の名をもつバラ


jardin

株の充実を図ろうと、はやる気持ちを抑えて開花を遅らせたバラ達が
ひと月遅れで咲いている。

『クロード・モネ』(↑)

このフランスのバラもそのひとつ。おかげで、いつもより花数も多い。
いや〜、それにしても梅雨の最中のこの晴天。

水不足も気になります。







  
Posted by lapeche at 09:21Jardin

June 05, 2016

今月のお菓子♪


fromage

今朝、スタバに行ったらチーズケーキ味のフラペチーノが出てた。
やはり今の季節の気分は、みなさんチーズケーキ味なのね、
と朝から納得。偶然ですけど、今月のレッスンのお題も、
スタバとお揃いで「チーズケーキ」。

こ〜んな感じで仕上げます(↑)。

お持ち帰りの箱のサイズは横長で、23.5cm×12.5cm×9cm(高さ)

どうぞお楽しみに♪







  
Posted by lapeche at 16:17レッスン

June 02, 2016

今月のお菓子のご案内


jardin

はやいですね、昨日から6月。
さて、今月のレッスンではコクがあるのに口溶けなめらか、
キレのある酸味のなかにバニラの香りが漂う♪
そ〜んなチーズケーキを作りましょう。

これからの季節にピッタリのお味ですよ!
どうぞお楽しみに!!!

そして、この白い小花の正体はといえば、「パクチー(香草)」
あの独特な香りとは裏腹に、こんな可憐な花を咲かせます。



  
Posted by lapeche at 14:18レッスン

May 31, 2016

感無量でございます!


fleur

今日は来月に出版が予定されている御本の校了の日。
度重なる細かいチェックなどは今日をもって全て終わりで、
あとは印刷所での製本作業に入るのみ。

あ〜、この日が無事に迎えられてホントーに嬉しい。
編集の方からのメールにも、思わず「感無量です!」と返信してしまった。
昨年末の試作開始から、早いものでもう半年。
今回も精魂込めましたよー。
あとは刷り上がるのを待つばかり。

そしてまた新たなミッションも始まりました。

とりあえず今夜は週末に借りておいたDVDを見よう!



  
Posted by lapeche at 15:24media

May 30, 2016

Japanese Cooking Class in May


通常のラ・ペッシュの合間のクッキングクラス。

cook1

今回もステキな二組のご夫妻が参加して下さいました!



cook2

ウィットに富んだ会話に終始、笑顔がこぼれ・・・



cook3

お食事中も話題は尽きず。
お互いのお国事情から、日本に来て驚いたこと、最近のニュース・・・etc

そう、そう、日本のタクシーの運転手さんがきちんとスーツを
着てお客さんを迎える姿には、ホントびっくりしたそうです。
そうよねぇ、そう言われてみればスーツ姿のタクシードライバーって
他の国では見かけないかもですよね?




cook4

ご参加くださり誠に有難うございました。
ぜひまたニッポンに、そして我が料理教室へお越しください♪





  
Posted by lapeche at 15:37Cuisine

May 27, 2016

走り梅雨・・・


jardin

今日は朝からよく降りますこと。
昨日までの蒸し暑さは収まったものの、梅雨の季節もまもなくといった感じ。

私はといえば、あれこれ事務仕事の日。


  
Posted by lapeche at 11:32Jardin

May 23, 2016

グリーン・ベルベットの畑から・・・


tea

今年も新茶の便りが届いた。Darjeeling 1st Flush

毎年、新緑の頃にいただくこの初摘みの紅茶は、辺りを彩る
緑さす若葉とも相まって、まさに初夏の訪れを告げる味。
おまけに今年は春先頃に放送されたBSの番組で、楽しそうに紅茶の茶摘みを
する現地の方々の様子を見ていたものですから、なおのこと
ファースト・フラッシュは楽しみだった。

そんな番組中のナレーションで流れた「グリーンベルベットの茶畑・・・」
というフレーズ。まずその美しい響きに惹かれ、その後、
映し出された輝くばかりのグリーンベルベットの映像には目が釘付けでした。
そして丁寧に新芽を摘み取っていく細やかな作業にも・・・。

おいしい紅茶を作ってくださった皆様に感謝!
そして例年のお心遣いにも御礼申し上げます!!!






  
Posted by lapeche at 14:01Tea

May 18, 2016

恋するブルターニュ2


ずっと行ってみたかったブルターニュ。
実際に訪れたのは5〜6年前になりますが、憧れの地は
やはり想像上に素敵な街だった。
初めて見る景色にパシャパシャ、パシャパシャとわき目もふらず
シャッターをきったはずなのに、どうしたことでしょう・・・
久しぶりに保存先のファイルを開けてみたら、肝心のデータが見つからない。
あれれー???

ということで、本日は以前のブログに載せた風景なども
登場しますが、あしからず。

bretagne1

ブルターニュで訪れたのは『ロスコフ』

コレ(↑)、ロスコフの駅の到着ホーム



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ロスコフ滞在中に、定期船でポコポコと向かった先の小島も良かったな〜。
街もヒトもカワイイ。(↑)


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軒先で読書にふける男性や・・・



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採れたての魚介がならぶ魚屋さん。

コレは、たしかロスコフの町中だったはず。



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ホタテのケースもトリコロールだったり・・・



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彼の地のママチャリの風情にも驚いた。


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夕刻、船から降りた若者は、ごく自然に自分の荷物を置いた
手押し車を押して家路へと向かい・・・

ゆっくりと流れる時の歩みに、少々の戸惑いを覚えながらも
次第にそれは心地よさへと変わっていったブルターニュの旅。


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また行きたいなー!!!




  
Posted by lapeche at 23:45voyage

May 17, 2016

ブルターニュの味覚を愉しむレッスン、始まりました♪


breton1breton3breton2

恋するブルターニュ♪

シンプルがゆえ、少々お地味な外観などなど、お気に召して
いただけるか心配でしたが、さすがラ・ペッシュの皆様!
作り出した瞬間に、醸し出す食材の香りから美味しさを感じ取って
くださいました。ヨカッター!


なるべく本場の味に近いものをとの想いから、今までにはない試みとして
今回は有塩の発酵バターを使っています。

長く続けていると、つい既成の概念にとらわれがちになりますけど
色々、試みてみるってやはり大切ですね。私自身の勉強にもなりますし。
且つ、流れのはやい時代だからこその、古き良きお味の伝承。
これもお菓子に限らず、お料理の分野でも私自身やりがいのあること。

明日からのみなさまも、どうぞお楽しみに!








  
Posted by lapeche at 22:10レッスン

May 16, 2016

今月のお菓子♪


cake

バター不足うんぬんってワケでもありませんが、最近は
バターを使わないお菓子が続いていました。
が、今月はバターの風味を存分に愉しみましょっ!

私が愛してやまないブルターニュ。そんなブルターニュのお菓子
『ガトーブルトン』が、今月のお題です。

シンプルがゆえ、より本場の味が伝わるよう
肝心のバターはおふらんすの発酵バターを使います。


直径はだいたい12cmくらいですので、お持ち帰りの袋は
いつものもので大丈夫。

今月もどうぞ宜しくお願い致しま〜す♪



  
Posted by lapeche at 14:11レッスン

May 09, 2016

今月のお菓子は・・・


marche

新鮮な卵にバター、粉、砂糖を使って、おふらんすの
焼き菓子を作りましょう!
アクセントには、フルーツのコンフィチュールも使う予定。

今月も楽しくレッスンしましょうね〜♪


  
Posted by lapeche at 16:45レッスン

May 06, 2016

薔薇、薫る季節


rose

ワタクシメはカレンダー通りのG.W.
だから今日は働く日。なんだけど、いまひとつパッとせずノラリクラリ。。。
としているうちに雨もぱらつき始め、咲き始めたばかりの
パットオースチンちゃんはションボリ。(←)しているように見えたので
潔くカットして室内で愛でることに。

あ〜、イングリッシュローズを飾るゼイタク。
たわわに咲き誇らせてみたいという野望は抱きつつも、
数輪の開花でも嬉しいものです♪




  
Posted by lapeche at 16:35Jardin

April 28, 2016

スミレイロ、その後・・・


violet2

今月のスミレ色した楽しいレッスンも終わり、その後は初夏の日差しのなか、
ひっそりと机に向かい御本の校正作業に追われる日々。
でもそんな文字と数字とのにらめっこも、GW前に締め切を設けてくれた
編集さんのお計らいで第一弾は一昨日、無事に終了。
幾つになってもホントーに情けないんですけど、締め切って
追われないとお尻に火が付かないんですよね。
サッサとやれば、いつも頭の片隅に置きながらソワソワと
落ち着かない気持ちもサッパリするのにねぇ。
つい、先延ばしにしちゃうんですよね。トホホッ。。。

でもぉ、おわったもんねぇ。(←第一弾は)
昨日は少々、呆けておりましたが、今日からはまたいつもの日常。
そして巷は明日からG.W.に突入ですよね!

私はといえば、最近サボっていた語学の習得に、散らかりきった部屋の掃除、
それと庭の草むしり…と、いったところでしょうか。

皆さまは、いかがお過ごしのことでしょう???




  
Posted by lapeche at 15:16シーズン

April 20, 2016

若葉の頃に思うこと


vert jaunatre

今年も街のいたる所が、新緑の淡いミドリで包まれる季節がやってきた。
空から届く光も、それまでのほんわかとしたやわらかいモノから
さらに一段と明るくなっていくのを日々感じる。季節が移り変わるとき。。。

そんな本日は二十四節気で言うところの『穀雨』

多くの穀物に恵みの雨が降る頃。



ヒトのちからではどうしようもできない状況が続いています。

がんばって!今はそれしか言えないけど、応援しています。













  
Posted by lapeche at 14:18シーズン

April 14, 2016

草若葉の頃・・・


今の季節ならでは、春と初夏とのせめぎ合い。

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どちらもいい勝負ながら、春の光のなかに新緑のミドリが溶けあって
やや初夏に軍配アリ。
そんな私のなかで春から初夏への移り変わりの目安といえば「ムスカリ」。
ムスカリちゃんの開花で本格的な春の訪れを感じ、花が終わる頃、
その年の春の終焉と、近付く初夏の気配を感じます。春好きとしては、少々淋しい時。

とはいえ、今年も気付けば、ムスカリの花も盛りを過ぎ、
いつのまにかゲラニウムが咲き出していた!初夏好きの血が騒ぐ(笑)


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近くでは鳴子ランの蕾も姿を現し・・・!!!



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私は陽気に誘われ、久しぶりに酵素シロップを仕込むことに。
旬の果物を物色した結果、今回は柑橘系に決定(↑)。
着々と季節は進んでいますねぇ。






  
Posted by lapeche at 23:59シーズン

April 13, 2016

スミレ色した今月のレッスン、始まりました〜♪


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先月のミモザに引き続き、今月はスミレ♪

お味はホッコリですけど、お姿のほどはとってもエレガント。

スミレ色を生かして、ふたつのパターンで仕上げます。


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少々、透け感のあるお箱にしてみたら、かなりカワイイ!


お箱のサイズ:18cm×10cm× 6cm(高さ)




  
Posted by lapeche at 16:29レッスン

April 08, 2016

今月のケーキはスミレ色♪


cake

今月のレッスンでは、こ〜んなお菓子を作りましょう(↑)
気になるスミレ色の正体は鹿児島のお芋。
以前にお土産でいただいたムースの味が忘れられず、
今回レッスンで登場です。

実際に作っていただく際の容器は、もっと丸みを帯びた
可愛らしいものになる予定。もう一回、アップできるかな?

今月もヨロシクお願いいたしま〜す♪



  
Posted by lapeche at 16:25レッスン