September 28, 2016

Japanese Cooking Class in Sep



今年も金木犀の香りが漂い始めました。
そんな秋の訪れを日に日に感じるなかで開催された、先日の和食レッスン。
今回もステキなおふたりが参加して下さいました!

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ご結婚まもないおふたりは見ているだけで微笑ましく、
そばにいるこちらまで幸せな気分になってきます♪



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普段のお食事は奥様まかせというダーリンも、愛する奥様との
ハネムーンでは腕を振るいます(↑)



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とびきりの笑顔!
彼曰く、カメラを向けられたからではなくて
心から楽しい時にこぼれる笑顔とのこと。うれしいなー。



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作りながら、食べながら、そして食後のお茶を飲みながら、
今回もたくさんのお話ができました。
開催中だったお相撲のことや、それぞれの国の食事事情について、
また、好きなアニメや‘風水‘にまで話は及び、時間が足りません。

ジブリの話題でもひとしきり盛り上がったあとの一枚(↑)

ぜひ、またいらしてくださいね〜!!!



  
Posted by lapeche at 11:31レッスン

September 23, 2016

Japanese Cooking Class in September


cook

昨日開催の和食レッスン。
お若いハネムーナーのご参加ということもあり
たくさん召し上がって下さいました!

お皿の上も気持ちいいほどに空っぽ♪

楽しいレッスンの様子は、また後日アップしま〜す。


Thank you for joining my Japanese cooking lesson yesterday!


  
Posted by lapeche at 12:08レッスン

September 16, 2016

食べ方いろいろ♪


cake

今週から始まった今月のレッスンも順調に進み、
お題のケーキも、皆さんのお口に合ったご様子♪
このヘーゼルナッツのケーキ、焼きたてのフワフワした食感も
美味しいけれど、冷蔵庫でひんやり冷やして食すのも、また美味でして!
食べ比べてもらうと皆さん、う〜ん・・・と悩み、
甲乙つけがたし、とのこと。

冷蔵庫バージョンも、ぜひ試してみてくださいね〜♪

  
Posted by lapeche at 15:18レッスン

September 06, 2016

今月のお菓子のご案内♪


cake

ラ・ペッシュのみなさま〜♪

ここ数日、日中は暑い日が続いていますが、やはり見渡せば、
あちこちに秋の訪れを感じる機会も増えて参りました。
さて、そんな秋の入り口の今月のレッスンでは、ナッツを
ふんだんに使った焼き菓子を作りましょう!

えっ?こんなに!って言うくらい木の実を使いますが、
食べるとビックリ。軽いんです。そして、ふわふわ&しっとり。
あと味にはヘーゼルナッツの香りが、フワ〜ッと漂って…。
秋の訪れを感じずにはいられません。

おまけに、このお菓子ったら、後を引く(笑)
でもね〜、食欲の秋ですからね〜。

今月も皆さまのお越しをお待ちしています♪






  
Posted by lapeche at 15:00レッスン

September 01, 2016

夏の果て・・・


tomate

はやいですねー。今日から9月。
今朝も太陽の陽射しにつられて、いつものごとく白いズボンに
手が伸びたけど、はたと’9月’の二文字が頭をよぎり、
普通のデニムを引っ張り出す。とはいえ、幾つになっても
夏好きは変わらず、トップスはまだまだ夏真っ盛り!

日に日に秋に向かう頃となりましたが、あともう少しだけ
夏の余韻に浸っていたいと思うのは、私だけかしらん?

と言いつつも、今月のレッスンでは『秋』を感じる
お菓子を作る予定です!
気になるのは、今後の気温。詳細はまた後日お知らせしますね♪

夏の果て、、、向かうは食欲の秋!!!



どっさり採れたミニトマトは、ハーブと一緒にマリネに(↑)。
ホワイトバルサミコを使うと、ほどよい酸味に仕上がり食べやすい。


  
Posted by lapeche at 16:52シーズン

August 31, 2016

一過後、おもうこと。


tomate

ここ数日はめっきり涼しくなってきていたから、今日の暑さはこたえます(^^ゞ

これまでにない進路を進む台風を目の当たりにしてみると、
我々を囲む自然環境の変化を感じずにはいられません。
環境が変わったのか、ヒトが変えたのか?

なにはともあれ、温暖化等々、自然の崩壊は食い止めねば、
そんな想いに駆られたここ数日間でした。

これ以上、被害が広がりませんように…。
被害に遭われた方も多くいらっしゃると思います。
心より御見舞い申し上げます。





  
Posted by lapeche at 16:20シーズン

August 24, 2016

Japanese Cooking Class in summer



残暑の候となりましたが、少し前、盛夏の頃に行なった和食レッスン。
今回も凄く素敵なファミリーが参加して下さいました♪

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なごやか〜なムードのなか、お寿司作りが始まります。



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愛に包まれた皆さまの優しい笑顔とまなざしに、私もウットリ。



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毎度のことではありますが、短い時間のなかでも一緒に
料理を作ったりしていると、ふと自分も家族の一員(親戚くらい?)に
なったような気がしてくるから不思議です。
今回も勝手にファミリーの一員にならせていただきました。



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お椀の扱いも板についています。



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御参加くださり、誠に有難うございました。
ぜひまた日本へいらして下さい!そしてラ・ペッシュへも、ぜひ!!!
またお目にかかれることを楽しみにしています♪







  
Posted by lapeche at 12:15レッスン

August 19, 2016

夏色トマト♪


tomate

今日のジリジリッとした陽射しは、まさに残暑そのものでしたね。
そんな夏の暑さをそのまま体現したような真っ赤なトマト(↑)。
少々、形は不揃いだけど、箱詰めで売られているこのトマトは
見つけたら、即買い!
おそらく木の上で熟しているのでしょう。味が濃い。
夏を!太陽を感じるトマトです。



  
Posted by lapeche at 16:11Cuisine

August 17, 2016

テツコ日記


今回の台風、私は出先で雨に降られたくらいで済みましたが、
皆さまは大丈夫でした?
そんな台風の置き土産の夏空が広がっているうちに、
私もテツコ日記を仕上げねば。

・・・昨日の続き。

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秋田内陸鉄道で「阿仁マタギ」駅に降りたち、向かった先は森。



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緑に囲まれた小道を進みます。

途中、登ったり下ったり、沢のほとりも超えて、さらに前進。




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その間、他の人とすれ違うこともなく、溢れるばかり木立の緑や
差し込む木漏れ日、夏空に響くセミの音もひとり占め。




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折しも、この日は今年の夏における秋田の最高気温を記録した日。
森のなかといえども、暑いぃぃ〜。

汗を拭き拭き、30分、いや、森に入って40分を過ぎた頃、
ようやく目的のモノが見えてきました(↑)




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『安の滝』

歩いた甲斐がありました。
眼前に現れた荘厳な滝の姿には、しばし呆然。
ガクガクだった足腰の疲れも吹っ飛びます。

実は、日本の滝100選の第2位ということもあって、
けっこう軽い気持ちで来てしまったのですけど、思っていた以上に
山深く、でもそこまでの道のりを含め、すべてが素晴らしくて、
・・・感動の連続でした。
きっと紅葉の季節も素晴らしいんでしょうねぇ。
次回はクマよけの鈴も持参して、違う季節に来てみよう!




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そんな別れがたい滝を後にし、帰りの電車を待つ間、
ふと視線が気になり振り返ってみれば、やさしく微笑むマタギさんが
これまた優しく語りかけてくれているではありませんか。
(以下、ポスターから引用させていただきます)

お疲れさま
街で暮らすのも大変だな
仕事や勉強も大変だべ
けっこう気疲れしてるんだよな
それでもがんばる自分を、たまには褒めでやれよ
「よぐやった」って

でも、どうしても自分を見失いそうになった時は
別の世界へ、別の自分に会いに来てみねが?


***ポスターにまで感動して写メしちゃいましたが、
肖像権等々、なにかございましたらお知らせください。***


・・・と、大満足の鉄道の旅、テツコ日記もひとまず今日でおしまい。
続編もあるんですけど、それはまたもう少したったら載せますね!
さすがにね、しつこいですよね(笑)

お付き合いいただき、有難うございました♪



  
Posted by lapeche at 12:50voyage

August 16, 2016

テツコ日記


昨日の続き・・・。

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若い車掌さんの運転のもと、列車はのどかな風景のなかを進みます。



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一面に広がる青々とした水田。



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よく見ると、窓にはクマの足跡も。
(注)シールですので、ご安心を!


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そして、より緑が深くなってきたころ、目的の駅にも到着。

マタギの里、『阿仁マタギ』

そこから、さらに車に揺られ揺られて最終目的地へと向かったのでした。


  
Posted by lapeche at 14:58voyage

August 15, 2016

テツコ日記


思い立ち、急遽向かった東北の地、秋田。
 
akita1

ローカル線に乗り、ガタン・ゴトンと揺られているうちに
気分はすっかりテツコちゃん♪

『秋田内陸縦貫鉄道』

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見渡す限りの田んぼの中を走る車窓からは、ときおり
田んぼアートがお出迎えしてくれます。
 
『マタギさんとクマ』(↑)


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単線ゆえ待ち合わせで、しばし停まるひとときも、また良し!

ゆったりと夏の鉄道時間は流れていくのでした。

つづく・・・。



  
Posted by lapeche at 14:13voyage

August 12, 2016

想定外・・・


mojito

数日前にくらべると、過ごしやすくなってきましたね。
残暑の兆しを感じることも増えてきました。
もうお盆ですものね〜。

暑いの最中にコマゴマと片付けるつもりのものもあったんですけど、
どうしたことか、パソコンの調子がいまひとつ。
う〜ん、どうしたものかしらん???

本当は今日もぜ〜んぜん違うコトを載せるつもりでいたんだけどなぁ〜。
テツコになった話。また今度ね!




  
Posted by lapeche at 14:08シーズン

August 06, 2016

遅ればせながらの御挨拶


banana

お暑ぅございます。
連日の猛暑、いかがお過ごしですか?
私はといえば、温存も兼ねてひっそりと籠る日々(笑)。

とはいえ、こんなに暑くても明日は「立秋」
暦の上ではしっかり秋へと進んでいるんですよねぇ。

台風の進路も気になるところですが、どうぞ
楽しい夏の日々をお過ごしくださいねー。





  
Posted by lapeche at 17:16シーズン

August 03, 2016

夏ごはん


gohan1

先日、トウモロコシご飯をいただいた。
風味の秘訣は・・・



gohan2

粒を除いたあとの芯も一緒に炊き込むこと、とのこと。
早速やってみようと思ったものの、まだ作っていませ〜ん。

お盆までに、もうひと仕事、ガンバリマス。そしたら、作ろう!


  
Posted by lapeche at 18:20Cuisine

July 28, 2016

夏仕事


jardin

梅雨が明ける頃、晴天の日に屋外で3日を目安に干すのが
理想とされているけれど、待ち切れず・・・
干しちゃいました。梅干し(↑)

まぁ、なんとかなるでしょう。そして、そろそろ梅雨も明けるかな?

私はといえば、昨日の撮影も無事に終わり、本日より
次なるミッションに突入です。ガンバルゾー!

  
Posted by lapeche at 12:02

July 27, 2016

盛夏の撮影、無事終了!


atelier

朝から不思議ぃなお天気でしたが、暑いような涼しいような
降りそうな、晴れそうな空模様のなか、終始なごやかな雰囲気で
本日の撮影も無事に進みました。

有難い御縁に感謝!

みなさま、お疲れさまでした〜♪



  
Posted by lapeche at 18:52media

July 21, 2016

雨降りDay


pluie

今日は朝からよく降ります。
気温も下がって過ごしやすい!

こちら、下北沢駅前からみた風景。

雨の下北沢。(←って、演歌のタイトルにもなりそう)


  
Posted by lapeche at 13:19シーズン

July 20, 2016

夏木立のもと・・・


jardin

清々しく朝顔が開く。
束の間、夏の朝を愉しみ、庭仕事に勤しむつもりも
その後の容赦ない陽射しに降参して、早々に室内へ退避。

あ〜、草取りしなきゃ。


  
Posted by lapeche at 15:20Jardin

July 15, 2016

ハーフ&ハーフ


muffin

昨日のレッスンの際、生徒さんのアイディアで生まれた

『ハーフ&ハーフ』(↑)

今日は会社の皆様やご友人と、美味しく召し上がっていただけたかしらん?



  
Posted by lapeche at 15:00レッスン

July 12, 2016

デリ&カフェ・マフィン レッスン スタート!


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今月のレッスンもスタートしました!
材料を変えての2パターンの作業。2回目はみなさん、手順も覚え
生地作りもスイスイ進みます。

焼成、焼成後は、いつもの如くのおしゃべりの花が咲き・・・



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ほどよく冷めたマフィンは、箱に詰めてお持ち帰り〜♪



  
Posted by lapeche at 17:17レッスン

July 11, 2016

朝の庭と、レッスンの箱のご案内♪


jardin

たしか数日前は涼しかったはず。なのに、今日の暑さったら!
夏、ですね。
毎年、夏の庭、それも早朝の庭を青い小花で彩る「オオボウシバナ」が
今年も咲き始めた(↑)。
ツユクサの一種のこの小花を見ると、夏が来たなーって思う。
さて、明日も予報では☀マークがキラキラ。

レッスンにお越しの皆さまも、お気を付けていらしてくださいね。

そして恒例、お持ち帰りの箱のサイズは・・・

27cm(横)× 18.5cm(奥行) × 8.5cm(高さ)

いつもより少々、大きめね。

クセになるフカフカのデリ&カフェ・マフィン、お楽しみにー♪



  
Posted by lapeche at 16:36Jardin

July 06, 2016

デリ&カフェ・スイーツ


cake

モーレツに暑かったと思えば、ある日はヒンヤリしたりと、
今年の梅雨は変わりやすい。
毎年、今の季節のレッスンでは、お持ち帰りのことなども考えると
テーマ選びが悩ましいんですけど…。で〜も、大丈夫!
今月のテーマは「デリ&カフェ・スイーツ」
暑かろうと、涼しかろうと、お持ち帰りの心配はご無用。
そして凄く簡単なわりに、スゴク美味しい!

野菜と果物を使ったマフィンなど、2種類を作る予定でいます。

どうぞお楽しみに〜〜〜♪♪♪



  
Posted by lapeche at 19:17レッスン

July 01, 2016

TSUKIJI MARKET in July



7月はじめの朝は築地市場からスタート。

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早朝だっていうのに、今朝はやけに蒸し暑かったなぁ。
梅雨だから仕方がないとしても、月が替わった途端に暑さも湿気も
一段、上がったような気がするのは気のせいかしらん。

そんななか、居並ぶ野菜たちはすっかり盛夏の趣き。
走りの、さらに走り、マツタケも並んでいたけど、ハモと炊いたりするの
かしらね。ステキ。

「トウガン」も夏の味ですよねぇ。(↑)



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夏の椀を涼やかに演出してくれる「ジュンサイ」も、今が旬とばかりに
氷をたたえて、たくさん並んでいます。
吸い口にあしらうのは、やっぱり青柚子かしらん?



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な〜んて、夏の献立を勝手に想い描きながら歩いていると
店の奥では静かに包丁を研ぐ職人さんの姿も・・・。(↑)


買い出しついでに、季節も満喫した7月初めの朝でした。









  
Posted by lapeche at 13:05Cuisine

June 30, 2016

移ろい・・・


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四季折々、車窓から眺める景色は楽しい。
こと、井の頭線においては、紫陽花の頃の眺めがイチバン好きかも。

そんな紫陽花も、そろそろ見納め。
そして水無月、6月も終わっていく〜。

お〜っと、今日はイニシエの都にならって、「水無月」(←和菓子)
も食べねば!



  
Posted by lapeche at 13:54シーズン

June 27, 2016

家族みんなでクッキング♪


cooking

西海岸からはるばる日本へ来てくださり、さらに日本の家庭料理
作りにも参加して下さった明るく元気なご一家。

みなさん、とっても仲良し♪

パワフルなパパとママに、やんちゃなボクちゃん達も加わって
終始、笑い声が絶えません。
おじいちゃまとおばあちゃま、というにはお若くて申し訳ないけど、
みんな加わってのお昼ご飯作り。
生のお魚は苦手と言っていた次男クンも、初めて自分で作る
海苔巻きには、日本風にマグロを入れて巻いてみる。
そして、いざ実食。み〜んなが見守るなか、少々照れながらも
パクッと口に入れ、モグモグ、ゴクッ。
心配そうなパパを横目に、ボクちゃんはまんざらでもない様子。

この小さなボクちゃんの大きな挑戦には、ご家族だけでなく私も嬉しかった。

これからもいっぱい食べて大きくなってね〜♪





  
Posted by lapeche at 20:21Cuisine

June 25, 2016

八幡にて・・・


cafe

久しぶりに友人と会う。

時を忘れ、喋る、喋る、喋る・・・。そんな夜でした。



  
Posted by lapeche at 17:10シーズン

June 20, 2016

マロウの花咲く頃・・・


jardin

今週は外国の方に向けた料理教室で一週間がスタート。
三世代って、最近よく耳にするキーワードではありますけれど、
本日の生徒さんは、まさにこの三世代揃ってのご参加。スバラシイ!
画像のほどは、また後日。

と、相も変わらずテンヤワンヤの日々のなか、ふとカレンダーを見れば
明日は夏至なんですよねぇ。
あ〜、今年も半分終わったかぁ…の心持ち。ですよね?

さぁ、明日からも頑張りましょっ!!!



追記:植え替えたのが良かったのか、やけに旺盛なマロウちゃんです(↑)



  
Posted by lapeche at 18:25Jardin

June 15, 2016

アイスの本、本日発売です!!!



ice

『ほんとうにおいしいから、作ってほしい。
50のアイスクリームレシピ』

今の想いはといえば、この本のタイトルそのまま(笑)。↑
そして安堵。…と、やっぱり作ってほしいという欲(笑&笑)。

今回も納得がいくまで試作をかさね、コレだ!と思える味まで突き詰め、
こだわり、ひとつひとつのレシピを仕上げていきました。
また好みだったり、季節によって手に入りやすい食材などでも
気軽にアレンジができるよう、アイスクリームだったりジェラートだったり、
シャーベットだったりと、それぞれの配合ごとに共通性をもたせ、
アレンジする部分をわかりやすくすることにも努めました。

折りしも季節は、あと一週間で夏至という夏直前の頃。
おまけに今年の夏は、えらく暑くなるとの予報も出て、手作りアイスには
もってこいの夏になりそうな予感です。

「ほんとうにおしいから、作ってほしい。
50のアイスクリームレシピ」
 
朝日新聞出版

どうぞ宜しくお願い致します。








  
Posted by lapeche at 13:53media

June 14, 2016

紅茶を食す愉しみ♪


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パウダー状のインスタント「レモンティー」で作る、
「アフタヌーン・レモンティーロール」

レモンの爽やかな香りと、すっきりとした飲み口のこの紅茶は
飲むだけでなく、もちろん食べても美味しいわけでして。
今回はそんなパウダー状のインスタント・レモンティーを、
マスカルポーネに混ぜて、一口サイズのお菓子に仕上げてみました。

お湯や水に溶けやすいパウダー状のドリンクは、
いろんなものにも混ぜやすいから、とっても便利!

詳しいレシピは『日東紅茶』さんの、「おいしいレシピ情報」にて紹介中♪

紅茶と味わう、紅茶のお菓子♪
クセになりますよー!




  
Posted by lapeche at 23:32Tea

June 13, 2016

Japanese Cooking class in June



通常のラ・ペッシュの合間の、クッキング・レッスン。

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今回もキュートで可愛い生徒さんが参加してくれました。



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お二人ともテイクアウトも含め、週3回はお寿司を食べているという
大の和食好き。嬉しいことですよね。



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お若いということも手伝って、たくさん食べてくれました♪
今度はお家でも巻き巻きしてみてくださいね。


Thanks for visiting our cooking class!!!




  
Posted by lapeche at 12:57Cuisine

June 11, 2016

有名画家の名をもつバラ


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株の充実を図ろうと、はやる気持ちを抑えて開花を遅らせたバラ達が
ひと月遅れで咲いている。

『クロード・モネ』(↑)

このフランスのバラもそのひとつ。おかげで、いつもより花数も多い。
いや〜、それにしても梅雨の最中のこの晴天。

水不足も気になります。







  
Posted by lapeche at 09:21Jardin