November 20, 2018

そぞろ寒くなってきた


potiron

今朝はこれまでよりも、ヒンヤリ感が増したような気がする。
こころなしか足元も冷えるし。

暖かな陽気が続けば冬物のコートに袖を通したいような
欲求も生まれ、でもいざ気温が下がってくると、
やはり暖かいほうがいいと思う。

勝手なものですねぇ(笑)。




  
Posted by lapeche at 11:10シーズン

November 14, 2018

のりまきイロイロ


sushi

このblogにも、ときおり登場する‘たまご巻き‘。

その後も、ときおり巻いています。

そして実は今日も巻こうかと、ただいま思案中でして♪



  
Posted by lapeche at 15:06Cuisine

November 08, 2018

気温と湿度と・・・


rose

ちょうど良いあんばいなのか、週末に買ったバラが
ずっとキレイに咲いている。
今朝の様子では、このままドライフラワーにもなりそうな感じ。
まぁ、それだけ部屋も乾燥しているっていうことなんですよね。

もともとがアンティークな色合いのバラだったから、
さほど変わることなく、ドライにも移行していきそうです。




  
Posted by lapeche at 13:26flower

November 05, 2018

築地にて


washoku

以前に比べると着用の回数が減ってしまったお着物ですが、
最近はまた徐々に着る機会も増えてきた。
気温の関係もあるのかなぁ。。。

またマメに着るようにしよう♪


先日いただいた和食(↑)


  
Posted by lapeche at 17:22Cuisine

October 30, 2018

些細なことなんですけど・・・


matin

今朝は玄関を出てから歩くうちに、外の空気と今日の自分の服装が
うまく合っていたことを感じ、妙に嬉しくなってしまった。
というのも、ここ最近ず〜っと外しっぱなしだったんですよね。

着込めばムシムシするし、さて今日は薄着で…と思うと
肌寒かったり。そんな試行錯誤の毎日のなかでの、
久々のアタリ!
足取りも、ちょっと軽くなります♪





  
Posted by lapeche at 11:56シーズン

October 23, 2018

霜降


muffin

一気に気温が下がりましたね。さむい!
防御反応なのか、なんなのか、最近は「たくわえよ!たくわえよ!」
「(脂肪をためて)寒さに打ち勝て!」とばかりに、お腹が減る。
すでにお腹のまわりやあちこちに、しっかりと
ためこんであるんですけどねぇ(笑)。

折しも今日は、二十四節気では「霜降(そうこう)」
たしかに霜の降りそうな冷え込みですよね。

温かくして過ごしましょうね〜。




  
Posted by lapeche at 12:53シーズン

October 17, 2018

秋霞み


automne

いまの季節、秋晴れの澄み切った空も爽やかでいいものですけど、
夕暮れ時や曇った日に見られる、あの薄いベールをかけたような
秋の景色もいいですよね〜。秋の深まりを感じます。

私の勝手なイメージでは、この秋のカスミが見られるのは
ちょうど今くらいから、11月の終わりくらいまででしょうか。
師走の声を聞く頃には、消えちゃうんですよね。

本格的な寒さが来る前の、そしてまだ北風も吹かない頃に
あらわれる秋霞み。
朝晩はさすがに寒くなってきましたが、今くらいの気温は
過ごしやすくていいですね。






  
Posted by lapeche at 15:21シーズン

October 15, 2018

鴨ちゃん♪


canard

もともと鶏肉&鴨肉好きなところへ、気温の低下も手伝って、
ここ最近は鴨ちゃん系の麺類に惹かれております。
こちら(↑)先日、物産展で購入した「九条ネギと鴨のおうどん」
手軽な割に、おいしかった♪

そして、今日も出先で「鴨せいろ」

しばらく私の鴨ブームは続くかも(カモ?鴨??)です。




  
Posted by lapeche at 22:54favorite

October 09, 2018

羽織りモノ


cafe

朝の空気がひんやりと感じられ、なにか軽く羽織るものを
と思うが、なにが適当か思い浮かばず、出掛ける間際に
クローゼットを開けたり閉めたり、出したり入れたりを
繰り返し…。
結局、うす〜い生地のレインコートみたいなコートを
羽織って出かけたんですけど、ちょっと早かったかなぁ…?
と駅に着いて、まわりの人の服装を見て思う。

が、今さら戻る気にもならないし、まぁ、いいか!
と思うことってありますよね。
明日はもっとスムーズに出掛けられるようにしよう。






  
Posted by lapeche at 12:38シーズン

October 03, 2018

何気なく・・・


poire

スーパーで購入した洋梨。
これがね、小ぶりながら思いがけず良い香りで美味しかった。
例えて言うなら、洋梨らしい、洋梨の香り?
って、ヘンな表現ですね(笑)
でも、素朴でどこか懐かしささえ感じるような香りなんですよねぇ。

タルトにしても美味しそう♪



  
Posted by lapeche at 21:52シーズン

October 01, 2018

残すところ・・・


cafe

今年のカレンダーも、あと3枚になってしまった。
…10、11、12。
今月はどんな月になるかしらん?

まずはともあれ、今朝は昨夜の強風で少々寝不足なものですから、
静かな日々であることを望みます!





  
Posted by lapeche at 11:58Paris

September 28, 2018

秋晴れ!


village

「爽やかですね!」

今日は朝から顔を合わせるヒトごとに、どちらからともなく
そんな挨拶が交わされました。

ほ〜んと、ここ数日ずっとグレーの空と湿った空気が
続いていましたものね。
明るい空を、なつかしく感じるなんて。。。

昨日は夕方、駅の階段をのぼり終え、地上に出た瞬間に、
雨上がりの空気のなかに甘い香りを感じ、しばし
香りの記憶をたぐり寄せてみれば…

金木犀。

もうそんな季節なんですね。

『秋』

過ぎ去る前に、満喫せねば!



  
Posted by lapeche at 15:00シーズン

September 22, 2018

言い伝え・・・


brasserie

暑さ寒さも彼岸まで…
とは、よく言ったもので、本当に涼しくなりました。

寝ても覚めても「あ〜、暑い」と言っていた
夏の日が、遠い昔のよう。
猛暑日が来るたび「もうだめだ、体力がもたない」とか、
言っていたはずなのにね。元気に秋を迎えています。

そして食欲の秋も、もれなく到来。
最近、どうも味の濃いものに惹かれてしまうのも
季節柄でしょうか???









  
Posted by lapeche at 12:15シーズン

September 18, 2018

移ろう・・・


cafe

先週くらいまで、ふとした瞬間に夏の余韻を感じることも
ありましたが、不思議なものです…。
週が明けら、そんな余韻もさっぱり消えた。
「秋」ですね。

こんな陽気が、長く続くといいのに♪

そんな季節がやってきました。


  
Posted by lapeche at 12:41シーズン

September 11, 2018

ミトヨナス


aubergine

一切れ食べ、あれ?なんか違う。オイシイ!!!
と思い、残りの一切れにも伸ばしたい手を、一旦休めて撮った
記念の?記録の??? 一枚(↑)

三豊ナス(みとよなす)

天ぷらでいただきましたが、口の中で(熱いけど…)
きめ細やかに溶けていく食感は、これまでの茄子にはないもので、
水ナスでもなく、米ナスでもない初めてのなめらかさでした。
熱を加えたことで生まれる、ほのかな甘みもイイ♪
とひとり、心のなかで呟いていたら、他のかたも
同様に感じたらしく、さっそくお隣のお席の方が
お店のご主人に質問をされた。

又聞きによれば(笑)、
香川の伝統野菜で、生産にいたる過程では地元の高校生も
栽培の研究に取り組んでいるのだとか。
地元のみなさん、「三豊なす」のさらなるご発展、
お祈りしています。来年の夏、もし見つけることができたら
「ナス味噌田楽」にしていただきます!







  
Posted by lapeche at 13:01Cuisine

September 06, 2018

天気次第で・・・


cafe

…気分は変わる。
台風が去ったら、グズグズと考えていたことが、
どうでもよくなり、消え去った。
お天気の効果、効能、恐るべし!

このまま天候が落ち着いてくれることを祈ります。



ある日のティラミス(↑)





  
Posted by lapeche at 13:28シーズン

August 28, 2018

インゲンを使って・・・


haricots

先日、観劇の際にお目にかかった、それはそれは素敵な
マダムに教えていただいたインゲンを使ったお料理。
さっそく作ってみました(↑)。

茹でたインゲンを刻んだニンニクとアンチョビとともに
オリーブオイルに漬けて、冷蔵庫で一晩休ませる。
この一晩おくのがポイントとのことで、たしかに
作りたてでは感じられなかったニンニクの香りが、
ほどよくインゲンに移り、あっさりとしているのに味に深みが感じられる。

おまけに帰ってすぐ食べられるのも、ポイント高し!
今回は少しだけ残っていたスモークサーモンも
混ぜてみましたが、相性は◎。






  
Posted by lapeche at 14:42Cuisine

August 21, 2018

名残の夏♪


tournesol

夏の終わりを告げるかのような昨日までの曇天から一転、
今日は晴れた。発達中の台風は心配ですが、
久しぶりの青空からは、まだ夏の余韻が感じられる。
あまりの暑さに、秋が恋しいとか言っておきながら、
いざその夏も終わってしまうとなると淋しいんですから
勝手なものですよね(笑)

そんな心境の表れなのか、今週はヒマワリを飾る(↑)。
過ぎ行く夏へのオマージュ?
いや…、未練かな。

もう少し、夏の日が愉しめますように。
そして台風が早く過ぎ去りますように!




  
Posted by lapeche at 13:42flower

August 18, 2018

うっかり・・・


olive

朝、寝過ごした。
昨日のことなんですけど、目覚まし時計を止めて、
いつもの通りゴロンと枕の所まで身体を戻したら、
不覚にもス〜〜ッと、それも深く寝入ってしまった。

ふたたび目を開けた時の、カーテン越しから届く陽の光の明るさで、
明らかに寝坊したことを実感。そして飛び起きる。

このよくある寝坊のパターンを、夕方、立ち寄った美容室で
馴染みの美容師さんに話したら、彼女も昨日は寝坊したらしい。
ということは、久しぶりの熱帯夜から解放で、昨日の朝は
わたくし同様、寝過ごしたヒトが多かったかもしれませんね。
おまけに、ほんの少し気温が下がっただけで食欲は増し、
お昼の蕎麦屋のあと、物足りなさを感じて
甘味屋さんに入りそうになってしまった。
と、やはりそれも美容師さんに話したら、彼女もその日は定番の
冷やし中華だけでは足りなくて、もう一品頼もうか悩んだと
いうから、ふたりして大笑い。

カラダって正直ですねぇ。
それにしても、今から食欲の秋では早すぎる!
夏ヤセも、まだしていないのに。







  
Posted by lapeche at 15:27シーズン

August 14, 2018

夏空、夏雲


ciel

起き抜けに今朝はテーブルの上に差す、陽の光の影が以前にくらべて
斜めにずれたような気がした。
相変わらず暑いままですけど、季節は進んでいるようですね。
差し込む陽の光の彩度も、落ちた気がします。

来週は曇り空が続くようだし、今日は
白い雲の浮かぶ夏らしい青空を見上げてみる。
夏が過ぎていくのは淋しいけれど、秋の涼しさも恋しいし…。


今日は急なお天気の崩れがありませんように!



  
Posted by lapeche at 14:45シーズン

August 12, 2018

おススメの、おススメ・・・


melon

気さくな服屋の店員さんが是非にと薦めてくれた
ビストロで、これまた親切な店員さんが‘本日のお薦めです!‘
と薦めてくれた本日のスープ。

『メロンのガスパチョ』(↑)

スイカにも塩をかけて食べる派のワタクシには、
メロンの甘さに塩気が効いているこのスープのお味は、まさにツボ。
美味しゅうございました♪


  
Posted by lapeche at 15:46Cuisine

August 01, 2018

朝の庭に咲く、青い花♪


jardin

一昨日くらいから、所用でお昼間の時間に外を歩くことが
多いんですけど、まぁ、暑いこと!暑いこと!!!
あっという間に汗が吹き出しますね。

一応、遮光効果をうたっている日傘も差してみましたが、
あのあまりにも強い陽光のもとでは、傘の生地自体が熱くなり、
差しているワタシの頭も暑い。気分を変え今日は
帽子をかぶってみましたけど、やっぱり暑かった(笑)。

そんな連日の猛暑のなか、陽が高くなる前にだけ
ひっそりと咲く 『オオボウシバナ』(↑)
花いろだけでも束の間、「涼」を感じる夏の花です。




  
Posted by lapeche at 16:23Jardin

July 29, 2018

梅パワー!


ume

昨日までの束の間の涼しさに慣れてしまったせいか、
今日の暑さはこたえますねぇ。あ〜、しんど…。

最近は暑さにかまけて、時短と称する手抜き…、
ではなくて(笑)、シンプルなモノばかり作っていますが、
今夜もサラ〜ッと作れるものにしちゃおうかなぁ。

『長芋とタコの梅肉和え』
先日、よそでいただいて美味しかったのと、ちょうど
いただいた長芋もあるから、今夜はコレを作ろう。
あとはスーパーに行ってからね!、決めます。





  
Posted by lapeche at 15:35Cuisine

July 24, 2018

大・大暑!


cafe

昨日の大暑(二十四節気)は、これまでにない暑さを記録し、
大暑らしいといえば大暑らしくもあるけれど、
本来の夏の暑さを大幅に上回る、暑すぎる一日でしたね。
普段はゴミゴミとしている下北沢の街も、昨日の日中は
人通りがまばらでしたもの。これって、非常に珍しいこと!

今日は昨日に比べれば幾分、気温は低めのようだけど、
それでも暑い。
引き続き、ゆる〜く無理せず過ごしましょうね。

ここ数年、夏になるとつい頼んでしまうクリームソーダ。
今年も先日、注文してしまいました(↑)。



  
Posted by lapeche at 13:16シーズン

July 20, 2018

防御反応?


pasta


こんなに暑いのに、どうしたことか食欲は落ちることなく、
ここ数日なんて、とみに旺盛。
暑さに対する防御反応なのかしらん???


先日、神楽坂の『DIRITTO』でいただいたシェフ特製

「ニョケッティ サルディ 巻海老と白烏賊のトマトソース」(↑)

‘サルディ‘の名の通り、古くからサルディーニャ島に伝わる
パスタとのことで、手打ちならではのモチモチした食感が
旨みのつまったトマトのソースと絡み合って美味しいこと♪

…と、こうしている間にも、お腹がすいてきた(笑)。
暑さ同様、私の食欲もいつまで続くのでしょう?



  
Posted by lapeche at 14:57Cuisine

July 17, 2018

夏のご挨拶♪


jardin

いつまで続くんだろう?
と、思ってしまう今年の暑さですが、お互い元気に、
無理せず過ごしましょうね。

それにしても、どこまで暑くなるんだろ???




  
Posted by lapeche at 13:13シーズン

July 12, 2018

暑くても・・・


aji

食欲は健在!

先日は、最近よく行くイタリアンでアジフライをいただいた。
ずいぶんボリュームがあるなと思ったら、なかに
詰め物がしてあった。さすが!

おかげで、今年も‘夏ヤセ‘とは無縁で過ごせそうです(笑)




  
Posted by lapeche at 13:27Cuisine

July 05, 2018

シーズン到来!


pasta

暑さは十分、庭のバジルもワサワサと茂り出したことだし、
まさに今でしょ!ということで、カッペリーニ(極細のパスタ)を使い
冷製のパスタを作る。

お店で頼むとオシャレに、ちょこんと盛り付けて出てくる
ことが多いけど、家で作れば量の加減はお好み次第。
おかげで、たらふく食べて大満足。

ちなみにコレ(↑)は、写真用の盛り付けです(^^♪




  
Posted by lapeche at 13:07Cuisine

July 02, 2018

文字だけでも・・・


umezu

暑そうな響き。

「スーパー猛暑」

今朝のニュースで、今年の夏の暑さを指し、
こんな風に表現していました。
でも、本当にそうですものね。連日、スーパーな暑さ。

すでにバテぎみな私、先日は本能の赴くまま
大根の梅酢漬けを作る(↑)。
今年の暑さには、梅のパワーも頂こう!



  
Posted by lapeche at 12:00Cuisine

June 25, 2018

快晴、そして夏空?


jardin

あららん?
今日のお天気を見ていると、‘梅雨晴れ‘というより、
もう‘夏‘ですね。
気温の変化には、今から夏バテしそう💦

暑さには強いはずなんだけどなぁ。。。
珍しく今年はすでに、今からダラダラしています。


  
Posted by lapeche at 13:49Jardin

June 21, 2018

今日は夏至


jardin

寒い頃から徐々に陽が延び始め、明るい時間が
長くなっていくこの時期が、昔から好きなんですよねぇ。
と、毎年書いていますが…。

今日を境にまた短くなり始めるのかと思うと、
夏の終わりにも似た、少々オセンチな気分に見舞われるのが、
わたくし流、夏至のならい(笑)。

でも今年はそんな夏至を迎える時期ならではの、
楽しみも見つけました。

『蛍狩り』

実際に捕まえるわけではありませんが、フ〜ッと灯る
蛍の明かりは幻想的で、ひととき水辺の草むらのなか、
引きつけられるように歩き回ってしまいました。

季節の移ろいのなかでの小さな楽しみ♪
また見つけよう!






  
Posted by lapeche at 13:56シーズン