August 21, 2017

なに食べる?


poisson

いろんなことが解明されたり、情報の波が日々押し寄せたりして…
時々、いったい何を食べたらいいものやら、ギモンになることってないですか?
かくいう私も、最近は翻弄されぎみでして。

昨日は別の用事だったんですけど、久しぶりに紀伊国屋(本屋)に
行ったら帰りがけに、つい健康書の類のコーナーにも
寄ってしまい、またまた膨大な情報を目の当たりにしてしまいました。
でも何冊か気になる本をパラパラめくっていたら、
けっこう腑に落ちる記事にも出会いまして、
これまでのモヤモヤが案外簡単に晴れました。

体調だって日々、変化しているんですものね。
おまけに季節も変われば、齢も変わる。
そんな自分のカラダとココロが健やかにいられるためのゴハン。
好みも踏まえての健康となると、私の場合は
シンプルなものが好きなのかもしれません。


  
Posted by lapeche at 12:50Health

August 17, 2017

ありそうでなかった・・・


curry

カレー味のちりめんじゃこ。
これがね、思った以上の美味しさでした。

ここ数日の涼しさもあり、炊き立てのご飯と合うこと(笑)。
この先の残暑もすっ飛ばし、ひと足早く
食欲の秋に突入してしまったかもです。

  
Posted by lapeche at 12:24favorite

August 15, 2017

夏の雨


chagayu

ここ数日は、傘が手放せないお天気が続いていますね。
この涼しさに慣れてしまうと、もうあの暑さには戻れない…
そんな気もしてきます。

夏の間にもう一回くらい‘かき氷‘もいただきたいところでは
ありますが、今日は味噌汁の温かさがジワワ〜ンと
五臓六腑にしみわたり癒されました。身体、冷えているのかしらん?


茶粥(↑)
これも、冷房の効いた部屋の中では至福の温かさ。



  
Posted by lapeche at 16:43シーズン

August 12, 2017

念願の・・・


himitsu1

谷中にある『ひみつ堂』
先日、何年か越しの望みが叶い、行ってきた。

himitsu2

お目当てのかき氷。
シロップは迷ったすえに、マンゴーにする。
ここの美味しさは、ラ・ペッシュにお通いのヨーコサンから
ずっと聞いていたので、ずいぶん前から知ってはいたのですが、
実際食べてみると、ホント美味しい。
氷自体も勿論こだわりの品なんでしょうけれど、上からかける
フルーツのシロップが甘さといい香りといい、かなり好みの味♪

ドヨヨ〜ンと曇った日、それも夕方に行ったので
それほど並ぶこともなく食べられましたが、通常は
混むのでしょうね?
もう少し近所にあったら、もう一回行きたいなぁ。





  
Posted by lapeche at 14:28シーズン

August 10, 2017

試行錯誤・・・


tofu

先日、何気なく頼んだ豆腐のサラダが
ことのほか美味しかった。
崩れた豆腐がシャキシャキとした野菜と上手く絡まって、
食べ飽きることのない味わい。

これはイイ!
と思い、さっそく家でも作ってみたが、何かが違う。
野菜の種類も切り方もほぼ同じにして、その他の材料も
おんなじなんだけどなぁ・・・。
強いていえば、肝心の豆腐が違う?

コレ、2回目の作(↑)
近いうちに、もう一回作ってみよう!




  
Posted by lapeche at 13:27Cuisine

August 07, 2017

今日は立秋。


jardin

ということで、暦の上では今日から秋なんですよね。
言われてみれば、日が暮れるのも7月の頃とくらべると
早くなってきたような気もします。
昨日も夕方の6時に駅から外にたら、お天気の影響も
多少あるのでしょうが、すでに薄暗くなっていて驚きました。
だって、ついこのあいだまでは7時でも明るかったですよね!

暑さにかまけているうちに、今月もあっという間に
過ぎていきそうだなぁ。イカン!イカン!!!

おととい見た、柿(↑)


  
Posted by lapeche at 13:18シーズン

August 01, 2017

暑中お見舞い申し上げます♪


jardn

と、時候の挨拶をしておきながらも・・・
お天気のほどは、なんともハッキリしませんね。
歩く速度くらいで進んでいるというノンビリなわりに、
勢力は大きいという台風の影響でしょうか。

今月もお互い元気に暑い夏を愉しみ、乗り切りましょう!!!




  
Posted by lapeche at 11:33Jardin

July 28, 2017

夏の朝、夏の庭


jardin

ここ二日ばかり続いた30℃を下回る気温は、やはりラクですねぇ。
昨日は会う人ごとに挨拶がてら、そんな話題を交わしていました。
しばらくはハッキリしないお天気が続くようですが
気温のほどは、どうなのでしょうね?
過ごしやすいことを祈ります!

オオボウシバナ(↑)
この朝に咲く青い花を見ると、夏も盛りを迎えたことを感じます。





  
Posted by lapeche at 09:38Jardin

July 25, 2017

今週の花は・・・


fleur

ヒマワリにするつもりだったけど、ガーベラに変更。
オクラとフリルレタスみたいな葉っぱがアクセントです。


  
Posted by lapeche at 11:48flower

July 22, 2017

Japanese Cooking Class in July


先週、開催した外国のかた向けのクッキングレッスン。

cook1

今回もステキなファミリーが参加してくださいました♪


cook2

みなさん普段からご自宅でもお料理をなさるということだけあって、
手際が良い!
なものですから、盛り付けまでお願いしてしまった。


cook3

さて、イメージ通りに出来たかな?


cook4

そして、次はお兄ちゃんの番(↑)。
やさしい妹ちゃんはお兄ちゃんの最後の盛り付けの様子もパチリ。
う〜ん、微笑ましい。

私にも兄がおりますが、これまで兄を写メしたことはありません(笑)


cook5

父と息子。
なにやら男同士で語らいながら、渾身の一皿を仕上げていきます!


cook6

いつも思うことですが、2時間ほどでも一緒に料理をしていると
しだいに遠慮もとれてきて、まるで私の方が
ファミリーのお宅に招かれているような気がしてきます。


cook7

ご参加くださり、本当に有難うございました。
ぜひまた日本にお越しの際には、料理教室にお越しください♪







  
Posted by lapeche at 14:25Cuisine

July 20, 2017

Cobb's Salad


cobb

たまに外のレストランで頼むこともあるコブサラダ。
昨日は家で作ってみた。
とりあえず冷蔵庫にあるものを総動員させて。。。

こんな感じでいいかしらん?(↑)


  
Posted by lapeche at 12:56Cuisine

July 14, 2017

Afternoon Tea


tea

暑さに翻弄されているうちにも月日は流れ、
気がつけば7月も半ば。はやいなぁ。
来週には海の日も訪れて、学生さんたちは夏休みに突入!でしょうか。
こんな陽気だからこそ、籠って部屋の片付けにでも
精を出したいところではありますが…。さて?

そんな、とある猛暑の昼下がり、少々狂ったスケジュールが
友人たちのおかげで、至福のお茶の時間に変身!!!
このお堀のすぐそばに建つホテルのアフタヌーンティーは
定番の3段トレーではなく、お重で供されることは知っていたのだけど
いただくのは初めて。
和洋折衷、こもごも詰まったお重の中身は、お味の工夫とも
相まって食べ飽きることがなく美味しく、たのしい。

お喋りに花が咲いたのはもちろんのこと、その合間あいまにお茶を啜って、
お重に手を伸ばしてと、暑さも忘れた至福の午後でした。

さぁ!明日からは3連休。
休みのかたも、そうでないかたも、水分補給をぬかりなく、
元気に楽しくお過ごしください。
ワタクシもゲンキに仕事です。








  
Posted by lapeche at 13:05Tea

July 12, 2017

Egg roll


eggroll

巷では厚焼き卵をはさんだサンドイッチを
よく見かけるようになりましたが、こちらは海苔巻き。
もともと下北にあったお団子屋さんのサイドメニューで、
そちらのお店がなくなってからは、見よう見まね、
ときどき自分で巻いています。

シソの実を入れるのも、かつてのお団子屋さん風(↑)


  
Posted by lapeche at 13:46Cuisine

July 10, 2017

あ、あつい・・・


jardin

夏好きを公言している私も、この連日の高温には
さすがに閉口。
今から夏バテしているようでは、先が思いやられますよね。

暑くて先延ばしにしている紫陽花の剪定も、
いいかげんやらなくては!



  
Posted by lapeche at 12:58Jardin

July 03, 2017

『15cm丸型で作る とっておきのケーキ』 発売となりました!!!


book

自分で作る時も、またラ・ペッシュのレッスンでお教えするときも
ほとんど分量の基準は15cmの丸い型にしています。
作るうえでも、そして人にプレゼントするときや、切り分けたり、
保存するうえでも、このサイズはとっても便利だから。

そんな私が愛してやまない15cmの丸い型を使って、
…というか15cmの丸型だけで、いろんなケーキを作るという
アイディアは、実はずっと前からの念願でもありました。
ですので、今回この本の企画をいただいときは嬉しかった。

これまでもさんざん使い込んできた丸い型ですが、
試作に当たっては、型のほうで音を上げるほど←本当は上げていませんが(笑)
さらに使い込み、作りやすくて美味しい配合を探し求め
レシピとして載せました。

どれも私の大好きなケーキばかり!

「15cm 丸型で作る とっておきのケーキ」 
朝日新聞出版

どうぞ、どうぞよろしくお願いいたします。




  
Posted by lapeche at 14:23media

July 01, 2017

今年も半分過ぎました。


madeleine

先日、新聞に入っていた広告の見出しに
思わず「へ〜〜〜っ」と見入ってしまった。

以下、広告の文をお借りしますね(↓)

‘7月2日は元旦から182日、大晦日まで同じく182日という
 一年のちょうど真ん中の日‘

・・・なんですって!

ということは、今日が今年前半の最後の日ということ。
後半も早そうだなぁ、が今の率直な気持ち。
まずは後半早々に訪れるであろう、猛暑に打ち勝たねばねー!


先日作った 『きな粉のプチマドレーヌ』(↑)






  
Posted by lapeche at 13:55シーズン

June 29, 2017

今朝は・・・


jardin

朝の空気に懐かしい香りを感じた。
子供のころの梅雨どきの朝を思い出すような。
少々、ノスタルジーな香り。
思い当たるのは、今朝の靄(もや)。
昔はそんな朝が多かったのかしらん?

そんな思い出、ありません?







  
Posted by lapeche at 13:23Jardin

June 24, 2017

本日も晴天なり!


rail

井の頭線沿線の紫陽花も、さぞ雨が恋しいことでしょう。

連日の日照りにも負けず咲き誇る姿には、踏切を渡りながら、
時に車窓越しから、そっとエールを送っています。

明日からは少し梅雨らしいお天気が続くのかな。
あまり激しすぎず、梅雨らしい雨を望みます!



  
Posted by lapeche at 11:57シーズン

June 17, 2017

梅仕事


prune

先週、漬け込んだ青梅。
今週はもう少し熟した梅の実を漬ける予定。
例年、梅の実が黄色く熟していく色の変化に
梅雨から夏への移り変わりを感じておりますが…。
今年の梅雨は、どこへ行っちゃったのでしょうね?
水不足、心配です。


  
Posted by lapeche at 09:15シーズン

June 13, 2017

百合、うるおう。


jardin

今年も先週くらいから鉄砲百合が咲き始めた。
例年、梅雨入りの頃からほころびはじめる花びらも、
今年にかぎっては連日の晴天で、ややグッタリ。

そんななか昨夜から降り出した恵みの雨。

やはり純白の百合には、梅雨空がよく似合う。
紫陽花も然り!

  
Posted by lapeche at 14:09Jardin

June 10, 2017

その後の味と、食感と・・・


cake

先日作ったチョコレートのチーズケーキ。
焼いて冷ました状態も美味しかったけど、一晩寝かせたら
味も食感も引き締まり、かなり理想の口どけに近くなった。
断面からもチョコレートらしさと、チーズっぽさが
溢れて、イイ感じ(↑)。

今日の発見は、このケーキは冷凍しても美味しいということ。

また作ろう!



  
Posted by lapeche at 13:36ケーキ

June 06, 2017

Fromage au Chocolat


cake

チョコレートのチーズケーキ。
お互いの個性を生かしたお味に仕上がった。

あとは一晩寝かせての口溶けを再チェック!




  
Posted by lapeche at 13:20

June 05, 2017

新茶と大福


それほど日数は経っていないはずなのに、すごく前のことの
ようにも思える先日の京都。

kyoto2

ちょうど季節だったので購入してきた新茶は、
毎朝淹れるたびに初夏の、あのとっても暑かった
京の地が懐かしく思い出される。



kyoto1

作りたての豆餅(豆大福)も美味しかったなぁ。



  
Posted by lapeche at 13:22シーズン

May 30, 2017

あとすこし・・・


citron

今日もいい天気ですねぇ。
ワタクシはといえば、来月上梓される御本のさいごの
校正作業にはいっています。

あともうすこし。

ぬかりなきよう、チェックしよう!


  
Posted by lapeche at 12:58シーズン

May 23, 2017

万緑!!!


jardin

陽射しはあるものの、昨日にくらべ若干気温は低めでしょうか?
風も昨日にくらべれば、ややマシ?
初夏好き、夏好きにとりましては、このうえもなく嬉しい季節を
迎えております。

そろそろサンダルデビューもできるかな。

と、その前に!色々とまとめるべき宿題(←レシピ系ね)もありまして。
やらねば。。。




  
Posted by lapeche at 13:05Jardin

May 22, 2017

南国と京都


morning

先日のこと・・・、
暑い東京から、これまた暑い京都へ行ってきた。
体感的には、どっちもおんなじ感じ。

そんな京の都は、相変わらず外国からのお客さまで
溢れていたけれど、今回、へ〜〜〜っと思ったことは、街を歩く人も
そうだけど、ホテルに着く外国からのお客様の恰好が、揃いも揃って
み〜んな南国のリゾートへ来たような服装だったということ。

日本の暑さって、もう有名なのね。
訪日してくださる方々の服装から、日本の温暖化→熱帯化(?)
を、あらためて実感。
これがまた、まだ風薫る5月のことだったから、
なおさらに感じたのでしょうね。温暖化、食い止めねば!

と、そんな滞在中に伺った、出町柳界隈でのモーニング(↑)







  
Posted by lapeche at 15:28シーズン

May 19, 2017

戸惑う季節・・・


mouette

昨日の豪雨も驚いたけど、今日の陽射しと暑さにもビックリ。
夏みたい、ねっ!
今の季節、ちゃうど盛りを迎えている庭のバラちゃん達も、少々戸惑い気味。
そりゃそうだ。私も戸惑いますもの。

そんななか、こちらは戸惑いとは無縁とおぼしきカモメちゃん(↑)
大きなお口をあけて、何をしているんだろ?


  
Posted by lapeche at 12:12シーズン

May 13, 2017

ドレッシング研究中


salade

G.W.中に出会った美味しいサラダをきっかけに
久しぶりにサラダ熱が復活。
美味しいドレッシングのサラダに出会った時って、嬉しいですよね。
おまけに、最近はオイルに塩&コショウとかでシンプルに
済ませてしまうことも多かったから、なおのこと。

あの時の味をよみがえらせるべく、試行錯誤しています(↑)



  
Posted by lapeche at 15:40Cuisine

May 10, 2017

青葉に若葉、万緑の頃。


jardin

GWも終わり、今週から私も通常営業。
にもかかわらず、週の始めから不覚にも風邪ぎみ(^^ゞ

また加湿器と、ぬれマスクの復活です。



GW中に遭った、野ウサギ(↑)


  
Posted by lapeche at 14:06Jardin

April 28, 2017

今年もまた・・・


fleur

G.W.のシーズンがやってきた。
はやいなぁ〜。
このあいだ桜が咲いたと思ったら、先日はもう
艶やかに藤の花が咲いていた。

天気予報によれば、今年の連休はお天気も良さそうな様子。
みなさま、たのしい休日をお過ごしくださいね!
そしてお仕事の方もガンバって!!!



  
Posted by lapeche at 14:16シーズン

April 27, 2017

動くこと!


jardin

先月までの、あまりの運動不足を解消するため
今月は極力、身体を動かすようにしている。
効果のほどは、まだ謎ですが、まぁ飽きっぽい性格ゆえ、
今は続けることを大切に!

しかしまぁ、動くとゴハンも美味しいものです(笑)。


  
Posted by lapeche at 13:48Health