簡単おいしい鶏だんごとしめじのスープ【ヤマキだし部】


このところ少し涼しくなってきて助かりますが

暑い日は長時間キッチンで調理するのは汗だくで大変ですよね⁈

ちょっと手抜きで、でも簡単おいしい

鶏だんごスープです。

おだしが効いたスープに、冷凍のできるだけ添加物の入っていない

鶏だんごとしめじを入れました。

10~15分で出来ちゃいます。




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<材料>4人分

冷凍鶏だんご    240g

しめじ      大1パック(240g)

ヤマキ基本のだし    2袋
(焼きあごと焼き煮干)

水          800cc

☆しょうゆ      大さじ1
☆塩         小さじ1/4
☆みりん       大さじ1/2

三つ葉(あれば)   適量


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<作り方>

1. 鍋に水800㏄と基本のだし(焼きあごと焼き煮干)2パック

  をいれて沸騰後3分煮出してパックを取り出す

2. ①の鍋に冷凍肉だんごとほぐしたしめじを入れて煮立ったら

  火を弱めて5分ほど煮て☆の調味料で味を調える

3. 器に盛り付けお好みで三つ葉を飾る




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最近暑くて、暑くて、汁物をあまり作っていなかったんですが、

(お味噌汁も暑くて飲まないし、余ってもすぐ腐ってしまうので)

これを作って置いたら、いつの間にかお鍋が空っぽに

なっていました💦

ほとんど包丁とまな板を使わない洗い物が少ないお料理です



お肉のおだしレシピ
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ミャンマーの伝統食  発酵させたお茶の葉(ラッペ)


ミャンマーのお土産で

発酵させたお茶の葉の瓶詰をいただきました。

ミャンマーでは、発酵させたお茶の葉を日常的に

食べる習慣があるそうです。


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お味は茶葉を油でいためて味付けしてある感じです。

唐辛子とライムが入っていてピリッとしています。

茶葉の苦味もちゃんとあります。

この茶葉と野菜やナッツなどと和えてサラダにするそうです。


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この瓶に入っていた茶葉とキャベツの千切りとにんにく、レモン汁

を加えて和えたサラダです。

ラペットゥというそうです。

本当はナッツや干しエビなども入れるみたいです⁈

茶葉の苦みを強く感じてピリッとした辛さのある

食べたことのないお味でした。





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インド風チキンカレー

カラッとした青空でだいぶ過ごしやすくなりました

熱帯夜から解放されてエアコンなしでぐっすり眠れるように

なったら嬉しいです。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に


参加させていただいています。

いただいたスパイス調味料で

インド風チキンカレーを作ってみました


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この1袋で2人分のカレーがつくれます。

インド風なのでさらっとしていてスパイシーです。

うちの家族には好評でした。

鶏もも肉、玉ねぎ、ヨーグルト、トマト缶と

GABANインド風チキンカレーでつくりました。

ほぼ(笑)パッケージの裏に書いてある通りにつくりました。


ハウス香りソルトとGABANスパイスをモニタープレゼントでいただきました
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