おだしが効いた茶碗蒸し【ヤマキだし部】

あっという間に12月の半ばになってしまいました💦

「ヤマキだし部」今月のテーマは

「おだしでつくるおもてなしレシピ」です。

おだしをとって色々な具材が入った茶碗蒸しはおもてなし感の

あるお料理ではないでしょうか…⁈

海老、ぎんなん、椎茸、かまぼこ、三つ葉を入れた茶碗蒸し

をつくってみました♪

おだしの量は卵の3倍と覚えておくと間違いないですよ☆彡

Lサイズ卵が1個60ml、Mサイズが50mlくらいです。


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<材料>2人分

卵L     1個
おだし    180ml
塩      小さじ1/4

海老     2尾
かまぼこ   4切れ
椎茸      1枚
銀杏      4個
三つ葉     適量



★基本のだし    1パック
(かつおと昆布)
★水        250cc


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<作り方>

1. お鍋に水250ccと基本のだし1パックを火にかけて沸騰後3分煮出
  してパックを取り出す。
  このおだしから180mlを使って卵液を作る。
  180mlのおだしに塩小さじ1/4を入れて溶かす

  ボウルに卵を入れて溶きほぐし粗熱が取れた、塩味のおだし180ml
  を入れて良くかき混ぜる

2. 海老は殻をむいて背ワタを取る
  椎茸は薄切り、かまぼこも薄切りにしておく
  三つ葉は1~2㎝に切っておく

3. 蒸し茶わんに海老、椎茸、かまぼこ、銀杏を入れて卵液を濾しながら
  流し入れる

4. 蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で2~3分その後弱火にして10分蒸す
  竹串を刺して火が通っているか確認する
  仕上げに三つ葉をのせる





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色々な具が入った茶碗蒸しは食べるとき次は何が出てくるんだろう、

何が入っているんだろうと何だか楽しくなってきます♪

最初の楽しみは蓋を開ける瞬間でしょうか⁈

こんな楽しみもちょっとしたおもてなしでは…?




ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  

おもてなしのかぶら蒸し【ヤマキだし部】


「ヤマキだし部」今月のテーマは

「おだしでつくるおもてなしレシピ」です。

おもてなし料理=手が込んだ料理=ちょっとめんどくさそうな

お料理
というイメージがあるのですが、

年1回くらいしかつくらない料理(笑)

のかぶら蒸しをつくってみました☆彡

これをつくるときは、気分がいい時か、大事なお客様が来るとき

でしょうか⁈

かぶをすりおろして泡立てた卵白と混ぜて、白身魚にのせて蒸します。

その上におだしが効いたあんをかけて熱々のところをいただきます。





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<材料>2人分

かぶ     2個
卵白     1個
塩      少々

タラ     小2切れ
海老     2尾
 酒・塩   少々

銀杏     4個

三つ葉    適量

基本のだし   1パック
(焼きあごと焼き煮干)
水       250cc

☆酒・みりん   各大さじ1
☆しょうゆ    小さじ1と1/2
☆塩        小さじ1/4
 
片栗粉      大さじ1
水        大さじ1

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<作り方>

1. タラに酒・塩少々をふっておく
  海老は皮をむいて背ワタを取って酒・塩少々を振っておく

2. かぶの皮をむいてすりおろしざるに上げて自然に汁を切る

3. 卵白に塩少々を入れてしっかり泡立て②のかぶと合わせて
  ざっくりと混ぜる

4. 蒸し茶わんにタラを入れその上に③を1/4強のせて海老、銀杏を
  のせまた1/4弱をのせる
  (海老と銀杏が少し見えた方が色がきれいなので後から入れる)

5. 蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で2分その後中火で
  10~12分蒸す

6. その間にあんを作る
  お鍋に水250ccと基本のだし1パックを入れて沸騰後3分
  煮だしてパックを取り出し☆の調味料を入れ水溶き片栗粉で
  とろみをつける

7. ⑤が蒸しあがったら⑥のあんをかけて三つ葉をのせる



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熱々のかぶら蒸しは寒い日のおもてなしにぴったりです。

茶碗蒸しのようにすが立つことはないので火加減に気をつけなくても

強火で2分、その後中火で大丈夫です。

家族からも絶賛の嵐(笑)でした‼



こちらの箸置き
先日私の誕生日に社会人の息子くんからプレゼントでいただきました♪
ありがとう☆
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ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

ギリシャ料理 『アポロ』


先日、お仕事仲間のパーティーが銀座東急プラザの

ギリシャ料理店『アポロ』でありまして

こんな豪華な料理をご馳走していただきました

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最上階で見晴らしがよくとても明るい店内です
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みんなでカンパーイ(^^♪
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ピタブレッドとえんどう豆のディップ 黒っぽく見えるのは揚げたケッパー
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ラム肉の煮込み料理
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クリサラキ(お米の形をしたパスタ)…初めていただきました♪
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ベビーポテトのロースト
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BBQチキン
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レモンパイ アポロスタイル 見た目は変わっているけど
              お口の中でレモンパイになります
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偶然翌日が私の誕生日だったのでデザートのメッセージが

「お誕生日おめでとう!」になっていて嬉しかったです~💛

また明日から頑張ろう!っと






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