4月から約1年間「ヤマキだし部」メンバーに就任させて

いただくことになりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

小さいころからお料理が大好きで、栄養士の道に進み

結婚後はパティシエや製パンの資格を取ったのち

料理教室で講師をしていました。

最近はハーブ検定にチャレンジしたり、発酵調味料づくりや

添加物や化学調味料を使わない料理に興味が湧いてきました。

安心、安全な天然だしを使ってかんたん料理を紹介して

いきたいと思います


お出汁をつかった簡単料理…肉じゃです♪

お気に入りのポーランドの食器、セラミカに肉じゃがを入れてみました♪

この色合いを見ているとなんだかテンションが上がります
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<材料>4人分

牛小間切れ肉     300g

じゃが芋        3個

人参          1本

玉ねぎ         1~2個

絹さや         適量

☆さとう        大さじ2
☆しょうゆ       大さじ3
☆みりん       大さじ1
☆酒          大さじ1
☆基本だし      150cc


↓天然だしがパックに入っているから便利です♪毎日のお味噌汁作りに重宝します
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<作り方>

1. ヤマキ基本だし(かつおと昆布の合わせだし)1パックを

  水400ccの入った鍋に入れて沸騰後3分煮だしてだしを作る

2. じゃが芋の皮をむいて8等分に切る。

  人参は皮をむいて乱切りにする。

  玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り繊維に沿って5㎜幅に
  切る。

  絹さやは筋を取って色よく茹でておく

3. 鍋に☆の調味料を入れてさとうが溶けたら絹さや以外の

  材料を入れて煮立ってくるまで強火にしてかき混ぜて

  その後火を弱めて15分野菜に火が通るまで煮る

4. 器に盛り付けて絹さやを飾る

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 油で炒めないカロリーを抑えた作り方です



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ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし