先日紅茶講座を開催したキッチンにしまち
普段は、重ね煮の料理会が行われています。




全く初めての方は、体験会に一度参加すれば、
季節野菜のいろいろ重ね煮会などに参加できます。





先々月に参加した時の模様はこちら↓
重ね煮料理会〜生姜とじゃこの重ね煮
にも書きましたが、
今回参加したのは…

「大豆もやしの重ね煮」。


2016-07-16-19-32-17












(…今まで頂いたレシピを数えたら、
今回が5回目の参加であることが分かりました。
2年弱で5回……野菜の切り方が上達しないのはそれか!)





今回のテーマ・その1は、大豆もやし。
スーパーで安価で販売されている細もやしではなく、
大豆の豆がしっかり付いてる、少々高価なもやしです。
(高価と言っても一袋200g68円くらい…か)
韓国料理のナムルなどでおなじみのもやしです。



大豆もやしがメインなので、
他の野菜(玉ねぎ、にんじん)は、
今までの重ね煮よりも少なめで、
もやしの太さに合わせてやや細めに切ります。




そして、今回のもう一つのテーマが、にんにく生姜。

これは、にんにくと生姜をそれぞれみじん切りにして、
瓶などに入れてお酒に漬けておくだけのものですが、
これがあることで、アレンジメニューにも味の奥行が!

(にんにくと生姜とを合わせてお酒に漬けても、
それぞれ別容器で漬けておいてもOKです。
ちょっと余ったときにこうしておくと、
干からびたりカビたりするのを防げて長持ちするのです)








アレンジメニューは、中華風で3品。

2016-07-16-12-23-06











麻婆豆腐、
もやしの中華風スープ、
鶏ささみの中華サラダ。



麻婆豆腐だけは、今回の大豆もやしではなく、
最初の体験会で作る玉ねぎとにんじんの重ね煮の応用ですが、
今回の2つ目のテーマ・にんにく生姜を使う一品ということで。





どれも、重ね煮さえ作っておけば、
あっという間にできるので、
(そして重ね煮自体が全然難しくないので)
多少しんどくても時間がなくても、
野菜をたくさん食べられるのがうれしいところです。









料理会のメニュー、8月は、
私も以前に参加したトマトだそう。
これ、切る野菜が本当に少しだけなので、
「この暑っついのに自炊とか無理っ!」
という時にも楽々できるメニューですので、おすすめです!


料理会のくわしいスケジュールは、
キッチンにしまちのサイトに掲載されてます。











さて。


今回も、お持ち帰り分の重ね煮があったので、
そのまま、その夜の私の晩ごはんになったのですが…



2016-07-16-19-51-51











中華麺を蒸して、具だくさんラー油で和えた上に、
あんかけ風にした重ね煮を乗せる、という、
ヘルシーなのかジャンクなのかよく分からない一品になってしまったことを、
ここで懺悔して、本日のブログの結びにしたいと思います(笑)