June 13, 2012
渡り鮭のパスタ
ラベンダーの正面がお庭の食卓。
お外で一緒に食べたお料理を真似ておうちで試すのが好き。
1度のお出掛けを幾度でも楽しみたいんダ・・・
何日も前から指折り数えて待ち、お出掛けを満喫して、
其れから一緒に食べたものを再現すれば楽しい時間が増えるようで。
外食でとっても美味しかった渡り蟹ソースのパスタ。
作ってみたいけど蟹はお高いじゃあない?
お味は真似ながらも模造品。
甘塩鮭を使ったのヨ。
色だけでも似せなくっちゃネ!
似せるっていうより贋だけど・・・
蟹のコクは貝で出してみる。貝の身は前夜のお食事。
出たスープだけを取り置いて使うせせこましい仕様。
湯向きしたトマト・生クリーム・ミルク・小麦粉で
トマトクリーム・ソースベースを作る。
別のフライパンでニンニク・玉葱のみじん切りをバターで炒めて、香ばしさを出すため予め直火焼きした鮭をたっぷりほぐし入れる。
馴染んだら貝の煮汁を投入。強火にして白ワインを回しがけ。
水分がちょっと少なくなったらクリームソースを合わせる。
ハーブスパイスと粒胡椒を少々。
しごく適当に思いつくままのレシピでした。
盛りつけは4人前でも楽に入る大きな大きなパスタボウル。
ガーデンテーブルによく合う素朴さ。
適当だったけれどとっても美味しかった・・・♪
確かに先日のパスタにとてもよく似てるって好評でした。
玉葱の甘みと貝や鮭の風味とバターのクリーミーな感じが合わさって、丁度上手く蟹風味っぽくなったみたい。
模造渡り蟹だから、渡り鮭ソースって呼ぶことにした。
**
今日は午前からトリオ・ババール合わせです。
何時間かかるでしょうね。
頑張りましょ〜
lasalledeconcert at 06:00││ 美味しいテーブル5
この記事へのコメント
1. Posted by kei June 13, 2012 18:13
さくらシェフに杯をあげます!
すばらしい〜〜〜美味しそう〜〜〜!
すばらしい〜〜〜美味しそう〜〜〜!
2. Posted by S June 14, 2012 07:29
敬子様
模造蟹(?)の贋作でした^^
模造蟹(?)の贋作でした^^