August 27, 2024
リベンジってさ。シチューパイの失敗
小さな庭でパッションフルーツが実ってゆく。
鮮やかな色に熟した大好きな実をデザートに、ランチはパイにしましょうと決めた。間違った決定でした。
気温がこれでもかと上がってる日中に、開放された造りのうさぎ小屋はエアコンが効かず
その上オーブンは220度で予熱する熱を噴き出してるんですもの。室内温度が相当高くなるのは誰にでも分かるのに... 私はパイ生地がどんなに悲惨な '生地垂れ' を起こすか考えなかった。
強力粉の多いパイ生地が高い気温で粘ってしまい、冷やしても冷やしても形成不可能なほど垂れを起こしまして
このように何とも言えないビジュアルのシチューパイとなりました。お味は良いので目を瞑って食べればgoodです。
パイが可愛くできなかったので、何かでリベンジしたくなってティグレを焼き始めた。
パイに比べて時間もかからないしサッとね。
焼いて冷ましておき、グラスアローを注入したりトッピングを乗せたりするのは夜にしました。
グラスアローはラズベリーとブルーベリーで2種類の味と色にしたよ。
これもお庭に2株あるブラックベリーのうち、小さな実が成るほうを使いました。
品種名は知らないの。どちらも購入したのは何年も前だから分からないな。
ティグレは上手くいったけれど・・・リベンジって代用では心が納得しないものよね。
パイの失敗はパイで成功させなきゃリベンジにならないんだな...
エフ (Chopinね) で失敗してドビュッシーでうまくいっても、エフは一生苦手なままだって図はすべてに当てはまるんだな。
次はパイでリベンジしよう! 気温を見極めることも学ばなきゃね。
ティグレを美味しくいただき、夜は画集を見る楽しみに没頭してしまった。
キース・ヴァン・ドンゲンに見入った。以前より好きなのですがやっぱり惹かれる。
*ブルーの空。晴れた日の冒険とカント
*ベルエポックはいいなぁ
ロベール・ドローネーの絵もとっても楽しく眺めたり、いい夜でした。
そろそろピアノ時間。行ってきます。
lasalledeconcert at 11:29││食 美味しいテーブル18