2011年03月

2011年03月23日

北海道栗山町小林酒造酒蔵まつり

23回 北の錦 酒蔵開放 4月9日・10日

* 国の登録有形文化財 北の錦酒蔵群の一般開放
年に1度きりの酒蔵一般開放。昨年は2日間で1万8千人を動員しました。
一定時間おきに専門ガイドによる酒蔵案内もございます。

* 酒蔵 味の屋台
・厚岸の漁師さん朝入れの焼きカキ、●●漁協から新鮮ウニ!?、海鮮焼きコーナー。愛別町からキノコ鍋、くりやまコロッケ、酒粕ジンギスカン、酒粕ラーメン、炭焼き鳥、名物の天そば、きらら街道のおむすび、おでん、栗山物産コーナーもさらに充実。敷地内に屋台がズラリ並びます。もう、すごいです。

* 北の錦無料試飲
*しぼりたての新酒が瓶詰される前に、皆様に一日中無料で振る舞われます。おかわりも自由ですが、自分の酔いと相談して節度をもってお願いします(笑)
 あと、有料試飲もあります。

*名物『滓がらみ生原酒』、『生の搾りたてにごり酒』
その他、6種類の大吟醸原酒など、この日だけの限定品の即売会&特別試飲会。一年一度の大盤振る舞いです。

当日の限定酒は両日、午前10時から販売します。

* 杜氏の甘酒コーナー
杜氏が育てた麹でつくる『幻の甘酒』と香りの高い『吟醸甘酒』が終日無料で飲み放題!究極の甘酒が楽しめます。

* 北の錦販売コーナー
一番だし『幻の生大吟醸』、『蔵まつり限定酒』、『うすにごり生酒』など、この日だけしか購入できない、特別酒が目白押し!限定酒をお求めいただける販売コーナー。

* 『なつかし広場』〜郷土芸能の共演〜
*1000人収容の『なつかし広場』の酒蔵祭りは地元のよさこいチームが揃って共演、恒例『角田獅子舞』、栗沢の『幌向太鼓』地元よさこいチームなどが続々エントリー中。

* 『酒とそば 錦水庵』〜催しは当日明らかになります〜

 2011 酒蔵開放 超限定品リスト

 今年も、この2日間限りの限定品が登場します。
 現在、決定している限定品から随時更新していきます。
 正直いいまして、去年は午前中で限定品が半分以上売り切れました。今年、若干増やします。
 お取り置きはできません。本当にごめんなさい。

*生酒 搾ったそのまま 720ml 1,000円 限定1800本(決定)
*生の純米大吟醸(名前未定)
*新酒 特別純米酒(名前未定)
*その他 新酒を最低3種類。
*新酒 純米原酒(名前未定)
*この日だけ復活 新酒しぼりたて 720ml
*生大吟醸 あらばしり 最後のお取り置き 720ml
      売り上げの一部を震災地に寄付をするそうです。




lassie917 at 18:32|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2011年03月22日

大信州 うちだけの酒

daisinsyu-orijinaru大信州の当店だけの限定品「信州八重原産ひとごこち大吟醸・生」のご紹介です。旨みの中にシュッとした辛さを絶妙にもった酒に仕上がっています。アルコール17.9% 酒度+6  酸度1.4 精米歩合50% 1.8L 3150円となっています。
 ちょうど季節は新たな出会いと別れの春です、旧友とは明日を、あらたな友とはこれまでの人生を語りながら、この酒を酌み交わせば  なんか粋だと思います。

lassie917 at 16:47|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2011年03月18日

八海山のうめ酒 日本酒仕込と米焼酎仕込

hakaisan-umesyu現在発売中は「清酒八海山の原酒」に国産の良質なうめを仕込んだうめ酒です。このうめ酒の最大の特徴は、「ストレートで飲む」ということです。冷やしてお飲みいただくことにより、うめがもつ自然の酸味と八海山ならではの柔らかな味わいとの調和をお楽しみいただけます。 カロリー控えめで、甘すぎず飲みあきしません。食事にあうようすっきりとした味わいのお酒に仕上げました。新登場は「八海山の焼酎で仕込んだうめ酒」です。八海山本格米焼酎 黄麹三段仕込「よろしく千萬あるべし」の原酒に国産の良質な梅を仕込んだ梅酒です。梅がもつ自然の酸味と上質な甘さをお楽しみいただけます。原酒で仕込んだ梅酒に比べ、エキス分を豊富に含んでいるため、ロックや水割りでも楽しめます。   各1.8L 2835円 720ml 1365円

lassie917 at 16:52|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2011年03月14日

十一州純米大吟醸無濾過生原酒入荷!

一切の濾過処理をせず生原酒の状態で瓶詰めしました。生酒特有のフレッシュさと香りのバランスのとれたお酒になっています。
原料米 新十津川産吟風 精米歩合50% 日本酒度+3 アルコール度17〜18  1.8L 2980円札幌の酒蔵 日本清酒の実力の1本! 限定の仕込ですのでお早めにお求めください。 




lassie917 at 12:31|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

東北地方太平洋沖地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

このたびの東北地方太平洋沖地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
救助を待っておられる皆様ならびに避難されておられる皆様の安全を心よりお祈り申し上げます。


lassie917 at 12:16|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2011年03月10日

清酒の賞味期限???

お酒の種類や保管状況にもよりますが、開栓せずに冷暗所(日の当たらない25℃以下の場所)で保管されていた場合、製造年月より約半年から1年程度は美味しくお飲み頂けます。
この期間を過ぎますと徐々に熟成が進み、風味は変わっていきますが、お飲み頂いてもお体に差し障るということはありません。
お酒は日光(紫外線)や熱の影響で色や香味が変化しますので、冷暗所、冷蔵庫での保管が最適です。高温になりそうな場所での長期保管は避けて下さい。また、開栓後はなるべく早くお飲み下さい。生酒はフレッシュさをお楽しみいただく為に、冷蔵保存をおすすめ致します。


lassie917 at 18:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年03月09日

十一州 純米大吟醸番外品 3月15日入荷

daisinsyu-bangaiようやく入荷の日取りが決まりました。一切の濾過処理をせず生原酒の状態で瓶詰めしました。生酒特有のフレッシュさと香りのバランスのとれたお酒になっています。
原料米 新十津川産吟風 精米歩合50% 日本酒度+3 アルコール度17〜18  1.8L 2980円札幌の酒蔵 日本清酒の実力の1本! 限定の仕込ですのでお早めにお求めください。 

lassie917 at 17:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年03月08日

まんさくの花

mansaku-nigori-kame亀の尾と寒にごりのご紹介です。純米大吟醸 亀寿生原酒【限定500本】は、まんさくさんが酒造好適米亀の尾に挑戦して7年にして会得した甘味と酸味が絶妙にバランスした仕上がりです。アルコール17〜18 精米歩合48% 日本酒度+2 酸度1.4  1.8L 3990円
純米吟醸生原酒 寒にごり 辛口のにごりです。活性にごり酒ですので、炭酸ガスが含めれています。  日本酒度+3.5〜5  720ml 1350円 1.8L 2680円


lassie917 at 15:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年03月07日

旨い燗酒が呑みたい!

daisinsyu-kanzakeお燗はぬるめの燗がイイ〜♪♪です。燗にして美味しく呑めるほとんどのお酒は、ぬる燗がおすすめで高くても40°位のお風呂の温度位までがおすすめです。熱燗専用酒も有りますので、声を掛けて下さい。写真は大信州の純米吟醸お燗酒1.8L 3000円
お燗で旨い辛口 1.8L 1950円です。 右下は燗付け器「燗衛門」1890円です「大きな方」に湯を注ぎ「中の方」に酒を入れ「大」に入れ少々待ち「小」はぐい呑です。

lassie917 at 14:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年03月05日

大信州 鑑評会出品酒生原酒

daisinsyukanpyoukai平成22年酒造年度の鑑評会出品用の大吟醸です。播州産の山田錦特等米を35%まで磨き、手間を惜しまず造ったお酒です。極少量の販売で720mlのみの詰めです。alc17.7% 酒度+4 酸度1.2 アミノ酸度0.7  3,675円

lassie917 at 16:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場