2011年04月

2011年04月27日

加賀鳶純米吟醸天翔ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011で金賞

kagatobi2009年の5月以来蔵元のパンフレットにも掲載されることも無く、密かにご紹介、販売をしていました「加賀鳶純米吟醸天翔」がこの度,酒文化研究所主催の「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」食中酒部門クラス1(720ml1,300円以下かつ1.8L2,500円以下)のクラスにて金賞を受賞しました。       1.8L 2415円



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2011年04月22日

亀の尾・純米吟醸生原酒 

mansakukame55おまたせいたしました!まんさく第3弾限定品「亀の尾・純米吟醸生原酒」の発売です。亀の尾55%精米 日本酒度+4 酸度1.5 アミノ酸1.0 まんさくさんが亀の尾に挑戦して7年目です。亀の尾の特性を把握され甘味と酸味が絶妙にバランスした旨い亀の尾に仕上がっています。  超お値打ち価格1.8L 3150円

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2011年04月21日

まんさく第2弾!! 純米吟醸・吟の精21BY生詰原酒

mansakuginnosei「吟の精仕込」は900キロの小仕込みで丁寧に醸した後、瓶燗火入れ瓶囲いで低温熟成させたお酒です。米の旨さが増して今が旬の辛口純米吟醸です。(一度火入れ) 豊かな旨みと上質の酸味が上手くバランスしています。     アルコール17〜18  精米歩合50% 日本酒度+3.5 酸度1.4              1.8L  3150円

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2011年04月20日

まんさくの花 MK-X

mansakuMKX限定600本 MKXの発売です。説明しようMKXとはMansaku-Kobo-Project-Xの事である!と言うことでして、小仕込みで社長さんと杜氏さんとがチャレンジしているお酒のことです。このお酒はモロミの品質管理の一番重要な時期に地震による停電に遭遇し、泡消し機も止まり難産のお酒となった様ですが、香味ともに豊か且つ切れ味鋭い仕上がりになっています。麹米 酒こまち(50%精米) 酒母 亀の尾(55%精米) 掛米 吟の精(50%精米) 酒こまちの旨み、吟の精の切れ味、亀の尾の酸味のバランスが絶妙の「旨い」酒です。日本酒度+2 酸度1.4 1.8L 3150円

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2011年04月14日

刈穂 山廃純米生原酒「弐拾六」

kariho262年ぶりに弐拾六の新酒が発売されました!!なんてったて辛さNO1です。これだけ辛口の酒で味わいが残っている酒は他には知らない!日本酒度+26
原料米 美山錦・秋の精 酸度/アミノ酸1.8/1.8 精米歩合60% アルコール度19°
1.8L 3024円

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2011年04月11日

麒麟山の純米酒で仕込んだ 梅酒

kirinnzan-umesyu麒麟山純米酒に藤五郎梅(とうごろううめ)を漬けました。淡麗な麒麟山の純米酒で漬け込むことにより、スッキリとしてた味わいそして肉厚で果汁の多い藤五郎梅を使用することで、心地よい酸味とフレッシュさをお楽しみください。
 甘さと酸味のバランスがとれた麒麟山梅酒は食前酒として、食後酒として、ロックでお飲みください。
アルコール度数:12度  原材料:清酒/梅/糖類  1.8L 3,150円 500ml 1,050円

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2011年04月08日

地震後4週間ぶりの入荷です

itinokura一の蔵酒造さんがある宮城県大崎市松山におきましては震度6強の揺れでした。この地震の影響で仕込み蔵は被害を受け、酒の仕込みを中断している状況ですが、幸運にも貯蔵タンクの転倒を免れ原酒が無事でしたので、瓶詰めラインの修復を行い一部の商品の出荷を開始しました。しかしながら、資材調達の困難から一部商品の欠品がありまだまだこれからが大変な状況がつずくと思います。そんな中「無監査本醸造超辛口」1.8Lが本日地震以来の初入荷です。 みなさん東北の清酒をいつもよりチョット一口呑んでみませんか。


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2011年04月01日

大信州の仕込シリーズ♯45

daisinsyu45春も近付いて来ましたが、三寒四温とはよく言ったもので暖かったり、寒かったりでまだまだ店の横の雪の塊と格闘の毎日です。 今回のご紹介は山田錦の純米大吟醸仕込45号です。何といってもふっくらとした味わいが魅力でしすし、生らしいシャキッとしたところもそなえています。香りも豊かで芳醇で旨みが広がります。 22年播州山田錦   精米50%  日本酒度+3           1.8L 3780円  720ml 1950円

lassie917 at 19:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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