2011年11月

2011年11月29日

大信州・別囲い純米吟醸 番外品 生

daibangai純米大吟醸と純米吟醸のブレンドです。ひとクラス上の純米吟醸です。しぼったそのままを瓶詰めにした「おりがらみ」の生です。膨らみのある味わいと豊かな吟醸香の質感の高いお酒に仕上がっています。日本酒度+4  1.8L 3150円           720ml 1575円

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2011年11月26日

朝日山・元旦しぼり ご予約受付中!

gantan新春の生酒 「元旦しぼり」は、しぼりたてのフレッシュで豊かな味わいが特徴です。アルコール度数が18度で力強く、すっきり甘めに仕上げています。
ラベルの絵は新潟美術学園の長谷川朝子園長によるもので、その年の干支が鮮やかに描かれています。色鉛筆による元気の出る図柄で、明るく仕立てられています。来年の干支は龍です。龍は瑞兆(良いことが起こる前兆)とされていますので、皆様に良き一年を過ごして頂きたいという思いを込めて、描いて下さいました。
 また、新潟県朝日酒造近くの朝日神社で御祓いを受けた絵馬を全ての商品にお付けします。新春を祝い、幸多き一年を願いながらお楽しみ下さいませ。
入荷予定は2012年1月4日です。(天候により変更有。)
1830ml 2520円

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2011年11月24日

朝日酒造の新酒!ゆく年くる年

WEB yukutosi
年末年始の定番酒「ゆく年くる年」を今年も発売いたします。収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」を100%使用し、新酒ならではの澄んだ香味と、スッキリとした飲みやすさが特長の吟醸酒です。
2011年6月に竣工した松籟蔵で仕込まれた新酒の最初の商品です。新しい松籟蔵で、新米の五百万石を原料に仕込んだ新酒「ゆく年くる年」をぜひ、年の瀬のご贈答にもご利用下さい。


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2011年11月22日

大信州 槽場詰め 純米吟醸

daisinsyu2011funaba 「新酒が搾り始まりました。」
初っ端は「大信州 槽場詰め 純米吟醸」です。
搾って即詰め、微かにガス感のあるオリからみの純米吟醸です例年通り芳醇旨口の上がり。
甘みを連想させる上立ち香、舌の脇で感じる渋みや舌奥で感じる微かな苦みがしぼりたてらしさを表現しています。飲み込む手前に微かにフッと果実味が現れ、酒全体は柔らかさもあって軽快に舌の上で滑るようです。
蔵内の評価は結構高得点をたたいています。
店頭には新嘗祭(11月23日)明けに並ぶ予定です。






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