2012年05月

2012年05月31日

夏の酒 大信州純米吟醸微発泡 生

daisinsyunatu2012純吟微発泡生のお知らせです。ほどよいガス圧
でチリチリ感がとても爽やかです。酒度は数値でみると甘口なのですが、後味スッキリ。バーベキューや焼肉などにぴったりです。キンキンに冷やしてお飲みください。この夏のおすすめです! デリケートな生酒です温度変化で味わいが変わります。保存は必ず冷温でお願いします。                 使用米 契約栽培米ひとここち  精米歩合 50%  アルコール度 16%  日本酒度−5  酸度 1.4  1.8L 2980円  720ml 1500円

lassie917 at 12:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月22日

月の輪 大吟醸・宵の月

yoinotuki「月の輪」の由来 源頼義、義家父子が厨川の柵に安部貞任を攻略に来た時に3万2千の軍団を偵察のため宿営させたのが現在の蜂神社にあたる場所で、蔵の近くにあります。 義家は兵士、兵馬のための飲料を得るために池を掘ったそうです。たまたま9月15日の月夜に源氏の旗に描かれた日月が池に写り、金色に輝いたといい、これを見た将軍頼義は兵士一同に「これ厨川柵攻略の吉兆なり、直に進軍せん」と命を下し、17日には厨川を陥落させました。後に陸奥守鎮守府将軍藤原秀衡がこの池を訪れ、その吉兆の話を聞いて池を円形に修理しその中に太陽と三日月を模った島を作ったのが今に残されており、これを「月の輪形」と呼んだと伝えられています。
 やわらかい香りとまろやかな味わい  日本酒度+1.0  酸度1.5アミノ  酸度1.6 アルコール16度  原料米吟ぎんが精米歩合50%  1.8L 3260円

lassie917 at 16:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月17日

数量限定発売 「初孫 雄町純米大吟醸」

hatumagoomati爽やかな吟醸香とやわらかく透明感のある旨さです清潔な器を用い、旬の料理とともにお召し上がり下さい。    使用原料米   雄町100%使用  精米歩50%
 アルコール分 15.5   日本酒度 +3.0   酸度 1.3  1.8L 3570円  720ml 1785円
 5月19日入荷予定

lassie917 at 10:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月13日

桜明日香silver Topシルバートップ麦25度//桜明日香Pastraleパストラーレ供Ε疋ァ璽─’25度

sakuraasuka桜明日香silver Topシルバートップ麦25度  原材料:麦・米麹(福岡・佐賀県産) 黒麹・減圧蒸留
●グラスライディングタンク約3年以上熟成
アルコール臭がなく、吟醸香のような甘い香りが漂う、すっきりとした飲み口優しい麦焼酎。1.8L 2400円  900ml 1320円
桜明日香Pastraleパストラーレ供Ε疋ァ璽─’25度 パストラーレが超長熟成酒として再登場です。
とんでもない熟成酒のブレンドで生まれ変わりました。

●原材料:麦・米麹(福岡・佐賀県産) ●白麹・常圧蒸留
●グラスライディングタンクにて熟成
超長期熟成の贅沢な麦焼酎。まろやかさと優雅なうまみが秀逸です。  1.8L 3980円  900ml 1990円






lassie917 at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月12日

紅乙女の「米焼酎」桜明日香 フィアンマ 43°

fuianma1,000本限定販売!!〈4月・7月・11月出荷〉
紅乙女で根幹をなす「米焼酎」は毎回鑑評会で度々金賞を獲得しています。
今回、垣原杜氏が数多の貯蔵酒から選んだ原酒は、「清酒を思わせるフルーティーな吟醸香があり、上品な味わいの中にすっきりしたキレを感じさせる酒質に仕上がっています。口当たりもなめらかで、きれいな焼酎です。」と言わしめています。 6年熟成の自信作です。   アルコール度 43度  720ml  4500円



lassie917 at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月11日

富山県・富美菊酒造 「羽根屋・純米中汲み」

haneya新登場 越中産・五百万石を限定吸水で手洗いし、中汲み部分のみを集めました。米の香りが生きる、穏やかな味わいに仕上がった辛口酒です。原材料 五百万石 精米歩合60% 日本酒度+5 酸度1.5  1.8L 2604円



lassie917 at 15:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月10日

俳句の季語では「甘酒」は夏です

amazake大信州の「甘酒」。 甘酒を造る過程で美味しい麹を造ることがなにより大事です。大吟醸を醸すのと同じ手間暇を掛けたのが「大信州.吟醸甘酒」。この甘酒は全量麹仕込みで、麹のもつ豊富なビタミン類、アミノ酸など栄養のかたまりを720mlの瓶に詰め込みました。季語が「夏」という事は昔は夏バテ防止の栄養ドリンクだったんでしょう。  砂糖は一切入っていませんが、糖化された米の旨さがたまりません。 ノンアルコール  720ml 735円





lassie917 at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月09日

まんさくの花・特別頒布商品 「山田55」

mansaku55yamadaまんさくの花さんでは、米の特性を上手く引き出し且つ美味しく醸し上げるための精米歩合は50%〜55%が適当と考えていて、今回コストパホーマンスに優れる精米歩合55%のお酒を数量限定で出されました。総米900圓両仕込で、ビン燗1度火入れの後、米の特性に合わせた温度帯と熟成期間で瓶貯蔵したお酒です。 使用米 山田錦  精米歩合55%     1.8L 3150円

lassie917 at 15:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月08日

山法師の蔵で作った「スイカのお酒」

suikaスイカのリキュールです。山形県の特産品のスイカ果汁から作っています。味はスイカそのもので程よく甘くスッキリとしたお酒です。よく冷してストレートで、ロックで、炭酸割などでお楽しみ下さい。冷凍庫で凍らせてシャーベットとしても美味しいですよ!  アルコール度8〜9度
720ml  1470円

lassie917 at 10:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月04日

大信州の「おり酒」

2012daisinori今年もおり酒が上がってきました。限られた本数の入荷になりますのでお待ちかねのフアンのみなさんお早めに!! 46号純米吟醸おり酒  使用米 山田錦  精米歩合 55%  酒度 +7  1.8L 3150円   50号純米吟醸おり酒  使用米 山田錦  精米歩合 55%  酒度+3  1.8L 3150円   45号純米大吟醸おり酒  使用米 山田錦  精米 50%  酒度+2  1.8L 3780円
59号純米大吟醸おり酒  使用米 山田錦  精米歩合 50% 日本酒度 +1  1.8L 3780円  64号純米大吟醸おり酒  使用米ひとごこち  精米歩合 50%  日本酒度+3  3780円   42号出品純米大吟醸おり酒
使用米 山田錦  精米歩合 35%  日本酒度 +3  1.8L 10500円   62号出品純米大吟醸おり酒  使用米 金紋錦  精米歩合 40%  日本酒度 +4  1.8L 10500円    

lassie917 at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場