おはようございます。
今朝の奈良の郡部の気温は6.2℃でございます。
昨夜はかなり温かったので、珍しくファンヒーターを入れることはありませんでした。
でも今朝はまたちょっと寒い感じがしております。
しかしながら春の気配を日一日と感じるようになってきてるのは事実です。
やっと週末の金曜日になりました。
何とか今週も乗り切ることが出来そうです。
それでは夕食の献立の記事アップでございます。
今回はこんな品揃えの晩餐にしました。
それがこちらになりま~す!
・讃岐カレーぶっかけ肉うどん
・白菜とさつま揚げの炊いたん
・ほうれん草じゃこ和え
・いかなごくぎ煮
・お漬物
・豆腐とにんじんと大根のお吸い物
・ごはん
・緑茶
またまたダブル炭水化物の献立になっております。
ダメだと頭ではわかってるのですが、悪いとは思ってないのでしょう。
食べ過ぎだという認識はあるのですが、ついついやってしまう確信犯です。
麺類とごはんの組合せ!
でも間違いなく美味しくいただけるのです。
今回ももちろんダブル炭水化物以外のおかずも付け合わせております。
品数的にはぎりぎり及第点って感じでしょうか。
メインは「讃岐カレーぶっかけ肉うどん」でございます。
半生麺の讃岐うどんを約12分ほど茹でます。
パッケージに書いてある茹で時間は14分ですが、12分でも全然大丈夫です。
むしろ若干短めの茹で時間にした方が麺のコシが最高の仕上がりになるような気がしております。
その上にカレールーをぶっかけるのです。
カレーの方はベースは鹿児島に帰省する前に食べた「キーマカレー」を冷凍保存してあったやつを若干アレンジして使っております。
残ってたルーがちょっと少ない気がしたので、牛肉と玉ねぎを炒めてコンソメスープの中で煮てカレー粉を入れて追加したのです。
残ってたルーだけではちょっとサラサラ間に欠けると思ったのでこれは正解です。
讃岐うどんにうまく絡むような仕上がりに出来上がっております。
味はピリ辛仕立てで美味しいです。
「カレーうどん」もたまにはルーぶっかけも美味しいと思いました。
ダブル炭水化物を一応意識はしております。
あとの小鉢は野菜中心の品揃えにしております。
「白菜とさつま揚げ」の炊いたんです。
こちらはあっさりと和風の薄口醤油ベースの出汁の中で白菜とさつま揚げを煮るだけの簡単な一品です。
ちょっと煮過ぎてしまったようで白菜がとろとろになってしまいました。
まるで歯が悪い老人食のような柔らかさです。
さすがにまだここまで柔らかく煮なくても大丈夫です。
「ほうれん草とじゃこ和え」になります。
最近は緑の野菜はほうれん草を買うことが多いです。
市場の八百屋さんでいつも安く売ってるからです。
緑の野菜野菜は買うようにしておりますが、その時の値段でどの葉物系野菜を買おうかを決めております。
ほうれん草は最近は安値安定です。
今回はじゃこと和えて醤油で味付けしました。
シンプルですが美味しい一品です。
お次は旬の味覚でございます。
知り合いからいただいた「いかなごくぎ煮」でございます。
毎年いただいておりますが、今年はいかなごの水揚げがかなり少なかったらしいです。
でも今年もきっちり送っていただいて感謝しております。
温かいご飯の友には最高です。
これだけでご飯を何杯でも食べれてしまいそうな勢いでした。
メインのうどんは汁系ではなかったので汁物も付け合わせました。
さすがに味噌汁は味が濃厚過ぎると思ったのであっさりとお吸い物にしました。
「豆腐とにんじんと大根のお吸い物」になります。
鹿児島の椎茸も入っております。
わたくし汁物はついつい付け合わせてしまうんですよね。
最後はいつものように「お漬物」です。
今回はぬか床からきゅうりを出しました。
それに市販のしば漬けと青しその実を添えております。
そんなわけで今回はダブル炭水化物の献立になりました。
本日は週末ですがこれから仕事の関係で金沢遠征の予定が入ってしまいました。
おそらく日帰りの遠征になると思います。
予定では今夜の夜遅くに帰還することになると思います。
金沢遠征ですが今日1日頑張ればお休みになるので、何とか乗り切れそうです。
それでは。
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