おはようございます。
今朝の奈良の郡部の気温は12.0℃でございます。
まだ火曜日のなんですね。
今週もまだまだ先は長いです。
気合を入れて頑張りたいと思っております。
それでは献立の記事アップでございます。
今回はこんな品揃えの献立になりました。
それがこちらになりま~す!
・豚三枚肉焼き
・いわしの蒲焼き
・ほうれん草カニカマ和え
・温泉たまご
・セロリの柚子醤油漬け
・なめこと三つ葉の味噌汁
・お漬物
・ごはん
・緑茶
今回もいつものように和食の品揃えでございます。
洋食はまだまだお洒落に出来ないし!
中華はガッツリ系で食べることは出来るのですが、さすがに続けては無理があります。
韓流の献立もたまには登場させたい!
食べる事に関しては常に貪欲ですから…いつも献立や料理のことが頭から離れません!
でもやっぱり和食に戻ってまいります。
今回もお肉系とお魚系の両方を付け合わせた献立になりました。
こういう品揃え大好きです。
まずはメインはお肉系になります。
「豚三枚肉焼き」でございます。
お肉屋さんで美味そうな「豚三枚肉」を売ってたのでゲットしたのです。
これの食べ方は焼いて喰らう!
この調理法が1番美味しいと思い込んでおります。
軽く塩・こしょうをして…さらに粗挽きこしょうを振りかけます。
あとはフライパンで焼くだけですから簡単レシピです。
脂を引かなくてもフライパンには見る見るうちに凄い脂が出てきます。
フライパンの後片付けが大変!
そんな風に思いつつ焼いているのです。
身体の中にも相当量の脂が入ってるでしょう。
でも美味い!
かいわれ菜を添えていただきますが、脂ギッシュ万歳!
そんな気分でいただきました。
お魚系は「いわしの蒲焼き」でございます。
巡回先のブログで「いわしのフライ」を発見!
そしてタイミングよく適度な大きさのいわしをお魚屋さんで発見!
こちらも迷うことなくゲットしました。
わたくしもフライにしようかと悩んだのですが…今回は蒲焼きにしました。
甘辛い醤油ベースのタレで絡めて焼きます。
こちらのフライパンの方がまだ後片付けは楽やなぁ~って思いつつ、こちらも焼いていきました。
先ほどとは違った味付けでこちらも美味しいです。
まだ2匹残ってるので、それはおそらくフライで登場すると思います。
「ほうれん草カニカマ和え」でございます。
ほうれん草のごま和えにカニカマを色のアクセントとして加えました。
味付けはだし醤油です。
普通に美味しいです。
でもいつもの「ほうれん草ごま和え」と違って彩りが映えております。
カニカマはいつも良い仕事をしてくれます。
「温泉たまご」になります。
たまに無性に食べたくなります。
巡回先のブログでPanasonicのbistroで作れると聞いておりますが、わたくしの持ってるbistroはグレードが低いのか温泉たまごモードはありません。
なのでこれは市販のやつです。
甘辛いタレをかけていただくだけ!
たまごの半熟加減が最高の仕上がりです。
食べたいと思ったものを食べる!
これが1番幸せな気分にしてくれます。
「セロリの柚子醤油漬け」でございます。
こちらは2日ほど前にて漬けておきました。
生のセロリを柚子酢と薄口醤油の混合液の中に漬け込んだのであります。
これ意外に美味しいです。
簡単に作れて油物の箸休めには良いかと思います。
セロリが好きな方には是非ともお試しいただきたいです。
今回の味噌汁は「なめこと三つ葉の味噌汁」にしました。
あさりの味噌汁に次いで好きな味噌汁の具材のなめこです。
相変わらず美味しいと思いました。
最後はいつものように「お漬物」です。
ぬか床からきゅうりを出して、市販の梅かんぼし&しば漬けを添えました。
そんなわけで今回は和食の献立の晩餐になりました。
相変わらず食欲は衰え知らずです。
まだまだガッツリ食べれる勢いだけはあります。
でも連日のガッツリが影響してか…お腹周りがちょっと気になっております。
太るのはあっと言う間ですが、痩せるのは半端じゃない努力が必要です。
うまくウエイト調整をしながらガッツリ食べるのも「自炊ニスト」としては必要な気がします。
それでは。
いつも応援に感謝しております!なんでランキングが上がらないの?これが実力ですかね!?
皆さん引き続き応援よろしくお願いします^^
人気ブログランキングへ
「にほんブログ村」の方も応援よろしくです。こちらもポチっとお願いします。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (16)
いわしの蒲焼き、花見‼️
登場しましたね😄
やっぱり美味しそう🎵
間違いない美味しさですよね!
私、思ったんですが、
さすらいさんのブログを読んでいて
「孤独のグルメ」というドラマの主人公の口調に似ていると思っていました(笑)
いつも品数の多い食卓に羨ましく思います🎵
さすらいさんは、孤独のグルメとか見ていますか?
この前の放送で豚バラ生姜焼きが登場したんです。
豚三枚肉焼きの見た目がいっしょで食欲をそそられ中。
白ご飯を包んで食べたいです。
こんにちは。
今回はいわしは蒲焼にしていただきましたよ。
弥生さんとこで拝見してから食べたいと思ってた、いわしの開きです。
次はフライ以外の調理法はないと思っております。
孤独のグルメ…以前にも言われたことがありますが、わたくしそのドラマ見たことないんですよね。
主人公の口調に似てるのですか?
どんなのか気になりますわ。
何とか頑張って品数だけは揃えております。
わかりますわかります、基本的には和食で
後はほかの洋食や中華なんかが混ざってくる献立に私もなります。
作っても食べても安心するんですよね。
お肉、シンプルに焼くだけがおいしそうですね!
かいわれがさっぱりしそうですし。
お肉に魚に、野菜と今日もさすらいさんらしい食卓だと思いました( *´艸`)
温泉卵ですね!
BISTROでもできますが、食べたいときにぱぱっと食べられるのは、
市販のいいところだと思います♪
半熟加減がおいしいんですよねー( *´艸`)
こんにちは。
時同じくして孤独のグルメですか?
前のコメントでも孤独のグルメが登場して驚いております。
実はそのドラマは見たことがないのですよ。
豚バラ生姜焼きが今回のわたくしの料理と見た目が似てるのですね。
わたくしの場合は今回は生姜は使わずにシンプルに塩・こしょうで焼いただけめす。
白いご飯との相性はもたろんバッチリでした。
こんにちは。
同意いただきましてありがとうございます。
和食で統一するつもりが、ついつい違ったジャンルも入ったりします。
これは日常茶飯事ですけどね。
でもそういう品揃えが一番美味しいと感じるのです。
舞台三枚肉バッチリシンプルな味付けで焼くだけで十分美味しいと思いました。
お肉だけでは物ならない欲張り者です(笑)
温泉たまごはビストロでは作れません!
なのでいつも市販のを買うだけです。
ご飯がすすみそうですね~
フライも美味しいけど、こっちも美味しそう♡
あたしも昨日カニカマをお安くゲットしたので、今日の晩ごはんに使う予定です!
彩りにいいですよねw
温泉卵、たしかに時々食べたくなります!
セロリは子供の頃は嫌いだったけど、最近美味しさがわかってきました(笑)
柚子醤油漬けなんて、とってもオシャレですね(^^)/
今度手に入ったらマネッコして作ってみたいと思いますw
鰯の蒲焼、綺麗な仕上がりやわ。
年中あって食べてますが、旬のお味はおいしいですね。
豚肉の焼いたあと、わかります。
私もいつも思いますが、買って作る前はおいしいと忘れています。(笑)
温泉たまご、最近つくてなかった。
最近、忘れてました。(汗)
ありがとうございます。
私の好物ばかりです♪
思わず手が出そうになりました~
美味しそう♪
セロリの柚子醤油漬け、美味しそうですね!!
今度真似してみたいです。
お肉、お魚、お野菜、、、栄養満点のお夕食! じっく~り拝見してます(〃∇〃)
温泉卵←随分とご無沙汰してます。今度、買ってきましょう^^
スーパーに陳列している食材を眺めて・・・ あ~あんなのを作っていたはず。
ブログ記事を思い出してお買い物をすることもあり勉強になります。
私は相も変わらず品数の少ない食事なんですけど、、、(汗)
我が家は夫も私も肉派
でも健康のことを考えて魚メインにすると何か物足りず
結局肉系のおかずも一品は添えてしまうということになっちゃいます
満足度も高いですよね(笑)
さすらいさんのごはんはバランス取れてていいと思いますよ
品数が多いのも魅力的☆
我が家もよく食べるので ガッツリ大歓迎です♪
おはようございます。
いわしの蒲焼は簡単に作れて美味しいです。
でもフライも捨てがたいですけどね。
甘辛い味付けがご飯にはぴったりですよ。
わたくしはカニカマは常に在庫しております。
意外に良い仕事をしてくれるのです。
温泉たまごは自家製で作れば安く上がるのですが、面倒なんでついつい買ってしまいます。
セロリの柚子醤油漬け…こちらも漬け込むだけなので簡単レシピです。
是非とも真似して下さいね。
楽しみにしております。
おはようございます。
いわしの蒲焼…簡単に作れて美味しい一品です。
ご飯との相性も良いですよ。
いわしは今が旬なんですか?
それすらわかってないです。
豚三枚肉は美味しいのですが脂が凄いことになっておりました。
でもわたくしもついつい買ってしまう食材です。
温泉たまごはわたくしも忘れておりました。
たまに食べると美味いです!
おはようございます。
お魚系とお肉系を並べた晩餐になりました。
わたくしのいつものパターンです。
トリエルさんの大好きな豚肉!
この豚三枚肉はほんと美味しいですよ。
なめこの味噌汁はいつ食べても美味しいと思います。
セロリの柚子醤油漬けは簡単です。
是非ともチャレンジして下さいね。
おはようございます。
わたくしのいつもの食卓って感じの品揃えです。
欲張りなのでついついお魚とお肉を付け合わせたくなります。
温泉たまご…久し振りに食べたら美味しかったです。
わたくしもブログを巡回してて次から次に作りたくなります。
また市場で食材を探すのも好きなんです。
まだしばらくは自炊で頑張れそうですわ。
おはようございます。
KEIKOさんもお肉とお魚の品揃えがお好きなんですね。
わたくしもついつい両方を揃えたくなるのです。
この歳になりましたが、まだまだ食欲が衰えることはないです。
それはそれで困ったもんです(笑)
バランス取れてますか?
ありがとうございます。
野菜嫌いを克服出来たのでほんと良かったと思っております。
元気なうちはガッツリいきたいですよね。