おはようございます。
今朝の奈良の郡部の気温は3.6℃でございます。
そんなには冷え込んでおりませんね。
昨日は関東方面は雪が凄かったとお聞きしております。
横浜の得意先の方が昨日は仕事を15時半で終えて帰宅したとか?
また運送便も集荷がなかったとお聞きしております。
昨夜のうちにさらに雪が降ってたら、積雪の方は凄いことになってのでしょうね。
こちら奈良は雪は全く降っておりません。
関東方面のかたはお気を付け下さいませ。
それでは夕食の献立のご紹介とまいりましょう。
今回はこんな品揃えと言いたいところですが、タイトルで既におわかりのように鍋料理の晩餐になりました。
しかも今回初チャレンジになります新作料理でございます。
またまたお得意の「おかずのクッキング」からレシピを拝借した次第です。
「とりねぎたたき鍋」ってやつに初チャレンジしたのであります。
まずは使いました野菜等々から。
今回はかなりテキストのレシピに忠実に再現しております。
これどうですか?
大皿に並べた状態ですが、今回は並べ方もかなり丁寧にしたのです。
このレシピは江戸懐石近茶流の柳原尚之氏のを真似させていただきました。
テキストに「雑具」の盛り付けって書いてあったのです。
「雑具」とは色々な具材の意味であります。
それの盛り付け方も丁寧に書いてありましたので、それまで真似したのです。
使いました具材は…菊菜・しめじ・糸こんにゃく・白ねぎ・薄揚げ・焼き豆腐・鶏むね肉・鶏たたき肉であります。
テキストとは若干ですが具材を変えておりますが、ほぼ同じような品揃えです。
ここで一番のポイントは「鶏たたき肉」なんです。
これは鶏ひき肉を買ってきたのではありません!
今回はレシピ通りに鶏むね肉から自家製でたたいてひき肉状態にしたのであります。
鶏むね肉を薄切りにしてから粗い角切りにいたします。
それから包丁で丁寧に叩いていったのです。
途中で白ねぎのみじん切りと卵白・水を加えます。
結構頑張って叩きました。
我ながら綺麗に仕上がったと思っております。
大皿に盛って卵黄をトッピングすれば完成です。
なんと言っても今回の鍋はこの「とりねぎたたき」がメインですからね。
買ってきた市販の鶏ひき肉よりも綺麗で美味しそうに見えるのはわたくしだけでしょうか。
今回はこの小さなひとり用の「すき焼き鍋」で食べることにいたします。
お正月に「焼きしゃぶ鍋」をやった時にも登場させてるめちゃめちゃ重量感のある鉄製の鍋なんです。
まずは煮えにくいものから入れていきます。
そうそう今回は関東のすき焼き風に、あらかじめ鍋に煮汁である割り下を入れておいて、そこに具材を投入していくスタイルなんです。
割り下は…だし汁・砂糖・醤油・酒を使っております。
ちょうど「すき焼き」の甘辛い味付けのイメージです。
煮汁をひと煮立ちさせた鍋に白ねぎと鶏たたき肉を入れていきます。
鶏たたき肉は卵黄と皿の上で混ぜ合わせて、箸で形を団子状にまとめて鍋に入れます。
形は歪の方がむしろ良いとのことでした。
そして他の具材を順番に投入していきました。
今回は鍋に具材を入れるのもいつもよりも丁寧に行いました。
これが全ての材料を投入した状態です。
今回は食べるのが忙しくなると思ったので画像はここまです。
肝心の味の方ですが…これ間違いない美味しさです。
このレシピは柳原家に代々伝わる鍋料理とか。
少なめの煮汁でさっと煮て食べては、追加用の出汁を足して具材をまた投入する!
食べるのがかなり忙しいのですが美味しいです。
ブログの記事アップには向かないかも知れません。
もちろん自家製で作ったとり「ねぎたたき」は絶品の美味しさでした。
醤油ベースの甘辛い味付けでお江戸らしい味付けかも知れませんね。
これを食べつついつものように「ハイボール」を飲んだのですが、完食しましたがどうも小腹が空いてしまいました。
鍋には煮汁が残ってたので、こんな風にして〆たのです。
これはテキストには載っておりませんでしたよ。
最後に茹でた「稲庭うどん」を投入したのであります。
出汁自体は煮詰まっているので味が濃くなっていましたが、稲庭うどん自体は美味しかったです。
つるつる~っと舌触りも良くて〆には最適でした。
そんなんけで今回は鍋料理ながら初チャレンジの新作になりました。
鍋料理って簡単なイメージがわたくしの中では定着しておりました。
しかしながら今回の鍋料理は「とりねぎたたき肉」を自家製で作ったので、ちょっとだけ気合が入ったということになります。
またお皿への盛り付け方も勉強になったように思います。
こういう盛り付け方は今後もやるかどうかはわかりません!
でも今回は全体としては非常に勉強になった料理と言えると思います。
これからもまだまだ料理に対して精進していきたいです。
それでは。
いつも応援に感謝しております!新しい料理にもチャレンジあるのみです!
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コメント
コメント一覧 (18)
関東の大雪情報をテレビで見て、大変そう〜!
と、思いながら、我が家の駐車場を眺めると、、、❄️☃️❄️
雪かきしなくちゃ💦💦
その前に、こちらにお邪魔します〜〜
今夜は鍋に決定!
しかし、鶏肉をたたきにせず挽肉使い、
お皿に盛らずに直で鍋に投入します〜〜笑笑
あら〜綺麗な盛りつけだこと。
お店屋さんで、提供されたものみたいですね。
ワクワク感アップ。
自分で叩く・・・鶏ではしたことがなかった
です。この工程で、うまさアップ♪
体にやさしい鶏むね肉でお疲れもとれたでしょうね^^
うちも特に月曜日はしんどいらしくて
むね肉レシピにしました^^
ねぎのみじん切りと卵白、水を加えた鶏ひき肉のだんご。
ふわふわな味わいで最高のお鍋だったでしょうね(*^。^*)
わお! なんと綺麗に、仕上がって。盛り込みから、意気込みを感じました。
そして、鶏胸肉をたたいて、そこから団子にしてと、美しい手間です。
いい色しています。叩いたお肉が。これは美味しさ間違いなしでしょう!
美味しくて、幸せな晩餐でしたね。忙しく召し上がっても、上回る満足感だったと
拝察します。
はい。ご心配いただき、ありがとうございます。
東京は20cm越えの雪でした。4年ぶりかの大雪に、気温があまり上がらずに、凍っています。
雪に弱い都市ですので、今週は大変そうです。
買い物は先週末にしたので、私はそれで、やっていくことにします(笑)。
とりねぎたたきってなんだろうと思ってましたが、
そういうことでしたか!!
真ん中の卵黄が視覚的にもアップしていますね。
自家製で丁寧にたたいた鶏肉は、美味しかったでしょうね( *´艸`)
盛り付けも美しいです!
奥に行くほど高さを出すときれいにみえますよね♪
最後の甘辛いお汁にいれたうどん、いいですよねー。
すき焼きのあとのうどん、大好きです( *´艸`)
こんばんは。
こちらにもコメントありがとうございます。
やっぱりそちらの地域も雪はすごいのですね。
関東もかなりの積雪で交通機関が麻痺してるようです。
関西は全く影響がありませんでした。
こんな寒い日にはお鍋が最高でしょう。
温かくして美味しい晩餐をお楽しみ下さいね。
こんばんは。
今回は大皿に盛り付ける段階から気合を入れてみたのです。
こうして改めて眺めてみても良い感じですよね。
でもなかなかここまで時間をかけれないですわ。
わたくしも鶏肉を自炊で叩いてミンチ状にしたのは初めてです。
意外に簡単作れてしまいましたよ。
こんばんは。
自家製の鶏肉のひき肉は美味しさアップだったとおもいます。
意外に簡単に作れてしまいましたよ。
これはまた機会があれば作ってみたいと思いました。
やったら火曜日が終わりましたが、まだまだ先は長いですね。
今回の鍋はかなりポイントが高い仕上がりだと思っております。
機会があれば真似してみて下さいませ。
こんにちは。♪
今日は冷たい風で気温は高めでしたが、体感気温は低く感じたのでお鍋の湯気とグツグツ煮えた写真に心を奪われます。
たたきは大皿でたまごと混ぜ合わせて、お鍋に投入するのですね。
そいう楽しみ方、お鍋ならではですよね。^0^v
大皿の盛り付け方、もっともっと強調されてください!!
めっちゃステキです。
自家製の鶏ミンチですね!美味しそうですよw
先日牛肉を叩いてハンバーグを作ったらめっちゃ美味しかったので、今度は鶏肉でつみれでも作ってみたくなりました(^^)w
やっぱり寒いときは鍋ですよねぇw
それにしても。。。お店のようなきれいな盛り付け!
素晴らしいです~
薄揚げを具に使うのは初めてみましたが、合いますか?
ちょっと興味があります!
糸こんにゃくは、どこにいったかわからなくなるので、あたしは結びこんにゃくばかり使ってます(笑)
こんばんは。
今回はかなり気合を入れて作ってみましたよ。
まずは盛り付けをここまでするのは初めてでした。
また自家製の鶏肉たたきは最高に良かったです。
やっぱりプロの料理は参考になりますし勉強になります。
そちらはやっぱりそうだったのですね。
積雪の翌日が一番危ないと聞きます。
お気をつけください。
奈良は全然大丈夫でした。
盛りつけキレイだなーって眺めていましたよ♪
やっぱり料理は見た目も大事ですよね(^o^)
凄く美味しそうです!
卵黄ととりたたきの混ぜた感じ、それを想像するとたまらないです。
寒いですしね(´・ω・`)
こういうお鍋であったまりたいです☆
奈良は雪は大丈夫なんですね。
東京の雪の多さ、交通機関のマヒのニュースにびっくりしてます。
雪降らないとこの雪は大変ですよね。
美味しそうな鍋、素敵です!
今年は野菜が高いので、鍋は贅沢品
今のところ湯豆腐とかシチューくらいですよ。
ミニサイズでも冬に熱々の鍋をいただきたいです。
おはようございます。
とりねぎたたき…わたくしも今回は初めて知りましたよ。
自家製で鶏肉をたたいてひき肉状にしたのです。
さらに卵黄をトッピングして見た目も鮮やかに盛り付けられました。
料理は盛り付けも大切だと今回あらためて思った次第です。
味も美味しかったです。
〆のうどんを入れないと満腹感が得れませんでした(笑)
おはようございます。
昨日も寒かったですが今朝はもっと冷え込んでおります。
朝の出勤が辛いところです。
今回のお鍋はかなり気合を入れて作りましたよ。
盛り付けから手を込んでみました。
歪な形の団子になりましたが味は確実の美味しかったです。
鍋料理もこれくらい気合を入れて作ったら映えますね。
たまにはこれくらい盛り付けにも凝りたいと思います。
おはようございます。
どうもありがとうございます。
わたくしも方は鶏肉をたたきにしてみたのであります。
意外に簡単に作れてしまいました。
味ははっきり言って美味しかったです。
お店のような盛り付けと言っていただけると嬉しいですね。
これくらい手間をかけたら美味しそうにも見えると思います。
揚げを鍋に…これも意外にいけます。
確かに糸コンの影が薄いですね。
おはようございます。
どうもありがとうございます。
今回は盛り付け方からテキスト通りに作りました。
手間をかけた甲斐があったと言うものです。
見た目はほんと大切ですよね。
とりたたきと卵黄の混ぜた団子は美味しかったです。
絶品の美味しさでしたね(笑)
この時期には最高かと思います。
奈良はおかげさまで雪は全く大丈夫でしたよ。
でも今朝はまた冷え込んでおります。
おはようございます。
どうもありがとうございます。
今回の鍋は見た目と味の両方で勝負でした。
我ながら満足しております。
野菜は確かに高いのですが、こちらでは無人販売所が助けてくれております。
わたくしは今シーズンんまも鍋料理多いです。
しかも新作の鍋も何品も作っておりますよ。