おはようございます。
今朝の奈良の郡部の気温は17.5℃でございます。
今日は記事更新がちょっと遅くなってしまいました。
実は今日は有給休暇を取ったのであります。
有給休暇…労働者の権利でございます。
わたくしの職場は比較的有休は取りやすいので助かっております。
右ひざの方の傷みがあったので大事を取ってお休みをいただいたっていうのもあります。
まぁ~!それほどひどい状態ではないのでご心配にはおよびませんよ。
これで3連休となったのでゆっくり休めれば治ってくるでしょう。
それでは夕食の献立の記事アップでございます。
今回はこんな品揃えの晩餐になりました。
それがこちらになりま~す!
・スペアリブ塩麹漬け
・ねぎとろ
・いかの天ぷら
・スナップえんどうごまマヨ和え
・たこときゅうりの酢味噌和え
・なめこと豆腐のお味噌汁
・お漬物
・ルイボスティー
今回はお肉系もお魚系も野菜のおかずも並べたバライティーに富んだ品揃えになりました。
ご飯もお酒もスルーしております。
いつの間にやらダイエットの方を忘れてる雰囲気がしております。
残りは2ヶ月ちょっとになっておりますが、その後は体重の減少はなしです。
どうも以前のように超ストイックに頑張るだけの気力が失せているような気もしております。
60kg到達はちょっと難しいような気がしてきました。
気合を入れ直してと頭では思ってはいるのですが、なかなか実行が伴っておりませんわ。
今回のメインは一応新作チャレンジ料理ということになっております。
「スペアリブ塩麹漬け」になります。
数年前にブームを起こした塩麹ですが、わたくしは今まで使ったことがなかったのです。
かなり遅いデビューになります。
実はゴールデンウィークに姉のところに行った時に塩麹をもらってきたのです。
それを使っての一品です。
スペアリブをその塩麹に漬けて置いたのです。
調理は単にいつものマルチロースターで焼くだけです。
これは簡単です。
20分くらいじっくり焼きました。
味は….これはなかなか美味しいです。
お肉もかなり柔らかく焼き上がっています。
味付けも特にしてないのですが良い味が付いております。
これはなかなか良かったです。
まだ3つほど漬け込んであるので、また近々に登場させたいと思っております。
お次は魚介系の「ねぎとろ」でございます。
まぐろのたたきと生たまごのコラボです。
しか~し!不覚にもたまごの黄身が崩れてしまいました。
これは超減点モードです。
ねぎ・ごまと生たまこと絡めながらいたたきます。
味付けに醤油をちょっと垂らして食べました。
美味しいです。
思わずお酒か白いご飯が食べたくなります。
でもそこはグッと我慢いたしました。
「いかの天ぷら」になります。
わたくし天ぷらを揚げるのは超苦手なんです。
なのでこちらは帰りがけに惣菜コーナーでゲットしたやつです。
いかの胴の部分とげその部分の天ぷらになります。
「いかげそ天ぷら」ってなかなか衣がうまく絡まないとも聞きます。
でもこちらは市販のやつだったので綺麗に衣が付いておりました。
天つゆでいただくのが普通だとは思いますが、わたくしはウスターソースをぶっかけて食べました。
天ぷらにウスターソースってやりませんか?
わたくしの子供の頃は天つゆなんてありませんでした。
ウスターソースをかけて食べるのが一般的だったのです。
なんとなく昭和な食べ方って気がしました。
「スナップえんどうごまマヨ和え」でございます。
今回の緑の野菜はスナップえんどうにしたのです。
サッと茹でたスナップえんどうをすりごま&マヨネーズで和えました。
スナップえんどうの歯応えって好きなんです。
こちらではかなり安い値段で出回っているので食材としては重宝しますよね。
酢の物系は酢味噌を使いました。
「たこときゅうりの酢味噌和え」になります。
酢の物系は強烈な酢は苦手としております。
しかしながら酢味噌はなぜか好きなんです。
たこときゅうりのコラボの酢味噌和えも美味しいです。
汁物はいつものようにお味噌汁を付け合わせました。
「なめこと豆腐のお味噌汁」になります。
この組み合わせのお味噌汁も大好きです。
最後はいつものように「お漬物」になります。
今回はぬか床からきゅうりを出しました。
それに市販のしば漬けとつぼ漬けを添えました。
そんなわけで今回はバライティーに富んだ品揃えの晩餐になりました。
ご飯が欲しくなる品揃え!
またお酒のアテにしてもバッチリな献立かと思っております。
でもどちらもスルーした夕食になりました。
この調子でスルー出来るように頑張りたいと思っております。
今日はこれからJAの直売所やらに買い出しに行ってこようと思っております。
この3連休も自炊を楽しみたいと思います。
それでは。
皆さんの応援には感謝しております!自炊比率100%を目指しております!
人気ブログランキングへ
「にほんブログ村」の方も応援よろしくです。こちらもポチっとお願いします。
にほんブログ村
下記は「LINE読者登録QRコード」です!
「LINE」で更新通知を受けれますよ。気が向いたらポチっと押してお気軽に登録して下さいね。
コメント
コメント一覧 (16)
3連休~!うらやましすぎます♪
足お大事になさって下さいねっ
塩麹、スペアリブ柔らかくなりましたか?
塩麹って万能ですよね!
でも最近使ってなかったです。
久しぶりに買おうかな?
ネギトロもおいしそうです!
美味しいもの食べて
日頃の労働のストレス発散ですよね
健康であることが第一っ
ダイエットは永遠の課題笑っ
わたしも地道に努力してますっ!
目標があるとがんばれます。
ひざ大丈夫ですか?
三連休ゆっくり休んで良くなるとよいですね。
ご自愛ください(´・ω・`)
今回も豪華な食卓!
ご飯なくてもこれだけのおかず満足がいきますね☆
私、今ダイエットしてるんですよ。
なのでさすらいさんのダイエット気になります。
ダイエットはひたすら自分との戦いですから難しいですよね。
ダイエット頑張ってください!
三連休でしたか。ゆっくり休んで下さい。
膝、痛めると辛いですね。無理はなさらないで下さい。
スペアリブ、美味しそうですね。麹につけると
旨味がましますね。
体重はあと2キロくらいを落とすのが大変です。自然と落ちると嬉しいのですが、かなりストイックに頑張らないと難しいですね。
スペアリブ、骨付き肉はおいしいですね。
塩麹でうまみも増して格別においしかったでしょうね^^
膝の痛みはいかがでしょうか?
一日も早く良くなりますようにお祈りしてます。
お大事になさってください。
こんにちは。
3連休でゆっくり休養でございます。
お気遣いありがとうございます。
塩麹…わたくし的には初めて使ったのです。
これは万能食材と思いました。
お肉は柔らかく仕上がりましたよ。
味も美味しかったです。
ねぎとろはちょっと減点モードですが味は良かったです。
やっぱり美味しいものを食べれることがなによりです。
ダイエットと美味しいものの共存は難しいですあわ(笑)
おはようございます。
お気遣いありがとうございます。
めちゃめちゃ痛いわけではないのですが終日の外周りは結構辛いです。
休養して治ってくると思っておりますよ。
品数を揃えた晩餐はいつものことです。
美味しく食べれるのが健康の証ですわ。
あめこさんもダイエットですか?
わたくしはここのところ減量はないです。
ずっと現状維持なんです。
もうひと踏ん張りしないと減らなと思っております。
あめこさん…お互い頑張りましょう。
こんにちは。
3連休にしてしまいました。
ゆっくり休養をして治したいと思っております。
お気遣いに感謝いたします。
スペアリブ…初めて塩麹を使ってみたのです。
お肉は柔らかくなるし味も良かったですよ。
これは良いと思いました。
体重の方は増えてはいないのですが現状維持のままです。
あと6kgくらい落としたのですが無理な気がしてきました。
でも頑張るしかありませんわ。
こんにちは。
スペアリブの塩麹漬けは初めてでしたが美味しかったです。
まだ残ってるので今日か明日に登場させようと思っております。
味もなかなかのもんでしたよ。
膝の方はまだ痛みがあります。
ちょっと辛いですがこのお休みで治したいと思っております。
お気遣いに感謝いたします。
こんにちは。♪
塩麹デビューされたのですね。
ブームは去りましたが、古くからの調味料で使っていらしゃる方も多いと思います。
お口にあってよかったですね。
有給休暇で3連休は、うらやましい。
今日は所用で午前中お休みをしましたが、午後から出勤しましたみなづきです。
足の方はいかがですか?
お大事に無理なさいませんように。
3連休、ゆっくり身体を休めて下さいね。
塩麹ですか、流行りましたね~って、きっと今もお使いの方多いですよね。
友達からもよく奨められます。
私は・・・・数回しか使ったことがなく、今は全くです。
きっと味の幅が広がるのでしょうね~
もっとマメにならないとダメですね(^^ゞ
今日はお休みだったのですね。
有休もとれるならとらないとですよねー!!
来週から6月ですし、6月は祝日がないので、
有休万歳です( *´艸`)
足も休めてくださいね。
さすらいさん、塩こうじデビューですね!
ほんのりいい味がつきますし、柔らかくもなりますし
いろいろな下処理にも便利で使い勝手がいいと思います。
スペアリブ美味しいですよね( *´艸`)
ネギトロも好きです!生卵でねっとり感プラスされますね。
いか天、私も大好きなんですけど、なかなか家で揚げる勇気がなくて・・・・。
お昼にお惣菜のいか天、大活躍しておりますw
はいはいはい!
僕ちんも天ぷらにはウスターソースでした。
あまり天つゆには縁がなかったのは同じです。
スナップえんどうのメニューとタコの酢味噌和えはメニューパクリしなきゃですね!!
タコを買いに行って来るかなw
おはようございます。
塩麹デビューです。
ブームも去ったのでかなり遅いデビューとなりました。
でも結構好きな味に仕上がっておりましたよ。
簡単に作れて良いと思いました。
昨日は休暇を取得したので3連休になりました。
買い出しに行く以外はほぼ自宅でゆっくりしておりました。
足はちょっとづつですが良くなってるようです。
ありがとうございます。
おはようございます。
3連休ですが出かけることもなく自宅で休養しております。
ウォーキングの方もちょっと控えなくてはなりませんわ。
塩麹…初めて使いましたが良いと思いました。
味の方も口に合いましたよ。
わたくしももっと料理の幅を広げたいと思っております。
まだまだこれから精進したいと思います。
おはようございます。
は~い!昨日は有休を取りました。
わたくしの職場は比較的取りやすいので助かっております。
6月は祝日がないですね。
長く感じる月かも知れません。
足の方はちょっとづつですが傷みもましになってきてます。
ありがとうございます。
スペアリブを塩麹に…これは初めてでしたが気に入りました。
美味しかったです。
ねぎとろは生たまごが崩れたのが減点ですわ。
いか天…これは今後も惣菜頼みになると思います。
おはようございます。
色々と大変でしたが落ち着かれましたか。
コメントを入れれずに申し訳ありませんでした。
天ぷらにウスターソース!
わたくしの子供の頃はこれだったんです。
天つゆを知ったのも大人になってからかな?
スナップえんどうは旬の味覚で美味しいです。
レシピパクリ今後もよろしくです。