おはようございます。
今朝の奈良の郡部の気温は-0.2℃でございます。
ついに朝の気温が氷点下を記録してしまいました。
もちろん今シーズン一番の冷え込みでございます。
寒いです!
わたくし毎朝気温を見てブログに載せております。
昨年の冬の奈良の最低気温が-3.4℃だったのです。
それに比べたらまだマシなんですが、冷え込みがきつくなってきました。
今日は仕事はお休みなので氷点下の中を「原付バイク」通勤しなくて良いのですが、朝の通勤が辛くなってきます。
でも寒さに負けないで頑張りたいと思います。
それではいつものように夕食の献立のご紹介とまいりましょう。
今回はこんな晩餐になりました。
品揃えではありません!
今回は鍋料理でございます。
しかもわたくしにしては超珍しい「すき焼き」の晩餐にしたのであります。
実はこんなものをゲットしたのです。
これなんでしょうか?
実は「ふるさと納税」をやってみたのです。
鹿児島県は志布志市に納税でございます。
木箱に入った黒毛和牛のお肉を送ってくれました。
こういう箱に入ってること自体で高級感が漂っております。
上のシートを剥がしま~す!
そして中身はこんな感じでございます。
鹿児島県黒毛和牛でございます。
見るからに美味そうなお肉です。
これで800gになります。
でも量的には少ないように見えます。
こんな量やったら少な過ぎるのではって思いました。
今回はいつものレトロなガスコンロに鉄製の「すき焼き鍋」でいただきます。
この鉄製の鍋がめちゃめちゃ重くて重量感があります。
かなり小さな鍋なので大人数の家庭では使えないと思います。
ほんと1人~2人用の鍋って感じです。
お肉以外の具材はこんな感じになります。
白菜・菊菜・白ねぎ・えのき・糸こんにゃく・焼き豆腐です。
お肉以外は野菜中心でほんとヘルシーです。
大皿にどっさりなんですがいつも余裕で完食出来てしまうのです。
そして今回は関西風の「すき焼き」ではなく関東風?にしてみたのです。
あらかじめキッチンで割り下を作っておいたのです。
鉄製の鍋にその割り下を入れて火を付けました。
昆布出汁・酒・みりん・砂糖・醤油でございます。
砂糖はちょっと多目に甘辛い醤油味に仕上げております。
まずは白菜の硬い部分から放り込みました。
今回は関西で言うところの「すき焼き」ではなくて「すき鍋]ってイメージでしょうか。
作り始めてからそんなことを思いました。
良い感じで煮えてきております。
既に甘辛い醤油味の香りが部屋の中に充満してきております。
そして具材を一気に投入です。
しかしながら今回はいつものステンレス製の鍋に比べたら、かなり小さい鉄鍋になります。
なので先ほどの大皿の具材全部を放り込むことが出来ませんでした。
半分くらい放り込んだことになります。
5分もするとこの状態になってきて、かさがかなり減ったイメージです。
やっぱりこんな量だと全然足らないなぁ~ってこの段階で思ってしまいました。
ある程度野菜が煮えてきたところで…先ほどの高級感ある牛肉を真ん中に入れました。
なかなか見た目もいい感じです。
美味しそう~!
この段階でそんなことを思います。
そうそう…飲み物の方は今回は禁断の「ビール」を飲んでしまいました。
なぜかこれには「ビール」が似合うって思っております。
冷えた「ビール」はマジで美味しいです。
でも体調の方が万全ではないので、あくまでも嗜む程度でございます。
それとたまごは地元産の産みたてたまごをゲットしてきました。
いつものようにたまごの自販機で買ってきております。
スーパーで売ってるたまごよりも高いのですが、間違いなくこちらの方が濃厚な味わいと思ってるんです。
そしてこんな感じで完成でございます。
どうですか?
なかなか美味しそうに見えてるでしょうか?
もちろん最初は牛肉からいただきました。
マイウ~~!って思わず叫びたくなります。
ほんと柔らかくて美味しい牛肉です。
脂の乗りもかなりのもんで口の中に入れるなりその美味しさが口の中全体に広がっていくのです。
マジで美味しいです。
お肉を食べたらまたお肉を追加!
その合間に野菜陣も食します。
そのあとは減ってきた野菜を補充しつつ、またお肉を入れて食べます。
まるでなにかのルーチン業務のような一連の作業をこなしているようです。
お肉は最初の段階では少ないと思ったのですが、なんのなんの最後はもうこれ以上お肉はいらん!
そんな風に思ったのであります。
ビールは500ml缶1本に留めておいたので、食べることに専念のイメージでした。
そこそこ満腹感もあったのですが、〆はもちろんやりました。
残った出汁の中にうどん玉を放り込んだのです。
うどん玉自体は袋入りの安いやつを使っております。
そしてこちらが〆の完成図になります。
めちゃめちゃ良い感じの仕上がりでしょう。
〆のうどんもめちゃめちゃ美味しかったです。
そんなわけで今回は「ふるさと納税」の品を使っての晩餐になりました。
鹿児島県志布志市…志布志はフェリーで鹿児島に帰省した時に使う港があります。
いつもは素通りばかりなんですが、改めて鹿児島の魅力を感じたって気がしました。
ほんとこのお肉はマジで美味しかったです。
実は志布志市の「ふるさと納税」でゲットした品はもう一種類あるのです。
それはまた後日のお楽しみということにしておきましょう。
それでは。
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コメント
コメント一覧 (10)
ハイ!関西です
以前は大阪に住んでいましたよ
すき焼き大好きです
外食以外は関西風です
そして、おネギは青ネギです
もやしも美味しいです
美味しいお肉良かったですね
おはようございます。
やっぱり関西だったのですね。
一芳亭をご存じなのでそう思いました。
わたくしも以前は大阪に住んでおりましたが、今は奈良の郡部です(笑)
すき焼き…普通は関西風ですが今回は割り下で作ってみました。
すき鍋って感じでしたが美味しかったです。
もやし…今度試してみたいと思います。
このお肉ほんと美味しいです。
わぁ~すき焼き!
いいですね(*^。^*)
黒毛和牛のお肉ですっごくおいしそうです!
〆のうどんもまろやかでおいしかったでしょうね^^
寒い日のお鍋は最高ですね。
うちも金曜日はお鍋にしました^^
おぅ、とろけるお肉で、幸せすきやきですね!
美味しく笑顔になる食卓と、確信しました。
元気に食して、体調があがっていかれますように。
こんにちは。
は~い!すき焼きでございます。
わたくしも久し振りに食べたので美味しかったです。
このお肉はほんと美味しいと思いましたよ。
絶品の味わいでございました。
〆のうどんまで平らげて満足感を得ることが出来ました。
マーシャさんもお鍋の献立だったのですね。
身体が温まって最高の夕食になりました。
こんにちは。
は~い!口の中に入れた途端にとろけるようでした。
マジでめちゃ美味しかったです。
確かにニヤニヤしながら食しました。
もう最高の晩餐でしたね。
体調はまだ本調子ではないですが美味しくいただけております。
ありがとうございます。
こんばんは。♪
すぐ近くの奈良県ですが、大阪より冷えますね。
気温を拝見して、いつも感じています。
おいしい霜降りのお肉、格別のすき焼きがおいしそう。
とろけるというのは、こいうお肉なんだろうなぁ。^0^
ふるさと納税いいですよねぇ。
私も今年もしました!
今年は実家の分もしてみました( *´艸`)
黒毛和牛美味しそう~!
木箱にはいっていると、高級感が増しますね。
さすらいさんだから、関西風かと思いましたが
今回は関東風なんですね!
どちらでも間違いなくお肉美味しそうですけど♪
〆のうどんの色合いがまたたまりませんね( *´艸`)
おはようございます。
確かに奈良の朝は底冷えがしますね。
今日は雨が降ってるので気温の方はちょっと高めですが!
ほんと寒さが厳しくなってきました。
このお肉はほんと美味しかったですよ。
絶品の美味しさでした。
すき焼きにお似合いのお肉でした。
もう1回分残ってるのでお正月にでも登場させる予定です。
おはようございます。
ふるさと納税でゲットした品は良かったです。
でも外れがある場合もあると聞きますね。
わたくしももうちょっと出来るのですが、また来年ってことにしたいと思っております。
この黒毛和牛はほんと美味しかったです。
木箱に入ってると確かに高級感があります。
今回は関西風ではなくて関東風にしてみたのです。
これもまた美味しかったです。
やっぱりお肉が美味しいからでしょうね。
〆のうどん…これもまた美味しかったです。