こんにちは。
やっとお休みになりました。
大好きな土日でございます。
今日は久し振りにゆっくり朝寝をいたしました。
いつもは早寝早起きでノンアルコールの毎日ですから、めちゃ健康的な生活をおくっております。
さ~って!今回ももちろんノンアルコールでございます。
でも自宅でお食事ではありません。
ちょっと寄り道をして帰ったのであります。
しか~し!寄り道と言っても「料理教室」でございます。
今回は「おもてなしコース」だったのです。
「豪華本格フレンチにチャレンジ!」っていうことになっております。
それがこんな献立になりました。
・メイン 鯛のポワレ・ジャガイモのピュレ添え
・前菜 エビとアボカドのトマトファルシー彩り野菜のグレッグ
・スープ オニオングラタンスープ
・デザート チョコレートムース
・パン ロールパン
どうですか?
なかなか本格的なフレンチのイメージでしょう。
わたくしの自炊の献立では登場したことのない料理ばっかりです。
やっぱりこういう普段作らない料理は非常に勉強になります。
メインの「鯛のポワレ・ジャガイモのピュレ添え」でございます。
ポワレ?ってなんですか?
フライパンで魚をカリッと香ばしく焼く料理でしょうか。
味付けは軽く塩・こしょうのみです。
焼いた鯛の下にあるのが、ジャガイモのピュレっていうやつです。
これ初めて食べましたがわたくし的にはお気に入りです。
ジャガイモでもこういう味付けにしたのは食べたことがありません。
かなり新鮮です。
なめらかで口当たりが最高に美味しいです。
ジャガイモ・バター・牛乳・生クリームで作ってあるのです。
これは是非とも自炊で作ってみたいと思いました。
それとさらにお皿に添えてあるバジルソースも美味しかったです。
前菜は「エビとアボカドのトマトファルシー彩り野菜のグレッグ」です。
さすがにフレンチですから、長いネーミングの料理です。
名前を聞いただけでは全くどんな料理か想像出来ません。
そこがアラフィフのおっさんなんです。
フルーツトマトをくり抜いて器代わりにしてあります。
中に詰めてあるのは…トマト・アボカド・えびをマヨネーズベースの味付けにしたやつです。
これが旨い!
マヨネーズの味わいがお上品でなかなかいけます。
見た目のルックスはわたくしには似合いませんが、これはマジで美味しかったです。
また周りにも野菜が添えられております。
大根・にんじん・おくら・ベビーリーフです。
ドレッシングはバルサミコ酢を使って、さっぱり仕上げてあります。
大根やにんじんが、こんなに美味しかったのかと改めて感じた次第です。
普段使ってる野菜も調理法や味付け…また盛り付け方で、こんなにも違うものかとちょっと感動してしまいました。
スープは「オニオングラタンスープ」でございます。
スープと言っても玉ねぎをどっさり使ってるので、スープの域を越えてるような気がします。
具だくさんで食べ応えがあります。
玉ねぎは飴色になるまでじっくりと炒めます。
味付けはコンソメ・塩・こしょうだけなのですが、玉ねぎの甘みがかなりアクセントになっています。
バケットを上に乗っけてピザ用チーズを散らしてオーブンで焼いて仕上げてるのです。
かなり時間のかかるスープですが、それだけ手をかけた甲斐はあると思います。
わたくし的には今までに食べたことのないスープに仕上がりました。
もちろん今回もデザートが付きます。
デザートは「チョコレートムース」でございます。
これも美味しいです。
チョコレートの味が濃厚で美味しかったです。
そんなわけで今回は「おもてなしコース」の「料理教室」でした。
普段作るはことない料理を教えてもらうのは楽しいです。
本当は復習も兼ねて自宅でも作らなければならないと思ってるのですが、なかなか重い腰が上がりません。
でもそのうち作ってみたいと思います。
それでは。
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もうちょっとなんですがね~!でもいつものように詰めが甘いです。
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