おはようございます。
週末です。
以前であれば間違いなくミナミに寄り道で外飲みをしておりました。
しか~し!最近の週末は「料理教室」に通うことが多いです。
確かに「料理教室」は授業料もかかりますが、飲みに行ったことを思えば同じくらいの金額で済みます。
ましてや飲み歩いてはしご酒でもしたら、間違いなく外飲みの方が高く付いてしまいますからね。
さ~って!今回は「おもてなしコース」でも「デザートコース」でもありません。
定番の料理を教えてもらえる「家庭料理コース」を取ってみました。
基本的な料理は出来るのですが、たまには定番の料理も教えてもらおうと思ったからです。
今回はこんな献立になりました。
・鮭の南蛮漬け
・ふろふき大根
・菜の花のおひたし
・きのこ汁
・雑穀ごはん
定番の料理ではありますが、わたくしの食卓に並ぶことの少ない料理です。
今回は「ふろふき大根」にちょっと興味を持ったのであります。
また「菜の花のおひたし」はこれからが旬の食材ですよね。
「鮭の南蛮漬け」でございます。
鮭を揚げるのではなくて焼くことでカロリーを抑えたレシピです。
また野菜も一緒に漬け込むので栄養のバランスが取れてると思います。
普段は南蛮漬けと言えば、揚げるのが定番ですが焼いても同じような味に仕上がります。
酢の酸味が食欲をそそります。
唐辛子のピリ辛がアクセントになって美味しかったです。
「ふろふき大根」でございます。
これは自炊では作ったことがありません。
でもこれは結構簡単に作れてしまいます。
厚切りの大根を面取りと両面に軽く×の切込みを入れます。
煮る時はお米を小さじ1杯程度入れます。
こうすることによって大根のえぐみが抜けるということです。
お米のとぎ汁で煮る場合も同じ効果があるようです。
煮た時間は20分!
大根がめちゃ柔らかく仕上がっておりました。
箸で簡単に切れてしまうのです。
上にかけてある白味噌ベースのタレもまた美味しい!
柚子の皮を散らしたのですが、それがまた良い仕事をしておりました。
「菜の花のおひたし」でございます。
旬の食材ですが、わたくしはほとんど使ったことのない食材です。
茹で時間はサッと程度です。
ちょっと苦みのある菜の花の味が大人の味って感じでした。
「きのこ汁」は椎茸・舞茸・えのき・しめじを使っております。
おすましの味付けで最後に溶きたまごで仕上げです。
あっさりしてて美味しかったです。
今回はどの料理も出汁を使っております。
もちろん出汁は昆布とかつおぶしの出汁をきっちり摂っております。
自炊では出汁は即席の和風だしの素を使ったりしますが、やっぱり昆布とかつおぶしできっちり摂った方が美味しいと感じました。
「雑穀ごはん」でございます。
今回は普通のお米に雑穀米とマンナンヒカリというのを加えて炊きました。
マンナンヒカリって大塚食品が出してる食品なんですって。
普通のごはんに混ぜて炊くだけです。
お米よりも33%カロリーカット!
食物繊維は玄米ごはんの2倍とのことでした。
こんにゃく精粉等を使って米粒状に仕上げた加工食品です。
これはダイエッターには魅力ある食品だと思います。
食べた感じはお米とほとんど変わりません。
ちょっともともち食感かなぁ~って思いました。
これは機会があれば買っても良いかなぁ~って思いました。
そんなわけで今回は「家庭料理コース」に初めて通ってみました。
これで一人分のカロリーは519kcalとのこと!
カロリーを抑えた理想の献立と言えると思います。
そうそう前にも何度か言っておりますが、この料理教室は少人数制と自由出勤制が魅力なんです。
しかも今回はなんとなんと…生徒はわたくし一人!
先生とわたくしのマンツーマンでした。
女性の可愛い先生とツーショットで料理を作るのは楽しいもんです。
普段の自炊は黙々と一人でキッチンに立ってるので、たまにはこういうシチュエーションも良いでしょう。
ますます「料理教室」にはまってしまいそうな予感がいたします。
って言うか…もう既にはまってますけどね。
それでは。
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