MAKOです。

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昨日、紹介したザワークラウト。

ほんと、毎日のごはんにかかせません。。。。
そのまま食べても良し!いろんなメニューに応用するも良し!

美味しい上に注目すべきは、その菌ちゃんの働き。
ザワークラウトの酸っぱさの秘密は乳酸菌です。
乳酸菌の宝庫であるザワークラウト。
どれくらいかというと、一説にはザワークラウトの乳酸菌は
1gあたり、なんと、1億個とも言われています。オオーw(*゚o゚*)w

ビタミンCもキャベツそのものより豊富にとれます。
キャベツのビタミンCプラス植物性乳酸菌発酵により作られた
ビタミンCも加わり、RAWで熱を加えていないので、
熱に弱いビタミンCが壊れないのも良いですね。
ザワークラウトに含まれる豊富な乳酸菌と食物繊維が
腸内を整えてくれます。
これでお通じもバッチリです。

どこの国にもある発酵文化。。。
暮らしから生まれた智慧はほんとに素晴らしくて
ありがたいです。


我が家のザワークラウトを使ったお気に入りメニュー。

まずは、先日のブログでご紹介した、ジャックフルーツを
お肉に見立ててザワークラウトと合わせたベジバーガー。
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ジャックフルーツとザワークラウト、最強コンビですね。
オーガニックでベジなのに、ジャンクな感じでかなり
ボリューミィです。欧米人と若者受けします。笑。
娘のお気に入り。

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こちらは、米粉トルティーヤ。
野菜いっぱいにまたまたジャックフルーツとザワークラウト。笑。
この組み合わせ、合うのですよね〜。

その他のお気に入りは、炊きたて玄米ごはんに混ぜて(エキスも)
即席酢飯を作ります。
写真を撮ってないのが残念ですが、(次回写真撮ってお見せしますね)
手巻寿司で食べたり、マンゴーを入れてのちらし寿司も
とっても美味しい💕し、色が綺麗です💕
マンゴー寿司、聞くとギョッ?とされるかもしれませんが、
マンゴーの甘みと酸味がザワークラウトの酸味と上手く調和して
想像以上の美味しさですよ。
イメージしにくいかも知れませんが、一度ご賞味いただきたい一品です。

マンゴー握り寿し

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あと、麺のつゆに入れるとお箸が進みます。

冷麺にもバッチリ合います。
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ビビンバに入れるのもとっても美味しい。


今、結構、なんでもかんでもザワークラウト入れて食べてます。

なんか、胃腸がスッキリして調子良いのです。

しかも、なぜかいろんな料理に合って美味しい!

人参など、他の野菜と合わせて箸休めの一品に。
これは、人参もRAWです。
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娘も大好きなので、我が家の食卓には欠かさない常備菜NO1の

地位を占めてます。笑。

この暑いフィリピンでは最高に重宝な発酵食ですね。

今、寒い冬の日本では、イメージしにくいかもしれませんよね。

あ、でも寒さが厳しく生の野菜が取りにくい時の

それこそ、ビタミンC補給に良いですね。

程よい酸味があるから、ポン酢の代用、ぽくも使えそうです。

お鍋の時のたれに足すと良いかもです。(⌒-⌒)

これからクリスマス、年末年始美味しいものいっぱいの日本では、

胃腸を整える意味で、毎日そのままつまむのも良いでしょうね。

植物性乳酸菌と酵素の宝庫ですから。。。(o^∇^o)ノ

暑いところも、寒いところもどちらにいても

腸内フローラを整えてお腹スッキリ美人を生み出してくれる

活きてる菌ちゃんとの仲良し生活、

ご一緒に初めてみませんか?

自然の恵みはほんと美味しくありがたいです。('▽'*)ニパッ♪


今日もお付き合い下さりありがとう。
あなたに嬉しいがいっぱい降り注ぎますように。


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