LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

創業支援交流

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今年から区報が区内各全世帯に、しかもカラーで配布されるようになり、
(なぜ今までくれなかったんだろう?)
その区報を見ていたら
こんな企画があったので、参加してみました。

猿田彦コーヒーさんの成功事例。
若い方には刺激になったと思うけど、
おばさん的には運任せはリスク高すぎてというのが、感想でした。
短い時間だったので、その運も実力の上って肝心のところは
端折ったのかもしれないけど

でもでも、猿田彦さんのネーミング由来が聞けてスッキリ(^-^

コーヒーは、さすがに美味しかった〜
今度お店探してみよっ

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■6月もクリナップキッチンタウン東京様にて開催予定
6月23日(木)11時〜14時
この時期仕込む保存食をテーマに
新生姜を使った甘酢漬け
酢大豆の作り方とお料理をご紹介します。
参加費 4000円
お申込み先:lavarie@tkc.att.ne.jp まで

■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
6月4日(土)
「エコな新茶も楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
6月17(金)18(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート6月生募集(6月10・11日)
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)
6月までお休みにします。

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

草加クッキング〜新茶を食べよう〜

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今月の草加クッキングもテーマ「新茶」にしました〜
なので、お教室メニューとおんなじ
ここだけの内緒

でもでも、ところ変わると、こんなに違うのです

なぜか皿数が多いのですが、
新じゃが、キャベツ、大根
と、畑で作っている方が毎回提供くださるので、
野菜が豊富
そして、その方のお手製漬物が毎回2種
教え行っているのか教えてもらっているのか・・・

毎回楽しいクッキングです〜〜



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3回コースにする場合15000円(3回分)
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身体にやさしい旬クッキング〜茶〜

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今月のテーマは「新茶」です
だって、美味しいお茶の季節ですもん

日本人の急須で入れる煎茶の文化は消えつつあり
ペットボトル、麦茶・・・ティーバック・・・
と、お手軽へと若い世代はうつってきています。
そんな中、外国人の方には抹茶などけっこううけているのですよね
煎茶の茶葉をもっと普及させたいと思う中

お茶を食べよう

と、今月は
新茶ご飯
鶏むね肉のソテー薬味のせ
茶葉としらすの酢しょうゆ和え
そら豆とエビのアドカド白和え
じゃがいもとさやえんどうの味噌汁
抹茶寒天

こんなお茶たっぷりメニューとなりました。

さっぽりとした新茶ご飯美味しいよ〜〜


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食育講演〜だれかのために作ってあげる食〜

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先日の食育講演は千葉県に行ってきました。
幼稚園行事の一環に保護者研修があり、
「食育」のテーマを入れていただきました。
よく保育園、幼稚園保護者の方を対象に食育講習会の企画をしてもらうのですが、
実際にいらっしゃる方はもうすごく食育熱心な方だったり、
実際に聞いてもらいたい親御さんは来なかったり
と、そんな場面も多い中、
こちらの園さんは
年少さんは親子で記念メダル作り
年中さんは親子でダンス、
年長さんは親子でホットドックを全児童分作り、
保護者研修中、子ども達は年長さんが作ってくれたホットドックを食べながら待つ。
という行事でした。
そうしたら、全保護者の方が安心して研修に出ることができますよね。
そんな行事を企画された保育士の先生方の知恵と工夫だな〜と思いました。

お伝えできたお話は1時間程度でしたが、
うちの子にはこれを伝えたい
これだけは大事にしたい
そんな想いを持ってもらえたら良かったなと
思っています。

未来を築き上げる子ども達に
もっと美味しい、本物の美味しい、誰かと食べるから美味しい
を伝えてあげたいですね

※写真は昨日いただいたレストランのスイーツです

誰かのために作ってあげたホットドック
思いのこもったホットドック
美味しかっただろうな〜

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5月20(金)21(土)11時〜14時「初鰹」をテーマに開催予定です。

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いちごTea

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いちごティー販売します!
10個も入ってて300円(^-^)(税別)
お財布にやさしい
みんな買ってね

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5月20(金)21(土)11時〜14時「初鰹」をテーマに開催予定です。

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熊本県産アスパラガス

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地震の影響でしょうか?
熊本阿蘇のアスパラが貰い手なくて出荷できないみたい
ということで、たくさんおすそわけ
しっかりしていて美味しいです
紫はパープルアスパラガス
茹でるとグリーンになります。

CIMG2727
美味しくいただいています。
まだ出荷できないようなら、みんなで買い取ろうか
と、話しています
そんなボランティア精神たっぷりな主婦さんだらけです

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テキスト改訂

CIMG2724
今日から東京家政大学生涯学習センターにてフードコーディネーター3級対策講座始まります。
かれこれ10年以上担当させていただいています。
今年またテキストが改定となりました。
いろいろ法令関係も変わってきているから、食にまつわる試験ごとのテキストは
5年に1回はかわりますね。
そしてどんどんページ数が増えていく〜〜
厨房関係、食の経済経営のあたりがかなり変わりましたよ
今まで受験された方も今一度見てみるといいですよ〜〜

CIMG2725
ということで、こっちのテキストも改定されていて、
ほぼ同じなんだけど、ちょろっと変わっている部分を全ページチェックしないといけないから
これが大変
ただいま、新旧テキスト2倍あり部屋が本だらけ・・・

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鯛の鯛

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先月の草加クッキング
鯛とごぼうのあら煮
独活のマリネ
新じゃがいものガーリックソテー
春キャベツのお味噌汁
ご飯
レアチーズケーキ、ストロベリーソース
こんなメニューでした。
IMG_2153
そこで登場
鯛の鯛
なかなかお目見えできないのですが、
あらの中からでてきたようです。
骨の一部なのですが、鯛みたいですよね。
1尾で調理するときなどに探してみてください
見つけたらラッキ〜〜
IMG_2155
そして、いつも畑のお土産も頂戴して帰るという特典付きの講習です(笑)
新鮮でそのまま食べても美味しい

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すなっぷえんどう

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いつもお世話になっているカメラさんが屋上栽培をやっているとかで
いただきました。
しっかりしていて、きれい
生産者になれるんでは??
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塩で茹でてそのまま食べても美味しい〜〜
秋に植えるのだそうです。
100個程収穫できたよ。とのこと。
こんなに上手にできるのであれば、
チャレンジしてみようかな〜〜

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せせらぎ祭りでコーヒー販売

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毎年出展している
せせらぎ祭り
そろそろ10年目位になってきました。
最初のころはちらほら、な感じでしたが、
せせらぎの場所の認知も広まったのか朝の10時にはもう大盛況
CIMG2711
鰹節削り体験は大行列となりました。
鰹節2本がなくなるまでしっかり削っていただきましたよ
ここ数年はお母さんが削ってみたい、やったことない
という世代になってきたな〜と感じます。
IMG_2241
そして、今年からコーヒー販売
となりでラムネ50円とかをガールスカウトの子たちが販売している中
スタッフみんなに1杯250円は強気すぎな値段だ
と言われましたが2:30〜3時くらいからちらほらと売れはじめ
本日の売り上げ19杯も売れました〜〜〜
もっと売りたかったのだけど、まあ初めての販売にしてはまずまず
せせらぎ祭りは毎年暑いんですよ
「アイスコーヒーはないの?」も聞かれたんですが、氷の管理が難しいのでなし
もっと知れ渡れば売れそうだな〜

寒くなる秋のお祭りでも出店してみようかな〜〜


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初級クラス10回コース 
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毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)
6月までお休みにします。

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
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