LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

無添加手作りソーセージ

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今日は待望のソーセージ作り体験
ただの手作りソーセージとはちょっと違うのです。
材料にもこだわりました。
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海老名畜産の中津ミートさんに講師をお願いしました。松下社長直々に教えていただきました
使用肉はもちろん海老名畜産のアニマルウエルファーという考えのもと、
育てられた豚肉使用。

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あとは塩、ハーブ、羊腸のみの材料です。
リン酸塩など使わなくてもパリッとジューシー美味しいんです。
DSCF2072
そのソーセージたっぷりのポトフ。
その他ハム、焼き豚、レバー燻製、アイスバイン、和風ミニソーセージの試食もいただきました〜
子どもたちもソーセージがどうやって出来上がるか理解できたようでした。
なにげなく買える加工品ですが一度しっかり最初から作ってみること、
いろいろな発見があり、大切ですね


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
10月15日(土)
「フルーツティーアレンジを楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
10月14(金)29(土)11時〜14時開催予定です。

■テーブルコーディネート
入門クラス3回コース  
初級クラス8回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

大きな梨〜かおり〜

IMG_3180
いただきものです〜〜〜

なんて大きい梨なんでしょう〜〜
大きんですよっ
この箱っ

かおり

と、書いてあって、匂っても特によくわからない・・・
でもでも、切ってみると
とてもいい香り、ジューシー、水水しさといい
美味しいですよ

DSC_8154
大きさがわかるように巨峰と比較

街ではお見掛けしないと思いますが、
千葉県で出会ったら、ゲットしてみてくださいっ

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流行のお店

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このお店、まだ長蛇の列でした
しかし、このストリート、週末はすごいことになっていますね。
流行店が集中して出店しましたストリートになっている感じ
なので、どこも満席
うれしい響きですが、お家賃もバカ高そうだから、
撤退するときはサッと早いんだろうな〜

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お茶を楽しむクラス〜秋の紅茶とパルミジャーノレッジャーノ〜

チーズとワインもあうものですが
実は、チーズと紅茶もとても相性いいのです。
だって紅茶にミルクティーとしてミルクを入れるでしょう?
チーズってミルクからできてるでしょ??

DSC_8159
てなことで、今日もパルミジャーノレッジャーノです

エッグスラット
今日は今LAでお流行という
エッグスラットなるものを作成しました
まあ、ポテトサラダに半熟卵をのせました
みたいなものかな
つまり、冷蔵庫にポテサラのあまりとかあって、卵があれば
すぐできちゃいます
アメリカンですよね

ちょっとした朝食やおつまみにおすすめです
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パルミジャーノレッジャーノとダージリンセカンドフラッシュで合うかと思ったけど
美味しいもの同志で喧嘩しそう??
以外にも気軽な紅茶のほうが相性よさそうでした。
そのあたりも、ミルクティーの法則と同じでした
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ダージリン2ndフラッシュ×ニルギリドライフルーツティー
今日もたくさんいただきました〜


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身体にやさしい旬クッキング

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今月はパルミジャーノレッジャーノチーズをご紹介なので洋食です
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鶏もも肉と豆のトマトシチュー
パルミジャーノレッジャーノをたっぷり入れたふんわりポテトサラダ
キノコのチーズ焼き
パルミジャーノレッジャーノのかち割りと季節の果物(巨峰と梨)
以前ご紹介した
パルミジャーノレッジャーノを使ったシガールとショートブレッド

今月はこのかち割りナイフをプレゼント♪
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いざっかち割りチャレンジ
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そのままいただいても美味しいパルミジャーノレッジャーノ
おろしたり、スライスしたり、溶かしてみたり・・・
と、いろいろな楽しみ方を満喫できました〜
ちょっと肌寒くなっててきて初秋を感じる今日この頃
室温の赤ワインが美味しくなってくる季節ですね。
グラスワインといつも冷蔵庫にパルミジャーノレッジャーノ
あると便利ですね


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パルミジャーノレッジャーノを楽しむレッスン

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9月10月にてパルミジャーノレッジャーノとワインの食卓を提案いたします
今回、レッスンにご参加いただいた皆様に
パルミジャーノレッジャーノ かち割りナイフ
をプレゼントいたします
DSC_8101
これ
です

ぜひぜひお楽しみに〜〜


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クリナップキッチンタウン東京にて「食でアンチエイジング」 大人の食育講座

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3月に受講したまま
これはいつどうやって生かす時がくるんだろう??と思っていましたが
明日ようやく、お披露目でございます。
住友林業ホームテック様のお客様がいらっしゃいます。
初お披露目うれしいな〜〜

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回るお寿司のネタ

いつものように回るお寿司に行きました。
今回は、はま寿司です
IMG_3095
季節ネタがあって、
通常はここはどの皿も100円なんですが、
この季節皿は150皿になり、
中トロなどの豪華ネタは1貫のせとなります。
写真のように秋を感じる鮭が
おいしいよ〜〜
と誘っていたので、早速タッチパネルをガンガン押して注文しました。
回ってきたのは・・・・
IMG_3093
おいおいっ
きたないよっ
てか、ぐちゃぐちゃ
ほかにも、あら〜〜〜ってのがあり、
わたしらが、ピーピーきゃ〜〜きゃ〜〜騒いでいたら、
となりのおじいちゃんもひどかったらしく
「ひどかったらね、取らなくていいんだよ!
食べちゃダメ!そんなのっ」
と、激怒ってました
そして、おじいちゃんは店員さんに文句言って、
3皿で帰ってしまった・・・・

通常ネタはわりとましだったんです。
注文がそれぞれひどかった
回ってる皿は選ばれるけど、
わざわざ注文した皿は絶対に取る
と、いうことで、捨てネタを注文皿に使っているんだろうか

いずれにしても
はま寿司さん
これはちょっと鮭にもひどいと思うよっ

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国産ライ麦を使って

この夏は7月8月と創業スクールに通っていました。
なぜなら・・・・起業して別事業でもやろうかな〜〜と企んでおりましたので・・・
まあ、このプランをやるかやらないかは別として、
学べる機会にいろいろ学んでおこうと動き出し、
今年から始めた簿記とただいままだ格闘中

その創業スクールで出会った受講生の中に
森の資源に取り組む方がいて、
そのプランにもつながるのだと思いますが
青森県でライ麦を撒いてみて収穫したということです。
そのライ麦粉を少しわけていただいたので、
早速ライ麦パン
IMG_29891
ぷ〜〜んとライ麦のいい香り、独特の風味と色あいのパンになり
美味しい〜〜〜
そして何かできないかな?と
IMG_30821
クッキーも作ってみました
適当な生地配合にしてしまったので、
ちょっともっさり
に、なってしまいましたが
こちらも素朴な良い感じの
コーヒーのお供になりそうです

創業スクールは終わってしまったのですが、
いろんなアイデアプランがあり、刺激的でした。
みんなのプランが成功するといいね


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ご近所開拓

IMG_2972
前前から気になっていたご近所の
ナポリピザBar
IMG_2965
本格的な石窯もあり
もちもちで美味しい
小さい店かと思ったら
テーブル席もありました。

ルカナル

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今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
8月27(金)27(土)11時〜14時「ピーマン」をテーマに開催予定です。

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