LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

今日も引き続き・・・パルマハムとグラナパダーノ

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草加クッキングでもクリスマスメニューとパルマハムとグラナパダーノのご紹介
ボイルドチキン春菊ソース
りんごのビシソワーズ
クリスマスパウンドケーキ
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そしてそれ以外に、もろもろいつのもお野菜メニュー
と、また盛りだくさんな内容となりました。
パウンドケーキを150℃1時間と焼いているのですが、
脇に安納芋もアルミホイルに包んでおいて置いたら
ほっくほくの安納焼き芋になりました〜
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プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

12月はパルマ産生ハムとグラナパダーノをご紹介

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先日お勉強してきました
パルマ産生ハムとグラナパダーノを
12月レッスンにて皆様にもご紹介していきます
少ないレッスン日程なのですがぜひぜひご参加くださいませ
12月11日 (会場:埼玉県)
12月9・10・15・16日(会場:LaVarie他)
皆さんとこんな風に食べてみるのもいいよね〜〜
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季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
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今年のクリスマスツリー

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今年のツリーをようやく飾りました
今年は真っ赤
お部屋がぱ〜〜っと明るくなりました〜〜
今週だけですが(週末以降はもうおせちモードだから)
やっぱりだしてよかった〜〜

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パルマ産生ハムとグラナパダーノの試食ご紹介スタートしました

土曜日の味噌交流会では、パルマ産生ハムとグラナパダーノの試食紹介もありました
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味噌も発酵食品。チーズも発酵食品。
こんな味噌好きメンバーでしたから、そりゃもう皆んな「おいし〜
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アンケートの結果、
ほとんどの皆様がパルマ産の生ハムとグラナパダーノは初めていただいた
という結果でした。
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今までの生ハムはしょっぱすぎた。と、
パルマ産生ハムの素晴らしさを実感できました
今月のレッスンでは連日、ご紹介していきますよ〜〜

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お味噌完成交流会!!開催しました。

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二月に仕込んだ味噌を持ち寄って、
みんなで品評会をやりました!
一番人気の味噌作りさんには、
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特別な辛子入り味噌、麦だけで作った味噌と
レアな商品プレゼント
吉祥寺ソイビーンファーム土平さんからは、
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ガーリック味噌を教えてもらい、(横にいるのは手話通訳のユミリン)
その味噌を使ったホタテとブロッコリーの炒め物の試食。
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家庭でレストランの味再現できる〜(^^)っていう、便利味噌でした!
この便利味噌はおみやげでいただけたので、
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早速イカやエビとかでお試ししなきゃ!
そして全員参加賞には、加賀味噌をいただき、
参加者さんからの差し入れで素敵な絵柄のクッキーと、
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おみやげ三昧となりました(^^)
肝心の品評会はというと…これまた盛り上がり、
6作品中、5作品は、同日同材料同配合なのに、こんなに色が違う!
と、おどろきからはじまり、
それぞれ個性豊かで、意見もわれ、1票差で順位が決まりました
ただ味噌を作るだけでなく、
じっくり自分の味噌を味わってみるいい機会になりました

来年も味噌仕込みと味噌完成交流会とワンセットで行おうっと!!


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手間いらずのおもてなし食材と盛り付けのポイント~杉並区ステップアップ消費生活〜

「手間いらずのおもてなし食材と盛り付けのポイント」
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季節柄こんなテーマで募集したところ
開始まもなく定員30名越えキャンセル待ちとなりました
行政主催でこんな切り口で
消費者ステップアップ講座を開催してくださるのも
住みやすい街ですね。

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ウエルカムドリンク
前菜
メイン
デザートの演出を会場の何気ない白皿を使ってご紹介(ここポイント)

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まずウエルカムドリンク
カットフルーツ、ジュース、炭酸を混ぜて出来上がり
カップにはかわいいマーカーをつけて、「あなたのカップよ」
のお印をつけてお人数でParty

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前菜
野菜スティック、マヨネーズ、ポテトサラダと、
なんともダサイメニューでも盛り付けでおしゃれに変身
そのコツはちょっと盛りと高さを出す
白皿のさみしさはレースペーパでゴージャスに

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メイン
焼き豚4枚でいかに豪華に演出
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星形人参とロマネスコでクリスマス
梅人参とブロッコリーでおせち風
と、焼き豚も添え物でドレスアップします

おせちにはやっぱり、かまぼこの飾り切り
盛り上がりましたね〜〜

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デザート
Y社ロールケーキを使って
小物(粉糖、抹茶パウダー、アラザン、金粉)などなどを使えば
立派なパーティーケーキ
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身近な食材、気軽なものでも素敵演出できますよ〜〜
会場の白皿だけでもなんとかなるものでした

皆さんのお宅の素敵な食器とごちそうで
更に素敵なクリスマス、お正月になることでしょう〜
ちょっと早いのですが
MerryChristmas&HappyNewYear

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おせち講習スタートしました☆

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埼玉県某所にて
今年一番のおせち講習スタートいたしました
ベテラン主婦さんたちに、おせちをお伝えするのは
なんとも恐ろしいのですが・・・・
そして、聞かれた質問が
「なます」習いたい!
んまあ、一番簡単って言ってもいいくらいな
なます
何??を伝えれば???と思って尋ねたら
\蘋擇蠅寮擇衒ってこれでいいの??
塩ってどれくらい?
LI佞韻辰討匹Δ笋襪痢

そうそう、大根と人参の「紅白なます」も奥が深いもんだ
と、思いました。

まず、繊維にそってか、繊維を断ち切るか、の切り方
薄切りは薄く切れていないと棒切りになって味が染みないね。

そして、塩で揉んで味を染みやすく、そしてちょっと塩味はここでつくのですが、
皆さん塩をここですごく使いますね。
ボールいっぱいに小さじ1
しばらくするとしんなりして野菜の水気が出てきます。
これを絞ってちょうどいい柔らかさとほんのり野菜のあまみが出て甘い感じ。
ここでしょっぱい方は塩入れすぎっ

で、きゅっと絞って、
美味しい甘酢につけて、しみ込んで出来上がり。
ボールの底には甘酢が残らない
ここもポイントです
わりと皆さん、びっしょびしょ。
甘酢に野菜のうまみが逃げて、すっぱいだけの「なます」になります。

と、いちいち盛り上がったのです
聞いてみると皆さん、ベテラン過ぎて料理教室って行ったことがなかったそうな・・・
「料理教室ってこういうこと教えてくれるのねえ〜〜〜」
と、感激された
うれしい

ご家庭に数人集まってもらって
「あなたのお宅で料理教室」
こんなこともやってます


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浜松静岡にて

怒涛のような浜松〜静岡〜そして埼玉クッキング・・・
と、寝る間もないとはまさにのスケジュールでした。
この濃密だった浜松旅行を少しお披露目
いちばんの目的はプティデリスのお菓子やさんに行くことだったのですが
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まずこの朝食
インスタ映えするこの盛り付け
ホテルじゃないんですよ
家庭(笑)
優秀アシスタントたちなので、
家庭もおろそかにしない。しっかり家事をこなし
アシスタント業務に徹していただいていました。
ダンナは外で飲まないそうです(笑)
そりゃそうだ家でこんな美味しいつまみ出てきたら
美味しいお酒買って待ってるよね
そんな「ぜひ我が家で簡単朝食を」というお言葉に甘え
まずは、朝早かったので、お手製朝食をいただき
おしゃべりに花が咲き、出発が遅れ
浜松へ出発
途中道中いろいろあり
「お腹すいたなぁ・・」とSAでつまみ食いでもしようかと思ったところに
「せんせいっお腹のスペース開けてきてねっ」とのメッセージ
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ようやくおやつタイム
3人で行ったから3種づつ食べれていつもよりいっぱい味見できた〜〜〜
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そしてこれを2回も
そしてそれから浜名湖へ移動
直虎ブームで浜松のお宿はもう満室
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途中、せっかくなので
浜松餃子!教えてもらった地元餃子屋さん
ここがすごかった。行列で待っている人。持ち帰り餃子もありました。
もちろんお味もグッドまた食べたい
夜は温泉朝も温泉
翌日は
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浜名湖ドライブ
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中途半端な時間で
うなぎパイファクトリーにて工場見学&ショッピング
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こんな限定品いただけます
そして私だけ静岡へ他2名は持ち帰りお土産を取りに
プティデリスへ・・・
一泊だけど濃厚なスケジュールで満喫できました〜〜〜
多少無理無理をしないと、みんなのスケジュールが合わないほど
忙しいメンバーでの夢実現
いつか〜〜〜なんて言ってるとできなくなるお年頃になってきたので、
思い立ったら実行していかないと
と、実現できたひとつでした
他のメンバーも誘って次はバスツアーにしたいな〜〜

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浜松〜静岡へ

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私だけ浜松から静岡へ
なぜなら今年は春から静岡市で開催している
「お茶の学校」に通っていたから
本日最終日
そしてお茶レポートの発表&卒業式
全8回の中で静岡茶の美味しさ、歴史、現代の課題等々
いろいろ学びました。
まだまだ奥が深すぎてちょっと消化不良の私ですが
またゆっくり復習していこうと思っています。

私の課題テーマはもちろん
「お茶のある暮らし」
これをやはり追及しなければ
そして、morinochayaにて発信していきたい
と、今年は大きなステップが歩めた1年となりました。

来年はもうちょっと整理して
お茶のある暮らし1年とまで行かなくても
お茶のある暮らし四季くらいは
まとめたいな〜〜

と、思っています。
皆様、今後ともご支援のほど、よろしくお願いいたします

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浜松へ

LaVarie大忘年会です
といっても一部濃密なメンバーたちと
いつも無理難題を一緒に乗り越えてくださり
LaVarieを応援ご支援いただき
そして一緒に盛り上げてきてくださった
大切なメンバー様でもあり、よきアシスタントもこなしていただいた
10年来のおつきあいメンバー
こんな日を迎えることができるなんて
夢みたいです

そして、浜松といえば・・・・
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ここ プティデリス
私がこよなく愛するお菓子やです

ここのオーナーがこのベストメンバーの一員でもあったということで
みんなでいつか一緒に行きたいね
が実現できました

そして夜は浜名湖で大宴会の予定

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

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■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
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