LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

キラボキ3級会〜日本酒の会〜

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先日の日本酒会から本当にはじまった
簿記3級合格をめざす会
キラちゃん発起人なので、
キラボキ3級会
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会津のお土産があるんです!
とかなんとか言うから
後半は日本酒会
会津の末廣酒造さん、嘉永蔵すっきり大吟醸でした!
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追加で差し入れ一ノ蔵、南部美人、飲み比べると飲めてしまうっ。
みんなで飲むと飲めちゃうね!
このノリでみんなで勉強すると覚えちゃうねっ
を、狙っています(^-^)
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なんで和食のおつまみ
今日のおつまみメモ
酢大豆のおろし和え
ガリ食べ比べ
イカの木の芽和え
豚しゃぶサラダ
小松菜の胡麻和え
ささみの梅しそ巻き
チキンソテー&まいたけ
しょうがご飯
なめこの赤出汁
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こんなのも必要みたいっ
次回は29日(水)よってFBしたら
ぽつりぽつり・・・希望参加者が増えてきて・・・
あら・・座れるかしら??
まぁ人数多いほうがいいわねっ


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
7月16日(土)
「水出しアイスティーを楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
7月22(金)23(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート6月生募集(6月10・11日)
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

トリュフの香り

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この間のレストランでたっぷりとふんだんにかけてくださったトリュフ
学生向けのフードコーディネーター3級講座で
「先生〜〜トリュフのいい香りってどんな香り〜〜???」
って聞かれたけど
これよ〜〜
ってのがないっ

これはちなみにオーストラリア産だそうです。
ぜいたく〜〜〜な演出でした


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■6月もクリナップキッチンタウン東京様にて開催予定
6月23日(木)11時〜14時
この時期仕込む保存食をテーマに
新生姜を使った甘酢漬け
酢大豆の作り方とお料理をご紹介します。
参加費 4000円
お申込み先:lavarie@tkc.att.ne.jp まで

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毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
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6月17(金)18(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

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隠れ家レストラン

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中目黒のイタリアン
以前恵比寿にいたシェフで独立されたということで、
今回のお食事会のお店に選定
わかりずらそうな地図でしたが、やっぱり迷いましたはいっ
でもでも今はスマホがあるので
地図アプリに誘導してもらいながら、
(でもまっすぐの意味も時々わからなくなる・・・
なんとか到着
たぶん次回はまた迷うだろう・・・
レストランだといいんですよね隠れ家って
でもお商売となると・・・・
どうやって物件見つけたのかも聞いてみたら
「ないっ」
の即答でした(笑)
よく見るサイトなども話題にでたけど、
そのシェフいわく、「クソみたいなのしか出ないよ。残りかすっ」
どやって探せばいいのお〜〜〜

シェフ一人で切り盛りするこのお店、完全オープンキッチンですが
一度も汚くならない!!
すばらしくキレイに料理する人ですっ
撮影スタッフメンバーと行ったので、
私たちじゃ無理だねっ
すごく拭いてるよっ
とか、うるさく見ていたのでした

ランチなのに気が付けば3時
時間を忘れる空間でした〜〜

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ジェラード

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アイス好きという生徒さんがお教室近所にある有名なパティシエの
ジェラード屋さんに一度行ってみたかったと
11時オープンに合わせて買ってきてくれました
持ち帰りなので、もちろんカップ
近所なんですが、なんとなくサービスの悪い印象の店で
あまり好きではなかったのですが
有名パティシエのお店とあって
お味は美味しかったのです

ピスタチオとラズベリー
今年の夏も流行りそうですね

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6月は保存食作りでおお忙し〜新生姜でガリ作り〜

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新生姜でお手製ガリ作り
土日月と、3日間開催しました〜
シンプル材料
新生姜、酢、砂糖、塩
だけです
でもでも、いろいろなレシピがあり
悩みますね
今回は昆布出汁で酢を割って、まろやかガリを作成しました〜〜〜
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ガリを湯通しして冷ます間に
酢大豆作りもやっちゃいました
CIMG2799
この時期にたっぷりと作ったガリ
そのまま食べるのも飽きてきたら、
ガリを漬けこんだ甘酢で寿司酢にして
ガリを刻んでおいなりさん
漬けこんだ甘酢も全部使いきらないともったいない!!

寿司酢も簡単だけど、ハードル高いという方もいるので、
漬けこんだガリの甘酢で作ってみてね


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6月は保存食作りでおお忙し〜赤しそで紫蘇ジュース作り〜

DSC_8035
赤紫蘇です
300g入りの一袋で安い店で100円〜398円くらいで売っています。
この葉っぱから
DSC_8018
こんなにきれいな紫蘇ジュースになります。
ちょっと青紫蘇もいれると風味がより紫蘇風味が強くなるみたい
このかわいらしい色は酸(酢とかレモン汁とかクエン酸などなど)を
入れるとぱあ〜〜っとピンクになります。
DSC_8050
紫蘇ジュースと
紫蘇ゼリー
ミントはベランダのオレンジミント(カインズにて購入)
紫蘇ジュースさえ作っておけば、
非常に安価にできるおやつセット

今月の季節のスイーツで販売するといい

と、生徒さんに言われた
安いし、そしよっ


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Baccaratローハンでいただく

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Baccaratローハン私のお宝グッズのひとつ
グラスという使い方より
ローハン
こんな風に、ナッツを入れたり、
チョコを入れたり、小花を飾ったり・・・
という使い方が多い。
赤ワインを入れるとエッチングの柄がより鮮明に浮き出ると言われている
IMG_2463
朝なので、
赤ワインではなくて、
野菜ジュースで楽しんでみました〜〜


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秋の特集ラーメン撮影

もう撮影の世界では秋冬の撮影なんですねえ〜〜〜
ふうふう
って世界ですっ

これから、ふうふうするくらい暑くなるってのに…

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今回のテーマは子どもでも作れるアレンジラーメン
今回はこんな商品をいろいろ使ってみました〜〜
大人のアレンジはいろいろ紹介されていますが
子どもにできるアレンジってなかなかなかったような??
ちょっとプラスすれば栄養もとれるし
となれば、ラーメン反対派のお母さんもうなずけるかな??

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ボツになった
秋鮭ときのこのラーメン
簡単だよ

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365日でカフェできた

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昨日に引き続き
近所で週末はいつも行列ができている
365日話題

せまいパン屋ですが、カウンター席もあり、いつも気になっていたが
なかなかあいていない時が多かったのです。
先週末のモーニングに?いやもランチ?みたいな時間に
立ち寄ったら、たまたま席があいていたので
座ってみることにした。
でもパンは並んで買うのよん

IMG_2440
パン以外は飲み物しかありません。
モーニングタイムからやっているし、ワインもだしているから
ちょっとしたサラダかスープくらいはあるんだろうと思っていたんだが
ないんだ・・・
だから、別にカフェを作ったのかな?

紅茶はポットサービスでたっぷりいただけます。
コーヒーの方はドリップでご丁寧にいれていました。
いずれもボルビックの硬いお水をつかっていたのだけど
紅茶にしてもコーヒーにしてもあわないのでは?と思うけどいいのかな???

パンはどれも美味しいです〜〜
ここのイートインはやっぱり落ち着かないし
いいやっ
好きなパンを見繕って、公園とかおうちでいただくのがいいね


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15℃カフェに行けた

近所にオープンした15℃
ちょうど物件探しをしていて、手ごろだと思っていた場所だったので
興味あり
そして、あっという間に人気がでてしまった365日の
カフェ版ということも気になっていた。
朝もランチもカフェもやっていたのですが、混んでいたので
夜にいきましたところ・・・
IMG_2271
ワインを聞いたら
この3本が、しばらくたって(買いに行っているんじゃないのか?ってくらい)
でてきてほぼ、5000円((+_+))
特別な日でもないしね。カフェのワインだしね。
「いかがですか?」と聞かれても即答しかねるラインナップ
IMG_2280
結局、普通のカヴァ
これも4900円
ここでワインじゃないね。
適当におつまみをつまみ・・・・
IMG_2279
結局のところ、感想は
一番おいしかったのはこのパン
さすがパン屋!パンは美味しかった。
IMG_2281
なので、デザートにマフィンもテイクアウトコーナーから買ってしまった
IMG_2282
夜もちらほらと、テイクアウトでパンを買いに来る人はいた。
週末ともなると、365日のほうは行列。まあせまいってこともあるけど。
高額家賃でいつまで続くのかな?
少し、見守ってみよう。
はやいところ、物件相場が落ち着いてもらいたいものだ

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■6月もクリナップキッチンタウン東京様にて開催予定
6月23日(木)11時〜14時
この時期仕込む保存食をテーマに
新生姜を使った甘酢漬け
酢大豆の作り方とお料理をご紹介します。
参加費 4000円
お申込み先:lavarie@tkc.att.ne.jp まで

■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
7月23日(土)
「水出しアイスティーを楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
6月17(金)18(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート6月生募集(6月10・11日)
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
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