LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

バレンタイン♡ボンボンショコラ♡プティデリス ステファン ブルエール

IMG_4613
もらっちゃいました💗
届きました
うれしいなっなんだか男子な気分🎶
大事にたべましょ〜〜

IMG_4617
パティシエこだわりのボンボンショコラ
アマネット
シャンピニオン(フランス語で『キノコ』という意味)
 棒についたアーモンドチョコ。中はギモーブなんですって

プティデリス ステファン ブルエール
浜松です
行く価値ありです


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

お味噌仕込み2017

IMG_4602
本日より3日間
今年のお味噌仕込み開始いたします
って大げさな宣言ですが・・・(^^;)
別に2月じゃなきゃいけないわけではないそうです
昔の方は雪とかで畑仕事ができなく
ひまなので、こういう時期に仕込んだそうですよ
秋の新豆を使って、どこかで仕込んで
夏越え
が基本だそうです
なので春仕込みでも同じ味噌ができます
CIMG5473s
最近、あたたかいから、早く出来上がる傾向にありますけどね・・・
あとはお好み次第、家庭の発酵環境次第といったところでしょうか
今年のお味噌もどうなるかしら・・・

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

自由が丘散策

IMG_4572
久々に自由が丘
20年前は100円ショップなんてなかったから
かわいい雑貨、食器なんかは自由が丘に行くしかなかったんです
撮影のたびに散策したり・・・でも楽しかったり・・・
今はわりとどこでも同じようなものがすぐ買えるから
あそこに行きたいという街がなかなか…
IMG_4576
昨年オープンしたcookingstylesさん
1Fショップではこだわりの商品が販売されていて、
見て、触ったりしてるだけで楽しい
IMG_4582
2Fのランチカフェ、満員でした
IMG_4584
こんな日本茶カフェも発見
狭い店舗でうまいことやっていました
IMG_4574
こんなワンコだっています
IMG_4585
午後は八芳園に移動して
ワインの試飲会
IMG_4587
どのインポーターも
1000〜1500円くらいの気軽なワインをそろえていて
日本のお酒はどうなってしまったんだ
と、びっくりするくらい、ワインってもう国民酒なんですね

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

キユーピーのハンドケア製品

キユーピーのハンドケア製品のモニターというのを
チャレンジ中

いつも使っているハンドクリームも悪くはないのですが
年には勝てないというか・・・・
そういえば20代のころから使っている製品だし
年期と共に手の皮の年期も・・・・

IMG_4594
そこでご紹介いただいたこれ
キューピー蠅離魯鵐疋吋∪宿福Touch & Hug』
何気に今使い始めているのですが・・・・

いいです
しっとり感がある手を忘れていました
自分で自分の手を触っていて気持ちいい

すぐに水、なんかやって水
と、水シゴトが多いと、ハンドクリームがものすごい勢いでなくなる冬なんです

ドレッサー、キッチン、寝室・・・・とあらゆるところに
いつもすぐ使いたい時に使えるように常備しているのです

でもそのハンドクリームの感覚が・・・
ちょっと今かわりつつあります
今月いっぱい使ってみるモニターなのですが
ぜひ、お教室にまだあるうちに使いに来てみてくださいまし
すごくいいですよ


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

いわしの木の葉造り

CIMG5134
この時期にもこんな立派な鰯買えました
CIMG5147
この盛り付け、木の葉造りっていうんだそうです。
秋刀魚とかでもできそう
IMG_4517
いわし3尾でこんな素敵にできたよん
コツをつかめば、意外と簡単


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

シフォンケーキ

CIMG4954
久しぶりにシフォンケーキ
この型だしたの・・・そうね。3年ぶりくらいかな・・・
CIMG4958
こうやって焼き上がりにすぐにひっくり返すところがポイントですよね
ケーキ生地がおちないように型にひつけておくというか・・・
だから、テフロンの型なんてありえないのに
どうやら販売されているらしいの
膨らむわけないじゃん
ということでリスクエスがあり、久々に作成

卵の力
を感じるケーキです

意味わかる方だけで、ご理解はいいです

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

ブライダルテーブルコディネートのレッスン

CIMG4940s
先日いただいた、このお皿を使って
早速レッスンしてきました〜
CIMG4942s
フラワーサロン・ミキアートスクールさんで
毎年ブライダルコーディネーターのお勉強をしているクラスで
1Dayブライダルテーブルコーディネートのレッスンしています。
このお花はスタッフ先生が作成してくださったもの
CIMG4945s
やっぱりどんな感じにしても
素敵に仕上がるプレートです
CIMG4951s
ちょっとクラシックな感じが合いますね
CIMG4952s
もう一つのパターンはこんな感じ
省略1人分のセッティングだけど
雰囲気わかってくださったかな??


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

六本木ヒルズTokyoCityView

CIMG5068s
ヒルズの上の展望デッキからの眺めです
東京タワーがキレイ
CIMG5070s
この日はすごくいい天気で
富士山もくっきり
CIMG5071s
これは新宿高層ビル街と手前はなんと青山霊園
すごいひろいのね(^^;)
CIMG5088s
うちのお教室たしか
この辺なんだけど・・・
見えないね
そうそう、逆からだって見えないもん
CIMG5082
こんな催し物もやっていて
ここがまた素晴らしく楽しめました
小さな展示のわりに、工夫がされていて
期間限定なので、次はどんなかな??

とっても寒かったけど、すばらしいお天気で
大東京が楽しめました

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

寒い夜はタイ料理

IMG_4244
サッカーの街うらわで
タイ料理行きました。
パインズホテルのおむかえさんなのに
全然知らなった
IMG_4242
辛すぎず、酸っぱすぎず
IMG_4243
日本人好みの味にしてくれてました〜

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

モツ鍋やさん

先日、寒い夜に・・・
IMG_4250
モツ鍋屋さんに行ったんです
というか、寒かったんで鍋が食べたい
すぐにお店に入りたい
ということで、安易にググって駅前の安そうなお店へ口コミも何も見ずに直行

まずお店のエレベーターを降りても看板がないからわからない
1回下の階に降りても違うお店。やっぱりさっきの看板のないお店だよと
きっと、隠れ家を演出してるんだな!やるなっ
と思い、ガラガラと開けるとレジ前に従業員
こちらをちらり見て「なに??」て顔
わたし「あの、〇〇のお店ですか?」
店員「そうですよ」
わたし「〇〇名なんですけど・・・入れますか?」
店員「はい」しょうがなくカウンターからでてくる。
店の中はぽつぽつと客入り。

空き席もあるのに一番奥の席に案内される。
第1印象 
汚いテーブル
寒い

早速注文したいが、鍋を頼むとビールが100円とか飲み放題とか
なんか書いてあったし、この鍋の値段は鍋の値段なのか1人分の値段なんだかわからんし
聞いてみようと、ピンポンを押すが誰もこない・・・

店は空いてるのに・・・・
通りがかりの定員をゲットし、説明を聞く。
飲み放題はコースのみ。
鍋は一人分の値段。みんなで揃えないといけない。
ガスコンロは1個のみ。

ということでモツ鍋と飲み物を注文。

おしぼりも、飲みものもちっとも出てこない・・・・
テーブルは汚い。そしてもっと置きっぱなしのガスコンロがチョ〜〜〜〜汚かった

やっとのこと、飲み物、おしぼりがきて
お通しがきた⇒この時期にオクラとイカの和え物
そのオクラがなんと茶色い
いったいいつ茹でたオクラなんだか・・・・
そして意味不明のネバ〜〜〜
(あまりの汚さに写真撮影もなし!)
もちろん、緑っぽいところを少しつまんだけどなんか苦くてパス
お会計で分かったが、この腐ったお通しに500円もとられた

次、取り皿やらなんかを用意してくれたお姉さんが
汚いガスコンロをテーブル中央に置いたので
わたし、思わず
きったないねえ〜〜〜
と、デカ声で言ってやった
そしたら、お姉さんふきふきしてくれて、まあ、ちょっとはましになったが・・・・

そして相変わらず寒いっ
最初は鍋で熱くなるから、寒くしてるのねっと思ってガマンしていたが・・・・
このピンポンを呼んでもなかなか出てこない従業員の感じから怪しく思っていたら、
後ろのキッチンから、ふわ〜〜〜っと
タバコの煙・・・・

耐えかねて席移動を希望
が・一個ずれただけ・・・
でもまあ、そっちのほうがあったかい席だった。

そして、いよいよモツ鍋登場
キャベツの芯がどっさり
もやしテンコ盛り
大きなモツが一人2個くらいだけ(噛み切れない)

グツグツしないし、あれ??なんか時間かかるな・・・
卓上ガスコンロのガスなくなってるし
もう、ガマンできず、隣の席のガスコンロで勝手にかえてやった

で・肝心のモツの味なんですよ
これがまた最高に美味しければ、すべて良しになるのですが、
まあ、期待はできないことはだんだんわかってきたので
それなりのモツというか、噛み切れないモツでした。
バイトでも十分準備できる配合、切り方、盛り付けでしたね。

そしてこのサービスにサービス料10%も入っていました
もちろんもう2度と行かない店なのですが、
なぜ、こういった店が生き残っていられるのだろう?
立地はかなりよく、結構な広さから100万/月くらいの家賃は発生していると思われるけど
そんなに繁盛してるの??
といったのが感想でした。

ぐるなびではけっこういい感じで掲載されていたから、
幹事さんとか、人数多い時などに利用するのかな??
ヤダヤダ

納得いかないお腹を満足させてあげるために
IMG_4252
帰りに食べたモンブラン


この店から学んだこと
汚い=まずいを連想
バイトでも従業員の態度次第で、その店のサービス価値がわかる。
広告や写真ばかり良すぎて、現実とのギャップがありすぎると幻滅する。

いい店もへんな店も学びがあります

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
Profile
blogramで人気ブログを分析 料理教室検索クスパ 世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
Archives
Recent Comments
Recent TrackBacks
  • ライブドアブログ