LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

ディスプレイ用品秋先取り

ディスプレイ用品の展示を見たら
IMG_6251

もうハロウイン(笑)
IMG_6252

でももう8月。
9月に入ったら、お月見よりもハロウインに
なっちゃったよね。

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

暑い夏は涼しいテーブルコーディネート

7月のテーブルコーディネート
毎日暑いのでお家の中でリゾート気分♪
夏休みの予定はいかが?
IMG_6043s


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

千葉にて食育講演 〜本物の大切さ〜

IMG_5971
千葉県幼稚園さんの保護者さん向け食育。
園に行くまでに、梨園が続き
千葉県は海も山もあり
この幼稚園さんでは親子で潮干狩り体験行事を行っているそうです。
千葉県ならではで、いいですね

玄関にいたキリンさん
きりんって本当にこんなに大きいんだ
ってのがわかります。
絵本やビデオでキリンの模様はわかっていても
この巨大感はつたわりません。

食育でも本物の食材が食育の先生
本物の食材というのは、もぎたて、採れたて
美味しいということを教えてくれます。

幼稚園といえど、今の時代、毎日がお弁当だと、もう誰も 来てくれません。
だいたいお弁当、給食の半分づつです。
お母さんの愛情たっぷりのお弁当。
そしてみんなと同じものを食べるお弁当。
どちらも学びがあります。

幼稚園に入り集団生活を学び、家族以外の人たちと初めて食事をする子もいるでしょう。
びっくりですよね。食欲どころか苦痛かもしれません。
でもだんだん場になれ、楽しくなってきて
食欲もわいてくるのです。

今日は全部食べてくれたかな??
なんて心配しながら作るお弁当もちょっとの期間
今しかふれあいできない時期でもあるから
幼稚園親子時代を楽しんでもらいたいなと思いました。

IMG_5970
園庭にはウサギちゃん
本物志向の幼稚園さんでした。

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

いよいよ夏のお弁当作り

豚のしょうが焼き
この春からお弁当作りがはじまった方も
だいぶ慣れてきたころかな?
最近、温度が高くなってきたから食中毒も心配ですね。

某大手さんのHPを見ていたら
お弁当作りのポイントは

1お弁当箱の選び方
2バランスのいい詰め方
3おいしそうに見せる彩り

とあったんだが、
えっと思ったわたくしです。

私の推奨するmorino流お弁当の3つのポイントは・・・

1まず安心安全
2栄養バランス
3力量にあった献立


なのです

みんながみんなそんなに料理上手とも思えないし。
かなり手際よくないと、朝の忙しい時間に朝食の準備とお弁当をこなすは大変です。

特にこの時期、筆頭に考えてほしいのは
安心安全
再加熱。火をもう一度芯まで通す→冷ましてから盛り付ける。
梅など抗菌作用の強いものを一緒に入れる。

そして、昼の栄養補給なのだから、
肉、肉、肉の弁当も・・・・
 (ハンバーグ、焼売、卵焼き、とかになっていませんか??)
おかずと、やっぱり野菜ものを意識して詰めてほしい。
栄養バランスがよければ、自然と彩りのいいお弁当になるんです。
ふりかけなんていりません。
 (肉か魚で茶色、卵で黄色、野菜の緑、ミニトマトの赤、のりやしいたけで黒)

朝に何品も作るのが苦手、難しい方はできる時間に切りものをしておく。
冷凍食品も利用すればいいでしょう。
自分の力量に合わせて、何ならできるかな?
焼くだけならできるなら、ハンバーグ種は夜に作っておいて冷蔵しておきましょう。
冷凍ブロッコリーとかインゲンとか
千切りされている人参、ごぼうとかも便利ですよ。

さあ、夏休み目前
↓ お弁当作りのコツをご紹介しています。
学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編

豚とピーマンのカレー炒め
そして夏休み弁当
1か月ご紹介しました。
こちらもご参考ください

子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

食生活アドバイザー試験です

IMG_5981
さあ、大人の食育

食生活アドバイザー試験7月11月に開催しています。
今年もなんだか難しい問題ですねえ〜〜
でも栄養、病気、衛生、食マーケットと、巾広く
生活に役立つ内容ですよ。

次回は11月26日(日)
対策講座は9月から全7回でスタートします。

全7回 22000円
受験代 3級 4700円
     2級 7300円

お申込み先 :lavarie@tkc.att.ne.jp

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

草加クッキング〜夏の中華〜

CIMG6477
6月の草加クッキングは
夏の中華
白麻婆豆腐なるものを思いつき作成してみましたDSC_8644
白いのよ
だから辛くないです。
鶏むねひき肉でとってもヘルシー
CIMG6471
そして久しぶりに豆乳花
これが簡単すぎるのだけど
おいしいの

そして、今月はビックズッキーニとじゃがいもの差し入れが入り
またまた予定よりも多数なメニューが仕上がりました〜〜

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

浜松のプティデリス

IMG_5926
浜松に来たのだから
プティデリス
ここのオーナーはlavarie卒業生
テーブルコーディネート、フードコーディネートのクラスを経て
フランスへ渡仏
そこで出会ったパティシエと結婚
帰国後、浜松にて本格スイーツ店をオープン。
今年で5年。
すっかり地元に根付いて、平日でもお客様が次から次へ来店されます。

IMG_5939
その魅力はたくさんあります。
第一にパティシエの実力。
フランスで講師もしていた腕前。
そのミルフィーユがこんなに大きいカット
東京近郊ではありえませんね
最近東京ではまた値上がりしているような?
なんか高いほうがいいみたいな風潮になってないかな?
東京では小さいケーキで500円600円なんてよく見るよ
なんて話していたら、スタッフの方が、「食べてみたい」とか言うので、
こっちのがおいしいよ
ってお話ししてあげました

IMG_5950
第二に
安い
浜松価格なんです
このぎっりしクリームのシュークリーム237円
上記のミルフィーユ399円!

IMG_5924
第三に
季節のディスプレイコーナーを毎月変えています。
昔テーブルコーディネートでお勉強したことをこんな風に活かしています

IMG_5922
第四に
紅茶も美味しい
オーナー自ら東京で学び、仕入れて提供
ちなみに、lavarieでご紹介している紅茶も同じディンブラです

地方でも、賃貸料が安い物件で本物の味を提供すれば
都心だけがマーケットではなさそうですね。

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

浜松にて食育講演

IMG_5891
幼稚園の保護者さん対象でした。
広いホールだったのですが、
ママさん達とけっこう近い距離だったんで、
東京のママ達事情と浜松のママ事情など、
情報交換したかったなぁ
熱心にお聴きいただいて、
ありがとうございました。

幼稚園ということで、
「おやつはお菓子ではない。一食なのだ。」
「よく噛んで目覚める」
「好き・嫌い、偏食を受け止めよう」

を中心にするつもりが・・・
食育で1時間のお時間って
けっこう短く、余計なところもたくさんはなしてしまったのでした。

これが保育園さんだと
「朝食はとても大切。早寝早起き朝ご飯」
「食卓は1日の報告。どんな環境?」
「お弁当の練習もしておこう」

こんな話になります。

でもでも子どもを思う気持ちはみんな同じ
みんな子育てがんばっています。
そして、どこのうちにだってあること。

まだ間に合う!6歳までに食育の基礎作り

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

お茶クッキング

IMG_5820
持ち帰った茶摘みの茶葉
県内の人しか酸化して茶色くなって食べれないよ
と、言われていたけど、静岡の人だってきっと摘んで夜食べるから
日帰りに東京だったら大丈夫なんじゃ?
と、思ってましたが、茶袋をいただけてそこに入れて帰ったので
とってもきれい柔らかい
ちょっと水にはなし、忙しいもんだから冷蔵庫にいれてそのまま3日・・・
水につけて冷蔵庫にいれたせいか
ちょっと色落ちはしたけど、まだまだキレイ
ということで、
IMG_5854s
ご紹介いただいた緑茶てんぷら
緑茶としらすのおろし和え
豚肉と緑茶炒め
3品ほどチャレンジ
どれもやわらかい茶葉にほんのりお茶の苦味
おいしい〜〜と思いますが
生緑茶ってハーブコーナーとかで売れるんじゃ??

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

静岡県お茶発祥の地、芦久保の茶畑

DSC_8746sashikubo
少し足を延ばせば芦久保という茶畑にも行けるということで、連れていってもらうことにしました
山沿いに茶畑がでてきます。
IMG_5750s
ここは石積みに茶畑となっていて
昔の人はこれを手作りして作っていったそうです。
DSC_8756s
きれい〜〜に茶畑が山沿いにひろがりますが、
高齢化した茶農家にとっては大変な作業になるでしょ。
日蔭ないし・・・
DSC_8755s
手前に見える茶色い茶木はお休み中
こうやって休ませてあげることでまた生き返る?のかな?
と、まだまだ茶畑お勉強中なわたくしなのです
IMG_5779s
山沿いから見た街並み、天気によって海まで見れるそうです
手前の道路は新東名ね。新静岡インターからすぐなのですが、
みんな通り過ぎてしまうほど近いというか知られていないみたい。

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
Profile
blogramで人気ブログを分析 料理教室検索クスパ 世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
Archives
Recent Comments
Recent TrackBacks
  • ライブドアブログ