LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

揚げなすとドライカレーの夏メニュー

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今月のレッスン
揚げなすのドライカレー
エスニックサラダ
夏野菜ピクルス
かぼちゃのスープ
ココナッツゼリーマンゴーソース
こんな夏メニューにしたのに
涼しいですね・・・
ま・またすぐに暑くなるしねっ

ドライカレー、ひき肉を使ったキーマカレーですね
ここにさっと巣揚げした茄子を加えると
茄子キライさんも食べれる率高いのです。
人参、ピーマンもたっぷり
いまいち野菜嫌いで・・・というご家庭におすすめよん

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学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
7月30日(土)
「水出しアイスティーを楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
7月22(金)23(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

東大キャンパス内を散策

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東大病院内に「くろぎ」の和菓子屋さんがあるということで、行ってみました。
夕方で持ち帰りは売り切れ。イートインはおしゃれなカフェで
わりとボリュームたっぷりな和菓子セットみたいでしたが、またのお楽しみ
まだ学内にレストランがあるみたいなので、ちょっと散策
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せっかくなので、赤門まで来てみました。
みんな写真を撮ったり、観光客も多く学生ももちろん多く
出入り自由でした。
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なかなかかっこいい
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ほかにもおしゃれな建物が新しさと古さが混じっていておもしろい
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ワンコだっていますIMG_2681

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レストランは赤門近くの椿山荘のフレンチとイタリアン、病院内の精養軒
他にも数件あるようです。
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いろいろ散策
最後に三四郎の池
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今日は9000歩も歩いちゃった



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イケア リコール商品

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イケアからのお知らせでリコール商品
これ絶対もってる!!
って思ったら、やっぱり持っていました〜〜〜
さて、配送ではどうやってリコール返金してくれるんだろ??



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狩り

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本日も蒸し暑さ満点ですが・・・
朝からおまわりさんは狩りにおお忙し
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ここでこうやって張ってるんですよ〜〜
けして、Uターン待ちでのぞいてるんじゃないの
そして
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しばらくすると
ぶ〜〜んって
くるり1周してまた戻ってきて待機

よく働くな〜〜
検挙したらボーナス手当とかあるんかな???
ってくらい、しっかり見つめてるよっ
朝から数件捕まってます(笑)

何がいけないんだろ??車線変更っぽいのだけど・・・???


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千本松牧場

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那須の
千本松牧場です
牧場のほかにふれあい体験
ドックラン(ワンコ連れ多し)
お土産屋、レストラン、子どものアミューズ
と、牧場以外のほうが広いです(笑)
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牛さんたちは
干し草にたわむれていました。
入口からここまでが遠い!!!

レストランはジンギスカンはあったけど、和牛はさすがになかったな〜
ちょっと足を延ばして大田原の方面へいけば、和牛屋さんがあるみたいです
和牛わぎゅう〜〜

ちなみに和牛の定義
黒毛和牛、日本短角種、無角和種、褐毛和種、もしくはこれらの交配
外国で生まれ育っていても、上記の品種で日本滞在が長ければ和牛「WAGYU」となるのよ

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新たな取り組み

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今年に入ってから起業を考えていたけど、物件確保というところで
足踏み状態
ま、そうであればその間にできることを
と、申し込んでいた創業スクール
なんの連絡もないからきっと抽選モレしたんだな
と、思っていたら、なんと当選
全8回無料なんですっ
カリキュラムも魅力的だし、終了後には今後の融資が0.4%優遇される特権までついているのです
テンション下がり気味だったので、
またまたやる気モードだしてこの夏は
まず、事業計画作りからチャレンジしてみます
書く&話すワークショップスタイル授業にも興味あり
自分の講義の見直しにもしてみよ


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SALE

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また行ってしまった。
というか、通ってしまった。
年に2回程開催のカバンSALE
3個2000円
今回はA4ノートが入るか?をテーマに選択してみました

かれこれ
http://blog.livedoor.jp/lavarie/archives/51745038.html
http://blog.livedoor.jp/lavarie/archives/51635117.html
http://blog.livedoor.jp/lavarie/archives/51410754.html

これ以外にも行ったりしていて・・・・
ここのカバンがふえてきております

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ミニトマト・青しそ・を育てます

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今年はこの子たちがベランダに増えました
今年の夏はミニトマトと青紫蘇が頑張りそうだな
虫さんがつかないように、毎日チェックしなきゃ

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仙台麩をいただきました

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日曜日の食育講座の講師の方の
ご出身宮城の仙台麩をいただきました。
郷土料理として東北では当たり前の食材のようですが
ちょっと関東では気軽にスーパーで買えるものではないですね。
見た目フランスパン
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切ってもどうしても見た目フランスパン
IMG_2580
油が多いので、油抜きをしてから昨日の東京Xの豚肉と酒みりんしょうゆでさっと炒め煮
油揚げとはまたちがったコクがあり
ふんわりもっちりの食感といい
これはおもしろいっ
うどんの具にもいいかも
絡める味を甘くすればスイーツにもなりそう
まだまだ日本の美味しいありますねっ
探しに行かないと

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東京Xが美味しい理由

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昔から牛肉ブランドは有名ですが、
豚肉ブランドはここ最近のイメージ
プラチナポークや三元豚
先日は神戸豚なるものをいただきました。
美味しいと評判は聞いていた東京X
なぜ美味しいのか、そもそも東京Xってなによ??
という疑問から、ご講義いただきました。
DSCF1782
東京Xロースです
きれいな赤身、脂肪のツヤ、見た目にも美味しく感じます
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塊からスーパーの店頭に並ぶまでのカットのデモを拝見し、切り身になるとホント肉はわからないっ
東京Xもデパート他西友などスーパーにも取り扱い店はあります。
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今日は同じ部位を切り方を変えて、しゃぶしゃぶと焼肉で食べ比べました。
調味料は塩コショウとしょうゆのみ
ほんと、癖がなくて美味しい
飼料のエサは遺伝子組み換えなしという情報だけでも
安心度が高まります。
脂が甘く、家畜臭みがない肉質、ブタの品種の影響もあるとのことです。

やはり生産者の話を聞くことでこだわりや美味しくいただくコツもわかります。
今日はしゃぶしゃぶの茹で方に皆さんちょっとヒントを得ていました。

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