LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

オリジナルブレンドMyグリーンティー

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今月は水出しティーがテーマだったのですが、
そもそも水出しティーって前日の晩から
一晩茶葉を漬けるだけなので、
生徒さんが淹れたり楽しむことがないので、
急遽、緑茶ブレンドにチャレンジしました。
DSC_8068
まずはそのために
品種茶の試飲です。
「さえみどり」と「おくみどり」
DSC_8071
「やぶきた」と「ゆたかみどり」
それぞれの色合い、風味、味、後味などの感想をまとめ、
DSC_8074
その特徴をいかして品種茶をブレンドして
オリジナルの緑茶を作るのです。
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できましたっ
右から YUASA Tea
中央  EMI Tea
左   YUKARI Tea

感想:どれもおいしい!!
けど、みんな違う!!!
もちろん、茶葉のg、抽出温度、時間は同じにしています。
もうちょっと甘さをだしたい。もうちょっと緑の色が、とか
意外と思い通りになりました!!

始めは生徒さん個々のイメージに合わせて先生が作ってあげよう
と、思っていたのですが、やっぱり好みもあるし、
それぞれ、好きなブレンドにチャレンジしてもらったのです。

こんなふうに、オリジナルブレンド緑茶ってあんまりないですよね??
オーダーメイドで作成
とかやってみたいな〜〜

次はこれにあわせて、パッケージとか考えていきたいな〜

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
9月22日(祝日)
「熟・蔵出し新茶を楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
8月27(金)27(土)11時〜14時「ピーマン」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

ダージリン水出しアイスティーと夏のスイーツ

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今月のお茶を楽しむクラス
まだまだ暑いので、水出しアイスティーです。
ダージリンファーストフラッシュを水出しで一晩漬けただけ。
おいしさの差は茶葉の質です
みんなで作った、ココナッツゼリーマンゴーソース。
「セットで650円
カフェで出したらどうだろう??」
とか、最近、生徒さんとこの話題、よく盛り上がります

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ご当地麦酒

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最近のビールはいろいろとこだわりがすごいですよね。
ラベルを見ているだけで、うん。美味しいよ
という気分にさせてくれる


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お得なアンケート回答

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ビックカメラで弥生会計を見つめていたら、簡単なアンケートに答えてほしいと尋ねられ
ちょっと見てた理由を言っただけなんだけど、
クオカードくれた
アンケート協力するといいことあるね


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浜松にて食育講演

浜松にて幼稚園教諭の先生がた向け食育講演に行ってきました。
夏休みといっても先生達は研修の連日です。
先生達と食育話題で盛りあがり、
午後は、せっかくの浜松出張
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浜松といえば、プティデリスのお菓子屋さん
ちょっと足を伸ばしてアイスで一休み(^-^)
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赤電と呼ばれるローカル電車も可愛かったです。
たまに新幹線と電車もいいね(^-^)


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餃子とシャンパーニュ

面白い組み合わせです
誰が思いついたんでしょう??
わたしはお仕事柄、よく餃子を作らせていただきます。
そして、好みのお酒はシャンパーニュ
という、このダブルな組み合わせに聞いただけではまってしまい
行ったことがあるという方に連れていっていただきました。
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シャンパーニュに合わせて餃子の種から作っているというだけあり
合ったのです。
シャンパーニュと餃子
マッチしていたのですっ
驚きでした。
ここはハッピーアワータイム1杯500円シャンパーニュもやっており
夕方おすすめです

新橋、虎の門あたりの
スタンドシャン食

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ソラオの世界

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先週のことですが、なんで六本木へ行ったかというと
ソラオの世界
という舞台を見に行ってきました。
最近の花輪ってこんな世界なんですねステキ

何気なく誘われ、どんな方かどんな内容か全くわからず、
IMG_2764
こんなイメージから
ミュージカル?なんて勝手に想像していたら
ソラオ君の夢の世界のお話でした
主人公、俳優さんが若いイケメンだったので、観客も若い子たちばっかり
おばさん4人は保護者のような鑑賞になってしまいました
でもでも終わるころには主人公の多和田君と
唯一知ってた小野健斗君のなぜかファン
になっていました
若いっていいねっイケメンっていいねっ

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スヌーピー博物館

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ちょっと行ってみたいな〜〜
この日は時間なく前を通過だけ
夏休みで入場制限をしているようです

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スウエーデン料理リラ・ダーラナへ

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ひさびさにヒットなレストラン
老舗のリラ・ダーラナさんにてランチ
スウエーデン料理です
スウエーデンらしいこのインテリアに、どつぼにはまりました
か・わ・い・い
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オバジン
北欧のナス料理では有名らしい
このネーミングといい、味もとても美味しく
また食べたいです
六本木でちょっとお食事、迷わずおすすめしたいです

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白ゴーヤ

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先日の草加クッキングでいただいた
白ゴーヤとミニゴーヤ
やっぱり白いだけあって、苦くないかな?
緑よりはやさしいお味でしたよ


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