LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

家庭でできる食品安全セミナー

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こんなタイトルを農林水産省から消費者へ直のセミナーがあるとのことを農林水産省メルマガより情報を得て、申し込んでみました。
あら、立派
こんな施設があったのね・・・
きっとお役人の方々しか入れないところだったんでしょうね。
もっと一般にもこういった会場の有効利用に努めてほしいなあ〜〜
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最後に質問は?の問いに
2回ほど手を上げさせていただきました。
(よく生徒さんから質問される疑問があったので)

●買い物してきた生物(肉、魚)をそのまま冷凍して3日後に調理して食べるのと、買ってきてすぐ調理して冷まして冷凍して、3日後に温めなおして食べるのと、どっちがいいですか?
解答:一度調理したといっても細菌は残っているものなので、生物をすぐに冷凍したほうがおすすめ

●買ってきた肉や魚はパックに入っていて、汁(ドリップ)が少しでていたりするが、そのまますぐに冷凍したほうがいいのか?一度取り出し、ラップで密着させて冷凍したほうがいいのかどっち?
解答:ラップで密着しなおしてから冷凍がおすすめ

と、明確に答えてくださいました。
きっと後日、セミナー内容もHPに掲載されると思います。

なんとなく参加者は、職員、食品関係企業の男性、一般主婦がちらほらといった参加率でした。
参加費はもちろん無料です
もっとキャンセル待ちになるくらい申し込みがないとね。
たぶんメルマガ、HPでの宣伝くらいだったのかな?
こういう内容で対象だったら、スーパーマーケットを抱き込むとか
もっと告知に工夫しないとね。

優雅な会館で贅沢な講義でした


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

今月のクッキングは・・・・

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今月のシュークリームクラスさんたちも株式会社食健様の「玄米100%生めん(細麺)」をご紹介しました〜

[食健 × クスパ]コラボレーション企画に参加しているのですよ

CIMG3407
皆さんお上手に麺を分けてそっと沸騰したお湯に入れています。
茹で上手のポイント説明、しっかり聞いてくださっていました〜〜
CIMG3404
そしてぐるぐる
「すぐに混ぜてたから今まで生めんってぼそぼそになっていたんだわ〜〜」
とか、
「参考になりました。」
など、ベテラン主婦さん達って慣れすぎてきて
どこがポイントかわからなくなる方って多いです

CIMG3397
茹であがりはさっとぬめりを洗うとコシがでてつるっとした歯ごたえになります。
麺つゆも濁らないですね

CIMG3419
そして出汁を効かせたお手製麺つゆ。
麺つゆの素を割ってもいいと思います。
CIMG3420
今日は、6人3テーブルさんで分けてもらいました。
6人分を一気に茹でて熱いうちに仕上げるためには、火加減のタイミングなど大切ですね。
せっかくの麺が伸びちゃうし。
CIMG3426
無事に完成
皆さん手際がいいので、お上手に仕上がりました。
CIMG3418
「玄米も美味しいわね」
「玄米も麺になるのね」
と、最初は「120gも多いわ、食べれないっっ」と皆さん小食ぶりを発揮していましたが、
ペロリ
「美味しかったわ
と、完食されていました。
その後、「やだ〜お腹いっぱい」
と、そばと違い、やはり玄米なので、後からグッとお腹にたまり感がきますね。
満腹感は得られます

一緒に長いもの梅肉和えがあったのですが、
それと混ぜるとまたかなり美味しい
と、新しい具合わせも発見されていました(笑)

ご飯が主食というのが多かったクラスですが、
たまには麺シリーズもいいですね。

今月も楽しく開催できました


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くうちゃん手術

久しく犬話題です
と・思ったら
我が家では大事件
くうちゃん9歳と3か月さん
手術となってしまいました。

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死ぬわけじゃないけど・・・・
やっぱりね
心配だね
そして初めての入院
退院してからのほうが大変だね

また一緒にお出かけできるかな

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今年のクリスマスツリー

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フェルトを使って暖かい印象にしました
キラキラグッズは一個もつかっていないのですが、
でもお部屋は華やかです
そして
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こんなお飾りコーナーも
大切な方からいただいたイエス様とマリア様
この純白な清い心で少しでもいられるように

欲しいものもある
隣の芝生も青く見える

でも、今の自分を見据えて
今できる事やりたいことに取り組むように
しなきゃ
と、思わせてくれました


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玄米麺を使ったレッスン

今月は株式会社食健様の「玄米100%生めん(細麺)」をご紹介しています。
先に企業様よりこだわりのポイントなどのセミナーを受講
そこで、和・洋(パスタ風)・中(つけ麺風)を試食し、
玄米の風味というか味わいを感じれるのは和かな?
と、和風だしのさっぱりシンプルレシピにしました〜

CIMG3283
ゆで時間は沸騰した湯で1〜2分。茹ですぎはコシがなくなるので、
さっと洗い、すぐにどんぶりへ
好みの露と具材で楽しみます。

CIMG3284
今回は厚揚げとエリンギにしましたが、
とろろ月見とか、油揚げねぎとか
いろんな組み合わせでも楽しめそう

なんといっても玄米の甘さというかコクみたいな風味が
麺をよく噛むと出てくるのです。

生徒さんも「思ったより美味し〜〜」
などの感想。
(思ったよりって(笑)
どんな味か想像できなかったようです

その他、「ゆで時間が短くていい〜〜」などなど
試食してみて良さがわかる商品ですね
1〜2分で茹であがるので、気軽に楽しめてとっても美味しいですよ

玄米なので小麦やそばアレルギーさんには欠かせない必須になりそうですね。
今回は、和風でさっぱりといただいたので、
パスタでも食べてみたいな
なんていう意見もでていました〜

CIMG3292
玄米なので??か、つるっと食べてしまった割に・・・
後でお腹いっぱい〜〜
腹持ち良くてお得かも??

太麺タイプもあるようです〜

[食健 × クスパ]コラボレーション企画に参加しました〜〜


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食育講座〜教えてケイコ先生!食のお悩み

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先日伺った食育講座ので質問 食のお悩み
毎日のおやつどのくらいあげていい??砂糖ばかり甘い物を食べたがる。おやつ減らしたい
(チョコレートなどのおやつあげていい?)伺いたい。

一度体験したらやめられない要素を含む食品・・・それがチョコなのです。
もう味わってしまったのであれば、特別な日にしか食べられない、お菓子
と位置づけるといいですね。

どうしても保育園児ではないお子さんの家庭をみていると
おやつ=お菓子 になっているんですよね。
子ども(幼児)のおやつは食事です。
小うどん、お好み焼き、おにぎり・果物(バナナ)・・・
食事でいいんです。

どうしもチョコチョコとぐずられたら、
バナナに少しチョコをトッピングしてあげるとか、
クッキーに少しチョコペンで絵をかいてあげるなど
なるべく少量で済むようにしていきながら
みかん、りんご、野菜入りパウンドケーキ、おやき・・・と
変化していきながら、栄養補給ができるおやつに変えていくことをおすすめします。

プリンだけでなくフルーツをトッピングしてプリアラモードなどいかが??

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食育講座〜教えてケイコ先生!食のお悩み

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昨日に引き続き、食のお悩み

食が細くて食べてくれない。栄養が心配。ご飯は食べる。

もっと詳しく聞くと・・・1歳児さん離乳食から幼児食へ移行中
肉や魚だけだと食べない。ご飯と混ぜたら食べる。

いいんじゃない??
今は細かくしてご飯に混ぜたり、ミートボールに野菜もいれたり
それがだんだんハンバーグの塊になって、肉だけでも食べたくなるように成長されますよ〜

〇〇は食べるけど、▽▽は食べてくれない
▽▽が口に入った感触、味、舌触り、形・・・何かイヤな要素があるんでしょうね
それがふっきれたら、食べるようになります。
子どももいろいろな経験をして体験を増やし、覚えていきます。
忙しくなってきます。
あの●●がイヤだったんだけど・・・・忘れちゃった!
と、いう時もきます。
じっくりとそのタイミングを見つけてください。

基本。お腹が減れば食べます!

そのお腹がすいたタイミング、ぐずったタイミングに
補えてしまえるものが多すぎる今の食生活事情・・・
これが現代の飽食がゆえの問題です。
お腹が空いているタイミングで、目の前にある料理しかなければ
食べるしかないのです。

乳幼児において、お腹のすくリズムを作るのは大切です。
お腹空く⇒食べる⇒満腹⇒気持ちいい⇒寝るor遊ぶ 排泄

動いている、おやつ捕食をあげていない。でも食事を食べない
で、あるならば、体調はどうか様子をみてあげるといいですね。

明日もまだあります・・・

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食育講座〜教えてケイコ先生!食のお悩み

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今日は西東京市方面にて食育講座
今週・来週と2回にわたってお会いできるメンバーなので
まず今週は「乳幼児、何をどれだけ食べればいいか?」
をテーマにお話しさせていただきました。

今日も出てくる出てくる
食のお悩み

[鼠が苦手にならない方法は??
そもそも料理が得意ではない!
揚げ物は食べるのは好きだけどその後のかたづけが面倒
焼き魚はグリルが汚れるからイヤ。フライパンで焼いています。
切るのが面倒
料理は好きだけどゆっくり作れない(子どもがちょろちょろと・・・)
何作るか考えるところからもう苦痛
子どもが食べてくれない

と・出てくる出てくる////
お悩みだらけといった感じでした。

それぞれのお話の中でまたお互いに参考になるアイデアがでてきているのですが

自分で無理なく作れる(時間も技術も)
 (レンジやトースター、冷凍食品など使いこなす)
献立をある程度、一週間とか考えておく
 (献立に合わせて買い物も必然的に決まる)
購入した際に下処理を少ししておく
 (葉物はぺーパーぬらしてまいておく。肉は使いそうな量を食べやすく切ってラップして冷凍など)

カット野菜も売っているし、簡単料理は調味料も調合されて販売されている時代
自分にあったスタイルの時短が見つかるといいですね。

献立は慣れてくれば我が家のパターンができてくるもの。
お母さん 「今日は秋刀魚
子ども  「なんで??」
お母さん 「秋だから」  もしくは 「木曜日だから」
子ども  「・・・」

こんな会話でいいんじゃない??
季節の旬の安い魚⇒焼くだけ=焼き魚立派な主菜だよ
献立は大人が決めるもの。子どもにはリクエストの意見として聞いておくけど、決定は大人が判断。
子どもの身体が欲しがっているメニューを決定。

秋刀魚の蒲焼、五目煮豆(手のあいた時に作りだめ)、茄子の煮びたし、ご飯、あまり野菜を入れた味噌汁
こんな一汁三菜の普段の何気ない食事
この積み重ねが食育
食育の現場はまさに家庭の日々の食卓の中にあります


まだまだ質問はでてきたので、明日へ続く・・・・

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食育フェア2日目

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今日の勝利戦
というか、頂き物
揚げパン〜〜〜
なつかしの給食メニューを体験車がきており、11時より無料配布してくれました〜〜
おいし〜〜

そして、気になる今日のコーヒー販売

昨日よりはたくさん売れました〜〜〜〜
皆さんお立ち寄りいただきありがとうございます
昨日FBでなげいたら、たくさん来てくださった
やっぱりSNSってすごいんだね

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食育フェア出展

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毎年開催、東京都食育フェア今年も出展しています。
食育フェアも紅葉中

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今年はコーヒー販売をしようと思ったら

理由1 あまり飲み物売ってないし、飲みたくなるよね?
理由2 去年から開催が10月〜11月に1か月のびて寒くなったから

みんな考えるのは同じみたいで・・・
すぐ近くのテントさん、ドリップで100円クッキー付き

わたしら、UCC様の美味しいコーヒーだけど、値段が¥250・・・
ということで、本日の販売4杯
買いに来てくださった皆様
ありがとうございますっっ

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明日もがんばるぞ


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

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■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
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