LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

お茶クッキング

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持ち帰った茶摘みの茶葉
県内の人しか酸化して茶色くなって食べれないよ
と、言われていたけど、静岡の人だってきっと摘んで夜食べるから
日帰りに東京だったら大丈夫なんじゃ?
と、思ってましたが、茶袋をいただけてそこに入れて帰ったので
とってもきれい柔らかい
ちょっと水にはなし、忙しいもんだから冷蔵庫にいれてそのまま3日・・・
水につけて冷蔵庫にいれたせいか
ちょっと色落ちはしたけど、まだまだキレイ
ということで、
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ご紹介いただいた緑茶てんぷら
緑茶としらすのおろし和え
豚肉と緑茶炒め
3品ほどチャレンジ
どれもやわらかい茶葉にほんのりお茶の苦味
おいしい〜〜と思いますが
生緑茶ってハーブコーナーとかで売れるんじゃ??

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

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■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

静岡県お茶発祥の地、芦久保の茶畑

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少し足を延ばせば芦久保という茶畑にも行けるということで、連れていってもらうことにしました
山沿いに茶畑がでてきます。
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ここは石積みに茶畑となっていて
昔の人はこれを手作りして作っていったそうです。
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きれい〜〜に茶畑が山沿いにひろがりますが、
高齢化した茶農家にとっては大変な作業になるでしょ。
日蔭ないし・・・
DSC_8755s
手前に見える茶色い茶木はお休み中
こうやって休ませてあげることでまた生き返る?のかな?
と、まだまだ茶畑お勉強中なわたくしなのです
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山沿いから見た街並み、天気によって海まで見れるそうです
手前の道路は新東名ね。新静岡インターからすぐなのですが、
みんな通り過ぎてしまうほど近いというか知られていないみたい。

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お茶の天ぷら

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お茶摘みの後は
荒茶の試飲
まろやか〜〜〜
が感想です。
やっぱり水が違うのかな〜〜
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そしてお茶の天ぷら
お茶の苦味がうまく衣とマッチして
美味しい〜
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静岡の方もこれはいつも食べれないわと
おっしゃってました。
現地でしかいただけないお茶天ぷら
白っぽいのは玉ねぎの衣にお茶の粉が混じっていて
これなら真似できそうと思いました。
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そして、摘んだお茶を荒茶にする工程。
蒸してもんで乾かして
すべて機械がやってくれるので、
なんと
人間一人で管理しているのだそうです
これにはびっくりしました。
とっても広い工場でしたので。
こんな仕上げ機械は江戸時代から機械化されていたそうです。

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静岡お茶摘みと荒茶ができるまで

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先週も静岡でした〜
クリーンティー松野さんで茶摘みの体験と工場見学をさせていただきました
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いくつかの生産者が集まって茶畑、茶文化を守っている生産地です。
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先月までの新茶新芽は摘まれ、もう2番茶の新芽です。かわいらしい新芽がにょきにょき出ていました。
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茶摘みです
太陽の照り付ける中、手作業は大変ですね


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クリナップ新宿シュールームにて大人の食育アンチエイジング講座

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今日はクリナップ様の営業顧客にあたる
住友林業ホームテック様のお客様を対象とした
アンチエイジング講座
と、直接ご依頼いただく間に様々な企業が入る場合も多いです。
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でもプログラムは
クリナップ様仕様ということで、
そこに合わせてレシピも決めていきます。
レシピも一応サンプルレシピをいただいているのですが、
季節感などで若干変更したりします。
講義のあとは、もちろん素敵なショールームのキッチンを使って
お料理デモンストレーションです
IMG_5831 - コピー
広いキッチンで
なんでも作りたくなってきますね
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牛肉のチンジャオロースー
かぼちゃのサラダ
この2品がクリナップさんからのレシピ。
お昼時だったので、
酢大豆のおろし和え、スーラータン
を追加しました。
和洋中ミックスなメニューですが、
一汁三菜なのです。
と、献立の秘訣もご紹介しながら試食タイム
今日のお客様はご夫婦でいらしていたので、
ぜひ、ご主人様にもキッチンにたっていただきたいですね


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梅雨の紫陽花

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梅雨入りですが
涼しくって
暑いより過ごしやすいですね
梅雨の紫陽花
造花なんですよ〜

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紫陽花の季節のテーブルコーディネート

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ちょっぴり久しぶりのテーブルコーディネートレッスン
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以前との違いは写真撮影時間を少し長めにとって、テーブルフォトブックかインスタアップ
などで好きなスタイルをまとめてもらおうかな〜
にしています

もちろん、素敵に撮影できるコツもお伝えしていますよっ

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もう急須は古い?

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静岡お茶の学校にて静岡茶の歴史について学んできました。

歴史をみると、
最新のファッションにのったお茶文化があり、

―醋韻砲發茶
急須で煎茶を淹れる
ペットボトル

と、なるようで今となってはもう
急須で煎茶を淹れる
も、古いのかと・・・

時代の流れをつかんでね
といった内容だったのですが、

なんだかちょっとほっとしたというか

お茶クラスのメンバーでさえ
急須いらない
など言いだしていたので、
やはり、今の生活スタイルにあった
お茶の暮らし提案
が、大事なんだな〜〜
とつくづく感じ
そしてこれからはじめようとしていることへの
意欲をもやしたのでした

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静岡お茶処

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静岡に行ってきました〜
新幹線ホームでの販売機
どれ買おうか迷う〜〜

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ハーバリウム

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草加クッキングの来てくださっている
ベテランさんにはいろいろな方がいて、
お花のお教室主宰をしていらっしゃる方から
プレゼントいただきました
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ハーバリウムっていうんですって
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こうやって色が変わっていくんです
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下の土台にヒント
中のお花はお手製なんですよ〜
キラキラ〜〜

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