田無総合福祉センターにて、
先週の講義から今日は
楽しいおしゃべりクッキングでした。
まずは、先週の復習から今日の献立説明です。
DSCN5551

〜転倒予防〜骨を強くするカルシウムクッキング!
 鮭のムニエル豆腐ソース
 小松菜と切り干し大根のカッテージチーズ和え
 きのこの炊き込みご飯
 かぶと油揚げの味噌汁
こんな4品作りました。
DSCN5552

デザートに
ヨーグルトクラフティーとヨーグルトケーキを
ちょっとづつ焼いていきました
おしゃべりしながらクッキングの後は、
楽しい試食タイム
主婦さんたちが多かったので、ささっと仕上がりました!
中にはベテランすぎて、
最近は食材をこんなに使っていなかった。とか
調味料を計っていなかった。とか
こんなに楽しく料理してなかった。などなど
ただ、一緒に作るというだけでも意味のあることだな〜とつくづく感じました。
皆さんの楽しそうにおしゃべりしている様子が微笑ましかったです(*^_^*)
こういった場に積極的に出て参加する方は問題なく、
なかなか一人でそういう場に参加するのは苦手
と思って引きこもってしまう方が多いのが現状です。
フレイル、サルコペニア、…
予防の意味でも
全国各地で企画してほしいテーマですね。

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス 
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1日・月曜日クラス 3850円 
10:00〜12:00もしくは
14:00〜16:00

■はじめてのテーブルコーディネートクラス
4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回)
1クラス4名募集。
月に1回12回コース 一括お支払 6万円(全12回)
お月謝払にする場合  5500円(1回分)
毎月第2日曜日クラス 14:00〜16:00
(平日クラスは第3月曜日を予定しています)

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5500円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3日曜日クラス 10:30〜13:30
(平日をご希望の方はお問い合わせください)

11月16日(土)お手製うどん作り、豚の角煮、サラダ,果物他

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」
ちょっと素敵なテーブルコーディネートと、
これはという一品のおもてなし料理とデザート。
お手製でも作れるレシピのレパートリーがあれば、
来客も怖くない!
不定期に開催 8800円(1回分)

11月3日(日)10:30~14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。