FullSizeRender
おせちの中でも大好きメニュー
黒くまめに働けるよう、願いをこめて
黒豆
時間をかけてゆっくり準備するといいですね!

3日前
黒豆を静かに洗う
鍋にたっぷりの水(9リットル位)と、豆と同量の砂糖を入れ火にかけて、砂糖を溶かす。
静かに豆も加えて一晩そのまま置く。

2日前 
ことこと火かける。上部にガーゼをひいて豆が水面から出ないようにする。4〜5時間煮て豆がやわらかくなったら、味のアレンジ。

前日
最後のしょうゆをちょっと加えて汁を煮詰めて完成

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編 子どもに伝えたいおせちの意味 をご紹介しました。
HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて
NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。 ボイルドチキン春菊ソース
■お茶を楽しむクラス  日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら 好きなお茶を見つけてください。 毎月第1日・月曜日クラス 3850円  10:00〜12:00もしくは 14:00〜16:00
■はじめてのテーブルコーディネートクラス 4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回) 1クラス4名募集。 月に1回12回コース 一括お支払 6万円(全12回) お月謝払にする場合  5500円(1回分) 毎月第2日曜日クラス 14:00〜16:00 (平日クラスは第3月曜日を予定しています)
■「身体にやさしい旬クッキング」 雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。 今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。    お月謝払にする場合  5500円(1回分) 3回コースにする場合15000円(3回分) 毎月第3日曜日クラス 10:30〜13:30 (平日をご希望の方はお問い合わせください)
■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 ちょっと素敵なテーブルコーディネートと、 これはという一品のおもてなし料理とデザート。 お手製でも作れるレシピのレパートリーがあれば、 来客も怖くない! 不定期に開催 8800円(1回分)
お教室の最寄り駅は 千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分
ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。   lavaire@tkc.att.ne.jp お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後 ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。