LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

簡単お菓子

黄身しぐれ

DSCN5018s

今月のお菓子は
黄身しぐれ
おうちで簡単に作れるなんて
と皆さんびっくりされていました
ほっくりとしていて、
抹茶、煎茶、ほうじ茶と相性いいですよ


プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス 
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1日・月曜日クラス 3850円 
10:00〜12:00もしくは
14:00〜16:00

■はじめてのテーブルコーディネートクラス
4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回)
1クラス4名募集。
月に1回12回コース 一括お支払 6万円(全12回)
お月謝払にする場合  5500円(1回分)
毎月第2日曜日クラス 14:00〜16:00
(平日クラスは第3月曜日を予定しています)

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5500円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3日曜日クラス 10:30〜13:30
(平日をご希望の方はお問い合わせください)

10月20日(日)お一人1台、新米土鍋ご飯、さばそぼろ、さつまいもと杏子の煮物、他
11月16日(土)お手製うどん作り、豚の角煮、サラダ,果物他

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」
ちょっと素敵なテーブルコーディネートと、
これはという一品のおもてなし料理とデザート。
お手製でも作れるレシピのレパートリーがあれば、
来客も怖くない!
不定期に開催 8800円(1回分)
10月26日(土)10:30~14:00
11月3日4日(土日)10:30~14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

PUR NATUR オーガニック発酵バターを使ってレモンバターケーキ

DSC_1279
6月は
ベルギーで作られているオーガニック発酵バター
PUR NATUR オーガニック発酵バター
をご紹介しています。
まずはハーブを混ぜてハーブバターにしてパンと共に提供いたしました。
す〜〜っとやさしい香り
ハーブバターにするのには
もったいない!
となり皆さん、そのまま食べたいっ
と、言い張るので、バターそのものを味わいました
DSC_1281
この発酵バターを使ってレモンバターケーキ。
とってもシンプルなバターケーキです。
DSC_1285
焼き上がりの香りが
格別でした。
焼いている間のこの香りの時間も、よかったとご満足な生徒さん達でした
DSC_1302s
レモンシロップをたっぷりとしみ込ませて、落ち着いた翌日あたりが
しっとりとして風味いいレモンバターケーキになりました

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス 8月冷茶クラス募集中
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1日・月曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■はじめてのテーブルコーディネートクラス
4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回)
1クラス4名募集。
月に1回12回コース 一括お支払 12万円(全12回)
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
毎月第2日曜日クラス 14:00〜16:00
(平日クラスは第3月曜日を予定しています)

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3日曜日クラス 11:00〜14:00
(平日をご希望の方はお問い合わせください)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

甘夏ケーキ

DSCN1913
最近はまっている甘夏ケーキ
先日春休みの親子クッキングで作ってもらった1品です
お家で甘夏の木がある方からたくさんいただいたので、
毎日、甘夏ケーキ
ちょっとづつ粉を増やしたり、
バターの量を変えたり、検討して、
いい感じの配合になりました
ほろ苦い甘酸っぱい甘夏がケーキに混ざって
大人っぽい味わいですよ〜

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス 5月新茶クラス募集中
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■はじめてのテーブルコーディネートクラス
4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回)
1クラス4名募集。
月に1回12回コース 一括お支払 12万円(全12回)
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
毎月第2日曜日クラス 14:00〜16:00
(平日クラスは第3月曜日を予定しています)

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3土/日曜日クラス 11:00〜14:00
(平日をご希望の方はお問い合わせください)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

ひなまつりスイーツ

DSC_0971s
菱餅カラーを参考に
ミルクゼリー、抹茶ミルクゼリー、いちご寒天で層にしました〜〜
作り置きできてオススメで〜す

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

はじめてのテーブルコーディネートクラス 新規
4月よりテーブルコーディネート基本レッスン(全12回)開講します。
1クラス4名募集。
月に1回12回コース 一括お支払 12万円(全12回)
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
毎月第2日曜日クラス 14:00〜16:00
(平日クラスは第3月曜日を予定しています)

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3土/日曜日クラス 11:00〜14:00
(平日をご希望の方はお問い合わせください)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

味噌料理〜西京味噌のチーズケーキ〜

味噌作りの時に味噌料理も紹介しています。
味噌料理ももっと知りたいというアンケート結果から
今年登場
西京味噌チーズケーキ
DSC_0813

見た目チーズケーキね
クリームチーズを半量にして、
西京味噌を入れています。
白い色同士マッチします。
DSCN1038
甘塩な感じのケーキが
お茶とよく合うのよ

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

ごぼうのココアケーキ

ごぼうを入れたココアケーキ
ちょっと作ってみたかったのですよね。
DSC_0879s

この点点がごぼうです。
ちょっとナッツに見えますね
DSC_0887s

こんな感じにハートで抜いて粉糖まぶし
かわいいココアケーキになりました。
食べるとすっごく「ごぼう」です(笑)

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

ポルボロン

DSCN0206

クリスマス時期になるとよく見ますね。
バター、粉、アーモンドプードル、粉砂糖があれば簡単に作れます。
ラッピングしてプレゼントにもおすすめ
口に入れてポルボルンって崩れずに3回言えると
幸せになれるんだってー(≧▽≦)

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

銀杏のクッキー紅葉のクッキー

DSCN0005
ハロウインクッキーであまった生地を冷凍してあったので
いちょう と もみじ の型でぬいたら
秋のクッキーになりました
DSCN0007
かぼちゃとココアのクッキー生地ですよ


プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

ハロウインクッキー

IMG_1035
今月はかぼちゃのクッキーとココアクッキーでハロウインクッキーにしました。
街中もハロウイン。
ハロウイングッズも充実してきましたね。
今年の31日はどうなちゃうんかな・・・
渋谷は怖いから、おうちでじっとしてるかな

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

中秋の名月

IMG_0993
今夜は満月
IMG_0974
さつまいも餅で
ほっこりタイム

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

Profile

lavarie

blogramで人気ブログを分析 料理教室検索クスパ 世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
Archives
Recent Comments
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ