LaVarieな日々

フードコーディネーター森野恵子のブログです。

ボキ

簿記3級合格できました

IMG_0410
なーんと、
簿記3級合格できていました
意外と高得点
簿記のテストは全てに配点ではなく、
ポイントがあるので、その箇所だけあっていればいいみたい

と、食分野の私が、この資格の活かしどころもないのだけど
一応、フードコーディネーター3級試験対策講座の中では
食の経済経営のところで
損益分岐点
減価償却費
売上総利益
貸借対照表
財務諸表
なんて語群がどやどや出てくるのです
最初、食の文化や食材あたりで楽しいなあ〜〜
って思っていたフードコーディネーター受講生たちも
このページあたりになってくると、どんより顔になってきちゃうのです
分かる気もしますが、
大事なキーワード
やはり知っておいたほうがいいです。
なので、わからないまま、ただテキストを暗記するより
いっそ簿記3級を勉強しちゃったほうがすっきりしますよ

ということで、簿記会はこれで終了
IMG_0194
こんなテキストで独学で勉強しました
これ+過去問を5〜8回分位熟せばだと思います。

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
ボイルドチキン春菊ソース

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

簿記3級を受けてみた

かれこれ、はじめてテキストを開いたのは
2年も前のことだったのです。
独学はちょっとキツイなと思い、
異業種の方々と共に学び、勉強後の酒交流では復習?
いや、盛り上がり
結局そこから優秀な人が1名受験して合格。
そして、この勉強会では数ページしか進まず…

買ってしまったテキストも数ページではもったいなく、
今年から、商工会議所のお得な講習会に通い簿記勉強の時間を作りました。
この試験1週間前にかけて、詰込み勉強
にわか勉強だから、ちっとも覚えられず
久しぶりに苦労しました
学生の時って10科目以上を同時に勉強して
同時試験って、よくできていたもんだと実感した次第です。

簿記3級のお勉強は、貸借対照表の意味とかわかればいいや
くらいだったので、受験はしなくてもいいかなと思っていたんだけど、
ちょこっと事前勉強(酒交流付きの)があったせいで、
最初の仕訳がわかったので、調子に乗って受験申請してしまい
決算処理あたりから後悔しました

●わかったこと
2時間もずっと座っていられないってこと(試験は2時間なの)
今はソフトが計算してくれるから、電卓使えなくてもいいや
ないと思うけど今後借り入れとかを考えた時、役に立ちそう。
やっぱり試験がないと暗記しないし、勉強しようと時間を作ることもしないから、
受験は大切。

●勉強してよかったこと
売掛がぶっとぶ大事件が3年も続いたから
その時、貸倒引出金とか知っとけばよかった。
商品有高帳の書き方がわかった(お茶屋の在庫管理に大切だな)
消耗品と消耗品費の意味の違いがわかってよかった
資産って現預金だけじゃないんだね

とかとか、いろいろ学びがあったので、
資格はいかせそうにないけど、学びはたくさんありました
って、合格する気満々(笑)
IMG_0192
校門前で解答速報とか配ってて、おもろかった
で、すぐに計算ミスが発覚
IMG_0189
会場だった明治学院大学
チャペルとかがある洋館仕立てなレトロな建物で素敵でした

べつにほしいわけじゃないんだけど
合格してるとうれしいな〜〜〜

PS
ってことで、引き続き2級とか受けないし、
もう見ないと思うので、過去問とか、問題集とか、テキストとかいらないので、
あげます。殴り書きがぐっちょり書いてありますが、
消しゴムで消せば使えるよ

って落ちてて、次の11月受験をするかもしれないってのに(笑)

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし〜morinochaya〜にて日々のお茶ブログを発信中

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
日本茶・紅茶・中国茶 飲み比べをしながら
好きなお茶を見つけてください。
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00

■家庭で楽しむテーブルコーディネート
入門クラス3回コース  15000円(3回分)
初級クラス8回コース  40000円(8回分)
中級クラス6回コース  35000円(6回分)

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
毎月第3金土曜日クラス 11:00〜14:00

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

いよいよスタート!キラボキ会

IMG_2532
キラボキ3級会
前回は顔合わせでしたので、本日が実質的な第1回目
みんなテキストを用意してきて、各自1章めを読んでくる
が、宿題だったのですが・・・・

難しい難しい漢字が難しい
覚えられない覚えられない用語が覚えられない
読むと→寝る
と、眠れないという方におすすめかも(笑)

けっこうまじめにお勉強したのですっ

IMG_2533
キラボキ二次会は当然飲むのですっ
プレミアムな差し入れからはじまり、
しらすのサラダ
コンビーフポテトサラダ
切り干し大根と人参の胡麻和え
せせりレモン風味炒め
わしたポークのゴーヤチャンプルー
鶏もも肉のおろし煮
新茶ご飯、えのきとオクラの味噌汁、
差し入れで、かじきの唐揚げ、季節の桃、さくらんぼ、お菓子
お土産にバラの香りが素晴らしいバラ付きにて、締めたのです(^-^)
IMG_2536
試験はさておき、実践につながりそうな各分野にて
事例がみなさんあって勉強になりました〜〜

学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
7月30日(土)
「水出しアイスティーを楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
7月22(金)23(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

キラボキ3級会〜日本酒の会〜

IMG_2468
先日の日本酒会から本当にはじまった
簿記3級合格をめざす会
キラちゃん発起人なので、
キラボキ3級会
IMG_2470
会津のお土産があるんです!
とかなんとか言うから
後半は日本酒会
会津の末廣酒造さん、嘉永蔵すっきり大吟醸でした!
IMG_2475
追加で差し入れ一ノ蔵、南部美人、飲み比べると飲めてしまうっ。
みんなで飲むと飲めちゃうね!
このノリでみんなで勉強すると覚えちゃうねっ
を、狙っています(^-^)
IMG_2472
なんで和食のおつまみ
今日のおつまみメモ
酢大豆のおろし和え
ガリ食べ比べ
イカの木の芽和え
豚しゃぶサラダ
小松菜の胡麻和え
ささみの梅しそ巻き
チキンソテー&まいたけ
しょうがご飯
なめこの赤出汁
IMG_2467
こんなのも必要みたいっ
次回は29日(水)よってFBしたら
ぽつりぽつり・・・希望参加者が増えてきて・・・
あら・・座れるかしら??
まぁ人数多いほうがいいわねっ


学研ママノートにて小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HP更新ができないためレッスン最新情報はブログにて

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」コーナーに出演しました
ご紹介したメニューの詳しい作り方はこちらです。
「スペイン風コロッケ」
「キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し」
「和風だしのカレー鍋」
「ボイルドチキン春菊ソース」

ケイコ先生の元気レシピ連載中

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


フードコーディネーター ブログランキングへ

■お茶を楽しむクラス  
毎月第1金・土曜日クラス 14〜16時
3780円 2:00〜4:00
7月16日(土)
「水出しアイスティーを楽しもう」

■「身体にやさしい旬クッキング」
雑誌おはよう奥さん、TVの取材などでご紹介してきたメニューです。
今晩のおかずにもう悩まない、一汁三菜のメニューです。   
お月謝払にする場合  5400円(1回分)
3回コースにする場合15000円(3回分)
7月22(金)23(土)11時〜14時「鯵」をテーマに開催予定です。

■テーブルコーディネート6月生募集(6月10・11日)
入門クラス3回コース  
初級クラス10回コース 
中級クラス6回コース

毎月第2金・土曜日クラス 14〜16時

■「季節のおもてなし料理とテーブルコーディネート」 
季節の行事をテーマにPartyメニューとテーブルコーディネートのご紹介です。       
毎月第4金土日 クラス 11時〜15時  8640円(1回分)

お教室の最寄り駅は
千代田線「代々木公園」駅・もしくは小田急線「代々木八幡」駅から徒歩3分

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
lavaire@tkc.att.ne.jp
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
Profile

lavarie

blogramで人気ブログを分析 料理教室検索クスパ 世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
Archives
Recent Comments
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ