August 2006
August 27, 2006
August 26, 2006
まいづる食堂(米沢市矢来)
焼き肉ラーメン
今回も「まいづる」。中2週間だが問題にならない。ソウルフードとはそんなものであろう。ただし、今回自分が注文したのは「冷やし中華」。同行者は全員「焼き肉ラーメン」なので当然おこぼれにあずかる。
「焼き肉ラーメン」は、前回減点対象であった豚肉が通常のものにもどっており、安心できる出来栄え。季節柄、しょうがないのだろうがスープは濃縮が進み、濃い出来上がりになっている。他所のラーメン屋なら、この程度のブレも気になることもあるのだが、なにせソウルフードなんで、さっぱり気にならない。
この店の、このメニューに関して文句は受け付けませんよ。
で、冷やし中華。実はメニューには「冷やし中華」と「中華冷やし」と「中華ざる」が別のものとして掲載されている。「中華ざる」は想像できるが、前2者の違いは不明。「冷やし中華」は浅い皿に盛り付けられた、一見普通の冷やし中華風。ただし酸味は感じられず、マヨネーズ・わさびのトッピングが乗り、胡椒がかかっている…。一見ゲテモノ風だが、これはこれでスゴク旨いのです。マイ夏の風物詩ですよ!
結局、今年も「中華冷やし」の謎は解決できなかった。おそらく、いわゆる「山形風冷やしラーメン」みたいなモノなのだろうが…。来夏の宿題かな。
August 24, 2006
あまの屋(中山)
夏期限定・冷やし中華
久々のあまの屋。客が少ないのは、時間のせいか?中山台の熊出没騒動のせいか?
テーブル・椅子のレイアウトが以前と変わっている。より収容数が増え、一人客でも入りやすくなってるかな?
食べたのは夏期限定の冷やし中華。
麺は水晶麺ではなく中太の平ちぢれ麺。胡麻ベースのピリ辛たれがかかっている。具材は鶏チャーシュー、味玉、くらげ、キュウリ・ニンジン・大根・レタスなどの野菜たっぷりでサラダ風のバランス。
あっさりしているようで、麺・タレ・具のすべての味が主張し過ぎることなくハーモニーを奏でる。やはり、繁盛店の実力は素晴らしい。
ハンパな時間のためか、店主が調理とオペレーションをこなしていたが、食べ終わる寸前に茶が配膳される細かな気遣いが感動的であった。
August 13, 2006
August 10, 2006
十八番(能代)
写真は「しょうゆ・中」
今回の旅行で楽しみにしていた、十八番。ラーメン番組で上位にランキングされた直後なので覚悟はしていたが…、混みまくり!駐車場は当然満車、同行者に注文を任せて近隣の駐車場まで回送。
こちらシステムが特殊で、席に着く前に注文しておいて席が空いたら座る。で、かなり待って席につき、さらに待ち続けると名前が呼ばれて、厨房まで取りに行く…。あらかじめ予習していたが面食らってしまった。
で、空腹のピークでついに対面。旨そう。
麺は細めの軽いちぢれ麺。スライスレモンが浮かぶスープをすすると、
落花生油のコクにレモンの酸味が加わり、いままで体験したことの無い味わい!驚く内容だがゲテモノではなく、物凄く旨い!こりゃ、行列するわけだよ。ホント旨い!