2006年04月09日

ペルーの焙煎

久しぶりの更新になります。
いろいろ忙しかったりして更新できていませんでした。
これからは自家焙煎を中心にのんびり更新していきたいと思います。

今日はペルーのコーヒー豆を焙煎しました。
手元の生豆がなくなり昨日ヤマモトコーヒー店で購入してきました。
500gで980円(税抜)で、他の豆の価格帯からしてまぁまぁの豆だと思います。

生豆はきれいな薄緑です。
ハンドピックの感覚では、欠品豆もそう多くなく
大きさも中ぶりですが割とまとまっていました。

ペルー
485g(ハンドピック済み)
 火力:中強火
 1ハゼ:14分15秒-15分30秒
 2ハゼ:16分20秒-
 完了:17分10秒
焙煎度はフルシティローストくらいです。
僕の焙煎釜での最大量を焙煎しました。
めったにこんな大量の豆を焙煎することはないので
時間の感覚がわからず慎重になりました。
今日の焙煎を見る限り250g焙煎時のざっと1.5倍くらいが所要時間になるようです。

豆の量が多いと豆を冷ますときの煙の量も多くて大変でした。
扇風機も小さいものでは追いつかない感じです。
今年は煙対策をなんとか考えたいものです。

ペルー1

ペルー2

ペルー3



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この記事へのコメント
本当に楽しみです!!!

もう、ヨコタンコーヒーでなくては満足出来ないと思われます。
何故なら。。。

,汗格を反映した丁寧な仕事。
∋纏振りがこのブログを通じてわかる。
コーヒーに対する情熱を本人を通じて知っている。
ぅ茱灰織黯篝の美味しいコーヒーを飲んでしまった。
等が上げられます。


ストレートコーヒーはストレートコーヒーで楽しみがあります。

やばいです。。。
Posted by がぁなすぅ at 2006年04月09日 21:18
ベタボメいただき恐縮です。
今日焼き上げた400gのうちひと袋分はがぁなすぅさんの分です。
前日は飲み会なのですっきり忘れてしまうことも考えられるので、
また前日にでもメールください。

ちょっと焼きムラはありますが、たぶんまぁまぁおいしいと思います。

ではまた後日!
Posted by よこたん at 2006年04月09日 23:03
ご無沙汰しています。

一度に485グラム(ぼくが焙煎する量の2倍です)とは凄いですね!
ぼくの方は、今週からかなり暇になるので、焙煎に集中できそうです(笑
上手く焼けたら、交換なんぞして頂けたら喜びます。

Posted by ナイアガラ at 2006年04月10日 21:11
ナイアガラさん

いつもどうもです。うー、今週は生豆切れと送別会ラッシュで
焙煎できなそうです。
でも、一度交換し合いたいですね。
連絡方法も含めて考え、ぜひ実現させましょう。
引き続きよろしくお願いします。
Posted by よこたん at 2006年04月14日 01:09
うううっ!美味しいです。

昨日手にした時からいい香りがしていたので
本当に楽しみにしていました。

少し細かく摺りまして、
淹れてみました。



ストレートはストレートでいいですね。

家内はカフェオレにしてますが、
「凄くおいしー!」
と言っております。

本当にありがとうございます。
今度は生豆を大量に購入したいです。
Posted by がぁなすぅ at 2006年04月14日 22:25