2006年05月09日

5.8自家焙煎コーヒーの味わい

今朝はさる日曜日に焙煎したキリマンジャロを飲みました。
ややノイジーでボケた味わいに感じられます。
もう少し時間が経つと味わいが落ち着いてくるのかもしれませんが、
もう二日経っているのでもう少しクリアなうまさがあってほしいところです。

湿度の高い日の焙煎と乾燥した日の焙煎では
火力のコントロールが違うのかもしれませんね。
乾燥した長い冬の感覚で焙煎していては行けないのかもしれません。
だからといってどうしてよいかはわかりませんが...

そろそろ水だしコーヒーの季節です。
この週末あたりにもろもろ準備をしたいと思います。
みずだし
(昨年の水だし風景です)

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この記事へのコメント
更新お疲れさまですっ♪月曜からまた地獄ですねー
Posted by LoVe at 2006年05月10日 03:45
すごい!水だしコーヒーマシンまで買ったんですね!
どんな味?って店で飲んだことはあるけど。。
今度是非飲ませてください〜。
Posted by あいりん at 2006年05月11日 00:45
そういや、せっかく行ったのに豆もらってくるの忘れてた!
夏にはおいしい豆を土産にくださいな。
Posted by mr.harley at 2006年05月13日 18:55