こんばんわ、lenlenです
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今日はごはん紹介シリーズ
25回目はアシタバです

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【アシタバ】(画像右手前)
セリ科。
このごはん紹介シリーズでは珍しい日本原産です
葉っぱを採っても明日には葉が生えてくるのでアシタバというのが名前の由来なようです
小笠原諸島がメインの生産地ですが、房総半島とかには自生しているようなので、野草としてあげている人もいるかもしれませんね
おひたし等で食べるようですが、我が家では人間は食べずもっぱらライチ専用に買っています
ちなみに学名は「アンジェリカ・ケイスケ

栄養の方は
26アシタバ
特別リクガメのご飯として優秀というわけでは無さそうです
ただ健康野菜として注目されるほど基本的な栄養価は高い野菜なので、レパートリーがマンネリ化しないためにも使える野菜ではないかと思います、セリ科ってなかなか葉っぱが手に入らないし…
食物繊維は多いので乾燥地帯に住んでて普段から繊維質が多い食事を摂っているリクガメにはいいご飯かもしれません

暖かいところに住んでいる人なら庭で育てるものいいかも



最後にライチさんから一言
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『あのね… わたし、アシタバ菜(芦田愛菜)だよ』

それでは!

今までのごはんシリーズはこちら
小松菜(リクガメのご飯紹介0)と各種栄養素について
タアサイ(リクガメのご飯紹介1)
豆苗(リクガメのご飯紹介2)
サニーレタス(リクガメのご飯紹介3)
モヤシ(リクガメのご飯紹介4)
ロメインレタス(リクガメのご飯紹介5)
セロリ(リクガメのご飯紹介6)
カブの葉(リクガメのご飯紹介7)
えごま・しそ(リクガメのご飯紹介8)
モロヘイヤ(リクガメのご飯紹介9)
人参(リクガメのご飯紹介10)
ズッキーニ(リクガメのご飯紹介11)
オクラ(リクガメのご飯紹介12)
おかひじき(リクガメのご飯紹介13)
きゅうり(リクガメのご飯紹介14)
サラダ菜(リクガメのご飯紹介15)
空芯菜(リクガメのご飯紹介16)
カイワレダイコン(リクガメのご飯紹介17)
トマト(リクガメのご飯紹介18)
ケール(リクガメのご飯紹介19)
ウチワサボテン(リクガメのご飯紹介シリーズ20)
かぼちゃ(リクガメのご飯紹介21)