はつまご

th_IMG_8569
2月も終わり

なんとも落ち着かない日々の
2月

予定日前日
お行儀よく
誕生してくれた




ほっと安堵 安堵




th_IMG_8556
あれは?
これは?
こんな時?
ありとあらゆる心配事を
連ねて 上滑りな日々を
過ごしていた2月

実に もったいない過ごし方を

この性格 変える

ここまで来た我が人生

th_IMG_8553
この小さな手がもたらす日々のあれこれを

ただただ喜んで
可愛がって
どんな時も
応援していけばいいのだと

th_IMG_8565
冬馬とゆっくり山道を散歩しながら しみじみかみしめた

65年前 両親が 飾ってくれたお内裏様
久々に取り出し 実家に飾った
私に 孫ができました
th_IMG_8583

 

外は吹雪ですが

th_IMG_8458

半径1メートル界隈では
ちっとも 盛り上がらないで
終わった ヴァレンタインディth_IMG_8461

お嫁ちゃんが 健気にも 夫に
臨月で 大丈夫かよ〜〜〜と
言いながら 嬉しそうに


13日に シャンプーに行けば
そりゃあ 冬馬だって
th_IMG_8472





もらえるよね

真っ白にしてもらって


お土産付き


厚切りささみth_IMG_8474

ガン見


いいだけ
焦らして
じらされて


th_IMG_8476th_IMG_8460






いただきました

冬馬にも
春が来たね






 

久々に新メニュー

th_IMG_8441

週末 テレビ ふれあい街歩き を
雑誌片手に ながらみ
頭の中は 夕飯なにつくろ〜〜〜

地中海のレモン農家

おじさんが作っていた パスタ



レモンth_IMG_8443
生クリーム
バター
パスタ

あるある冷蔵庫に
生クリームなんて
年末のだから ギリギリセーフか

レモンの皮をピーラで剥き
みじん切り 2個分

たっぷりのバターを溶かし
みじん切りのレモンの皮
生クリームを投入
塩胡椒で味を整え
少し煮詰めて ソース完了
茹で上がったパスタを和える 
地中海のおじさんは ピンクペッパーで
おしゃれに仕上げてたが 普通に黒コショウが残念

美味しかった
レモンの皮のほろ苦さと 爽やかな香り
中身ははちみつ漬け

th_IMG_8444
青みは 豆苗
一度食べた後 育てた 
これがうまくいき
なにやらツルまで巻いてきた
どこまで育つかな

春の気配

マンネリの食卓
新顔登場で
気持ちが 

トンカチで

th_IMG_8416

馬具 リニューアル完成

th_IMG_8420革細工は初めてで
先が読めない作業

ボロボロの現物を
分解しながら
型を取り

切り出し
表裏はり合わせ
パンチで穴あけ 
かしめを打つ


久々に
頑張った

th_IMG_8415


クリーニングして
消毒もすみ

これで
乗り手を
待つth_IMG_8417

スタンバイOK

 





ガンガン うるさい中
マッサージ受け
夢心地の
冬馬
th_IMG_8372

そんな ワンコと 木馬を見ながら
一人でご満悦  65歳
今年は新しい肩書きが つくのかしらね

2月ですね

th_IMG_8405新年明けて
なんて言ってたら
もう2月
早いようで
遅いようで
早い

大イベントやら
トラブルやら
振り回され
冬馬との日常も
リズム狂いがち




th_IMG_8410
まあ前向きに
日差しは 春めいてきてる
25

違う世界を日常にと
少し遠のいていた
小説 をそばに
夫のすすめで
読み放題980円

電子書籍は たまらないのがいい
漫画の世界へも
踏み込もうか
th_IMG_8413


友人が貸してくれた
書籍
紙でページをめくるのも
捨て難い

石炭ストーブに
石炭をくべるのも
忘れて 読みふけっていた
子供時代を
思い出した


 
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ