2018/02/12

病み上がり

2月初めからインフルエンザA型に感染し
1週間ほどお休みしました。
病み上がりなのにメニューの入れ替えや
企画メニューの仕込みで
毎日仕込み漬け。

ランチメニューは洋食の定番をフレンチスタイルに
昇華した内容にしました。
さらに久々の企画メニューで寒い時期だらこそ
煮込み料理なんていかかがなもんでしょうか・・・。
毎日数量限定なので早いもん勝ちです(笑)
よろしくお願いします。

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lepotager2006 at 19:53|PermalinkComments(0)ランチメニュー | おすすめ料理

2018/01/10

2018年スタート

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ようやくPCも復活し、ランチも始まりました。
アミューズでは自家菜園の紅芯大根とビタミン大根の生春巻きサラダゆず風味と
北海道産ユリ根のホクホクパイです。

Aランチは麦育ち四元豚の2種の調理。
Bランチは魚介のクルスティアンと斎藤農園さんのフェンネルのピューレとブイヤベース風味のクリームソースとのアンサンブル。

どちらもおすすめですよ。
ご来店お待ちしております。

lepotager2006 at 16:50|PermalinkComments(0)ランチメニュー 

2018/01/09

あけましておめでとうございます

皆様、あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いします。

11月上旬にPCが故障し一度復活したのですが
12月の中旬にまた11月と同じ症状で故障し結局HDの無償交換修理となり
そのまま年が明けになるということにありました。

12月の20日にPCがまた故障し、印刷するだけにしていた
クリスマスメニュー、おせち、年越しオードブル、年賀状など
すべてのデーターが失いドタバタの年末でした。
クリスマス、おせち等メニューの印刷関係は息子のゲーム用PCで
古いバックアップデーターをもとに作り直しどうにかしのぎました。

昨日やっとPCが修理から戻り
今日の昼すぎから設定のやり直しで先ほどやっと復活しました。

今日から通常営業となっておりますのでよろしくお願いします。





lepotager2006 at 19:39|PermalinkComments(0)

2017/12/15

久しぶりの投稿です

IMG_3142先月の8日にパソコンが故障して修理に出し、3週間ほどPCの修理センターにて入院していました。
写真データーはとりあえず復旧してもらい、
メニュー関係のデーターはすべて失い、
バックアップの大切さをしみじみと感じた今回の故障でした。
ひとまず設定を一通り終わらせ、いざブログの更新をしようと思ったら
ログインのパスワードが合わなくこれまた一大事!。
思い当たるパスワード入れても全然、
パスワードの変更しようとしても、
もう使ってない以前のメールアドレスに登録してるので
パスワードが教えてもらえなく断念して1週間。
今朝そろそろクリスマスのメニューを決めようかと何気に古いメモを取り出し見ていたら下のほうに意味不明な文字が・・・
これはもしやと思いログインしてみたらBINNGOでした。
これでやっと更新です。


クリスマスランチ&クリスマスディナーの御案内です。

★クリスマスディナー★
23日土曜日〜24日日曜日の2日間です。
午後6時30分過ぎから7時00分頃までにご来店お願いします。
¥7350税込み・・クリスマスディナーのみの1回転の営業です。
尚、当日のキャンセルはキャンセル料が発生いたしますのでよろしくお願いいたします。

23日 残り1テーブル2〜3名様までのお席がご用意できます。
24日は満席となりました。



★クリスマスランチ★ 
23日土曜日〜25日月曜日の3日間です。
AM11:30〜12:00の間にご来店お願いします。
¥3996税込み・・クリスマスランチ1回転のみの営業です。

★23日、24日はクリスマスランチ¥3996込みの限定です。
25日月曜日は
クリスマスランチ¥3996 
       又は¥2300のおまかせランチのみとさせていただきます。

サラダランチ、ABランチ、ランチコースはお休みとなります。

ご予約お待ちしております。

年内営業は25日のランチまでです。
お節&オードブルはまだ予約承っておりますのでよろしくお願いします。



lepotager2006 at 21:08|PermalinkComments(0)

2017/10/17

2018年度版お節料理と年越しオードブルのご案内

IMG_3040今年もあと2ヶ月半となりました。
今年もやりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

lepotager2006 at 17:02|PermalinkComments(0)おすすめ料理 

2017/09/18

北の大地からの贈り物

IMG_2942この前のZミーティングでお会いした
北海道Z's会長さんからの頂き物です。
ピュアホワイトなどのトウモロコシほかいろいろ。




IMG_2950生で食べても美味しいピュアホワイト。
あえてアイスクリームにします。
生で食べてものジュシーなんです。
それを加工して最高の味にしていきたいと思い
ポタージュスープよりもアイスクリーム。


IMG_2951身を削り取った後も芯とひげと内皮を水から煮だしかおりを抽出。





IMG_2952身は北海道産牛乳と生クリームでゆっくりと煮込んでいきます。そこに煮出したトウモロコシも出汁を加えゆっくりと煮込んでいきました。




IMG_2953ミキサーにかけしっかりと裏ごしします。






IMG_2954シャーベットマシンにかけて出来上がりました。






期間限定だけど、
ご来店いただいた時、
“とうもろこしアイス”って言っていただければデザートの他に
これをサービスでお出ししま〜す。

lepotager2006 at 22:59|PermalinkComments(0)素材食材 | 仕込み

2017/09/12

年一回の集まり 

今年は青森野辺地まで行ってきました。
往復750辧H茲譴燭韻紐擇靴った。
久々に走ったというか、例年の一年分の距離走ったかな(笑)


IMG_2860鶴巣SAに9時すぎに集合。
天気も良くたくさんのバイク乗り達がいた。





IMG_2862コーヒー飲みながら待つこと20分。一台到着。






IMG_2864さらに待つこと10分もう一台到着。






IMG_2865次のSAでもう一台と合流。
4台で目的地野辺地へ向かう。







IMG_28754時前にホテル到着。
この時点ではまだ30〜40台。この後、100台集まる予定。




IMG_2879そして宴会。久々に集まる男の集団(笑)
98%が男。80%がアラフォーです。





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IMG_2887翌日の朝6時に露天風呂に入っていると、
雷、雨、太陽がいつの間にか消え、
真っ暗に。
あさの集合時間の9時ころまでドシャ降り!


その後は雨には当たらず帰る。

lepotager2006 at 18:34|PermalinkComments(0)趣味 

2017/09/08

充電

IMG_28599日土曜日と10日日曜日の2日間
お休みをいただきますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

lepotager2006 at 19:53|PermalinkComments(0)趣味 

2017/09/01

涼しいときがチャンス!

フォンドヴォーを仕込みます。

IMG_2832仔牛のスネ骨をオーブンで香ばしく焼き上げます。






IMG_2833焼いた後の天板の旨みを煮出します。






IMG_2834コトコト煮込み中!
併用して他のソース類も一緒に仕込んでいきます。
約8時間煮込んで、漉し一番だしを取ります。
また水を入れて4時間煮込み二番出汁を取り
1番と合わせ香味野菜のローストを入れ半分くらいまで
ゆっくり煮詰めていきます。
かれこれ2日かかります。

lepotager2006 at 20:15|PermalinkComments(0)仕込み 

2017/08/22

お盆休み明けのランチ

8月もあと10日ほどで終わちゃいますね。
今日は久々に日が差しましたけど
ほぼ毎日雨、湿度が高く、夏はどこにいったのでしょうか。

ランチメニューが変わりました。
収穫量は少ないですが夏野菜をテーマにメニュー構成しております。
お盆明けで静かな日々が続いていますが、ご来店をお待ちしております。

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lepotager2006 at 19:49|PermalinkComments(0)ランチメニュー 

2017/08/11

お盆休みのお知らせ

8月15日水曜日〜19日土曜日のランチまでお休みを頂戴いたします。

lepotager2006 at 20:48|PermalinkComments(0)

2017/08/03

芋ほり

IMG_2709朝6時から息子と義母と一緒に芋ほり。
今年はイノシシの被害もなくまずまずの収穫。
男爵はもうすでに掘り起こしていたので、
今日はアンデスレッド、デフラ、ジャガキッズレッド、シンシアの4種。チップス用、煮込み用、マッシュポテト用などと使い分けます(^^)


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lepotager2006 at 17:32|PermalinkComments(0)素材食材 

2017/07/29

菜園野菜のオードブルとデザート

ランチの初めに出てくる菜園野菜のオードブル。
今月はおかひじきとモロヘイヤの予定だったんだけど婆様がなんか全部引っこ抜いてしまった。どうすっぺと思いながらも4〜5日悩んで決めた結果これになりました。
菜園野菜という自分なりの決まりがあるので今ある野菜、安定して使えるのはジャガイモと玉ねぎ。
・・・といことで。IMG_2692玉ねぎとパルメザンチーズの冷製ロワイヤル(茶碗蒸し状のプリン)とじゃがいものサラダ、チップス、クルトン、クルミ。





IMG_2687そしてデザートは先日のグラス、ちっちゃいけど満杯詰めると結構なボリュームになります。
今回のデザートはこれになりました。
下から小座間さんの紅さやかのジャム、ローズヒップティーのゼリー、スポンジ生地、アングレーズソース(カスタードソース)、バニラムース、チョコ、コーンフレーク、木苺のシャーベット、アーモンドチュイル、クレームブリュレ。
パーツだけでどんだけって・・。見た目気にせず下からほじくり返すように食べます。パフェ食うみたいにね(^_-)-☆

lepotager2006 at 16:43|PermalinkComments(0)ランチメニュー | ディナーメニュー

2017/07/14

デザート考案中

IMG_2663毎日蒸し暑い日が続いています。
なんかふと思ったんですけど、右の小さいグラスに満杯入れると左のグラスの八分目の量なんですよね。
見た目はちっちゃいけど入る量は同じということで・・・。
「それがどうした!」って言われるとそれまでなんだけど
僕の独り言っていうことで許してくださいm(_ _)m
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IMG_2581ちなみこちらはもうすぐ終わるデザート。
マンゴーのスープ仕立て、ミルクプリンと杏露酒のぜりー、グレープフルーツのシャーベト、砕いた木苺。

lepotager2006 at 21:01|PermalinkComments(0)ランチメニュー | おすすめ料理

2017/07/05

ディナータイム

7月に入った途端に蒸し暑い日が続いておりますね。
ルポタジェの菜園もやっと夏野菜が出始めてきました。
たまにはゆっくりとディナータイムを過ごしてみませんか・・
ディナーは一日1〜2組の予約制とさせていただいております。

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lepotager2006 at 00:24|PermalinkComments(0)雑談 

2017/06/26

15周年

IMG_26212002年6月26日にオープンしてから
15年が経ちました。
これからもルポタジェをよろしくお願いいたします。




IMG_2622IMG_2560IMG_2625O原様、ガラスのオブジェから始まって毎年お花ありがとうございます
U岡様、ワインご馳走様です
故千葉秀人氏、10周年の時に頂いたデュパープ約束の5年後なんで今年いただきます

lepotager2006 at 17:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/06/17

サクランボ狩り🍒

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今週の木曜日、今年も天童まで行ってきました。
かれこれ16回目になります。
一年は早いです。
大豊作だった昨年よりは少し少な目でも25キロはあります。
煮込み用に使うブランデー漬けを仕込み、
デザート用ソース兼ジャムは只今仕込み中!

lepotager2006 at 17:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2017/06/14

蛸壺

IMG_256912日からランチメニューが変わりました(^^)




IMG_2568蛸壺の他は何に盛りつけようかと夜な夜な考える。







IMG_2574今回は昨年お出しした付け合わせ的存在だった蛸壺が
また食いたいというお客様からのリクエストが
ここ最近かなり多かったのでお応えします(^^)/

lepotager2006 at 19:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー 

2017/06/06

ミートソース準備が整いました

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テイクアウト用のミートソース¥680込、
真空パックも終わり明日から注文OKですよ〜(^^)/
ミートソースと一緒にルポタジェのパンもいかがでしょうか〜。
一個¥210です。5個だと¥1000でーす。

テイクアウトだけでもOKですよ

lepotager2006 at 20:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)TAKE OUT | 仕込み

2017/06/05

ミートソース

IMG_2531IMG_2532IMG_2536なんやかんやと仕込む時間がなくやっと今日仕込んでいます。
賄いでも食べているミートソースなんです。
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
生ソーセージ、ベーコン、牛挽き肉、豚挽き肉、いわい鶏のレバー、など
たくさんの材料が入ったちょっとリッチな味のミートソースなんです。
パスタはメニューには無いのでテイクアウトでどうぞ!

lepotager2006 at 16:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)仕込み | TAKE OUT

2017/05/30

じゃがいも

昨年はイノシシにがっちりやられたので場所を変えて成長中です。

今年は大丈夫だろうか・・
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lepotager2006 at 18:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2017/05/11

初夏野菜の準備

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9日火曜日はお店をお休みして一日中畑仕事でした(^^)
初夏野菜の準備です。
今までは苗作ってお願いしてたけど爺様婆様だけでは大変なんで
昨年から私も一緒に植え付けです。
3種のナス。四角豆、モロッコ、ズッキーニ、甘口香りパラペーニョ、万願寺唐辛子、コリンキー、ブロッコリー、オクラ、トマトなどなど。
最近は不安定な天候とイノシシやハクビシンの出没で不作な年が続いています。
今年は豊作になってほしいものだ。

lepotager2006 at 17:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2017/05/01

デザート考案


今年バージョンのいちごのデザート。
プランタニエールというケーキを分解して再構築
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構想は2016/4/14のブログ内容にて確認してください

lepotager2006 at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おすすめ料理 

2017/04/29

GWのお休み

GWのお休みのお知らせです。
5月4日木曜日
  5日金曜日をお休みさせていただきます。

9日火曜日は初夏野菜の植え付けなど畑仕事の為に
ランチディナー共にお休みをいただきます。
よろしくお願いします

lepotager2006 at 20:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/04/10

息抜き

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今日は小学校の始業式。
午後は入学式。
ランチタイムは毎年のことで静か。

天気もいいし、暖かい。
仕込みしてる場合でなく、

無性にバイクを洗いたくなる。
乾拭きし、磨きも丹念に!
磨き終わった後は眺めながらのコーヒーブレイク。

至福のひと時だ。

lepotager2006 at 18:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)趣味 

2017/03/26

晩酌

毎週木曜日の定休日には決まって私が夕食を作ります。
近所のつかさ屋っていうスーパーで買い物し
夜に飲むワインを探すのが楽しみなんです。
最近は、おすすめの特価¥1000切るもので
かなりいいポテンシャルのものが沢山あります。
特に気に入るとついつい大人買いしてしまいストックしています。
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この4本がつかさ屋のおすすめ 






IMG_2249酒のやまやで見つけたボジョレーヌーヴォー
ちょうど飲み頃でした(^^)






IMG_2236これは自分のプライベート用ワイン。
ちょっとお高いもの。
いいことがある時に自分のセラーから出して飲みます。  

lepotager2006 at 22:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)雑談 

2017/03/20

春色

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17日からランチメニューが変わり
18日からデザートも変わるのでパーツ類の仕込み(^^)


IMG_2300パーツを組み立て、春色を意識してみました(笑)
味と香り、共に春が待ち遠しくなります(^^)





グラス内・・丹波の黒豆煮、ウフアラネージュ、カスタードソース、抹茶のブランマンジェ、イチゴ。
添えもの・・イチゴソース、桜のジュレ、青りんごのソルベライム風味、イチゴフレーク入り焼きメレンゲ、抹茶パウダー。
抹茶のブランマンジェって変な表現なんだけど、
ヴェールマンジェっていうのがただしいかな(^^)

lepotager2006 at 23:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー | 仕込み

2017/03/18

ツケ

3月に入ってからランチのオープン時間が11時30分になり、
ここ数日あおられっぱなし^^;

今日はもうやめて明日またあおられながらやるか・・腹も減ったし(^^)
昨日お休みしたツケが一気に来ている(^^ゞ

lepotager2006 at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/02/28

明日から3月

明日から3月。

ランチの時間が変わります。

たくさんのお客様より開始時間を早めて欲しいというお声が最近多く、

そのご要望にお応えしなければ・・・と思い、

AM11:45からAM11:30に変わりますので

よろしくお願いします。



lepotager2006 at 15:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー 

2017/02/22

3か月ぶりに

今週の日曜日、今年初の愛車Z2の火入れ。
キャブ内のガソリン使い切るまでアイドリング不安定、
バックファイヤ〜ありのブスバスバスバスとキャブ内の異音だしながらの
愛子バイパス5キロくらい走ってやっと好調になる(^^)
しかし、寒”かった〜IMG_2221

lepotager2006 at 15:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)