2017/06/26

15周年

IMG_26212002年6月26日にオープンしてから
15年が経ちました。
これからもルポタジェをよろしくお願いいたします。




IMG_2622IMG_2560IMG_2625O原様、ガラスのオブジェから始まって毎年お花ありがとうございます
U岡様、ワインご馳走様です
故千葉秀人氏、10周年の時に頂いたデュパープ約束の5年後なんで今年いただきます

lepotager2006 at 17:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/06/17

サクランボ狩り🍒

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今週の木曜日、今年も天童まで行ってきました。
かれこれ16回目になります。
一年は早いです。
大豊作だった昨年よりは少し少な目でも25キロはあります。
煮込み用に使うブランデー漬けを仕込み、
デザート用ソース兼ジャムは只今仕込み中!

lepotager2006 at 17:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2017/06/14

蛸壺

IMG_256912日からランチメニューが変わりました(^^)




IMG_2568蛸壺の他は何に盛りつけようかと夜な夜な考える。







IMG_2574今回は昨年お出しした付け合わせ的存在だった蛸壺が
また食いたいというお客様からのリクエストが
ここ最近かなり多かったのでお応えします(^^)/

lepotager2006 at 19:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー 

2017/06/06

ミートソース準備が整いました

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テイクアウト用のミートソース¥680込、
真空パックも終わり明日から注文OKですよ〜(^^)/
ミートソースと一緒にルポタジェのパンもいかがでしょうか〜。
一個¥210です。5個だと¥1000でーす。

テイクアウトだけでもOKですよ

lepotager2006 at 20:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)TAKE OUT | 仕込み

2017/06/05

ミートソース

IMG_2531IMG_2532IMG_2536なんやかんやと仕込む時間がなくやっと今日仕込んでいます。
賄いでも食べているミートソースなんです。
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
生ソーセージ、ベーコン、牛挽き肉、豚挽き肉、いわい鶏のレバー、など
たくさんの材料が入ったちょっとリッチな味のミートソースなんです。
パスタはメニューには無いのでテイクアウトでどうぞ!

lepotager2006 at 16:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)仕込み | TAKE OUT

2017/05/30

じゃがいも

昨年はイノシシにがっちりやられたので場所を変えて成長中です。

今年は大丈夫だろうか・・
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lepotager2006 at 18:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2017/05/11

初夏野菜の準備

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9日火曜日はお店をお休みして一日中畑仕事でした(^^)
初夏野菜の準備です。
今までは苗作ってお願いしてたけど爺様婆様だけでは大変なんで
昨年から私も一緒に植え付けです。
3種のナス。四角豆、モロッコ、ズッキーニ、甘口香りパラペーニョ、万願寺唐辛子、コリンキー、ブロッコリー、オクラ、トマトなどなど。
最近は不安定な天候とイノシシやハクビシンの出没で不作な年が続いています。
今年は豊作になってほしいものだ。

lepotager2006 at 17:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2017/05/01

デザート考案


今年バージョンのいちごのデザート。
プランタニエールというケーキを分解して再構築
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構想は2016/4/14のブログ内容にて確認してください

lepotager2006 at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おすすめ料理 

2017/04/29

GWのお休み

GWのお休みのお知らせです。
5月4日木曜日
  5日金曜日をお休みさせていただきます。

9日火曜日は初夏野菜の植え付けなど畑仕事の為に
ランチディナー共にお休みをいただきます。
よろしくお願いします

lepotager2006 at 20:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/04/10

息抜き

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今日は小学校の始業式。
午後は入学式。
ランチタイムは毎年のことで静か。

天気もいいし、暖かい。
仕込みしてる場合でなく、

無性にバイクを洗いたくなる。
乾拭きし、磨きも丹念に!
磨き終わった後は眺めながらのコーヒーブレイク。

至福のひと時だ。

lepotager2006 at 18:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)趣味 

2017/03/26

晩酌

毎週木曜日の定休日には決まって私が夕食を作ります。
近所のつかさ屋っていうスーパーで買い物し
夜に飲むワインを探すのが楽しみなんです。
最近は、おすすめの特価¥1000切るもので
かなりいいポテンシャルのものが沢山あります。
特に気に入るとついつい大人買いしてしまいストックしています。
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この4本がつかさ屋のおすすめ 






IMG_2249酒のやまやで見つけたボジョレーヌーヴォー
ちょうど飲み頃でした(^^)






IMG_2236これは自分のプライベート用ワイン。
ちょっとお高いもの。
いいことがある時に自分のセラーから出して飲みます。  

lepotager2006 at 22:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)雑談 

2017/03/20

春色

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17日からランチメニューが変わり
18日からデザートも変わるのでパーツ類の仕込み(^^)


IMG_2300パーツを組み立て、春色を意識してみました(笑)
味と香り、共に春が待ち遠しくなります(^^)





グラス内・・丹波の黒豆煮、ウフアラネージュ、カスタードソース、抹茶のブランマンジェ、イチゴ。
添えもの・・イチゴソース、桜のジュレ、青りんごのソルベライム風味、イチゴフレーク入り焼きメレンゲ、抹茶パウダー。
抹茶のブランマンジェって変な表現なんだけど、
ヴェールマンジェっていうのがただしいかな(^^)

lepotager2006 at 23:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー | 仕込み

2017/03/18

ツケ

3月に入ってからランチのオープン時間が11時30分になり、
ここ数日あおられっぱなし^^;

今日はもうやめて明日またあおられながらやるか・・腹も減ったし(^^)
昨日お休みしたツケが一気に来ている(^^ゞ

lepotager2006 at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/02/28

明日から3月

明日から3月。

ランチの時間が変わります。

たくさんのお客様より開始時間を早めて欲しいというお声が最近多く、

そのご要望にお応えしなければ・・・と思い、

AM11:45からAM11:30に変わりますので

よろしくお願いします。



lepotager2006 at 15:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー 

2017/02/22

3か月ぶりに

今週の日曜日、今年初の愛車Z2の火入れ。
キャブ内のガソリン使い切るまでアイドリング不安定、
バックファイヤ〜ありのブスバスバスバスとキャブ内の異音だしながらの
愛子バイパス5キロくらい走ってやっと好調になる(^^)
しかし、寒”かった〜IMG_2221

lepotager2006 at 15:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/02/20

5月頃から復活しようかと思っています

平日限定のルポタジェ風サラダランチ。
オープン二年目から登場したメニューでかれこれ10年以上お出ししてました。
オーダー入ってからこのアイテムを揃えるのが
なかなか大変なことであって2年程前からなんですが
厨房一人仕事になってからは事前予約制とさせていただいておりました。
新規ご来店のお客様やリピーターさんからも2年経った今でも支持がありまして、
やはり通常メニューにしなくてはならないのかな〜と思い、
自家菜園の春野菜が出てくる5月頃から復活しようかと思っています。
一日限定5〜6食ですけど。
どうしてもという方は電話予約の時に事前予約してくださいね。

IMG_2168パーツを盛り付ける前の段階です。お皿に人参のドレッシングを敷いてからそれぞれをのせていきます。焼き、蒸し、茹で、ローストした野菜やサラダ、今回は牛蒡と鶏肉のロールキャベツ、定番の玉ねぎのオムレツキッシュ。



IMG_2169温野菜等を盛り付けた状態。この後にロールキャベツにはマスタードソース、キッシュにはトマトソース、それからオーロラソースを全体に・・。でもまだ完成ではありません!




IMG_2170ブーケサラダと薬味的存在の葉野菜からし菜をのせごまドレッシングを回しかけて出来上がりです(^^)

lepotager2006 at 19:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー 

2017/01/29

ユリ根

先日送られてきたユリ根。
こんな感じで使っています。
IMG_2114初めに、小エビとユリ根のクリームコロッケ。
オマールエビの出汁が入っているので香り、味共に
濃厚な海老の味とユリ根の甘さの二重奏。




IMG_2158オムレツキッシュのアパレイユにパルメザンチーズとユリ根と玉ねぎのソテーを入れたユリ根のオムレツ仕立て。





IMG_2159ランチの菜園野菜のオードブルやディナーではアミューズの一皿にしてます。

lepotager2006 at 18:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おすすめ料理 

2017/01/15

頂き物

IMG_2112北海道の叔母からユリ根が

わんさか送られてきたw(゚o゚)w オオー!

さてさてこんなにいっぱいどうすっかな・・・

lepotager2006 at 18:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)仕込み 

2017/01/13

THE1月って感じ(^^ゞ

8日からランチタイムも始まり通常営業になったルポタジェですが、
THE1月という感じで昼夜ともにとても静かな感じです。

2017年初めのランチは・・
IMG_2096お肉がメインのAランチは四元豚のポアレです。
フライパンで香ばしく両面を焼き上げ7割火が入ったところで温かいところで休ませて余熱で火を入れます。とても柔らかくジュウシーに仕上がっています。これにたっぷりの香味野菜で柔らかく煮込んだ白いんげん豆と粒マスタード風味のピクルスソースでいただきます。白いんげん豆が豚肉の脂を気にさせないくらい好相性なんです。


IMG_2098お魚メインのBランチは白身魚のフリットと大根のムニエル赤ワインと柑橘のソース。細かいパン粉をつけた白身魚をカリッとフリットして、トマト風味のタルタルソースのムースを添えています。これに赤ワインと柑橘のソースで和えた大根のムニエルと共にいただくと二つの料理が一つにまとまる不思議なハーモニーがあります。
これは説明するよりも実際食べてもらいたい。どことなく懐かしい味もしますが食べていくうち複雑なフレンチならではの料理に変身しています。

lepotager2006 at 16:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー 

2017/01/01

2017年 元旦

あけましておめでとうございす。
年明けの営業は7日ディナータイムからになります。
9日のディナーと21日土曜日と22日日曜日は
お休みいたしますので宜しくお願い致します。
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lepotager2006 at 15:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016/12/31

お疲れ様でした〜

IMG_2026IMG_2024IMG_2025IMG_2033今年も無地お節料理の引き渡しが終わりました。

lepotager2006 at 21:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016/12/14

クリスマスランチ&クリスマスディナー予約状況

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☆〜☆〜クリスマスランチ〜☆〜☆
23日金曜日残2テーブル
24日土曜日残2テーブル
25日日曜日残2テーブル


☆〜☆〜クリスマスディナー〜☆〜☆
23日金曜日満席となりました
24日土曜日満席となりました
25日日曜日まだまだ余裕あります


☆年越しオードヴルは完売となりました。
☆ルポタジェ特製おせち二段重は残り2個となりました。


lepotager2006 at 20:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おすすめ料理 | TAKE OUT

2016/12/01

クリスマスランチ&クリスマスディナーの御案内

クリスマスランチ&クリスマスディナーの御案内です。

★クリスマスディナー★
23日金曜日〜25日日曜日の3日間です。
午後6時30分過ぎから7時00分頃までにご来店お願いします。
¥7350税込み・・クリスマスディナーのみの1回転の営業です。
尚、当日のキャンセルはキャンセル料が発生いたしますのでよろしくお願いいたします。


★クリスマスランチ★ 
23日金曜日〜25日日曜日の3日間です。
午後12時〜12時15分までの来店でお願いします。
¥3780税込み・・クリスマスランチ1回転のみの営業です。

★23〜25日の3日間は
クリスマスランチのみとさせていただきます。

サラダランチ、ABランチ、ランチコースはお休みとなりますのでご了承ください。

御予約お待ちしております。
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lepotager2006 at 08:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ランチメニュー | ディナーメニュー

2016/11/15

後継者

毎年9月に参加している東北隠れZミーティング。
今年は2冊の雑誌に載っちゃいました(^^)


IMG_1689IMG_168810月15日発売のカスタムピープル12月号。
モノクロですけど。




IMG_1808IMG_180911月14日発売のミスターバイクBG12月号。
いい思い出になります。




かれこれ息子と一緒に参加して4年目。
周りの人たちからもバイクの後継者と言われています(^^)


lepotager2006 at 18:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)趣味 

2016/11/10

冬野菜

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今年の秋野菜は今までで最悪の出来でした。
冬野菜ももう少しでしょうかね。
葉物は最近になってやっと収穫できるようになってきましたが、白菜や大根はもう少し。
白菜は今年はあまり良くないですね。
例年なら今頃は大きくなているのですがいつもの半分ぐらいの大きさ。
中にはまだ丸まってないのもあります。
近所のスーパーでは1/4カットで¥200だって。
それも小さいしえらいことになってますね。
もう少し気温が高めの日が続くことを願って・・。


lepotager2006 at 16:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2016/10/20

2017年度版 おせち料理と年越しオードブルのご案内

2017年版 洋風二段おせち料理&年越しオードブル盛り
12月26日まで予約承り中です。

台数が少なめのため早めの予約をお勧めいたします。

洋風二段おせち料理7寸 (4〜5人前) ¥25000税込み  20食限定

年越しオードブル    (4〜5人前) ¥18000税込み  10食限定

受け渡しは、31日午後1時頃〜3時頃となります。

今年も洋風二段おせちをご注文のお客様へ
2016年版の重箱を12月15日までにお持ちいただくと
¥1000引きとさせていただきますので、
ご注文の際『重箱あります』とお伝えください。


IMG_0343IMG_1697👈2016年度版 
おせち料理メニュー

別添えで国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みが付きます。








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通常のオーロラソースとマスタードソースの他、
ローストポーク用に有機リンゴとビオシードル酒のチャツネソース
ローストビーフ用にグレービーソースを添えました。

おせち、オードヴル共にプチパンも5個付いています。


022−392−0588

ご予約お待ちしております。


lepotager2006 at 22:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おすすめ料理 

2016/10/14

爺様やっちまった!

IMG_1665昨日の朝、野菜取りに行ったら、
貴重なお野菜、ラディッシュに蕪。
あまり多くは実って無かったけど
少しづつ出てきているのに・・・。
爺様、耕してしまった。
時すでに遅し!

lepotager2006 at 19:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2016/10/08

太陽が恋しい

9月に蒔いた秋野菜達。いつもなら今頃は実るはずなのに・・・。
今年は異常だ。年々異常なんだけど今年は特にひどい。
夏野菜の一部がまだ名残で残っているのでそれでつないでいる感じだ。
この先が不安だ。

IMG_1609ラディッシュ、かぶ、姫大根、姫人参、ほうれん草やチンゲン、雪菜。9月は例年より湿度も高くかなり虫に食われている。
只今予約制のサラダランチはお休みしております。ご了承願います。

lepotager2006 at 17:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 

2016/09/20

デザート考案・・・遊びに行っても収穫ありの巻

先々週週参加してきた隠れZミーティング。
宴会では食事の後半にじゃんけん大会があるんですね。
東北六県のバイクショップやパーツ屋さんなどの協賛がありそれが景品になります。
今回は北海道Z’Sさんの協賛でなぜか
トウモロコシが6本という景品がありじゃんけん
もちろんおいらは即撃沈!
しかし朝採りの生で食えるトウモロコシ。料理人のおいらには興味深々。
宴会の終わりにどうしても欲しい方は協賛していただいたZ'Sの山Zさんに直談判してくださいとのこと。
先ほどじゃんけん大会でこのトウモロコシをGETした方に味見させてくれとお願い。
生で食ったらとてもミルキ〜な味。
・・・とその瞬間にアイスクリームが脳裏に。
勿論おいらはすかさず直談判し、農家の方に連絡してもらいその場で注文。
水曜日の朝に収穫してすぐに配送。金曜日の午前中には着くように手配してもらい・・

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朝採りのトウモロコシ(ピュアホワイト)。


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北海道の農家さんが水曜日の朝に収穫して金曜日の午前中に届いたのでさっそくアイスクリームに。


IMG_1546キャラメルのソースにピュアホワイトのアイス、
フィアンティーヌと生のピュアホワイトをのせて。


想像以上の美味しさ!


数量限定なので、ランチだとバーステーや記念日、
ディナーコースなどで活躍しています(^^)




このブログ見た方で予約の時「ブログ厨房日記見たんですけど」と言ってもらえれば・・・
まだ残っていればですけどね(^^ゞ

lepotager2006 at 19:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)素材食材 | 仕込み

2016/09/12

リフレッシュ

IMG_1487一年に一回のZ乗りの集まりに今年も10日、11日の二日間、
お店をお休みして参加。
今年の隠れZミーティング会場は福島県裏磐梯。
息子も連れてタンデムツーリング。



IMG_1458朝9時前に出発し、集合場所の菅生SAに向かう。






14330095_1097087353704368_7382616940726034412_n白石ICからR4号で福島飯坂に向かい福島のZ乗りの数台と合流。昼食後吾妻スカイラインを通り浄土平にて休憩。ちょこっとスピードメーターケーブルの切れるプチトラブル。
その後もいろいろとありながらも宿へと向かう。







IMG_1474PM3:30に到着。風呂入って軽く小宴会。






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PM6:30より宴会。
今年は息子も大人と同じお膳でご満悦(^^)




IMG_1515帰りは
レークライン➡トトロの森➡米沢➡七ヶ宿とツーリング。











14107821_1075934895858324_1792064241693488063_o七ヶ宿にPM2:30、
天気も微妙になってきたのでここで解散。
その後は自宅へまっしぐら。かろうじて雨はセーフ。
久々のツーリングでした。

lepotager2006 at 17:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)趣味