2022/01/01

謹賀新年

令和4年おせち令和4おせち2令和4お節3

















































































新年あけましておめでとうございます✨
コロナ禍から二年程がたちますが、
昨年もたくさんのお客様にお食事のご来店、オードブルやテイクアウト、
年末にかけてのクリスマスオードブル、年越しオードブル、お節料理と
たくさんのご来店ありがとうございました。
たくさんのお客様に支えられての一年間心より感謝しております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

lepotager2006 at 14:52|PermalinkComments(0)

2021/12/26

クリスマスはオードブル

令3クリスマス2令3クリスマス1令3クリスマス4令3クリスマス3











































































































今年もクリスマスはオードブルでの対応でした。
包みを取った時に少しでもテンションが上がってもらえればうれしいかなと
・・思っております。
今年は昨年結構問い合わせが多かった
二人前用もご用意しました。【写真三枚目】


lepotager2006 at 14:47|PermalinkComments(0)

2021/11/10

心苦しいのですが、、、

心苦しいのですが
毎月の中旬頃に変わるランチメニュー、
今までのクオリティーを維持するため
11月中旬に変わる時から値段が少々変わります。
少し値上げさせていただきますのでどうかご了承願います。

サラダランチAランチBランチ¥2400込➡️¥2600込
Cランチ¥2750込➡️¥2800込
ランチコース¥¥4070➡️¥4300込

ディナーコースは11月1日から値段が変わります。
ハーフコース(Aディナー)¥4290込➡¥4400込
フルコース(Bディナー) ¥5280込➡¥5500込
シェフお任せコース    ¥6600込➡¥6900込

lepotager2006 at 16:32|PermalinkComments(0)

2021/10/03

年末のお知らせ

【年末に向けてのご案内】
お子ちゃまからお爺ちゃんお婆ちゃんまで幅広い年齢層で楽しめる、おせち料理とクリスマスオードブルのご案内です。
🎄今年もクリスマスランチ、ディナー共にオードブルのみの対応とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
🎅四人前用の他、二人前用もご用意いたしております
🌅🎍おせち料理もご予約承りしておりますので今年もどうぞよろしくお願いいたします。久しぶりのご注文の方で以前(5年前位)にご注文されたことのある重箱がお持ちの方は12月上旬頃までに返却していただくと¥1000引きとなります。
2021年度お節チラシ2020クリスマスチラシ

lepotager2006 at 21:44|PermalinkComments(0)

2021/09/11

またまた

認証店第12期認証店第12期




















【30日まで蔓延防止重点処置にまた戻る】
13日より通常営業いたします。
・・といっても、蔓延防止等重点処置への移行なので
ディナータイムは17時〜20時完全閉店。
酒類提供は19時まででの時短営業となります。
ディナータイムでは今まで通り一組のみ、完全予約制、1グループ4名様までとなります。
ランチタイムでも1グループ4名様までで、回転はしておりません、
一回の満席でその日のランチは終了となります。
予約時間に関しては11時半〜ラストオーダー13時15分とさせていただいております。
テイクアウトとオードブルは引き続きしております。テイクアウトはできるだけ前日まで、
オードブルは3日前でのご予約をお願いいたします。
何かとご不便をお掛け致しますが、よろしくお願いいたします✨

lepotager2006 at 21:25|PermalinkComments(0)

2021/09/01

テイクアウト&オードヴルのみの営業

第11期ゞ力金第11期協力金【お知らせ】
9月2日〜12日までレストランの営業を
お休みさせていただき、
テイクアウト及び、オードブルのみでの営業となりますので
よろしくお願いいたします。

7月8月お休みしていた
「家のみオードヴル9品盛り」
「大皿オードブル」は復活いたしました。

テイクアウトはできるだけ前日まで、
オードブルは3日前でのご予約をお願いいたします。

テイクアウトの当日予約の場合、
こちらの先約などの都合によりご希望のお時間に添えられない場合がございますので
ご了承ください。




今月はコロナウィルス予防接種の日もあるので、
下記の日程はテイクアウト及び、オードブルはお休みさせていただきますので
何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
9月4日(土)5日(日)
25日(土)26日(日)
毎週火曜日、第2水曜日


lepotager2006 at 14:41|PermalinkComments(0)

2021/08/19

蔓延防止重点処置

manenbousi08200912蔓延防止ノンアル




















仙台市の蔓延防止重点処置により
終日
アルコール類の提供を一時的に中止
させていただきます。
皆様のご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします


lepotager2006 at 15:59|PermalinkComments(0)

2021/08/14

またまた時短営業です。

協力金第9期協力金第9期
















やっぱり感染者が増えてきた!
こうなることはわかっていたことだろ。
お偉いさんたち!

8月17日〜31日まで時短延長だす。
アルコールラストオーダー19:00
完全閉店20:00となります。
ランチ最終来店時間13:15まで。
ディナーは一組四人までで一組限定。
完全予約制です。
おまかせコース、Bコース(フルコース)オーダーの際は17時〜17時15分までの入店でお願いいたします。

lepotager2006 at 16:59|PermalinkComments(0)

2021/08/07

お盆休みのお知らせ

legopotaje



























【お盆休みのお知らせ】
毎日あっ暑いですね〜

8月10日(火)〜14日(土)ランチまで
予約様四人までの一組でディナー営業

17日(火)〜19日(木)までお休みをいただきます🍴

えっ!ずいぶん休むのね....って思われますが・・・
そうなんです。
盆と正月はきっちりお休みさせていただきますので
よろしくお願いいたします。

lepotager2006 at 21:49|PermalinkComments(0)

2021/07/20

★お知らせ★

【時短営業のお知らせ】
県内のニュース当でさんざん言われておりますが、
またまた時短営業の要請となりましたので、

7月21日〜8月16日まで
ディナータイムは
PM6:00オープン
PM9:00完全閉店
アルコール提供はPM8:00までとなります。
PM7:00以降入店の場合はハーフコースでの対応とさせていただきます。

当分の間、新規のご予約のお客様のディナーは1日一組 、
1グループ四人までとさせていただきますので、
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

ランチはAM11:30〜PM1:15ラストオーダーで営業しております。
一回転のみなのでご予約をおすすめしております。
1グループ4名様まで、
5名様以上の時は2名様、3名様と二つに分かれてのご案内とさせていただいております。
ランチは一日四組、最大10名様までの入店制限をさせていただいておりますので
何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。


第8期

lepotager2006 at 17:42|PermalinkComments(0)

2021/07/07

進化は必要なんです。

パゴスデザパゴスデザパゴスデザ


















































































【進化】
昨年好評だったとろけるレモンプリンの2018摘みパゴスデトラルかけ
の進化版です。
今年はとろけるレモンプリンに
パゴスデトラルのシャーベット、
2019摘みパゴスデトラルかけで完成です。
シャーベットでオリーブオイルの酷、
追いパゴスデトラルで香りとビターさ、
そして追いかけてピクアル種の辛みが余韻として残ります。
お祝い用の盛り合わせデザートのなか、
ランチコースデザートのもう一品、
ディナーコースのもうひとつのデザート
にて提供しております。
その他ランチでは単品でお出しいたします。

lepotager2006 at 17:11|PermalinkComments(0)

2021/06/27

二十年目に突入!

ビール626

【1人お疲れさん】
2002年6月26日にオープン。
今日で19周年。
20年目に突入だ!
酒飲んでいるからかのか、いろいろ考える。
何周年という積み重ねも大事かもしれないが、
一番は、自分が思い浮かべる料理論、
料理スタイルをブレずに続けること、
探究することが長く続けられることなのではないかと思う。
来年の今頃は何か変わっているのかもしれない!
生意気なことを言ってすみません。

lepotager2006 at 22:20|PermalinkComments(0)

2021/06/22

ケンタロウ

makino苺.jpg2



























後輩牧野くんが育てた蘭越町の苺は
真空調理でジャム状にしました。
一晩砂糖に漬け込み翌日に真空パックのまま煮込んだので煮詰まることなく火が入ります。ペクチンなどの凝固剤は入れず冷ましてそのままミキサーかけるので、ソース状のジャムになります。


makino苺.jpg2.jpg3



























冷やしたガラス器に注ぎ、
揚げパスタを差し込んだカマンベールチーズのフライを添えて出しています。
揚げパスタから外し、揚げたてのフライを苺ソースに絡めていただきます。
揚げパスタはそのままかじりついて下さい。パリパリとした食感でおつまみになります。

昔々ですが、夜勤があった昭和のホテルのラウンジなんかのおつまみメニューに「カマンベールチーズのフライ、木苺ソース添え」何てのがあってよくオーダーが入ったことを思い出しました(笑)




lepotager2006 at 21:35|PermalinkComments(1)

2021/06/19

北海道産だから今が旬

北海道の苺です。

蘭越町後輩牧野君が育てた苺。

デザートで使うにはもうおしまいな季節。

さてさてどうするか。

せっかくの牧野くんの苺、存在感のある一品にしなければ・・。

makino苺

lepotager2006 at 21:27|PermalinkComments(0)

2021/06/18

太っ腹仙台!

PCR検査結果6月



























仙台市は飲食店に太っ腹ですな。
店舗全員(うちは二人だけど)が10月まで5回のPCR検索が無料でできるということで、
一回目してみました。


「陰性」ということで。

まだまだ、油断のできない毎日、もう少しの我慢か。
席数、入店人数を制限しておりますが
感染拡大防止にしっかりと努めて営業しております。


lepotager2006 at 21:20|PermalinkComments(0)

2021/06/01

延長のお知らせ

第七期

【時短営業延長のお知らせ】
1日以降も時短営業の延長要請が出ておりますので
6月1日〜13日まで
引き続きディナーは17時30分より開店 21時閉店とさせていただきます。
前日までの完全予約制、一組限定(最大四人まで)です。

ランチタイムにつきましては、ラスト入店13時、従来通り、3組〜4組(最大四人まで)10人までの来店制限とさせていただいております。ただし、当日の夕方にテイクアウト、オードブルが集中的に入っている場合は12時、12時30分などに前倒しになるときもございますのでご了承下さい。


ディナータイムでの時短営業中のラスト入店は基本的に18時30分とさせていただきます。


lepotager2006 at 21:46|PermalinkComments(0)

2021/05/11

時短営業延長のお知らせ

【時短営業のお知らせ】
11日以降も時短営業の要請が出ておりますので
5月11日〜31日まで
引き続きディナーは17時より開店 20時閉店とさせていただきます。
前日までの完全予約制、
一組限定(最大四人まで)です。

ランチタイムにつきましては、
従来通り、3組〜4組(最大四人まで)10人までの来店制限とさせていただいております。
今月いっぱいまでのラスト入店は基本的に13時とさせていただきます。
ただし、当日の夕方にテイクアウト、オードブルが集中的に入っている場合は12時、12時30分などに前倒しになるときもございますのでご了承下さい。

第6期延長

lepotager2006 at 19:04|PermalinkComments(0)

2021/05/05

蔓延防止処置延長です。

まん防5.11made

5月11日まで延長となりました。
よろしくお願いいたします。

lepotager2006 at 17:40|PermalinkComments(0)

2021/04/05

本日よりご協力をお願いします。

時短4.5時短4.5

























本日【2021、4、5~】より蔓延防止対策処置のため、
1日一組の完全予約制にて、ディナータイムは20時閉店とさせていただきます。
オープン時間は1時間早めの17時からですが、
ラスト入店は18時までとなります。
おまかせコース、フルコースの場合は17時のご来店でお願いします。
それ以降はハーフコースのみの対応とさせていただきますので何卒よろしくお願いいたします。

lepotager2006 at 17:27|PermalinkComments(0)

2021/03/30

ご協力お願いいたします

時短営業1時短営業2























































内容がわかりやすいように記載を少し変えました。
ランチは今まで通り最大3組〜4組、
10人前後の人数制限で営業しております。感染拡大防止の為にできるだけマスクの着用をお願いしております。
ディナーも一組限定完全予約制で営業しております。時短営業の為、来店時間はできるだけ18時半頃までにお願いしておりますので何卒ご理解の方よろしくお願いいたします。

lepotager2006 at 18:41|PermalinkComments(0)

2021/03/23

時短営業時間お知らせ

第四期協力金四期協力金












新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う宮城県・仙台市の緊急事態処置
営業時間短縮要請に従いまして

3月25日(木)〜4月11日(月)まで

ディナータイムの閉店時間が21時となります。
今まで通りディナーについては1日一組限定で営業しておりますが、
食事時間の関係上、18時時30分頃までのご来店でのご予約で承っております。


















引き続きテイクアウトは
前日までの予約制にて承っております。
オードブルはできるだけ3日前でお願いいたします。

lepotager2006 at 18:00|PermalinkComments(0)

2021/03/02

3月のお休みとレストラン営業のお知らせ

【大事なお知らせ】
店舗上二階に住宅増築工事の為
3月のお休みとレストラン営業のお知らせです。
足場組、解体作業の為
3月8日(月)、9日(火)、10日(水)
お休みします。
11日(木)〜14日(日)は営業しておりますが、
足場が組まれているため
外の景色は見えません。
さらに12時〜13時の間以外は
トンカチトンカチ🔨の音や
工事の方々などの往来など、
普段のレストランの風景とは違う感じになると思いますが、その辺を気になさらない方であれば、ご予約を承っております。
ちなみに14日(日)は大工さんはお休みなので
騒音はありません。
15日(月)〜20日(土)まではトイレが使用できないためランチ、ディナー共にレストラン営業はお休みいたします。
テイクアウトは承っておりますのでこちらのご利用をお待ちしております。
尚16日(火)は定休日なのでテイクアウト関係はお休みです。 増築2021テイクアウト2021オードブル2021テイクアウトパgp巣

lepotager2006 at 18:13|PermalinkComments(0)

2021/02/07

新しいテイクアウトの仲間

パゴテイクアウト
【パゴスデトラル25ml付きテイクアウトディナー】
のご案内です。

前菜 メイン料理 デザートの三品構成で
EXVパゴスデトラルをかけながらいただくテイクアウトディナーコースをご用意しました。

前菜:フランスピュイ産レンズ豆のテリーヌと瞬間燻製した鴨の低温ロースト、
シェリービネガーとフォンドボーのゼリードレッシング 無農薬水耕栽培のたっぷりサラダ仕立て


お肉料理:仙台牛すねの赤ワイン煮込みが入った宮城県産牛肉のカイエット
自家製デミグラスソースの軽い煮込み
ジャガイモのドフィノワーズグラタンととろり崩れる新玉ねぎのロースト添え


デザート:ルポタジェの最近の定番
とろけるレモンとゆずのプリン
パゴスデトラルをかけて。


パンと25mlパゴスデトラル2019
がセットになって¥2950税込

前日までの完全予約制です。
ご予約お待ちしております。

よろしくお願いいたします。
022-392-0588


ちなみに、前菜とメイン料理だけは
単品売りも出来ます。
25mlパゴスデトラルは付きませんので
こちらも単品売りとなります。

lepotager2006 at 23:40|PermalinkComments(0)

2021/01/30

テイクアウトの新しい仲間

torigaratorigara2torigara3torigara4















































































































来月初めから販売予定のテイクアウト限定パゴスデトラルコースの準備です。
メイン料理のソースでデミグラスソースを仕込んでいます。
今となってはハンバーグにかかっているソースぐらいでしかお目にかかることはありませんが若かりし二十代前半のホテルにいた時代では毎日のように仕込んでいました。
やはり牛骨や牛筋、鶏がらをしっかりと焼いて、たっぶりのトマトと赤ワイン、香味野菜と一緒に時間をかけて作るデミグラスソースは格別に美味しいんですよ。
懐かしくほっこりするけど奥行きのある深い味わいなんです。
ひとまず今日は濾して明日また香味野菜と一緒に半分まで煮詰めてルーでつないで仕上げます。
半分に煮詰める、つまりこれがドゥミグラス➡️デミグラスなんです
よくデミグラスソースって一週間煮込んで作るってよくいいますけど、
それは大量に作るときのことなんですよ。
確かにわたくしもホテルにいた二十代前半、通称ストーブといって主に火を使って調理するセクションにいまして、肉を焼いたりする係や、ソースを仕込む係、出汁(フォンやブイヨン、スープ、ポタージュを主に任せられる)などに別れていました。
その時も1日目は牛骨10キロと牛筋20キロを焼いてトマト入れてフォンをとります。
この時点がソースエスパニョールのベース。
その時の寸胴は確か直径50センチ以上あるでかいやつで、2日目からは鶏がら20キロを焼いて野菜と一緒に煮込む。3日目〜5日目辺りまでこれの繰り返し。
途中にブッチャーという主に肉を下処理するセクションから出る筋などを焼いては足し、
野菜のくずなどもそこにいれちゃいます。
そんなこんなしてるうちにいい感じにとろみとこくがでてきます。
筋から出る脂は後々バターと小麦粉と合わせオーブンに入れ茶色になるまでルーを作ります。
グラタンに使うホワイトソースのルーは焦がしゃいけませんが、デミグラスソースの使うルーは茶褐色になるまでいためます。これがルーブリュンという状態です。
これでとろみをつけるとデミグラスソースができあがります。
あくまでも脂っこくないけどこくのある野菜の甘味と赤ワインのこく、
時にはマデラ酒なんかで香りつけるのも芳醇な香りして美味しいんだす。
ちなみに今作ってる量はその時の1/20位なんで二日間で仕上げます。
それでも二日間かかります。


lepotager2006 at 00:02|PermalinkComments(0)

2021/01/02

2021年度版お節料理と年越しオードブル

明けましておめでとうございます✨
今年もどうぞよろしくお願いいたします✨
1月9日ランチからの営業になりますのでよろしくお願いいたします。
ご予約等のお電話は8日から承っております。
お節2021お節2021お節2021お節2021お節2021お節2021お節2021

lepotager2006 at 14:11|PermalinkComments(0)

2020/12/26

お家で楽しむクリスマス

初めての試み。
【お家で楽しむクリスマス】
ディナーコースもいいけど、
こういうのもありかもと思った2020。

ノエル2020ノエル2020ノエル2020ノエル2020ノエル2020ノエル2020ノエル2020ノエル2020ノエル2020

lepotager2006 at 13:54|PermalinkComments(0)

2020/11/24

ランチメニュー

2020,11月ランチ




























18日からABランチが変わりました。
お肉は11月12月定番の鶏モモ肉コンフィーです。
お魚はほうれん草をたっぷりしたいにしいたフローレンス風グラタン。
白ワインと野菜のクリームソースに卵黄泡だて澄ましバターを加えたオランデーズソースと合わせソースの表面に焼き色を着けたクラシックな料理に仕立てました。
付け合わせには小えびとじゃがいもソテー、温野菜などが入ったベリーヌサラダ。
見た目ちっちゃくてかわいいですがルポタジェスタイルなんでボリュームはけっこうありありです。

lepotager2006 at 15:50|PermalinkComments(0)

2020/11/03

クリスマスオードブル

,クリスマステイクアウトちらし


























今年のルポタジェでのクリスマスは

家族で.

仲間同士で

友人達で、

おうちで楽しむクリスマスディナーを
オードブル用のでっかい器にお料理を盛り付けてテイクアウトにしてみました。
毎年ディナー定番のオマール海老のビスクスープは真空パックにてお出ししますので、
お家で温めれば熱々を美味しくいただけます。
12月24日(木)、25日(金)の2日間限定
特別な日にルポタジェのクリスマスディナーオードブルを是非おうちで楽しんで頂きたいと思います。

四人前づつ盛り込んでいます。
13000円税込

24日受け渡し、
午前の部11時半〜。
午後の受け渡しは5時頃まで。

25日受け渡し
午前の部11時半〜。
午後の受け渡しは3時頃まででお願いいたします。

022-392-0588


lepotager2006 at 22:24|PermalinkComments(0)

2020/10/23

パゴスデトラルのコース第二弾

パゴスデトラルを使用したコース
第二弾!準備完了!
今回は二番絞りや熟成タイプも加わり
オリーブオイルの味や香りにもバリエーションをつけています。
使えば使うほど、
食べれば食べるほど、
考えれば考えるほど、
どんどんこのパゴスデトラルにはまっていくわたくしです。
是非皆様もドツボにはまってみませんか?
今回は数量限定でのスタンバイですので、なくなり次第終わります。
ご予約お待ちしております。122081489_2446242375680895_3709924662686244897_o122052660_2446242405680892_869481016399688481_o

lepotager2006 at 00:33|PermalinkComments(0)

2020/10/21

クリスマスのお知らせ

【クリスマスディナーのお知らせ】
今年のルポタジェでのクリスマスは
家族でワイワイ!
仲間同士でワイワイ!
友人達でワイワイ!のような、
テイクアウトにしてみました。
オードブル用のでっかい器にクリスマスディナーのお料理が盛り付けてあります。
毎年定番のオマール海老のビスクスープは真空パックにてお出ししますので、
お家で温めれば熱々を美味しくいただけます。
料理内容は後程また投稿しますが、
まずは、今年の12月24日、25日の
クリスマスイベントディナー&ランチはテイクアウトオンリーの営業となります。


四人前づつ盛り込んでいます。

13000円税込

午前中受け渡しは11時半ごろ。
午後の受け渡しは3時半〜4時頃の予定にしております。

022-392-0588

lepotager2006 at 23:59|PermalinkComments(0)