2018/10/03

2019年度版 おせち料理と年越しオードブルのご案内


2019年版 洋風二段おせち料理&年越しオードブル盛りのお知らせです。
写真とメニューは昨年の18年度版です。

台数が少なめのため早めの予約をお勧めいたします。

洋風二段おせち料理7寸 (4〜5人前) ¥26000税込み 25食限定

年越しオードブル    (4〜5人前) ¥18000税込み  15食限定

受け渡しは、31日午後1時頃〜3時頃となります。

今年も洋風二段おせちをご注文のお客様へ
2016〜18年版のいずれかの重箱を12月15日までにお持ちいただくと
¥1000引き(¥25000税込)と
させていただきますので、
ご注文の際『重箱あります』とお伝えください。
12月26日まで予約承り中です。


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lepotager2006 at 20:21|Permalink おすすめ料理 

2018/08/31

平成最後の桃のデザート

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最近よく耳にするのが「平成最後の〜なんとか・・」みたいなフレーズ。
平成最後の8月だし。
先日まで毎日暑くてバテバテだった時、もうやんだ〜!暑いのやんだ〜!仕事しだぐね〜!
っていつも思ってた時、
知人のFBで「今日も日中の最高気温は34℃だそうです。なんが聞くだけだけでいやになりそうなんですが、ここはポジティブに平成最後の暑い夏を楽しむしかないですね」
という言葉を見てなんか、気持ちに変化があったんです。
自分も今日から「平成最後の〜、」って思うようにしよーって。
暑い時、季節ごとに替わる食材など、失敗は平成最後ではないと思うんだけど次はない
という意味でそう思っている今日この頃なんです。

ってなことで、毎年リクエストをいただいている桃のコンポートのデザート。
平成最後の桃のデザート、
2018バージョンも黄金桃が終わったらおしまいです。
でもあと10日位はあります。

下から、紅茶風味のブラウンマンジェ、桃のコンポート、コンポートのシロップのゼリー、桃と木苺のシャーベット、コンポートのシロップにハイビスカス🌺の香りと色をつけたかき氷を添えてます。上と下を合わせながら食べていくとうまいっすよ






lepotager2006 at 18:11|PermalinkComments(0) おすすめ料理 | 素材食材

2018/07/31

8月のお休みのお知らせです。

大変ご無沙汰しておりました。

ルポタジェシェフの片平です。

毎度のことながら、認証パスワードを忘れてしまい今日に至りました。

パスワード忘れたにもかかわらず、
「FACEBOOKで更新してるからまっ、いいか」
と自分に甘えてそのままにしていましたことをお許しください。

明日から8月に入ります。
お休みのお知らせです。

木曜定休日の他に、
4日土曜日は、栗生1丁目町内会夏祭りの為

14(火)〜16(木)は、お盆休み
22(水)〜24(金)のランチまで。は夏休み。

よろしくお願いします(^^)


lepotager2006 at 19:28|PermalinkComments(0)

2018/04/10

農作業

久々の投稿です。

今日はお店を休んで農作業。
家族総出でジャガイモの植え付け。
イノシシに荒らされないことを祈って!
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lepotager2006 at 18:13|PermalinkComments(0) 素材食材 

2018/02/26

価格変更のお知らせ


お知らせ

3月2日よりランチメニューの料金が変わります。


事前予約制平日限定サラダランチ・Aランチ・Bランチ
¥1900(¥2052税込み)
⇒¥2130(¥2300税込み)になります。

3月16日より
Cランチ(煮込み)¥2500(¥2700)
のメニューが新たに加わります

2年程前から原材料の価格高騰が続いており・・・
と言ってしまうと簡単なのですが、いろいろと見えないところでの原価がかかっていましてその辺についてちょっと説明させていただきます。

身近なところでいうと、
魚介類や鶏肉、豚肉、AU産牛肉、国産牛など
小麦粉やサラダ油、オリーブオイルなどの調味料関係。
もちろん乳製品類、バター、生クリームなど。

見えないところでいうと
自家菜園・・種や苗、有機肥料など
ソースの基本となる子牛の骨やワイン
ドレッシング用のサラダオイル、
魚をポアレするときのオリーブオイル、
ムニエルするときの無塩バター、
野菜を焼くときの加塩バター、
仙台の業者さんで扱っていない食材などの送料も値上がり、
書いていくと切りがないので、これらをケチって調理しても
自分が納得いくいい料理、美味しい料理が
出来上がらないのです。

値上げについては1年程前から考えていたのですが、
料金体制について¥2000超えるということは高いんではないかという思いがあり昨年はこの¥2052税込みで頑張っていました。
しかし1年頑張ったけどやはり限界が見えてきまして、
昨年の後半あたりからリピーターのお客様には値上がりのお声がけして聞いてみたところ何も問題がないという回答がたくさんあったので、料理の質を落としてまで料金を変えずにいるより思い切って値上げすることに決めました。

調味料の一つで下味のための塩は沖縄県野甫の島で作っているえんむすび”塩夢寿美”という塩を使っています。
食後のお飲み物のコーヒーはカフェドリュウバンさん。
紅茶はマリアージュフレールなどを基本に提供しています。



若干の値上げになることは断腸の思いでございますが、
お客様各位におかれましてはどうかご理解いただきますようお願い申し上げます。






lepotager2006 at 21:12|PermalinkComments(0)

2018/02/12

病み上がり

2月初めからインフルエンザA型に感染し
1週間ほどお休みしました。
病み上がりなのにメニューの入れ替えや
企画メニューの仕込みで
毎日仕込み漬け。

ランチメニューは洋食の定番をフレンチスタイルに
昇華した内容にしました。
さらに久々の企画メニューで寒い時期だらこそ
煮込み料理なんていかかがなもんでしょうか・・・。
毎日数量限定なので早いもん勝ちです(笑)
よろしくお願いします。

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lepotager2006 at 19:53|PermalinkComments(0) ランチメニュー | おすすめ料理

2018/01/10

2018年スタート

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ようやくPCも復活し、ランチも始まりました。
アミューズでは自家菜園の紅芯大根とビタミン大根の生春巻きサラダゆず風味と
北海道産ユリ根のホクホクパイです。

Aランチは麦育ち四元豚の2種の調理。
Bランチは魚介のクルスティアンと斎藤農園さんのフェンネルのピューレとブイヤベース風味のクリームソースとのアンサンブル。

どちらもおすすめですよ。
ご来店お待ちしております。

lepotager2006 at 16:50|PermalinkComments(0) ランチメニュー 

2018/01/09

あけましておめでとうございます

皆様、あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いします。

11月上旬にPCが故障し一度復活したのですが
12月の中旬にまた11月と同じ症状で故障し結局HDの無償交換修理となり
そのまま年が明けになるということにありました。

12月の20日にPCがまた故障し、印刷するだけにしていた
クリスマスメニュー、おせち、年越しオードブル、年賀状など
すべてのデーターが失いドタバタの年末でした。
クリスマス、おせち等メニューの印刷関係は息子のゲーム用PCで
古いバックアップデーターをもとに作り直しどうにかしのぎました。

昨日やっとPCが修理から戻り
今日の昼すぎから設定のやり直しで先ほどやっと復活しました。

今日から通常営業となっておりますのでよろしくお願いします。





lepotager2006 at 19:39|PermalinkComments(0)

2017/12/15

久しぶりの投稿です

IMG_3142先月の8日にパソコンが故障して修理に出し、3週間ほどPCの修理センターにて入院していました。
写真データーはとりあえず復旧してもらい、
メニュー関係のデーターはすべて失い、
バックアップの大切さをしみじみと感じた今回の故障でした。
ひとまず設定を一通り終わらせ、いざブログの更新をしようと思ったら
ログインのパスワードが合わなくこれまた一大事!。
思い当たるパスワード入れても全然、
パスワードの変更しようとしても、
もう使ってない以前のメールアドレスに登録してるので
パスワードが教えてもらえなく断念して1週間。
今朝そろそろクリスマスのメニューを決めようかと何気に古いメモを取り出し見ていたら下のほうに意味不明な文字が・・・
これはもしやと思いログインしてみたらBINNGOでした。
これでやっと更新です。


クリスマスランチ&クリスマスディナーの御案内です。

★クリスマスディナー★
23日土曜日〜24日日曜日の2日間です。
午後6時30分過ぎから7時00分頃までにご来店お願いします。
¥7350税込み・・クリスマスディナーのみの1回転の営業です。
尚、当日のキャンセルはキャンセル料が発生いたしますのでよろしくお願いいたします。

23日 残り1テーブル2〜3名様までのお席がご用意できます。
24日は満席となりました。



★クリスマスランチ★ 
23日土曜日〜25日月曜日の3日間です。
AM11:30〜12:00の間にご来店お願いします。
¥3996税込み・・クリスマスランチ1回転のみの営業です。

★23日、24日はクリスマスランチ¥3996込みの限定です。
25日月曜日は
クリスマスランチ¥3996 
       又は¥2300のおまかせランチのみとさせていただきます。

サラダランチ、ABランチ、ランチコースはお休みとなります。

ご予約お待ちしております。

年内営業は25日のランチまでです。
お節&オードブルはまだ予約承っておりますのでよろしくお願いします。



lepotager2006 at 21:08|PermalinkComments(0)

2017/10/17

2018年度版お節料理と年越しオードブルのご案内

IMG_3040今年もあと2ヶ月半となりました。
今年もやりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

lepotager2006 at 17:02|PermalinkComments(0) おすすめ料理 

2017/09/18

北の大地からの贈り物

IMG_2942この前のZミーティングでお会いした
北海道Z's会長さんからの頂き物です。
ピュアホワイトなどのトウモロコシほかいろいろ。




IMG_2950生で食べても美味しいピュアホワイト。
あえてアイスクリームにします。
生で食べてものジュシーなんです。
それを加工して最高の味にしていきたいと思い
ポタージュスープよりもアイスクリーム。


IMG_2951身を削り取った後も芯とひげと内皮を水から煮だしかおりを抽出。





IMG_2952身は北海道産牛乳と生クリームでゆっくりと煮込んでいきます。そこに煮出したトウモロコシも出汁を加えゆっくりと煮込んでいきました。




IMG_2953ミキサーにかけしっかりと裏ごしします。






IMG_2954シャーベットマシンにかけて出来上がりました。






期間限定だけど、
ご来店いただいた時、
“とうもろこしアイス”って言っていただければデザートの他に
これをサービスでお出ししま〜す。

lepotager2006 at 22:59|PermalinkComments(0) 素材食材 | 仕込み

2017/09/12

年一回の集まり 

今年は青森野辺地まで行ってきました。
往復750辧H茲譴燭韻紐擇靴った。
久々に走ったというか、例年の一年分の距離走ったかな(笑)


IMG_2860鶴巣SAに9時すぎに集合。
天気も良くたくさんのバイク乗り達がいた。





IMG_2862コーヒー飲みながら待つこと20分。一台到着。






IMG_2864さらに待つこと10分もう一台到着。






IMG_2865次のSAでもう一台と合流。
4台で目的地野辺地へ向かう。







IMG_28754時前にホテル到着。
この時点ではまだ30〜40台。この後、100台集まる予定。




IMG_2879そして宴会。久々に集まる男の集団(笑)
98%が男。80%がアラフォーです。





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IMG_2887翌日の朝6時に露天風呂に入っていると、
雷、雨、太陽がいつの間にか消え、
真っ暗に。
あさの集合時間の9時ころまでドシャ降り!


その後は雨には当たらず帰る。

lepotager2006 at 18:34|PermalinkComments(0) 趣味 

2017/09/08

充電

IMG_28599日土曜日と10日日曜日の2日間
お休みをいただきますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

lepotager2006 at 19:53|PermalinkComments(0) 趣味 

2017/09/01

涼しいときがチャンス!

フォンドヴォーを仕込みます。

IMG_2832仔牛のスネ骨をオーブンで香ばしく焼き上げます。






IMG_2833焼いた後の天板の旨みを煮出します。






IMG_2834コトコト煮込み中!
併用して他のソース類も一緒に仕込んでいきます。
約8時間煮込んで、漉し一番だしを取ります。
また水を入れて4時間煮込み二番出汁を取り
1番と合わせ香味野菜のローストを入れ半分くらいまで
ゆっくり煮詰めていきます。
かれこれ2日かかります。

lepotager2006 at 20:15|PermalinkComments(0) 仕込み 

2017/08/22

お盆休み明けのランチ

8月もあと10日ほどで終わちゃいますね。
今日は久々に日が差しましたけど
ほぼ毎日雨、湿度が高く、夏はどこにいったのでしょうか。

ランチメニューが変わりました。
収穫量は少ないですが夏野菜をテーマにメニュー構成しております。
お盆明けで静かな日々が続いていますが、ご来店をお待ちしております。

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lepotager2006 at 19:49|PermalinkComments(0) ランチメニュー 

2017/08/11

お盆休みのお知らせ

8月15日水曜日〜19日土曜日のランチまでお休みを頂戴いたします。

lepotager2006 at 20:48|PermalinkComments(0)

2017/08/03

芋ほり

IMG_2709朝6時から息子と義母と一緒に芋ほり。
今年はイノシシの被害もなくまずまずの収穫。
男爵はもうすでに掘り起こしていたので、
今日はアンデスレッド、デフラ、ジャガキッズレッド、シンシアの4種。チップス用、煮込み用、マッシュポテト用などと使い分けます(^^)


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lepotager2006 at 17:32|PermalinkComments(0) 素材食材 

2017/07/29

菜園野菜のオードブルとデザート

ランチの初めに出てくる菜園野菜のオードブル。
今月はおかひじきとモロヘイヤの予定だったんだけど婆様がなんか全部引っこ抜いてしまった。どうすっぺと思いながらも4〜5日悩んで決めた結果これになりました。
菜園野菜という自分なりの決まりがあるので今ある野菜、安定して使えるのはジャガイモと玉ねぎ。
・・・といことで。IMG_2692玉ねぎとパルメザンチーズの冷製ロワイヤル(茶碗蒸し状のプリン)とじゃがいものサラダ、チップス、クルトン、クルミ。





IMG_2687そしてデザートは先日のグラス、ちっちゃいけど満杯詰めると結構なボリュームになります。
今回のデザートはこれになりました。
下から小座間さんの紅さやかのジャム、ローズヒップティーのゼリー、スポンジ生地、アングレーズソース(カスタードソース)、バニラムース、チョコ、コーンフレーク、木苺のシャーベット、アーモンドチュイル、クレームブリュレ。
パーツだけでどんだけって・・。見た目気にせず下からほじくり返すように食べます。パフェ食うみたいにね(^_-)-☆

lepotager2006 at 16:43|PermalinkComments(0) ランチメニュー | ディナーメニュー

2017/07/14

デザート考案中

IMG_2663毎日蒸し暑い日が続いています。
なんかふと思ったんですけど、右の小さいグラスに満杯入れると左のグラスの八分目の量なんですよね。
見た目はちっちゃいけど入る量は同じということで・・・。
「それがどうした!」って言われるとそれまでなんだけど
僕の独り言っていうことで許してくださいm(_ _)m
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IMG_2581ちなみこちらはもうすぐ終わるデザート。
マンゴーのスープ仕立て、ミルクプリンと杏露酒のぜりー、グレープフルーツのシャーベト、砕いた木苺。

lepotager2006 at 21:01|PermalinkComments(0) ランチメニュー | おすすめ料理

2017/07/05

ディナータイム

7月に入った途端に蒸し暑い日が続いておりますね。
ルポタジェの菜園もやっと夏野菜が出始めてきました。
たまにはゆっくりとディナータイムを過ごしてみませんか・・
ディナーは一日1〜2組の予約制とさせていただいております。

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lepotager2006 at 00:24|PermalinkComments(0) 雑談 

2017/06/26

15周年

IMG_26212002年6月26日にオープンしてから
15年が経ちました。
これからもルポタジェをよろしくお願いいたします。




IMG_2622IMG_2560IMG_2625O原様、ガラスのオブジェから始まって毎年お花ありがとうございます
U岡様、ワインご馳走様です
故千葉秀人氏、10周年の時に頂いたデュパープ約束の5年後なんで今年いただきます

lepotager2006 at 17:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/06/17

サクランボ狩り🍒

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今週の木曜日、今年も天童まで行ってきました。
かれこれ16回目になります。
一年は早いです。
大豊作だった昨年よりは少し少な目でも25キロはあります。
煮込み用に使うブランデー漬けを仕込み、
デザート用ソース兼ジャムは只今仕込み中!

lepotager2006 at 17:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 素材食材 

2017/06/14

蛸壺

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IMG_2568蛸壺の他は何に盛りつけようかと夜な夜な考える。







IMG_2574今回は昨年お出しした付け合わせ的存在だった蛸壺が
また食いたいというお客様からのリクエストが
ここ最近かなり多かったのでお応えします(^^)/

lepotager2006 at 19:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ランチメニュー 

2017/06/06

ミートソース準備が整いました

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テイクアウト用のミートソース¥680込、
真空パックも終わり明日から注文OKですよ〜(^^)/
ミートソースと一緒にルポタジェのパンもいかがでしょうか〜。
一個¥210です。5個だと¥1000でーす。

テイクアウトだけでもOKですよ

lepotager2006 at 20:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) TAKE OUT | 仕込み

2017/06/05

ミートソース

IMG_2531IMG_2532IMG_2536なんやかんやと仕込む時間がなくやっと今日仕込んでいます。
賄いでも食べているミートソースなんです。
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
生ソーセージ、ベーコン、牛挽き肉、豚挽き肉、いわい鶏のレバー、など
たくさんの材料が入ったちょっとリッチな味のミートソースなんです。
パスタはメニューには無いのでテイクアウトでどうぞ!

lepotager2006 at 16:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 仕込み | TAKE OUT

2017/05/30

じゃがいも

昨年はイノシシにがっちりやられたので場所を変えて成長中です。

今年は大丈夫だろうか・・
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lepotager2006 at 18:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 素材食材 

2017/05/11

初夏野菜の準備

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9日火曜日はお店をお休みして一日中畑仕事でした(^^)
初夏野菜の準備です。
今までは苗作ってお願いしてたけど爺様婆様だけでは大変なんで
昨年から私も一緒に植え付けです。
3種のナス。四角豆、モロッコ、ズッキーニ、甘口香りパラペーニョ、万願寺唐辛子、コリンキー、ブロッコリー、オクラ、トマトなどなど。
最近は不安定な天候とイノシシやハクビシンの出没で不作な年が続いています。
今年は豊作になってほしいものだ。

lepotager2006 at 17:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 素材食材 

2017/05/01

デザート考案


今年バージョンのいちごのデザート。
プランタニエールというケーキを分解して再構築
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構想は2016/4/14のブログ内容にて確認してください

lepotager2006 at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おすすめ料理 

2017/04/29

GWのお休み

GWのお休みのお知らせです。
5月4日木曜日
  5日金曜日をお休みさせていただきます。

9日火曜日は初夏野菜の植え付けなど畑仕事の為に
ランチディナー共にお休みをいただきます。
よろしくお願いします

lepotager2006 at 20:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017/04/10

息抜き

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今日は小学校の始業式。
午後は入学式。
ランチタイムは毎年のことで静か。

天気もいいし、暖かい。
仕込みしてる場合でなく、

無性にバイクを洗いたくなる。
乾拭きし、磨きも丹念に!
磨き終わった後は眺めながらのコーヒーブレイク。

至福のひと時だ。

lepotager2006 at 18:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 趣味