カテゴリが「B級グルメ」しかないので入れてしまいましたが、こちらのレストランは、私にとって極上です。(高級のカテゴリを作っても増えないと思うので、すみません。)
六本木の国立新美術館へ学生時代の友人と行ったので、ランチは同じ乃木坂の駅に近いフレンチの『FEU』(仏語で火の意味)でとりました。ここは父のお気に入りで、私もよく行きます。父と同伴以外で飛び込んだのは初めてだったのですが、覚えていて下さって恐縮でした。必ず店に立つというハンサムで控え目で優しげなオーナーさんがちょっと印象的です。お料理を運んできて下さるのが全員金バッチのソムリエさん。皆さん物静かで執事っぽい。かといってゴテゴテした重厚なイメージはありません。歴史あるお店らしいですが、常にそよ風が吹き抜けるような爽やかな雰囲気のお店です。
飲み物にもお食事にもメニューっぽいものがありません。コースはその日によって決まっていますが、こんな気分でこんなもの食べたいというこちらの希望とオーナーとで話し合う感じで注文しています。そして、その通りに出てきます。コース以外は値段表があるのでしょうか。見たことないです(^^;)。
私のワインの好みを覚えていて下さって、今日はこんなのが…と言うので、「いえ、今日は自腹会計なので…」と苦笑いしたら、優しい微笑みをにっこり返されました。ツーカーなオーナーさんです(笑)。
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六本木の国立新美術館へ学生時代の友人と行ったので、ランチは同じ乃木坂の駅に近いフレンチの『FEU』(仏語で火の意味)でとりました。ここは父のお気に入りで、私もよく行きます。父と同伴以外で飛び込んだのは初めてだったのですが、覚えていて下さって恐縮でした。必ず店に立つというハンサムで控え目で優しげなオーナーさんがちょっと印象的です。お料理を運んできて下さるのが全員金バッチのソムリエさん。皆さん物静かで執事っぽい。かといってゴテゴテした重厚なイメージはありません。歴史あるお店らしいですが、常にそよ風が吹き抜けるような爽やかな雰囲気のお店です。
飲み物にもお食事にもメニューっぽいものがありません。コースはその日によって決まっていますが、こんな気分でこんなもの食べたいというこちらの希望とオーナーとで話し合う感じで注文しています。そして、その通りに出てきます。コース以外は値段表があるのでしょうか。見たことないです(^^;)。
私のワインの好みを覚えていて下さって、今日はこんなのが…と言うので、「いえ、今日は自腹会計なので…」と苦笑いしたら、優しい微笑みをにっこり返されました。ツーカーなオーナーさんです(笑)。
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