sammapan パン教室

☆ ☆ ☆ sammapanが主催しているパン教室の模様をお知らせしてます〜

2017年7月のパン教室 予約状況7月23日現在

パン教室の予約状況です。
8月20・27日 の予約が変更になりました。

下記は、現在の予約を頂いている人数です。
3名以上集まるとパン教室を開催します。通常、参加可能人数は5名です。ただ、お友達同士や参加者から了解を得られた場合のみ、6名で行います。

開催決定日は太字に、変更箇所は下線で表わしています>

2017年
7月 2日
7月 6日 第2回目の月1販売の日
7月 9日
7月16日
7月17日(祝) 終了
7月22日 Rulier&copoLuakさんの夏のマーケット 終了しました
7月23日 終了
7月30日 

8月 6日
8月11日(祝)
8月13日
8月20日 2名 開催予定です
8月27日 1-2名 開催予定です




現在、日曜日と祝日にパン教室を開催しています。イベントなどで日曜日に開催できない場合は、土曜日や平日も行う場合があります。お気軽にお問い合わせください。お会いできるのを楽しみにしています

2017年7月23日 パン教室

今日のパン教室は4名(Kuさん、Tさん、Mさん、Koさん)の4名で、作ったパンは『紅茶とレーズンのハースブレッド』『スパイスベーコン』『コーンのリュスティック』『Mehrkornbrot』の4種類でした。
今日は蒸し暑くて冷房もあまり効いているのか効いていないのかわからない感じ。朝も雨が降っていて湿度が高かったですね。
夏なので、捏ね時間の短いパンでハード系を多く作ってもらいました。食べたときに飽きないように少し甘いものと辛いものなど組み合わせました。
スパイスベーコンは長めのベーコンだったので、長さの長いパンになりましたが、チーズもとろけて美味しそうに焼き上がりました。
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ハースブレッドはハード系なのですが、粉は強力粉。食べてみると少しフワッとして、アールグレイの香りとレーズンの甘みを楽しめるパンになっていると思います。
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コーンのリュスティックは缶詰のコーンを使用しましたが、せっかくなので生のトウモロコシ使用すればよかったです。ごめんなさいね。
Mehrkornbrotは雑穀の入ったら軽めのライ麦パン。表面に雑穀ミックスを付けて焼いたので、香ばしい香りがしていました。
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DSC04582今日は蒸し暑かったのもあり、みなさんちょっとお疲れ気味だったかなぁ、という私もですが…
ランチを食べ終わって、最後のパンが焼きあがるのを待っている間、ふなっしーのニコニコ生動画でブシャラジオやっていたのを、聞かせてしまってすみません。皆さんの優しさに甘えてしまいましたね(><)。パンも無事に美味しそうに焼きあがってホッとしました。
来月ももっと暑いのかなぁ?皆さんも熱中症に気をつけて、体調管理して夏を乗り切ってください。また次回お会いできるのを楽しみにしています。
ありがとうございました。ランチやお茶の時間に差し入れを頂きいつもありがとうございました。みんなで美味しく頂いています。

7月22日の イベント終了しました

7月22日のRulier&copiLuak合同 SUMMER MARKET終了しました。
沢山の方にお越し頂けて、完売できました。夏なのでどうかなぁって思っていましたが、沢山の方にご購入いただけました。暑い中お越しくださってありがとうございました。
今回は7種類。
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お店の中はこんな感じでした。
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似顔絵の方が体調不良で欠席になったので、子供服のトトカカさんと広いスペースで販売させてもらえました。フレイトレシピさんのかき氷なども販売。甘夏のフローズンソーダ頂きましたが美味しかったです。移動販売の車がおしゃれ。かき氷の機械は50年前ぐらいのものらしいです。
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お昼にはまどかさんのラフテーまぶしを頂きました。お肉はトロトロ。出汁がめちゃ美味しかったです。9月にお店をオープンされるそうです。
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今回もふなっしーが一緒に応援してくれました。いつも心の支えなっしー。
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Rulierさんの駐車場では、
遅くなりましたが、イベントで販売予定のパンが決まりましたのでお知らせします。

●チョコとクルミのコーヒーパン(コーヒーで作った生地にチョコチップとクルミを入れました) 180円
●プロヴァンサンフォカッチャ(ハーブペースト入りのフォカッチャ)180円
●マカダミアナッツのリュスティック(フランスパンの生地にマカダミアナッツを入れました)250円(中ぶり)
●パン・オ・ノア(クルミパン)170円
●カレーベーグル 160円
●ゴマとレーズンのシュタンゲン(レーズンたっぷりのライ麦パン)250円(中ぶり)
●オレンジピール入りヨーグルトライ麦パン(ヨーグルトの入った生地にオレンジピールが入っているライ麦パン)250円(中ぶり)

の予定です。当日変更になる可能性もありますのでご了承ください。
予約も承りますが、水曜日19日のお昼まででお願いします。ギリギリですみません。よろしくお願いします。sammapan

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いつもいつも告知が遅くてすみません。
2017年7月22日 土曜日にRulier&copiLuak SUMMER MARKET に参加します。
時間は 10:00-16:00です。
今回もパンを販売します。販売するパンはまだ決めていません。決まりましたらお知らせします。
今回も予約を承りますので、よかったらご連絡をお願いします。
他の出店者については、チラシをご参照ください。
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2017年7月17日 パン教室

17日 祝日のパン教室は3名(Sさん、Wさん、Oさん)で、作ったパンは『Mehrkornbrot』『スミット』『パン・ド・カンパーニュ』の3種類でした。

Mehrkornbrotはフォルサワーを使ったタイプで、ヒマワリ、カボチャ、ゴマ、クルミを入れて、表面に雑穀を付けて焼きました。ライ麦は2割程度で食べやすいパンです。綺麗に膨らみました。自宅でも簡単にライ麦パンが作れます。
スミットはトルコのパンで、スープなどと一緒に食べるシンプルなパン。こちらは表面にゴマを付けて焼きました。今回は生地を延ばして、2本で編んで焼きましたが、ベーグルのように丸くするだけも成形もあります。太さを一定にして編みこむのは結構難しいですね。
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カンパーニュはいい感じで焼き上がりました。今度、蒸気の出るタイプの電気オーブンが来ます。それならクープも開くかも。楽しみです。ガスオーブンでこの感じで焼ければとても上出来だと思います。
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DSC04568今日は3名ってこともあり、のんびりペースでした。久しぶりのパン教室ってこともあって、なんだかぼーっとしちゃってて、生徒さんに色々指摘されました(><)すんません。パンはどれも美味しそうに焼けたので、よかったですが…夏はまだこれから本番だと思いますが、皆さんも熱中症に気をつけてお過ごしくださいね。ではまたお会いできるのを楽しみにしています。お越しくださりありがとうございました。

パン雑記 29-34・35

7月15日と16日にパンを焼きました。15日はコピさん用で試作も1種類。
ソフト系のオレンジピール入りレーズンパンとMehrkornbrot雑穀入りライ麦パンを焼きました。試作は紅茶とレーズンのハースブレッドですが、こちらはまだちょっと改良が必要かなぁ?ライ麦パン用にショートニングを間違って入れちゃったりと、暑さのせいかちょっとヤバいです(>_<)
ハード系なのですが、紅茶のパウダーとレーズンとヒマワリの種が入って結構面白いなって思ったんですが…いつかパン教室でもやるつもりです。
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こちらはコピさんの5種類のおかずごはん。本当にいつも美味しい。
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16日は販売用。食パン2斤とベーグル、walnussstangen(クルミ入りライ麦パン)とMehrkornbrotの4種類作りました。前回食パンの上りがいまいちだったので、今回はしっかり目に発酵。いい感じに発酵したけれど、後5分前に焼くべきだった…暑い時期はパンは本当に難しいですね。
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パンの紹介 humorで売っていたパン

新栄にhumorっていうセレクトショップがオープンする。現在プレオープン中でパンも販売していると聞いて行ってみた。2Fはレンタルキッチンやレンタルスペースもあるらしい。
パンは今後いろんなパンも売るそうだけれど、今回は千種区にある「こがねい」さんのパンだった。
先日、友人が名古屋駅に特設で売っていたよという話を聞いたばかりだった。
この頃パン屋めぐりも全然していないのでね〜。
お店の感じとパンの写真。
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パンも美味しかったですよぉ。

パン雑記 29-33

7月8日のパンはコピさんの販売用のパン
『ハイジの白パン2』『紅茶が香るプルーンナッツ』の2種類でした。美味しそうに焼けました(^0^)
暑くなってきたので、生地温も高くなり、パンを作るのには暑すぎる季節になってきましたね(>_<)
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今日のコピさんのランチ。毎回、美味しいなぁって思いつつ、いろんな種類がある小さいおかずのランチがある日は嬉しい。
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月1 パンの販売 7月6日でした

ご案内が遅くなりましたが、月1 パンの販売は7月6日木曜日です。
今回のパンは
パン・オ・レ
パン・オ・セーグル・ノア
クランベリー入り全粒パン
オレンジピールベーグル
Siebenkornbrotジーベンコルンブロートの
5種類です。
お知らせまで。
今回のパンの写真です。
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こんな感じで焼きあがりました。今回もたくさんの方々にご購入いただけました。
次は、8月もしくは9月を予定しています。またよろしくお願いします。

パン雑記 29-32

今回は、土曜日に用事があって日曜日にパンを作りました。コピさんいつもありがとうございます。
今日は、レザンブール(プチ)とクルミとイチジクの柔らかライ麦パンの2種類でした。
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2017年6月25日 パン教室

今日のパン教室は4名(Nさん、Tさん、Kさん、Mさん)でした。作ったパンは『フォルサワーを使ったBerlinerlandbrot』『パン・オ・レ』『パン・ド・ミ』『ひまわりの種入り全粒パン』の4種類でした。

前回もそうでしたが、フォルサワーを使ったベルリーナーはサワー種を使ったベルリーナーだと表面がきれいに割れるのに、フォルサワーだと横側が割れて、表面がきれいに割れないという現象が起こりました。何がダメなのかなぁ?ちょっと原因がわからないのだけれど、自分で試作したときは、表面もそこまで割れなかったけれど、横が割れることはなかったので、吸水か捏ね方かなぁ。またちょっと試作してみよう。そして、食べ方も生徒さんから質問がありました。ライ麦パンは翌日のほうが美味しいです。味がなじむまでに少し時間がかかります。焼いたすぐだと内層がクチャっとしています。その分長持ちするんですけれどね。
角食は型比容積を図って生地量205g*2個が良いかなぁってところに少し多めに入れました。ホイロが思ったより早く上がってきたのを気が付かなくて、95%位まで上がった状態でふたをしました。焼成後は帽子になるまでではなかったけれど、上面がカクカクになっちゃいました。型比容積おそるべし。ちゃんと計量した分を入れないとだめですね。
パン・オ・レと全粒パンはきれいに焼きあがりました。両方ともハサミでカット。クープもいろんな形がありますね。
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DSC045446月も終わりになり、蒸し暑い1日でした。雨が降ったりやんだりで梅雨ですねぇ。生徒さんからいただいたぬか漬けやお菓子、ジャムなど。ランチやお茶の時間に美味しくいただきました。ありがとうございます。この頃、パン教室の開催日が少し少なくなっています。ただ、皆さんがお越しいただけるうちは頑張りたいなって思っています。今後ともよろしくお願いします。また次回お会いできるのを楽しみにしています。ありがとうございました。
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