sammapan パン教室

☆ ☆ ☆ sammapanが主催しているパン教室の模様をお知らせしてます〜

月1パンの販売 11月分

11月8日 水曜日に月1パンの販売を行います。
今回のメニューは
プロヴァンサンフォカッチャ…ハーブペースト入りのフォカッチャ
紅茶のプルーンナッツ…プルーンとクルミが入った紅茶茶葉入りのパン
ゴマベーグル…ゴマ入りのベーグル
レザンブール…レーズン入りのミニブール
パン・メランジェ…ドライフルーツとクルミ入りのライ麦パン
5個入り 750円です。

11月5日まで注文を承っています。
よろしくお願いします。

2017年11月のパン教室 予約状況11月1日現在

パン教室の予約状況です。

下記は、現在の予約を頂いている人数です。
3名以上集まるとパン教室を開催します。通常、参加可能人数は5名です。ただ、お友達同士や参加者から了解を得られた場合のみ、6名で行います。

開催決定日は太字に、変更箇所は下線で表わしています>

11月3日(祝)
11月5日
11月8日 水 月1パンの販売パンの注文も承っています。11月5日まで
11月12日
11月19日 4名 開催します(後、1名予約可能です)
11月23日(祝)
11月26日 3名 開催します(後、2名予約可能です)

12月2日 Un Peuさんでクリスマスマルシェ パンの販売を行います。


現在、日曜日と祝日にパン教室を開催しています。イベントなどで日曜日に開催できない場合は、土曜日や平日も行う場合があります。お気軽にお問い合わせください。お会いできるのを楽しみにしています

パン雑記 29-54・55

10月25日のパンはライ麦パンを2種類と新しいパンを作ってみました。
新しいレシピでライ麦パンを作ったんだけれど、このレシピがまたくせものだった。なんだろう、この頃吸水が多い、ライ麦パンのレシピにばかり当たる。それで、今回も結構なハイレベルなレシピで作るのが難しかった。
パン教室でやるには、改良が必要ですねぇ〜
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28日の土曜日のパンは2種類。
スミットっていうトルコのパンと紅茶の香るプルーンナッツ
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美味しそうに焼き上がりました。

NHK文化センターの ドイツパンを楽しむ1

ひょんなことからNHK文化センターで講座をすることになった。『ドイツパンを楽しむ』
パンを作ることは長く教えていることもあり、そんなに緊張することもないのですが、今回の講座はパンを楽しむという事で、ドイツパンの事や食べ方、合わせ方などを提案して皆さんにお知らせするというもので、自分自身もとても勉強することが多い。
この年になって、新しく勉強させてもらえる機会をもらえたってことはすごくありがたい事だなぁって思います。

1回目は ドイツパンとは とドイツの事やドイツパン全般について お話することにした。
内容は割愛するとして、3種類のパンを持っていった。
BrezelとBerlinerlandbrot とStreuselkuchen
始まる前、めちゃめちゃ緊張した。今までにないくらい…でも友達に緊張して吐きそうって呟いて、本音を吐露したら、少し楽になった。いろんな話も、その人ができる土台があるからこそ来るのであって、自信をもってやったらよいよ!って感じで話をしてくれた。
そして、文化センターの担当者の方も緊張をほぐしてくれるように朗らかに対応してくださった。もちろん参加くださった生徒さん達も。皆さん食に興味がある方ばかりで、とてもハードルが高い気もしますが、だからこそ楽しんでできるようにしたいなって思いました。
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2017年10月15日 パン教室

更新の日程が前後してます。
パン教室はキャンセルもあり、3名(Kさん、Oさん、Mさん)で行いました。作ったパンは『オリーブ入りライ麦パン』『バゲット』『Einback』の3種類でした。人数も3名ってこともあり、どのパンも大きく焼きました。

Einbackは8本をまとめて焼いて、見た目結構なボリュームになりました。

オリーブ入りライ麦パンは表面の割れが少なく、5分程度長めに二次発酵を取りました。そのせいかどうかわかりませんが、焼き色が少し薄めでした。

バゲットは電気オーブンで焼きましたが、思いのほかクープが開かず少し残念な結果になりました。焼成温度も高めに設定していても、温度が低い感じがしました。まだオーブンと仲良くなれていないようです。もっと焼かないとダメですね。
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パン雑記 29-52・53

10月7日のパン
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10月21日のパン
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10月14日 イベントの案内 終わりました。

更新が遅くなりましたが、沢山のお客さんに来ていただいて、パンも無事に完売しました。ありがとうございました。
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次は春になりそうです。またイベントの案内も行いたいと思います。

イベントの案内です。
10月14日に Rulier&copiLuak AUTUMN MARKETでsammapanのパンを販売します。
事前予約も承ります。
作りパンが決まりましたのでお知らせします。
注文も受けたまわりますが、できれば10月10日までにご連絡いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
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●ソフト系
塩ロール 170円
パン・オ・レ 160円
●ハード系
マカダミアナッツのリュスティック 210円
フルーツたっぷりのカンパーニュ 400円(中ぶり)
ドライトマトと黒胡椒のフーガス 180円 
●ライ麦パン
クルミ入りライ麦パン 260円(中ぶり)
Siebenkornbrot(7種類の雑穀入りライ麦パン)300円(中ぶり)
****************

10月15日は Rulierさんでフリーマーケットを行います。こちらには出店しません。
詳細はチラシをご覧くださいね。
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パン雑記 29-50・51

おぉ、やっとここまで来ました。どれだけ更新を貯めているんだって言われますね(>_<)
9月28日と30日
28日はUn Peuさんのパンと販売用。Un Peuさんのハイジの白パンは9月のパンでしたので、来週からは新しいパンになります。お楽しみに。ライ麦パンも2種類焼きました。
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さて、今日9/30はコピさんと販売用。食パンも焼きましたが、写真を撮らなかった…
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全部で4種類。どれも美味しそうに焼き上がりました。

2017年9月24日 パン教室

今日のパン教室は2名(Kさん、Tさん)で作ったパンは『枝豆とチーズのリュスティック』『チョコとオレンジピール』を作ってもらいました。
リュスティックはポーリッシュ種を使ったタイプ。枝豆とミモレットのユンヌを中に入れました。彩がとてもきれいなパンに焼き上がりました。せっかくなので、電気オーブンで蒸気を入れて焼いてみました。中身がたっぷり入っているので、もったよりは高さが出なかったし、焼き色も薄め。ただ、チーズが入っているので、ガスだと焦げることも多いので、電気でよかったかもって思います。
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チョコとオレンジピールは作りやすいソフト系の生地にチョコチップとオレンジピールを入れました。
焼色もしっかりついて美味しそうに焼き上がりました。
毎年の栗の渋皮煮を頂きました。写真はへたくそでごめんなさい。栗の種類が違うそうです。大型台風で取り頃の栗がたくさん落ちてしまったそうです。あの台風、風が尋常じゃなかったですもんね。でも安定して美味しさで堪能させていただきました。
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パン教室のお越しくださりありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしています。

パン雑記 29-49

9月23日 いつものカフェ・コピルアックさんとヨガイベント用のパンを焼きました。
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そして、大型に焼いたパンはこんなランチに。とても美味しそうでした。
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大きく焼いたパンをタルティーヌっぽく使ってもらいました。大きく焼いたパンは端はカットしないといけないので、その分のロスが今後の課題。真四角に焼けば、ロス分は少なくなるけれど…後はパンの厚みによって、取れる数が変化するので、個数を決めるのが難しいですね。何度かのメールのやり取りだけで、こんなおいしそうなランチに変身。すごいです。
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