2012年11月03日

脱穀始めました

こんばんは、ムックです。

先日、メイドさんたちと楽しく収穫したお米。
食べる前にはまだまだやることが残ってます。

収穫→乾燥→脱穀→籾すり→精米

たくさんの行程を経ておいしいご飯になるのです。


ということで、秋葉原菜園のお米も
この行程を通ります。

私がお持ち帰りしたのはあきたこまち。


これをお茶碗を使って脱穀します。


今回はうちの相方氏も手伝ってくれました。


録画したドラマを観ながら
ぷちぷちぷちぷち。。。

30分ほどで作業終了(*´∇`*)


お茶碗一杯分の籾つきのお米になりました♪

脱穀初体験の相方が一言。
「(お米食べるって)大変な作業だね」
初めて脱穀やった人、実はみんなこう言います。
お米のありがたみがわかるこの作業、
ぜひたくさんの人に体験してもらいたいです。



licolita at 22:11│Comments(0)TrackBack(1)mixiチェック ムック先生 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 役立つブログまとめ(社会貢献): 東京都の農業/農園/農場/農家 by Good↑or Bad↓  [ 役立つブログまとめ(社会貢献)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓ ]   2012年11月13日 14:15
東京都内の農業/農園/農場/農家情報で、みんなの参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、紹介したいNPO活動のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字