2017年08月17日

今週のバルコ

お盆を挟んだので、外食をちょっとお休みしていた8月前半。気がついたら、今月もあと半分!!時間の経つのが早すぎです(^-^;

今週のバルコは、「久しぶりにパスタでも食べる? 」と作ってくれたイエロートマトのパスタ。爽やかな酸味があとを引く美味しさです♪
ワインはクロアチアのゲヴュルツ品種とのこと。ふくよかで、酸味もきれいな味でした。
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2017年08月07日

発酵祭

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8月5日は発酵の日。と言うことで、発酵について専門家からお話を聞いて学ぶ、そしてその方達の作った物を食べて飲んで、購入して、みんなの縁を発酵させていきましょう♪と言うお祭りに参加してきました。

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講座は全部で5つ、その中から興味のある講座に参加します。私が選んだのは、森林や草原に育つ食物は人間が手をかけなくても、毎年きちんと成長している。だったらなるべく手を加えず、自然の摂理に基づいた循環型農業をしていこうと、ニセコで就農したLaLaLa ファームさんのお話し。世の中の全ては植物から始まり、発酵を繰り返しながら、変化していっている。人間も腸から進化していって形成された。地球に何億と存在する乳酸菌を取り込みながら人も植物も発酵を繰り返しているのだと‼農薬や化学肥料を与えて無理に大きくしたり、成長を早める育て方をしていると、土地も免疫力が弱まり、もっともっと肥料を与えなくてはいけなくなるそうです。自然に逆らわずに育てると土地も元気になり、個性豊かな美味しい作物が育つそうです。発酵ってすごいんですね。お土産に生麹とミニトマトを頂きました。早速塩麹を作ります!
私も毎日発酵食品を何種類も食べています。日々変化して、成長しているのかな?確かに薬やサプリは全く服用してないけど、何年も風邪ひいてないし、病気と言う名前のついたものになっていないかも!?

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ランチは発酵給食。今回の発酵祭に協賛している農家さんやレストランが大集結したワンプレートです。使っている素材もきちんと育てられた野菜や調味料なので、食べているとなんだかとても穏やかな気持ちになり、お腹(腸)も喜んでいるように感じました。きちんとした食食事を採ること、そうしたらイライラや殺伐とした感情もなくなるような気がします。

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午後は道南、森町で天然酵母で、薪窯を使いパンを焼いているおおば製パンさんのお話し。なるべく電気に頼らず、シンプルにパンを焼きたいと、開業されたそうです。いわゆる甘いふわふわパンは作らないと、 小麦そのものの旨みを追求したパンを作っていたら、「古代パン」と呼ばれるようになったとか(笑)その日の天気や気温に左右される天然酵母の変化に翻弄されながらも、パン造りに愛情を注いでいるのを感じられるお話しでした。

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ワークショップで、大場さんのパンとハーブなど天然素材のみを使った虫除けスプレーを買いました♪ とても楽しく、参考になるお話しを聞けた1日でした(*^-^*)


liebehokkaido02 at 22:28|PermalinkComments(0)セミナー参加 

先週のバルコ

最近ちょっとお腹の調子がベストではないので、「お腹に優しいお料理」をリクエスト。

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盛り付けてくれたのが裏メニューのとうもろこしのスープ。美味しい!!!鰯のミルフィーユ、タコとお芋、トマトとリコッタと優しい味付けの数々です。この日はワインの代わりに、ハーブのノンアルコールカクテルでした。
前日飲み過ぎたからかな? 


liebehokkaido02 at 20:00|PermalinkComments(0)食事履歴