2015年05月14日

オリーブオイルとチーズとワイン

ピエモンテ在住の奥山 理恵さんのオリーブオイルとワインを、フェルミエのチーズと共に味わう、とっても贅沢な会に参加してきました(*^o^*)
 

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年に1・2回帰国された時に札幌にお寄りくださる理恵さんのワインは、日本ではなかなかここここ手に入らない地元のワインなど、とても美味しいワインです。それにオリーブオルで調理したお料理とチーズを合わせてパンと共に頂き、理恵さんの楽しいお話を聞けるのは本当に至福の時間でした。

今回のお話の中でとても興味深かったのは、イタリアの給食事情。イタリアの給食は全てケータリング業者が請け負っているそうです。でも、レベルは高く、ハムとチーズ以外の加工品はほとんど使わず、きちんと手作されたものだそうです。そして、使う野菜なども近郊の物おやつ時間に出される果物なども旬の物しか出さないそうです。給食を通じ、きちんと食育が出来ているとか!理恵さんのお話を聞くと、イタリアに行ってみたくなります♪

今回もワインやオイルを持ってきてくださったので、即買い!昨年、イタリアは天候不順と害虫の為に、例年の2割程度しかオリーブを収穫する事が出来なかった地域がたくさん有ります。なので、昨年のオイルは貴重品。味わって頂きます!


liebehokkaido02 at 21:57│Comments(0)TrackBack(0)日々発見! 

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