2005年03月23日

ヤキトリ屋にJAZZ

tsukune
 
 
 
 
行きつけのヤキトリ屋が新装開店した。
早速行ってみる。
 
おお、内装がお洒落になっている!
カウンターのガラス越しに、調理する姿が見える。
店員のユニフォームがカフェのギャルソンのようなイメージになっている…。
あっ、おやじまで、あんなもの着て。(前はポロシャツだったのに。)
この店は、元々はテント小屋から始まった超庶民的な穴ぐらだったのである。
随分変わったものだなあ、と昔ながらのファンは目を丸くする。
 
食べている間に気が付いた。
店内にJAZZが流れているのである。
「ん?…ヤキトリ屋にJAZZ?」
 
飲食店における音楽は、私は客層と売り上げに影響を与える重要な要素だと考えている。
私が行きつけていたイタリアンレストランは、イタリアの音楽を流しており、本格派のイメージを醸し出していた。(それはお会計において客が妥当性を見出すのに重要なことである。)
また、美味しいのになぜか足が向かない居酒屋は、始終演歌が流れているせいだと気が付いた。
演歌で酒を飲むのは、私の趣味ではないのである。
ソウルやR&B、JAZZを静かに流すバーは好きだ。つい長居する。
メジャーなPOPSばかりが流れる「ジョリーパスタ」は、庶民の昼食から脱することは出来ない。
無音楽の「ココイチ」は、さっさと食べて出て行きたくなる。
さすがに株価を上げてきた「ココイチ」、客の回転を早くするためにあれ、やってるんだろうな。ほめてつかわす。
 
それで、ヤキトリ屋におけるJAZZなのだが、私は決して悪いとは思わなかったのである。
しかし、売り上げから見るとどうなんだろう?
ガツガツとヤキトリを頬張る、すごくハングリーな男たちが減るような気がするのだが。
 
おやじは客層を変えようとしたみたいだが、…大丈夫なんかな。
私は少し心配になったのだが、女性が集まるところには男性も集まると言うし、まぁ何とかなるんやろ…、とビールを片手に、私はしょぼしょぼと鳥ユッケをつまんだ。
 
**********
 
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lifelovepain at 09:12│Comments(16)TrackBack(0)日常1 

この記事へのコメント

1. Posted by ウイパパ   2005年03月23日 12:03
由巳ゆみさん、こんにちは!

ヤキトリ屋にJAZZでしかぁ〜オシャレですねぇ
そんな店に入ると会話も“それなり”な事を言わなくてはいけませんよね(笑)
どーも自分は赤ちょうちんの方が好きです。

自分が住んでるH市は“ヤキトリの町”で有名(かな)な所です。
正確にはやきとりではなく、ヤキトンです。
豚のカシラ肉を炭火で焼いてピリカラのミソダレでたべます。
市内には100軒以上もヤキトリ屋があるとか、、、
2. Posted by コーチマン   2005年03月23日 12:26
三軒茶屋の裏の裏に有るキッチン○○は
昭和の歌謡曲が流れてて知らずに入店す
ると思わずズッコケます。
店構えは少し前の喫茶店風だから良いの
かもしれない、完全に主の好みで客を無
視した態度は立派、今時珍しい食堂だ。

ランチは一枚の大皿に盛り付け味噌汁付
で普通盛りも大盛りも500円、高いメニー
でも700円、貴重なお店と気に入り
通ってます。
3. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月23日 12:43
>ウイパパさんへ

うは、ミソダレでっか。う…美味いんかな。酒は焼酎が合いそうでんな。
昔はその店も赤提灯並だったのですがねぇ。トイレは外の簡易トイレだし。まぁ、店が売れっ子になってよかったと思うだす。
4. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月23日 12:52
>コーチマンさんへ

おお〜、食べごたえのありそうな店。
私も行きつけで、客を無視したJAZZ喫茶がありますよ。…そこはランチ大盛り500円どころか、コーヒー一杯450円くらい取られるんやけど…。その代わり、一日中いても文句を言われません。
5. Posted by 知恵の友   2005年03月23日 14:28
へー。家畜に音楽を聞かせると身がおいしくなると聞いたことがあるけど。

お客の身もおいしくなるわけだ。

その店の「エサ」をたくさん食べるようになって。


注文の多い料理店だったりして。
6. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月23日 19:40
>知恵の友さんへ

うが!それはホラーな話。
でも私は大丈夫だと思うんだ〜。
なんていっても38kgのトリガラだからねー♪
7. Posted by かんちゃん!   2005年03月23日 21:32
あらら・・・X出てました?
たまに鯖がダメみたいで・・・メンゴ
おしゃれですよね・・焼き鳥にJAZZ
レストランでもJAZZ流さなくなったのに・・・
でもそう言うの好きですよ。
え?猫と遊んでれ?・・・また・・そんな。
でも!ポチ。
あ・・またキャバ嬢が・・・
8. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月23日 22:12
>かんちゃん!さんへ

鯖のせいなのかー。私、よくわかんない人なんですけど。
ほおお、ヤキトリにJAZZ、好きですか?今はヤキトリ屋といっても色々ありますからねー。赤ちょうちんで流れてたらちょっと困るけど(笑)。
うちのくろは、炬燵にばっかりもぐっていて全然遊びに来ません。大阪、あったかいんだけどなー。
9. Posted by サムエルソン   2005年03月23日 22:57
職場の近くにいる移動焼き鳥店舗にこの前買いにいったら「マツケンサンバ」が流れてました。
店主はリズミカルに作業をこなしてました(笑)
10. Posted by のびぃ太   2005年03月23日 23:28
JAZZにもいろいろあって、一寸うるさ型なもので、コメントできなーい。
11. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月23日 23:43
>サムエルソンさんへ

マ…、マツケンサンバ??何だろう。
でも、客を忘れて?楽しく仕事が出来るっていいですね(笑)。
12. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月23日 23:47
>のびぃ太さんへ

おお、JAZZファンでしたか。
ジャンルは…、ちょっと軽めのスムースジャズといったところでしょうか。
デューク・エリントンではなかったですよ(笑)。
13. Posted by nzk0122   2005年03月24日 04:37
焼き鳥やでジャズ、イイじゃないですか!
オイラもちょっと行ってみたいなぁ。

ちなみにオイラが働く店もR&B、HIPHOP、たま〜にJAZZなど
なかなかオシャレな選曲(と思う)なっております。

でもコレ、お客さんのためというよりも
自分達が聴きたいジャンルのチャンネルを選んでいるだけなんですよね〜。

お店としては失格かもしれませんけど。


やっぱりお店の雰囲気に合わせた選曲の方がお客さんとしてはいいんでしょうかね?
(ちなみに現在アンプが壊れて音楽はながれてないんですけどね・・・)
14. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月24日 06:22
>nsk0122さんへ

あー、私も昔バイトしていたコーヒー店で、有線のチャンネルを勝手に変えてましたよ。まぁ、主が無頓着ならそれでいいんです(笑)。
そのジャンルだと若い人が集まりそうですね。なんのお店かわからないけれど、活気づいていいじゃないですか。
15. Posted by ドナ   2005年03月25日 02:40
焼き鳥だけに、バードと掛けてるんでしょうな
昔赤塚不二夫の「下落合焼き鳥ムービー」ってのもありましたが。。。

ニール・ラーセン・・・・

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=music-jp&field-author=%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%B3/250-9653473-7729837

何件か引っかかりますが、ストックがないのも随分ありますね

オハナ、そのままでいいですよ
16. Posted by 由巳ゆみ   2005年03月25日 05:50
ドナさんへ

ああっ!!ニール・ラーセンがいる!!英語で検索してたからだ…_| ̄|○ 。私が欲しかったのは『ジャングル・フィーバー』。早速注文しました。ドナさん、ありがとう!!

ヤキトリ屋だからバード…、それ面白すぎ。

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