その神経が分からん! part299
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673: おさかなくわえた名無しさん:2012/09/07(金) 12:46:04.26
10数年ぐらい前に福岡の天ぷらやで、私は海老の天ぷらには塩なの
なんで塩が置いてないのって叫んでいるお姉さんがいた
福岡の天ぷらはたれで食べる物で、塩など置いていないのが普通(当時は)
店の人が戸惑っていたので自分がお姉さんに説明したのだが理解してもらえなかった
その土地土地で食べかたが異なるなんて普通にあるだろうに、それが旅の醍醐味だろう
10年ぐらい前も福岡のとんかつやで、とんかつに辛子が付いていないと叫んでいる男がいた
福岡のとんかつ屋には普通ねり辛子は付いていない以下同文
神経がわからんばい、東京が標準でもあるまいに




676: おさかなくわえた名無しさん:2012/09/07(金) 13:00:01.67
>>673
東京は基本は天つゆだよ

長崎の人が「ちゃんぽんが東京に売ってないなんて!信じられない!
鍋の後に何食べれば良いの~!」
と新聞の投稿欄に載っててドン引いた
宅急便で取り寄せれば良いジャンよ

因みに関東はご飯入れて雑炊か、うどん入れますよ


704: おさかなくわえた名無しさん:2012/09/07(金) 14:47:08.11
>>673
海老の天ぷらに塩のお姉さんと、とんかつに辛子の男が東京人だとなぜ思うのか。


705: おさかなくわえた名無しさん:2012/09/07(金) 14:48:25.80
>>704
ちゃんと聞いたんだよ、どこからお越しですかって
だから東京で間違いないよ、そこはぬかりはない


709: おさかなくわえた名無しさん:2012/09/07(金) 15:15:58.58
>>705
そうか本人に聞いたのか。読み損じていた。スマソ
天ぷらに塩ってここ数年じゃないかなーと思う。
テレビでやってるのを見て、天ぷらに塩!と当時思ったよ。
高級店のこだわりとか流行りなんじゃないかな。
天ぷらには天つゆが主流だと思う。
豚カツにはカラシつけるね。@東京


713: おさかなくわえた名無しさん:2012/09/07(金) 16:13:47.52
>>709
天ぷらに塩は、カラッと揚がった衣と素材本来の味を味わってほしい、という話は聞くね

東京でも、トンカツは塩で、という店があるけど、なんだかなぁ