三寒四温を繰り返しながら季節は春へと向かう

すでに紫外線量が増え始めているのか、日差しに力強さを感じる

地上は春めいてきているが、1ヶ月ほど時間軸に遅れが生じる海中はまだ真冬だろう


釣行を決行しても勝敗は見えているので自宅の庭でソロBBQを楽しむことにした


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まずは第三のビールで乾杯


桜のパッケージが春らしくてよい

寒くても暑くてもクリアアサヒは欠かせない


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BBQコンロは暖も取れるのでこの時期が最も重宝する


つまみとして目刺しを焼く

安い肴でも炭火で焼けばそれなりに旨い


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肉類とキノコも炭火で炙った


脂っこいベーコンも網で焼くと、余分な脂が下に落ちて案外さっぱり食べられる

エリンギは定番と言ってもよいだろう

シャキシャキとした食感がたまらない

焼き過ぎないのがコツだ


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湯を沸かす


クッカーがサブであると便利だ

インスタントラーメンや簡単なスープが作れる

釣り場で汁物が食べられたら、さぞかし体に染み渡ることだろう


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今回は沸かした湯で芋焼酎を飲んだ


焼酎のお湯割りを屋外で飲むのはなかなかのレアケースだろう

身体の芯がポッと熱くなる


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ラストはホットコーヒー


いくらお手軽と言っても、粉を溶かして飲むインスタントでは味気ない

かと言って、ミルやドリッパーを使うのもアウトドアでは大げさすぎる

コーヒーバッグくらいがちょうどいいと感じる


蒸らしているとコーヒーの香りが春風に運ばれる

メジャーなカフェや有名バリスタ監修のコーヒーなど比にならない

それくらい美味かった


もう少し暖かくなれば海を見ながらこんな宴を楽しんでみたい

春は遠しではなく、もうそこまで来ている