1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:07:59 ID:lnB
意外と簡単で寒い時期にぴったり
no title

2: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:08:36 ID:trx
来た!良スレ

3: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:08:52 ID:Q6D
今日は料理スレ多いな

4: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:08:55 ID:zlL
楽しみ

5: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:09:34 ID:K3U
登場人物から漂う若干の狂気

20: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:34:59 ID:lnB
>>5
やる夫、やらない夫も作り直しましたよ
before

no title

after

no title

6: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:12:34 ID:zlL
やる夫がヘマして蹴られそう

7: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:13:59 ID:RXE
前に広島お好み焼き作った人?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:19:40 ID:lnB
>>7
そうです
広島風お好み焼きでしたと、訂正してお詫びします

67: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:19:39 ID:qI1
>>11
「風」入れると怒られるで

12: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:23:55 ID:lnB
材料 2人前
生うどん 2人前
鶏のぶつ切り 100g
長ネギ 1/4
油揚げ 1/2
玉子 1個
だし汁 600cc
八丁味噌 80g
砂糖 5g
みりん15cc

no title

64: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:11:35 ID:to9
>>12
うどんと具の大きのバランスに突っ込んで良いか?

70: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:30:11 ID:lnB
>>64
尺度のサイズ感あってないとおもちゃ
あってる物は模型とよべるみたいですね
底が一番難しいです

14: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:28:14 ID:lnB
書き忘れ
しいたけ2枚
かまぼこ1/4

前回指摘もらった流し台も改造してみました

15: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:29:00 ID:U08
しいたけ嫌い…

19: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:32:45 ID:Uv7
なにこれ!
材料も粘土で作るのw

23: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:36:40 ID:1qn
…ッ!?

26: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:48:05 ID:w3y
ワクワクさんお願いします

27: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:48:57 ID:lnB
本当簡単ですが作っていきます
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:50:09 ID:uU1
>>27
こいつらが作業すんの?

29: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:50:52 ID:9OZ
すんげ

33: ジョイントキメタロウ ◆VCB97sTXAqeJ 2017/01/18(水)21:55:58 ID:0Ro
わくわく

34: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:58:27 ID:cOh
猫の手は借りないの?

35: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:59:54 ID:lnB
石突きをとったしいたけ、油抜きした油揚げ、長ネギ、かまぼこを一口大に切ります
no title


土鍋に鰹だし(だしの素)と鶏のぶつ切りを入れて火にかけます

37: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:05:08 ID:lnB
猫は邪魔するか寝てるかです

no title

38: ジョイントキメタロウ ◆VCB97sTXAqeJ 2017/01/18(水)22:06:39 ID:0Ro
>>37
お腹まくらしたい

40: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:11:17 ID:cOh
>>37
ぐでーんって感じでかわいい

46: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:33:32 ID:lnB
>>39
冷蔵庫は前回急遽造ったものなので作り直したいんですよ
今見ると全部作り直したいです

42: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:18:13 ID:lnB
生うどんをたっぷりのお湯で湯通ししてザルにあげます。
土鍋に砂糖みりんを入れて八丁味噌を溶かします
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:25:53 ID:Q6D
煮立ったお湯の表現うまいな

45: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:30:31 ID:lnB
湯通ししたうどんと具材を土鍋に入れます
no title

49: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:47:22 ID:cOh
やるおの腹が気になってしゃーないw

50: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:53:02 ID:lnB
>>49
写真にとると目立ちますね
おなかの部分も稼働させようとしたあとです

51: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:54:10 ID:Dz5
リアルタイムで初めて遭遇した!

52: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:54:24 ID:lnB
最後に玉子を落として

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:55:43 ID:sJa
水の表現はどうしてんの?

58: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:04:15 ID:lnB
>>54
水のりを泡立たせて乾燥させてます

59: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:04:39 ID:sJa
>>58
ほー
なるほどね、ありがとう

55: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)22:56:46 ID:GMV
鍋とかの大きさってどれくらいなん?

62: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:09:24 ID:lnB
>>55
ちょうど10円玉位です

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:10:53 ID:GMV
>>62
小せええええ

60: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:05:10 ID:GDY
リアルさでサイズ感がわからなくなる

74: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:45:15 ID:lnB
一応、
味噌煮込みうどん完成です
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)23:46:13 ID:hpZ
おみごと

81: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)00:29:01 ID:jsu
いい趣味だ

83: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)19:41:35 ID:UCX
費用もそんなにかからないし簡単に初められる趣味ですよ

まだ上手くないですが簡単なうどんの作り方紹介するので興味ある方に作ってみて欲しいです

84: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)19:43:51 ID:UCX
使うのは100均の樹脂粘土とUVレジンです。
どちらも100均の手芸コーナーに売ってます
no title

85: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/01/19(木)19:51:15 ID:M5c
カワイすぎんだろこれ
(* ^―^)y─┛o〇◯

86: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:01:13 ID:UCX
黒の樹脂粘土で丼を作ります。
フリーハンドでも出来ますが難しいので100均の軽量スプーンを使ってます。

no title

はみ出した粘土はハサミ等でカットします。
スプーンにあらかじめハンドクリームとかサラダ油とかでも塗ると簡単に剥がせます
no title

87: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:13:11 ID:UCX
イエローオーカーの粘土を四角にして古い歯ブラシで凹凸をつけてお揚げを作ります。縁を立たせるとそれっぽく見えやすいです
no title

89: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:20:56 ID:UCX
白の粘土に赤の粘土を少量交ぜてピンクの粘土を作って薄くのばしかまぼこ型に作った白の粘土に張り付けます
no title

no title

no title

no title

90: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:26:58 ID:UCX
需要ないですね…
うどんひたすら指で伸ばしていきます
no title


no title

91: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:27:24 ID:UXX
みてるぞ。続けてくれ

92: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:31:44 ID:UCX
ありがとうございます。
黄色い粘土を丸めて上から木工用ボンドをかけて乾燥させると右のような生卵ができます
no title

93: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:35:16 ID:UCX
薄くのばした緑色の粘土を針がねとかの細い物にまきつけます

no title

94: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:38:31 ID:taJ
やる夫とやらない夫のafterの方
関節のジョイント?はどうなってるんだろう
あれ付けると自立させてポーズつけられるようになるの?

96: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:49:29 ID:UCX
>>94
ポーズスケルトンをベースに使ってます

95: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:47:37 ID:UCX
うどんを丼に盛付け具材をカット
本来は一晩乾燥させてからおこないます
no title

97: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:51:34 ID:fcU
はぇーすっごい

98: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)20:53:19 ID:502
>>1
サッカーつくれ
おれサッカーすき
おれのためサッカーちくれ

109: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)22:14:07 ID:UCX
>>98
サッカー
no title

99: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)21:00:22 ID:UCX
UVレジンにオレンジ色の塗料をほんの少しだけまぜて丼に入れます

no title

no title

no title

101: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)21:13:00 ID:UCX
UVレジンは紫外線にあたると固まるので1日日光にあてれば完成です
no title

no title

103: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)21:21:03 ID:UCX
大きさはこれくらいです。
no title

104: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)21:23:56 ID:je8
小さいwwwwwww器用だな

108: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)22:02:10 ID:l0U
卵良い感じで好き
本当器用だなぁうらやま!
前作も見てました
また新作楽しみにしてます

110: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)22:15:54 ID:JVZ
好き

111: 名無しさん@おーぷん 2017/01/19(木)22:22:37 ID:UCX
no title

114: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)00:28:22 ID:IaN
1cmってデカイんだな(錯乱)
いや大したもんだ