LIKE LIKE KITCHEN 毎日が好き

オープンに向けて奮闘記になるであろう!?メモ代わりのノートです. オープンまでのあれこれ☆そしてキッチンにて奮闘中!を経て、2012年初夏にクローズ。 ただいま、料理家として活動中。初のレシピ本「2品でパスタ定食」が文化出版局より発売。 LIKE LIKE KITCHEN 渋谷区富ヶ谷2−21−8 1F 03.5790.9740

6月7月のレッスンのお知らせ

新生姜ごはん











今回のレッスンは初の家庭料理です。以前から多くのリクエストをいただいていた家庭料理ですが、繰り返し食卓に上がる「我が家の定番」普段着の味をお伝えしたいと思います。友人宅にごはんを食べに行くような気持ちで、よかったらお出かけください。

〈メニュー〉

これから暑くなる季節に向けて前菜を3品
キャベツの白和え 花椒風味 / きくらげの中華風マリネ / ひじきのサラダ
私にとってはいつでも大好きなものばかりです。どれも身近な食材で作りやすくまたお好みでアレンジのききやすいお料理です。

きゅうりとピーマン、豚肉の炒め物
新生姜の炊き込みご飯
お味噌汁
(出汁の取り方、ご飯の炊き方なども)

おまけの野菜の揚げ浸し
それぞれのご家庭でもよく作られるお料理だと思いますが、ひと手間かけることでお料理やさんのようにぐっと美味しくなるポイントをお伝えします。


今回は作り置きした方がおいしいものもあるので、ポイントをお伝えしながら作り方のご説明、デモストレーションなどを交えお手伝いいただきます。

お飲み物につきましては、食前酒としてひと口梅酒ご用意しています。アルコールを希望される方はお好きなものをご自由にお持ちください。(ビールが合いそうな気がします)

レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

6月7月の開催日 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は5月29日(日)21:00〜開始いたします

6月19日(日) 11:00〜
6月23日(木) 11:00〜
6月25日(土) 16:30〜
6月9日 (木) 予備日 11:00〜


7月2日 (土) 11:00〜
7月5日 (火) 11:00〜
7月9日 (土) 16:30〜
7月10日(日) 11:00〜
7月13日(水) 11:00〜
7月14日(木) 11:00〜
7月17日(日) 11:00〜
7月16日(土) 予備日 11:00〜


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めてお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。また、日時のご連絡のメールが届きましたら、念のためご参加の有無のお返事お願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします/希望する方は第3候補までお願いいたします)*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方を中心に6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 





 

5月のレッスンのお知らせ(締め切らせていただきました)


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お申込みありがとうございした。5月のお申込みはすでに締め切らせていただきました。
6月、7月前半のレッスン(メニューは同じです)の開催日については5/20頃
5/25頃におしらせの予定です。どうぞよろしくお願いいたします。



気持ちの良い季節になりました。

今回のレッスンは初の家庭料理です。以前から多くのリクエストをいただいていた家庭料理ですが、何か特別なことではなく繰り返し食卓に上がる「我が家の定番」をお伝えしたいと思います。友人宅にごはんを食べに行くような気持ちで、よかったらお出かけください。

〈メニュー〉

これから暑くなる季節に向けて前菜を3品
キャベツの白和え 花椒風味 / きくらげの中華風マリネ / ひじきのサラダ
私にとってはいつでも大好きなものばかりです。どれも身近な食材で作りやすくまたお好みでアレンジのききやすいお料理です。

きゅうりとピーマン、豚肉の炒め物
新生姜の炊き込みご飯
お味噌汁
(出汁の取り方、ご飯の炊き方なども)

おまけ 野菜の揚げ浸し
それぞれのご家庭でもよく作られるお料理だと思いますが、ひと手間かけることでお料理やさんのようにぐっと美味しくなるポイントをお伝えします。


今回のメニューの中には、作り置きした方がおいしいものもあるので、ポイントをお伝えしながら作り方のご説明、デモストレーションなどを交えて少しお手伝いいただきながらのスタイルです。

お飲み物につきましては、食前酒としてひと口梅酒をご用意しています。お食事中にアルコールを召し上がりたい方がいらっしゃいましたらお好きなものをお持ちください。

レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

5月の開催日 *6名様以上のお申し込みがあった場合には開催いたします。(6月、7月前半の開催日におきましては、おってご案内いたします)

5月19日(木)11:00~
5月21日(土)11:00~
5月24日(火)11:00~
5月25日(水)11:00~
5月29日(日)11:00~


【申し込み方法】随時承ります。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めてお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(先着順に受付をいたします)


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方を対象に6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美


 





 

レシピ訂正のお知らせ

レッスンにご参加くださった皆さまへ


レシピが間違えていました。
ムール貝ですが、白ワイン100ml 水150mlに訂正お願いいたします。

小堀紀代美

お申し込みありがとうございました

早々にお申し込みありがとうございます!

21時15分をもちまして、一旦お申し込みを締め切らせていただきました。

確認調整の上、空いている日をあらためてご案内もうしあげます。
どうぞよろしくお願いします。

小堀紀代美


 

レッスン再開のお知らせ(再)

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


夏に以前の場所を建物の都合で退去し、ようやく新しいアトリエがととのいました。

今週末から、先行してグループレッスンが始まりました。

*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方を対象に6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。


以前の店舗と違いマンションの1室なので少人数制とさせていただき、和気あいあいみんなで作って食べて楽しい時間をご一緒に過ごせたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。



お教室は現在、不定期で開催しています。

新年の第一回目のメニューは、ギリシャ料理を中心にアレンジしています。



ジャジキ(
ヨーグルトを使ったディップのようなもの、パンにつけて食べます。)
ムール貝(
ミコノス島の思い出仕立て)
ギリシャ風 ムサカ 
いちごのサラダ
デザートはきんかんのコンポート白ワイ
ンゼリー(レシピと説明のみ)


「ムサカ」は私がギリシャで毎日食べ続け、あちらのお店こちらのお店のあれやこれや、いいとこ取り!私の好きな味に組み立てたお店でも人気だった1品です。


ワイン、食後のドリンク付  8000円(税込)
*メニューによって稀にレッスン料が変わることがあります。予めご了承くださいますようお願いいたします。


開催日
【申し込み方法】1月27日(水)21時からお申し込みの受付を開始します。

2月13日(土)
16時〜19時半
2月16日(火)11時〜14時半
2月21日(日)11時〜14時半
2月27日(土)16時〜19時半
2月28日(日)11時〜14時半
3月 2日(水)11時〜14時半
3月 3日(木)11時〜14時半
3月13日(日)11時〜14時半
3月16日(水)11時〜14時半
3月17日(木)11時〜14時半


*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。


 

【申し込み方法】1月27日(水)21時からお申し込みの受付を開始します。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めてお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(先着順に受付をいたします)


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(5分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたらと思います。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 





掲載誌のご案内

このところお知らせが出来ていなかったので少しさかのぼって掲載誌のお知らせです。よかったらご覧になってください。


キッチン特集

かわいいザッカのオトナ買い 連載中

鍋特集でルクルーゼを使って数品


お取り寄せ コロッケご紹介

料理家さんちのかんたんスピードお鍋


連載


おより寄せ 数品ご紹介

別冊手土産リスト&お取り寄せ帖 どら焼きをご紹介

金沢で撮った写真がブックインブックに掲載


おもてなしの小さなアイディアを少し 

大人の旅路 トルコのお話 

《書籍のお知らせ》

 



 
沼サン 野菜たっぷり! 幸せサンドイッチレシピ


⭐️ 「北欧暮らしの道具店」さんのサイトで「焼き菓子レシピ」を11月に掲載していただきました。

お教室のお知らせ 宇都宮 cobo cafe 

ご案内が大変遅くなりました。

この度、栃木県宇都宮市のコボリ洋菓子店に併設するcobo  cafeにてお教室を開催することになりました。

初めての試みなので何をメニューにしようかな、と悩みましたが今回は単品メニューのレッスンを行います。

「LIKE LIKE KITCHEN」の定番メニューで人気のプレート「チリコンカルネごはん」をみんなで一緒に作りたいと思います。

10549781_572269459549932_1492083328_aットドックにのせたりと言わずと知れたチリコンカルネ。定番のようでちょっとしたスパイスで風味も変わります。

メキシコ生まれのアメリカ料理。私のチリコンカルネは、以前アメリカのセドナで食べたおいしい記憶から生まれたレシピです。

ごはんにチーズやアボカドなども一緒にのせてビビンバのように混ぜて。混ぜることで一体になる美味しさあり! お店の定番メニューだったこの「チリコンカルネごはん」お客様にも「混ぜて食べてください」としつこく言っていました(笑)

お肉もお豆も野菜もバランスよく取れて1皿で満足のチリコンカルネごはんを一緒に作ってみんなで食べましょう☆







メニュー


【チリコンカルネごはん】

チリコンカルネ
  スパイスの使い方について
  おいしくごはんを炊く小さなコツ
  チリチリ半熟目玉焼きのコツ(自分で焼きますよー)



葉っぱと黒ごまとチーズのサラダ(お店のメニューから)
カモミールハニーパンナコッタ
食後のお飲物


参加費 6000円

お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。

開催日時 

1月16日(土) 16時~
1月17日(日) 11時~
1月17日(日) 16時~

(2時間半から3時間程度)
       
*5名様に満たない場合には他のクラスへの変更をお願いする場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

*お教室開催日はコボリ洋菓子店は臨時休業しております。
栃木県宇都宮市滝谷町2-9

お申し込みは12月25日(金)19時より受付開始いたします。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、年内中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望をお願いします) 

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。



☆エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レッスン料をご持参ください。
 


*日々の写真はWEBSTGRAMにて(毎日upしています)

*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて

日々のひとこま



















もうすぐ夏も終わりの気配ですね。
毎日毎日がなってあっという間なのでしょう。

なかなパソコンに向かう時間や、ゆっくり頭の中を整理して綴る時間がなく、ブログはおろそかになっています。。。。

日々の一コマはインスタグラムでアップしています。
よろしければ、こちらをブックマークいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。


likelikekitchen

お申し込みを一旦締め切らせていただきました。

お申し込みありがとうございました。


お申し込み順に優先させていただいた上で、追加クラスを設けたいと思います。
一旦お預かりし、整理しましてご連絡差し上げます。 

どうぞよろしくお願いいたします。 

小堀紀代美 

お教室のお知らせ

すっかりご無沙汰しております。
季節がいくつか変わり初夏になってしまいました。

書こうと思っていたこと、書きたいな、と思っていたことも色々あったのに、あれよあれよと過ぎて行く毎日。。。。。です。

さて、お教室の開催のお知らせです。

今回はカレー☆ カレーと言っても色々。じっくり煮込むカレーと違って、思い立ったら気負わずに作れるカレー2種類です。みんなで楽しく作ってもりもり食べましょう。


キュウイとアボカドのサラダ
ジンジャーキーマカレー
野菜だけのカレー
クリームチーズのセミフレッド 季節のフルーツソースがけ
+(キュウリとトマトのライタ/スパイスごはんの炊き方)
































開催日時(レッスンは3時間〜3時間半を予定しています)

5月20日(水) 11時〜
5月23日(土) 11時〜
5月28日(木) 11時〜
5月31日(日) 11時〜
6月 6日(土) 11時〜
6月10日(水) 11時〜
6月14日(日) 11時〜


7000 (当日、現金にてお支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)    当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。前日の14時までにご連絡の上、他の日に空いてるクラスがある場合には振替も可能です。
入会金などはありません。
 

【申し込み方法】5月12日(火)正午から申し込み開始

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、数日中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望,可能であれば第3希望
) 

開催場所について
東京都渋谷区富ヶ谷2-21-8 LIKE LIKE KITCHENです。

渋谷からハチ公バスが一番便利です。(代々木上原行き、東大裏下車、進行方向にそのまま歩き左手)
最寄りの駅は井の頭線、駒場東大駅(正門出口)より校内をつっきって裏門に出るのが6,7分です。
当日、迷うことがありましたら、ご連絡ください。03-5790-9740

(10分前より入店可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。6名〜最大10名
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたらと思います。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります/3名さまに満たない場合にはご希望のクラスにそえず、別の日に振り替えをお願いする場合もあります。あらかじめご了承ください

*新規メニューの他に過去に開催したレッスン内容等で、5名様以上でのグループレッスンを平日において承ります(候補日等をいただき、相談の上、開催日時を決めたいと思います。お気軽にお問い合わせくださいませ。*土日祝においても可能な日もありますのでお気軽にお問い合わせください。) 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美





掲載誌のご案内






連載中「かわいいザッカのオトナ買い」「ちいさなジャム鍋でおいしい時間」










追加クラスのお申し込みについて

こんばんは。
早速のお申し込みありがとうございます!
21時10分を持ちまして、お申し込みを一旦締め切らせて頂きます。

すでに、定員を過ぎてしまったため、スケジュールを再調整しまして追加クラスを開催します。
21時10分までにメールをいただいた方に、日程等をそれぞれご連絡させていただきます。 

少しお時間いただきますがどうぞよろしくお願いいたします。

小堀紀代美

 

3月の追加レッスンのお知らせ




3月の追加レッスFRン♫

3月 2日(月) 11:00〜
3月14日(土) 11:00〜



ライクライクキッチン営業時に人気だったメニューが中心です。




*パプリカのロースト冷菜仕立て

見た目にも可愛く、ソースもおいしい、作り置き出来て、おもてなしにもぴったり!

*ブロッコリーソースのペンネ。
「2品でパスタ定食」の煮絡めてつくるパスタの基本をお伝えします。

*焼きロールキャベツ 看板メニューだった「焼きロールキャベツ」を実習でひとり1個包んでみましょう。数種類のハーブが奏でるおいしさアリ! 付け合わせはキノコのロースト。

*ノスタルジープリン お店で大人気だったプリンなんです。卵と牛乳の懐かしいプリンも、ちょっとしたポイントで滑らかプリンに!



私なりのオイシイへつながっているポイントをお伝えします。

7000 (当日、現金にてお支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)    当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。前日の14時までにご連絡の上、他の日に空いてるクラスがある場合には振替も可能です。
入会金などはありません。
 

【申し込み方法】2月14日(土)21時から申し込み開始

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、数日中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望
) 

開催場所について
東京都渋谷区富ヶ谷2-21-8 LIKE LIKE KITCHENです。

渋谷からハチ公バスが一番便利です。(代々木上原行き、東大裏下車、進行方向にそのまま歩き左手)
最寄りの駅は井の頭線、駒場東大駅(正門出口)より校内をつっきって裏門に出るのが6,7分です。
当日、迷うことがありましたら、ご連絡ください。03-5790-9740

(10分前より入店可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。6名〜最大10名
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたらと思います。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります/3名さまに満たない場合にはご希望のクラスにそえず、別の日に振り替えをお願いする場合もあります。あらかじめご了承ください

*新規メニューの他に過去に開催したレッスン内容等で、5名様以上でのグループレッスンを平日において承ります(候補日等をいただき、相談の上、開催日時を決めたいと思います。お気軽にお問い合わせくださいませ。*土日祝においても可能な日もありますのでお気軽にお問い合わせください。) 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美


持ち寄りパーティーにおすすめの美味しい鯖棒寿司をご紹介しています。

お取り寄せにおすすめのスープやチーズなどをご紹介しています。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

お知らせ2 プレお知らせ?!

3月27、28、29日に、陶芸作家の大沼道行さんの個展を、LIKE LIKE KITCHENにて開催します。
それに伴い、カフェをオープンします。と言っても、限定メニュー(たぶん、煮込みとごはん)です。
大沼さんの器に合うお料理を目指してがんばります!

和食器に洋食!の組み合わせも大好き。また近くなりましたら、器のことも含めてご案内させていただきます。

ひとまず、みなさまにインプットしていただけたら☆よろしくお願いします。 

お知らせ1 追加クラス募集

 FullSizeRenderただいま開催中のメニューにおいての追加クラスのご案内です。(お手数ですが、内容はさかのぼってご覧ください。)

2月17日(火) 10時半〜
2月28日(土) 17時〜 

レッスンは3時間を予定しています。どうぞよろしくお願いい
たします。





お申し込みについて 2

早速のお申し込みをありがとうございました。 9時15分をもちまして、 一旦締め切らせていただきます。整理しましたら、改めてご案内いたします。

参加日についてのお知らせは、少しお待ちください。

よろしくお願いします。


〈掲載誌のご案内〉 


アラビアの食器にお料理の盛りつけを担当しました。




パンとスイーツの幸せな関係2015 
アラビアや北欧の器を使ったコーディネートとお菓子のレシピのご紹介です。




食器棚の中の和食器をお披露目


カレー変歴とカレー対談

連載中 かわいいザッカの大人買い  ちいさな皮むきナイフ、1本あると便利です。

Bo&Po vol.45 肉×鍋の簡単レシピを担当させて頂きました。 

お申し込みについて

早速のお申し込み、ありがとうございます。
一旦お預かりしまして、今週末にお返事差し上げます。

2月1日におきましては、お申し込みを終了いたします。
(ただいま調整中ですが、誠に申し訳ありませんが2月1日を第一希望にしてくださってる方で、ご希望にそえない場合もありそうです。 )

お教室のお知らせ

明けましておめでとうございます。(お正月気分もすっかり抜けている今頃ですみません。抜けなかった風邪もようやく良くなり始動しました。)

昨年中は、たくさんの方にお教室にご参加いただき、本当にありがとうございました。
今年も、「おいしい」って笑みのこぼれる時間を、みなさんと一緒に楽しくすごせるようにがんばりたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

予定よりもずいぶん遅くなってしまったお教室のご案内です。


〈お申し込みについて〉

開催日も間近なので随時受けたまります。

(第1希望、第2希望。第3希望まで可能でしたらお願いします 
開催日時

1月22日(木)11:00~
1月24日(土)11:00~
1月25日(日)11:00~
1月27日(火)11:00~
1月31日(土)11:00~
2月 1日(日)11:00~
2月 4日(水)11:00~
2月14日(土)11:00~

今回は、開催月になってのご案内になってしまったので、場合によっては2月、3月で追加クラスを検討します。1月の参加希望の方がいると良いのですが。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります/人数が揃わない場合にはご希望のクラスにそえず、別の日に振り替えをお願いする場合もあります。あらかじめご了承ください

メニュー
〈謎のチキン〉
LIKE LIKE KITCHEN営業中に、大人気だった定番メニュー。お教室のメニューへのリクエストも多数の1品です。 「謎のチキン」というネーミングにも「どんなお料理なんですか?」「何がはいっているんですか?」いつもきかれた通称「謎チキ」ようやく?タネ明かしとなります。

〈ごぼうピラフ〉
謎チキに良く合うごぼうピラフ。旨味の作り方、おいしく炊き上げるコツをお伝えします。

〈季節の焦しバターソテー〉
こちらもとても人気だったメニュー。素材とじっくり向き合って良さを引き出すようにソテーします。

〈おまけのキャロットラペ〉
手軽に作れるサラダですが好みはいろいろ? 私の大好きなサラダです。

〈ナッツ入りカリカリクッキー〉
香ばしいナッツがなんとも言えない!気負わず作れるティータイムのお供にぴったりのクッキーです。

*グラスワインと食後のお飲みもの付き
一部メニューが変更になる可能性もあります。

今回のお教室はデモストレーションではなく、鶏肉の下処理から野菜を切ったり、、、と、全メニュー、最初からみなさんと一緒に作っていきます。


*基本はデモストレーションスタイルで行ってきたお料理教室ですが、昨年は、仕込みからみなんで一緒に携わっていただくワークショップというスタイル(手の空いた時には洗い物なども一緒に)を取り入れましたが、今年はデモストレーションスタイル、ワークショップスタイルという区別なく、その都度のメニューにおいて適するスタイルで展開していきたいと思います。(洗い物なども、手の空いた時、終了後お時間のある方など、ご協力いただけましたら幸いです)


直前のご案内で申し訳ありませんが、誠に勝手ながら本年より、お料理教室につきましてはスタイルに限らず7000円と改訂させて頂きます。*焼き菓子教室におきましては、そのまま6000円です。*またお料理もお菓子もメニュー構成の上、使用する食材などにおいて料金が変動する場合もあるかもしれませんので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

*お申し込み方法に関しましては、しばらくの間は今まで通りメールにて先着順で希望日を優先させていただきます。

*焼き菓子教室では、2品構成となります。ひとつは、デモストレーションまたまみんなで作ります。もうひとつは、1人1つ自分の分を最初から最後まで作っていただき、その分はお持ち帰りいただき、私の作ったものをご試食いただきます。


7000 (当日、現金にてお支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)    当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。前日の14時までにご連絡の上、他の日に空いてるクラスがある場合には振替も可能です。
入会金などはありません。
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。6名〜最大10名
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、片付けなどお手伝いいただけたらと思います。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります/3名さまに満たない場合にはご希望のクラスにそえず、別の日に振り替えをお願いする場合もあります。あらかじめご了承ください

*新規メニューの他に過去に開催したレッスン内容等で、5名様以上でのグループレッスンを平日において承ります(候補日等をいただき、相談の上、開催日時を決めたいと思います。お気軽にお問い合わせくださいませ。*土日祝においても可能な日もありますのでお気軽にお問い合わせください。) 

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、数日中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望、可能な方は第3希望もお願いします
) 

開催場所について
東京都渋谷区富ヶ谷2-21-8 LIKE LIKE KITCHENです。

渋谷からハチ公バスが一番便利です。(代々木上原行き、東大裏下車、進行方向にそのまま歩き左手)
最寄りの駅は井の頭線、駒場東大駅(正門出口)より校内をつっきって裏門に出るのが6,7分です。
当日、迷うことがありましたら、ご連絡ください。03-5790-9740

(10分前より入店可能です)
 



 

お教室について

季節も変わり残すところ今年も1ヶ月となりましたね。
すっかり更新が止まったままでした。。。

年内のお教室のお知らせができないまま、申し訳ありません。


ただいま、お菓子の本の制作中で、そのことばかりでぐるぐるの日々になっています。(3月発売予定です)年内、お教室を開催したかったのですが、ちょっと厳しくなってしまいました。

色々と、あれやりたい、これやりたい、とお教室のメニューに考えているものもあるのですが、、、、来年早々からまた開催したいと思います。  

お教室は、来年1、2、3月は新たなメニューも含めながらも以前のメニューからリクエストを頂いているものを組み込んで構成したいと思っています。4月以降に関しましては、お教室のスタイルを少し見直して新たなシステムに改善したいと思っています。(不定期ながらも例えば、曜日別とか?、固定クラスとか?、チケット制とか?、クラス分けとか?、、、3回コースとか? まだプランが確定しないのですが、色々と検討中です。)どうぞよろしくお願いいたします。

1、2、3月のメニューに関しましては、年内にお知らせ出来るようにしたいと思っています。(1月に関しましては12月半ばまでにお知らせし、年内の募集開始を予定しています。)


冬到来、風邪やインフルエンザなどにならないように、みなさんお気をつけくださいね。


【掲載誌のお知らせ】

錆びないインテリアの総集編として、ショップ案内役をさせていただきました。

器特集。お店や、お教室では洋食器、洋食のことが多いのですが、家では日々和食器で家庭料理です。
日々活躍の和食器をご紹介させて頂きました。

巻頭ページでカレー変歴を特集していただきました。
カレー好きな料理家の座談会にも。みんなでカレーを持ち寄って楽しいおいしい会の様子が出ています。

「かわいいザッカのオトナ買い」連載中♫
なにかと集まる機会が多くなるこれからの季節にも活躍しそうなデキャンタをご紹介しています。


*日々の写真は
WEBSTGRAM  http://instagram.com/likelikekitchenにて(ほぼ毎日upしています。よかったらブックマークしてみてくだいさね)
*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて

 

おしらせ 1

lifestyleup1-2



























素敵なお知らせが届きました。友人のフリーアナウンサー勝恵子さんがライフスタイルアップ講座を青山で開催します。


清楚でスマートな勝さん! 勝さんのご友人の前田恭子さんのお花のアレンジメントと大人スムーズの会話術♫の講座を開かれるそうです。プロならでは会話×お花☆なんて素敵な♡

昼間の時間は残席数が少ないようですが、まだ夜のクラスには空きがあるそうです。仕事帰りに駆け込みでいけるかな?!

ご興味のある方はぜひぜひ、この機会にご参加してくみてくださいねー。 

おしらせ3

10月の焼き菓子クラスのご参加される方へ。

お教室に来る時に、生地をお持ち帰りいただくので保冷剤をお持ちください。保冷バックはご用意しています。お手数ですが、どうぞよろしくおねがいいたします。