LIKE LIKE KITCHEN 毎日が好き

料理家  小堀紀代美       「LIKE LIKE KITCHEN 」お教室を主宰。不定期で開催しています。 カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」のオープンに向けて奮闘記になるであろう!?メモ代わりのノートでした。オープンまでのあれこれ☆そしてキッチンにて奮闘中!を経て、2012年初夏にクローズ。ただいま、料理家として活動中。 書籍  「2品でパスタ定食」(文化出版局)「いちばん作りたいお菓子の本」(マイナビ)「フルーツのサラダとデザート」(NHK出版)「スプーンで作るおやつ」(主婦の友社)など

2019 1、2月冬のレッスン 申し込みフォーム


《メニュー》

*アボカドのタルティーヌ(スパイス入りナッツとともに。このナッツが作り置きするととても便利!)
*ケールと季節のフルーツのキャンディナッツ入りサラダ
*ペリメニ  (ロシアの水餃子のようなもの。皮は手作りします。中身はサーモンです) 
*ボルシチ
*自家製スメタナについて(サワークリームのようなもの)


小さなお菓子(レシピ付き)と食後の飲み物付き。
*飲める方にはワインをお付けしています。

レッスン料 9000円(別途消費税) *料金が変更となりました。あらかじめご確認の上、ご了承くださいますようお願い申し上げます。 *当日のお支払い


レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  世田谷区深沢申し込み確定後にご連絡いたします。



《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。



お申し込みは、12月13日(木)21時から開始します。(時間になりましたら、予約フォームをアップいたしますので、ブログからのお申し込みをお願いいたします。)


開催予定日(*お申し込み開始日までに変更する場合があります)

1月12日(土)11時〜
1月13日(日)11時〜
1月14日(祝)11時〜
1月16日(水)11時〜
1月17日(木)11時〜
1月20日(日)11時〜
1月22日(火)11時〜
1月24日(木)11時〜
1月26日(土)11時〜
1月31日(木)11時〜


2月2日(土)11時〜
2月3日(日)11時〜
2月5日(火)11時〜
2月7日(木)11時〜
2月9日(土)11時〜
2月10日(日)11時〜
2月11日(祝)11時〜
2月13日(水)11時〜
2月14日(木)11時〜
2月16日(土)11時〜
2月17日(日)11時〜
2月21日(木)11時〜
2月27日(水)11時〜
2月28日(木)11時〜


IMG_5522レッスンは3時間半〜4時間を予定しております。
お申し込みは、12月13日(木)21時から開始いたします。




2019 1,2月 冬のレッスン申し込みフォーム



2019冬のレッスンのお知らせ

IMG_5524IMG_5467









今年の冬はなんとなくボルシチのレッスンをしたいな、と思っていました。
11月に10年ぶりのロシア、モスクワへ。食べ歩き、現地のレッスンも受けて、いろんなボルシチがある中「私の好きな味」が見えてきました。今回はそんなボルシチを味わっていただくようなレッスンです。


IMG_5469ボルシチの他は、すべてロシア料理というのではなく、、、、誰かと一緒に食卓を囲む時も(おもてなしにも)普段の食卓にも活躍してくれるメニューにアレンジしています。

前菜には作り置きすると応用のきく2種類のナッツを作って、サラダとアボガドを使ったタルティーヌに。

IMG_5468ボルシチレッスンの最後のオヤツは、とっても素朴なセモリナ粉のケーキに、自家製スメタナとその日の気まぐれジャムを紅茶と一緒に召し上がっていただきます。(レシピ付き、口頭での説明となります)




《メニュー》

*アボカドのタルティーヌ(スパイス入りナッツとともに。このナッツが作り置きするととても便利!)
*ケールと季節のフルーツのキャンディナッツ入りサラダ
*ペリメニ  (ロシアの水餃子のようなもの。皮は手作りします。中身はサーモンです) 
*ボルシチ
*自家製スメタナについて(サワークリームのようなもの)


小さなお菓子(レシピ付き)と食後の飲み物付き。
*飲める方にはワインをお付けしています。

レッスン料 9000円(別途消費税) *料金が変更となりました。あらかじめご確認の上、ご了承くださいますようお願い申し上げます。 *当日のお支払い


レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  世田谷区深沢申し込み確定後にご連絡いたします。



《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。



お申し込みは、12月13日(木)21時から開始します。(時間になりましたら、予約フォームをアップいたしますので、ブログからのお申し込みをお願いいたします。)


開催予定日(*お申し込み開始日までに変更する場合があります)

1月12日(土)11時〜
1月13日(日)11時〜
1月14日(祝)11時〜
1月16日(水)11時〜
1月17日(木)11時〜
1月20日(日)11時〜
1月22日(火)11時〜
1月24日(木)11時〜
1月26日(土)11時〜
1月31日(木)11時〜


2月2日(土)11時〜
2月3日(日)11時〜
2月5日(火)11時〜
2月7日(木)11時〜
2月9日(土)11時〜
2月10日(日)11時〜
2月11日(祝)11時〜
2月13日(水)11時〜
2月14日(木)11時〜
2月16日(土)11時〜
2月17日(日)11時〜
2月21日(木)11時〜
2月27日(水)11時〜
2月28日(木)11時〜


IMG_5522レッスンは3時間半〜4時間を予定しております。
お申し込みは、12月13日(木)21時から開始いたします。


掲載誌のお知らせ

掲載誌のご案内です。
季節が変わるのが早いです。。。。
そろそろしっとりしたごはんも食べたくなってくる季節ですが、夏から秋にかけてのお料理を。
よかったらご覧になっていただけると嬉しいです。



BAILA2018年9月号

*フジテレビアナウンサーのかとぱんさんと一緒にお料理。
ブランチなどにもオススメのポテトパンケーキです。

GLOW(グロー) 2018年 10 月号

*秋野菜で疲労回復、日々の献立にもぜひ。

otona MUSE(オトナミューズ) 2018年 10 月号 表紙:安室奈美恵

*大人のスイーツ 大好きな甘いものをご紹介しています。

LEE(リー) 2018年 10 月号 [雑誌]

*バルミューダーのレンジオーブンをつかってローストポークやアーモンドケーキを焼いています。
シンプルな機能で使いやすかったです。



資生堂のHealthy Beauty Parkでは「食べる」のコーナーで鶏胸肉と野菜のレモン蒸しを動画でご紹介しています。ぜひご覧くださいね。

*DHCのカタログ「みんな元気 9月号」でオリーブオイルをたっぷり使って作るフォカッチャ
「Olive club 9月号」では、オレイン酸をおいしく肌へ ということでアヒージョやカルパッチョなどご紹介しています。

2018年10月 宇都宮レッスン


IMG_2189
今年も、栃木県宇都宮市の実家、コボリ洋菓子店に隣接するKOBO cafeにて レッスンを開催いたします。

今年のレッスンは、ここ数年訪れていた台湾のお料理を中心に中華風家手料理です。東京では夏にすでに終了している人気だったレッスンメニューです。


朝ごはんに必ず食べに行く豆乳のスープ(鹹豆漿/シェントウジャン)を始め、少しずつをハシゴして食べ歩くイメージのメニュー構成になっています。夏のメニューのようで、いつでも買いやすい材料で作りますので、普段の食卓にも取り入れていただけると思います。

鹹豆漿(豆乳スープ)*作っておくといろいろアレンジのきく便利なスープの素を!

豚肉ときゅうりの水餃子ディル風味

エビとイカの和えもの

ルーロー飯

台湾風トマト玉子炒め

豆苗とピーマン湯葉のサラダ 

通常は4、5品ですが、今回は6品です。
少しずつですが、いろいろ作って召し上がっていただきます。 

 小さなお菓子と食後のお飲み物付き   8000円

お近くの方、そうでない方も、よかったらぜひ!宇都宮は餃子だけなく、那須や日光も近いですよ。
ちょっとした旅行気分でもぜひに!みなさまのご参加を心より待ちしております。



参加費 8000円 当日、現金にてお支払いをお願いいたします。

前々日18時以降キャンセルの場合には全額お支払いをお願いいたします。
ポイントなどを付け加えたレシピをPDFでメールにてお送りいたします(当日直前でもご連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です)


お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。
包丁はこちらでご用意しております。
エプロン、筆記用具、ハンドタオルをご持参ください。

開催日時 

10月19日(金) 10時半〜
10月19日(金) 18時〜
10月20日(土) 11時〜
10月20日(土) 17時〜
10月21日(日) 11時〜

(3時間半程を予定しております。)

定員になり次第締め切らせていただきます。

*6名様に満たない場合には他のクラスへの変更をお願いする場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

開催場所 

KOBO cafe   栃木県宇都宮市滝谷町2-9(090-8032-2015)

交通機関
東北自動車道 「鹿沼インターチェンジ」から15分~20分
JR宇都宮駅(
東北新幹線、宇都宮線、湘南新宿ラインなど)陽西通り経由鶴田駅行きなどのバスで15分(バス停「陽西通り南」下車 進行方向右手に見えます)



お申し込みは、メールにてお願い致します。(随時承ります)
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、先着順とさせていただきます。一旦お預かりさせていただき、参加のクラスが確定しました方に5日以内にお返事を差し上げます。(*確定のお返事は、送信元 coubic 件名LIKE LIKE KITCHENとなります。)

*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望をお願いします) 

この機会にたくさんの方にお会いできたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

*日々の写真はインスタグラム @likelikekitchen
*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて



8、9月のスパイスレッスン お申し込み

8月9月のスパイスレッスン
スパイスを使ってつくるカレー2種(豆と野菜のカレーと他)とチャパティ。スパイスを使ったサラダやおかずを含む4、5品。(*写真はイメージ写真です。メニューとは異なります)
まだメニューが確定しておりませんが、ご興味をお持ちいただけましたら、ご参加をお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

*メニューが変更になる場合もございます。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
*レッスン料 8000円 おまけグラスワインと小さな甘味、お飲みもの付き。

IMG_5864開催予定日(お申し込み日までに変更する場合もあります)
*写真はメニューとは関係なくイメージです。

8月11日(土)17時〜20時半
8月12日(日)11時〜14時半
8月15日(水)10時半〜14時
8月16日(木)10時半〜14時
8月18日(土)11時〜14時半
8月18日(土)17時〜20時半
8月19日(日)11時〜14時半
8月21日(火)10時半〜14時
8月22日(水)10時半〜14時
8月25日(土)11時〜14時
8月30日(木)10時半〜14時

9月15日(土)11時〜14時半
9月17日(祝)11時〜14時半
9月19日(水)10時半〜14時
9月20日(木)10時半〜14時
9月22日(土)11時〜14時半
9月22日(日)17時〜20時半
9月23日(日)11時〜14時半
9月24日(祝)11時〜14時半



レッスンのお申し込みについて


*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 
予約フォーム *7/10(火) 22時になりましたら、入力可能となります。どうぞよろしくお願いいたします。


スパイスレッスン8、9月のお知らせ

 8月9月のスパイスレッスン
スパイスを使ってつくるカレー2種(豆と野菜のカレーと他)とチャパティ。スパイスを使ったサラダやおかずを含む4、5品。(*写真はイメージ写真です。メニューとは異なります)
まだメニューが確定しておりませんが、ご興味をお持ちいただけましたら、ご参加をお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

*メニューが変更になる場合もございます。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
*レッスン料 8000円 おまけグラスワインと小さな甘味、お飲みもの付き。

【レッスンのお申し込みについて】
*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項:
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。

開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。
*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。

《キャンセルについて》
 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。
IMG_5864開催予定日(お申し込み日までに変更する場合もあります)
*写真はメニューとは関係なくイメージです。

8月11日(土)17時〜20時半
8月15日(水)10時半〜14時
8月16日(木)10時半〜14時
8月18日(土)11時〜14時半
8月18日(土)17時〜20時半
8月19日(日)11時〜14時半
8月21日(火)10時半〜14時
8月22日(水)10時半〜14時
8月25日(土)11時〜14時
8月30日(木)10時半〜14時

9月17日(祝)11時〜14時半
9月19日(水)10時半〜14時
9月20日(木)10時半〜14時
9月22日(土)11時〜14時半
9月23日(日)11時〜14時半
9月24日(祝)11時〜14時半


中華風家庭料理 追加レッスンお申し込み

IMG_2189開催予定日

7月14日(土)11時〜14時半
7月15日(日)11時〜14時半
7月16日(祝)11時〜14時半
7月21日(土)17時〜20時半


鹹豆漿(豆乳スープ)

豚肉ときゅうりの水餃子ディル風味

エビとイカ、スナップえんどうの和えもの

ルーロー飯

台湾風トマト玉子炒め

豆苗とピーマン湯葉のサラダ(おまけ) 

通常は4、5品ですが、今回はおまけのサラダを含む6品です。
少しずつですが、いろいろ作って召し上がっていただきます。 


レッスンのお申し込みについて


*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 
予約フォーム *7/6(金) 22時になりましたら、入力可能となります。どうぞよろしくお願いいたします。


7月の追加レッスン お申し込み予約フォーム

開催予定日

7月3日(火)10時半〜14時
7月4日(水)10時半〜14時
7月7日(土)11時〜14時半
7月7日(土)17時〜20時半
7月8日(日)11時〜14時半

鹹豆漿(豆乳スープ)

豚肉ときゅうりの水餃子ディル風味

エビとイカ、スナップえんどうの和えもの

ルーロー飯

台湾風トマト玉子炒め

豆苗とピーマン湯葉のサラダ(おまけ) 

通常は4、5品ですが、今回はおまけのサラダを含む6品です。
少しずつですが、いろいろ作って召し上がっていただきます。 


レッスンのお申し込みについて


*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 
予約フォーム *6/9(土) 22時になりましたら、入力可能となります。どうぞよろしくお願いいたします。


7月追加レッスンスケジュールのご案内

IMG_1688IMG_1692











ただいま開催中の中華風家庭料理(台湾料理を含む)追加レッスンをします。

開催予定日

7月3日(火)10時半〜14時
7月4日(水)10時半〜14時
7月7日(土)11時〜14時半
7月7日(土)17時〜20時半
7月8日(日)11時〜14時半

鹹豆漿(豆乳スープ)

豚肉ときゅうりの水餃子ディル風味

エビとイカ、スナップえんどうの和えもの

ルーロー飯

台湾風トマト玉子炒め

豆苗とピーマン湯葉のサラダ(おまけ) 

通常は4、5品ですが、今回はおまけのサラダを含む6品です。
少しずつですが、いろいろ作って召し上がっていただきます。 

お申し込みは 6月9日(土)22時より開始いたします。
時間になりましたら予約フォームをアップいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

*6月20日(水)には、 新装版「like like kitchenスプーンがあれば作れるパンとおやつ」の発売にともないイベントを開催いたします。

デモストレーションとお菓子のご試食、本付き 3500円
二子玉川高島屋 玉川テラスにて 11時〜13時
詳細、お申し込みはlikelikekitchen

↑をごらんください。

みなさまのご参加を待ちしております!





















新装版(中身は「スプーンで作るおやつ」と一緒です。)

5月6月のレッスン 予約フォーム

レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

開催予定日(お申し込み開始時間までに変更する場合があります)


5月16日(水)10時半〜
5月18日(金)10時半〜
5月19日(土)17時〜
5月23日(水)10時半〜
5月24日(木)10時半〜
5月26日(土)11時〜
5月26日(土)17時〜
5月30日(水)10時半〜
5月31日(木)10時半〜


6月3日(日)11時〜
6月6日(水)10時半〜
6月7日(木)10時半〜
6月9日(土)11時〜
6月9日(土)17時〜
6月10日(日)11時〜
6月12日(火)10時半〜
6月16日(土)11時〜
6月16日(土)17時〜
6月17日(日)11時〜
6月23日(土)11時〜
6月23日(土)17時〜
6月24日(日)11時〜
6月26日(火)10時半〜
6月27日(水)10時半〜
6月28日(木)10時半〜
6月30日(土)11時〜

ご予約は下記のフォームにご記入ください。
*本日、4/9 (月)21時になりましたら、5月6月の予約フォームへご記入が可能となります。
恐れ入りますがどうぞよろしくお願い申し上げます。
メニューにつきましてはひとつ前のブログをご覧くださいませ。


5月6月予約フォーム

5、6月のレッスン開催日のお知らせ


IMG_5070IMG_1229















5〜6月レッスンは家庭料理です。
ここ数回訪れた台湾でおいしいなあと思ったものを取り入れながら、普段の食卓で活躍してくれそうなごはんに合うおかずなどを4〜5品を予定しています。

メニューの詳細を募集時にお知らせできなくて大変申し訳ないのですが、ご興味のある方のご参加をおまちしております。

参考までに、考えているメニュー案です。この中からいくつか、または新たに、、、違うメニューになるかもしれませんが、、、、。台湾の思い出レシピを含む構成となります。

糸豆腐と香菜のサラダ
いんげんの花山椒いため
トマトとカブの和え物
ルーロン飯
卵とトマトの炒め物
鹹豆漿(豆乳のスープ)
鶏肉ととうもろこしの炒め物
魚料理
肉料理
水餃子





レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。



お申し込みは、4月9日(月) 21時から開始します。(時間になりましたら、予約フォームをアップいたしますので、ブログからのお申し込みをお願いいたします。)


開催予定日(*お申し込み開始日までに変更する場合があります)


5月16日(水)10時半〜
5月18日(金)10時半〜
5月19日(土)17時〜
5月23日(水)10時半〜
5月24日(木)10時半〜
5月26日(土)11時〜
5月26日(土)17時〜
5月29日(火)10時半〜
5月30日(水)10時半〜
5月31日(木)10時半〜


6月3日(日)11時〜
6月6日(水)10時半〜
6月7日(木)10時半〜
6月9日(土)11時〜
6月9日(土)17時〜
6月10日(日)11時〜
6月12日(火)10時半〜
6月16日(土)11時〜
6月16日(土)17時〜
6月23日(土)11時〜
6月23日(土)17時〜
6月24日(日)11時〜
6月26日(火)10時半〜
6月27日(水)10時半〜
6月28日(木)10時半〜
6月30日(土)11時〜



レッスンは3時間半を予定しております。

お申し込みは、4月9日(月)21時から開始いたします。

4月のレッスン お申し込み開催日&予約フォーム



IMG_0250
少しずつ春めいてきましたね。いかがお過ごしでしょうか。
4月のレッスンのご案内です。
どうぞよろしくお願いいたします。




レッスンのお申し込みについて


*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

開催日
4月5日(木) 10時半〜14時
4月11日(水)10時半〜14時
4月12日(木)10時半〜14時
4月14日(土)11時〜14時半
4月14日(土)17時〜20時半
4月15日(日)11時〜14時半
4月22日(日)11時〜14時半
4月28日(土)11時〜14時半
4月29日(祝)11時〜14時半
4月30日(月)11時〜14時半

 
ご予約は下記のフォームにご記入ください。
(申し訳ありません。22時になりましたら、お申し込み可能となります。どうぞよろしくお願いいたします。)


予約申し込みフォーム


掲載誌のお知らせ

いちごのお菓子

春のおもてなし レシピ




 

レッスンのお申し込み 予約フォーム

レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

開催予定日(お申し込み開始日までに変更する場合があります)

2月17日(土) 17時
2月24日(土) 11時
2月24日(土) 17時
2月27日(火) 10時半
2月28日(水) 10時半


3月1日(木)  10時半
3月3日(土)  11時
3月3日(土)  17時
3月6日(火)  10時半
3月7日(水)  10時半
3月8日(木)  10時半
3月10日(土) 17時
3月11日(日) 11時
3月17日(土) 11時
3月17日(土) 17時
3月18日(日) 11時
3月20日(火) 10時半
3月31日(土) 17時

 
ご予約は下記のフォームにご記入ください。
ご予約フォーム

冬から春の家庭料理 レッスン開催日のお知らせ

2月の終わりから春にかけては家庭料理のレッスンを開催いたします。

ど〜ん!と、メインに何かというよりは、お弁当に、ちょっとおつまみに、、、などのちいさなおかずと炊き込み御飯です。


出汁をしっとりと含ませたお料理が大好きですが、今回の出汁いらずで作れる家庭料理です。



小さなおかず3種(*メニューが変わる場合がございます)
菜の花のわさびドレッシング和え
かぼちゃのソテーピリ辛ネギソース 
焼き鯖と柑橘系のマリネ
 
揚げ物
大根の包み揚げ

ごはん
豚肉と山芋の炊き込み御飯 (汁物付き)

ワイン、ちいさな甘味付き(おまけ)
*ビールをお好みの方は、持ち込み可能です。 



レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

お申し込みは、1月24日(水) 22時から開始します。(時間になりましたら、予約フォームをアップいたしますので、ブログからのお申し込みをお願いいたします。)


開催予定日(お申し込み開始日までに変更する場合があります)

2月17日(土) 17時
2月24日(土) 11時
2月24日(土) 17時
2月27日(火) 10時半
2月28日(水) 10時半


3月1日(木)  10時半
3月3日(土)  11時
3月3日(土)  17時
3月6日(火)  10時半
3月7日(水)  10時半
3月8日(木)  10時半
3月10日(土) 17時
3月11日(日) 11時
3月17日(土) 11時
3月17日(土) 17時
3月18日(日) 11時
3月20日(火) 10時半
3月31日(土) 17時


レッスンは3時間半を予定しております。

お申し込みは、1月24日(水)22時から開始いたします。



*4月に数回の追加クラスを予定しております。
4月のレッスンのお申し込みは、3月上旬の予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。



家で作るバレンタインのお菓子(弟と載っています)

 

2018年2月レッスン お申し込み


レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

開催日
1月30日(火)10時半
2月1日(木)10時半
2月10日(土)11時
2月10日(土)17時
2月11日(日)11時
2月12日(祝)11時

 
ご予約は下記のフォームにご記入ください。
ご予約フォーム

2018年 1月レッスンのお申し込み


レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

開催日
1月13日(土)11時
1月13日(土)17時
1月14日(日)11時
1月17日(水)10時半
1月18日(木)10時半
1月20日(土)11時
1月20日(土)17時
1月27日(土)11時
1月31日(水)10時半
2月3日(土) 11時
2月3日(土) 17時 

 
ご予約は下記のフォームにご記入ください。
ご予約フォーム

1月のレッスンのご案内

みなさまどんなクリスマスをお過ごしでしたか?
残りも少なくなった今年も、そして来年も楽しくお料理を作って笑顔の多い1年になりますように!

年末になってのご案内となってしまいましたが、年明け1月のレッスン、みなさまのご参加をお待ちしております。


お申し込みは、12月27日(水) 22時から開始します。(時間になりましたら、予約フォームをアップいたしますので、ブログからのお申し込みをお願いいたします。)


FullSizeRenderメニュー

〈謎のチキンとごぼうピラフ〉
LIKE LIKE KITCHEN営業中に、大人気だった定番メニュー。
お教室のメニューへのリクエストも多数の1品です。 
「謎のチキン」というネーミングにも「どんなお料理なんですか?」「何がはいっているんですか?」よく聞かれていた通称「謎チキ」です。

謎チキに良く合うごぼうピラフと一緒に。ピラフの旨味の作り方、おいしく炊き上げるコツをお伝えします。



〈カリフラワーともちむぎのサラダ〉
〈キャロットラペ〉
どちらも手軽に作れるサラダですが好みはいろいろ? 私の大好きなサラダです。


〈ナッツ入りカリカリクッキー〉
香ばしいナッツがなんとも言えない!気負わず作れるティータイムのお供にぴったりのクッキーです。
クッキーもみんなで一緒に作ります。




*グラスワインと食後のお飲みもの付き(8000円)
一部メニューが変更になる可能性もあります。

レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)お申し込み確定後にご連絡いたします。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。


《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

お申し込みは、12月27日(水) 22時から開始します。(時間になりましたら、予約フォームをアップいたしますので、ブログからのお申し込みをお願いいたします。)

開催日
1月13日(土)11時
1月13日(土)17時
1月14日(日)11時
1月17日(水)10時半
1月18日(木)10時半
1月20日(土)11時
1月20日(土)17時
1月27日(土)11時
1月31日(水)10時半
2月3日(土) 11時


* 2、3月は別メニュー、家庭料理(和食を含む)を予定しています。
レッスン(御試食を含む)は3時間半を予定しています。
1月のグループレッスンにおきましては、申し訳ありませんが平日のみの受付となります。ご希望のグループがありましたら、日時についてお気軽にご相談ください。(*すでにグループレッスンを行っている方が対象です。1/11(水)以降の平日のみお申し込み可能です。
上記のレッスン開催日を除く
 

お祝いレシピ(クリスマス、忘年会、新年会)


 キッチン
インテリア 

12月のレッスンお申し込み





メニュー

*きのことキャベツのマリネ タルティーヌ仕立て
*豚肉と季節のフルーツのポットロースト
*ミートソース (ショートパスタ/我が家の定番、甘みをおさえた大人のミートソースです)
*長ねぎとじゃがいものクリームグラタン(変更する場合がございます)


ワイン 小さなお菓子 食後のお飲み物付き 
8000円(税込) 

*メニューは変わる場合がございます。



皆様のご参加をお待ちしております。

小堀紀代美

レッスンのお申し込みについて

*受付は先着順となっております。
*空席残数がある場合には、グループでの(3名さまで)お申し込みも可能です。
*キャンセル待ちについては、ご希望の日に登録ができます(複数可)。
 キャンセルが出た場合に希望された全ての方へメール(*下記の通り)が自動配信されますので、ご一読ください。
 
*確認事項: 
・このメールは、キャンセル待ちのお申込みをいただいている皆様に一斉に配信されています。 
空き状況は限られておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。 
・予約状況に空きが出ても、予約が自動的に行われるわけではありません。空きがでましたら、改めて予約する必要があります。



開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)

レッスンは3時間半を予定しています。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。

《キャンセルについて》

 キャンセルは3日前の13時までにお願いいたします。

  3日前の13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。
*予約フォームからは3日前になりますと自動キャンセルができません。レッスンお申し込み日の3日前以降からのキャンセルについては、直接メールにてご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 

お申し込みはこちらの予約フォームからお願いいたします→ LIKE LIKE KITCHEN 秋冬レッスン12月 お申し込みフォーム

10月/11月のレッスンはただいま満席となっております。予約フォームからキャンセル待ちの受付は可能です。




《掲載誌のご案内》







秋の餃子7品(定番とは違ったいろんな餃子を秋の食材を使って作りました)

アトリエの本棚


お教室をご紹介いただきました/ 私の好きなタルティーヌ

かわいいオトナのザッカ買い/短期連載中


2017秋冬レッスン 10月11月のお申し込み受付中


こんばんは。
2017秋冬レッスンのお申し込みを希望してくださるみなさまへ。
遅い時間にありがとうございます!


今回は前回と違った予約フォームを使ってみました。グループ3名さままでご一緒にお申し込みができます。

私もようやくなんとか作成してみたところで、、、、またみなさんにご迷惑おかけするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、10月と11月のお申し込みを受付いたします。
12月の受付は10月の13日頃を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。


みなさまのお申し込みをお待ちしております。

お申し込みはこちらからお願いいたします。↓





発売中の掲載誌のお知らせ 

わたしの定番 秋の味(和食も)

秋の炊き込みごはん6品

秋の餃子7品

一汁一菜 わがやのきゅうり入り豚汁

かわいい大人のザッカ買い 短期連載はじまりました。



 

秋から冬のレッスン開催日のご案内

IMG_6427IMG_6446すっかり秋らしくなってきました。10月半ばから12月半ばのレッスンは普段の食卓からクリスマスの食卓にむけてもお楽しみいただけるメニューをご紹介いたします。

*写真はイメージです。実際の付け合わせは異なります。




メニュー

*豚肉と季節のフルーツのポットロースト
*ミートソース (ショートパスタ/我が家の定番、甘みをおさえた大人のミートソースです)
*かぼちゃとじゃがいものレモンクリームグラタン(変更する場合がございます)
*サラダ /マリネ類 1品(未定)


ワイン 小さなお菓子 食後のお飲み物付き 
8000円(税込) 

*メニューは変わる場合がございます。

開催予定日(申し込み日までに、変更がある場合がございます/お申込み開始日は、おってお知らせいたします。現在21日を予定しております。。。)

10月
10/14(土)17時〜20時半
10/15(日)11時〜14時半
10/17(火)10時半〜14時
10/18(水)10時半〜14時
10/21(土)17時〜20時半
10/25(水)10時半〜14時
10/26(木)10時半〜14時
10/28(土)11時〜14時半
10/29(日)11時〜14時半 
10/31(火)10時半〜14時



11月
11/3(祝) 11時〜14時半
11/5(日) 11時〜14時半
11/8(水) 10時半〜14時
11/11(土)17時〜20時半
11/15(水)10時半〜14時
11/18(土)17時〜20時半
11/22(水)10時半〜14時
11/23(祝)11時〜14時半
11/25(土)17時〜20時半


12月
12/2(土) 11時〜14時半
12/2(土) 17時〜20時半
12/3(日) 11時〜14時半
12/6(水) 10時半〜14時
12/7(木) 10時半〜14時
12/9(土) 11時〜14時半
12/9(土) 17時〜20時半
12/10(日)11時〜14時半
12/13(水)10時半〜14時
12/16(土)11時〜14時半
12/19(火)10時半〜14時
12/20(水)10時半〜14時