LIKE LIKE KITCHEN 毎日が好き

料理家  小堀紀代美       「LIKE LIKE KITCHEN 」お教室を主宰。不定期で開催しています。 カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」のオープンに向けて奮闘記になるであろう!?メモ代わりのノートでした。オープンまでのあれこれ☆そしてキッチンにて奮闘中!を経て、2012年初夏にクローズ。ただいま、料理家として活動中。 書籍  「2品でパスタ定食」(文化出版局)「いちばん作りたいお菓子の本」(マイナビ)「フルーツのサラダとデザート」(NHK出版)「スプーンで作るおやつ」(主婦の友社)など

秋から冬のレッスン開催日のご案内

IMG_6427IMG_6446すっかり秋らしくなってきました。10月半ばから12月半ばのレッスンは普段の食卓からクリスマスの食卓にむけてもお楽しみいただけるメニューをご紹介いたします。

*写真はイメージです。実際の付け合わせは異なります。




メニュー

*豚肉と季節のフルーツのポットロースト
*ミートソース (ショートパスタ/我が家の定番、甘みをおさえた大人のミートソースです)
*かぼちゃとじゃがいものレモンクリームグラタン(変更する場合がございます)
*サラダ /マリネ類 1品(未定)


ワイン 小さなお菓子 食後のお飲み物付き 
8000円(税込) 

*メニューは変わる場合がございます。

開催予定日(申し込み日までに、変更がある場合がございます/お申込み開始日は、おってお知らせいたします。現在21日を予定しております。。。)

10月
10/14(土)17時〜20時半
10/15(日)11時〜14時半
10/17(火)10時半〜14時
10/18(水)10時半〜14時
10/21(土)17時〜20時半
10/25(水)10時半〜14時
10/26(木)10時半〜14時
10/28(土)11時〜14時半
10/29(日)11時〜14時半 
10/31(火)10時半〜14時



11月
11/3(祝) 11時〜14時半
11/5(日) 11時〜14時半
11/8(水) 10時半〜14時
11/11(土)17時〜20時半
11/15(水)10時半〜14時
11/18(土)17時〜20時半
11/22(水)10時半〜14時
11/23(祝)11時〜14時半
11/25(土)17時〜20時半


12月
12/2(土) 11時〜14時半
12/2(土) 17時〜20時半
12/3(日) 11時〜14時半
12/6(水) 10時半〜14時
12/7(木) 10時半〜14時
12/9(土) 11時〜14時半
12/9(土) 17時〜20時半
12/10(日)11時〜14時半
12/13(水)10時半〜14時
12/16(土)11時〜14時半
12/19(火)10時半〜14時
12/20(水)10時半〜14時 

スパイスレッスン/追加レッスンのお申込み


早速のお申込みありがとうございました。
定員に達しましたので締め切りさせていただきました。

次回の募集は9月中旬になります。10月後半から12月の中旬まで開催するレッスンです。

どうぞよろしくお願いいたします




夏休みはいかがお過ごしでしょうか。スパイスレッスンの追加クラスの募集をいたします。



*タンドリーチキン
*スパイスピラフ
*タコとジャガイモのサラダ(お店の人気だった1品)
*気軽にサモサ
*スイカとブルーチーズのサラダ 
*ワイン、小菓子、食後のドリンク付き 

レッスン料 8000円
開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)

レッスンは3時間〜3時間半を予定しています。
 


















『追加クラスへのお申込み方法』下記の開催日の中からお一人さま1日のみ、ご希望の日にお申込みください。
すでに満席となっている場合はその日はお申込みができません。
他にご都合のよい日を再度お選びいただきお手続きお願いいたします。

入力が完了になりますと通知が届きます。
その時点でレッスンの参加日時が確定いたしますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。

キャンセルについて、予約フォームになってからキャンセルされる方が多く見受けられます。1、2ヶ月先の予約の場合もありますので、予定が見えないままお申込みいただく方も多いかと思いますが、基本的にはキャンセルをしない前提で、予定を確認の上お申込みいただけると幸いです。
 キャンセルは前々日13時までにお願いいたします。

  前々日の13時を過ぎた場合のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。
 基本的には前々日の13時以降の振替は致しかねます。直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。



9月16日(土)


9月17日(日)

9月18日(祝)

 

どうぞよろしくお願いいたします。

小堀

新システムのお詫びとご説明/追加クラス、キャンセル待ちなどについて


この度は、新システムの導入において混乱をまねき、大変申し訳ありませんでした。お申込みいただきましてありがとうございました! もう少し、新システムにおいてきちんとお申込み方法を最初にご説明書きするべきでした。


予約フォームからお申込みいただき、レッスン場所が記載されている完了の通知を受けとられている方はお申込みが完了しています。日時のご確認をお願いいたします。*予約フォームからのお申込みの方は、返信の必要はありません。(*完了通知の7/29(土)が(木)となっていました。大変申し訳ありませんでした)*自分へもコピーを送信するをお選びいただくと良いです。

お申込み方法としましては、お一人さま1日のみ、ご希望の日にお申込みください。

すでに満席となっている場合はその日はお申込みができません。他にご都合のよい日を再度お選びいただき、お申込みください。入力が完了になりますと通知が届きます。その時点でレッスンの参加日時が確定することになります。

第2希望、第3希望のようにいくつものお申込みをされると残席数が自動で減ってしまうので、他の方がお申込みできなくなりますのでくれぐれもお間違えのないようにお願い申し上げます。

また、キャンセル待ちについてや、申込み完了後のご連絡は「予約フォーム」のメモ欄ではなく、下記のアドレスまでご連絡をお願いいたします。

お問い合わせなども旧アドレスにお送りいただた方も多く、整理するのにかなり時間がかかってしまいます。今後お問い合わせ、キャンセル等のご連絡も含めお教室については下記のお教室専用アドレス
info.likelikekitchen*gmail.com    (お手数ではありますが*を@に変換をお願いいたします)
にお送りいただくようお願い申し上げます。
 
以前は私から参加の日時をご連絡していましたが、今回から「予約フォーム」記入後の完了の通知、自動送信される「レッスン場所が書いてあるメール」をもって参加確定となっております。


*追加クラスメールでお申込みくださり参加日時が確定した方へ、ご連絡いたしました。
7/27(木) 10時半〜14時
7/29(土) 11時〜14時半
8/19(土) 17時〜20時半
9/2(土)  17時〜20時半
9/9(土)  17時〜20時半

*追加クラスにお申込みされたのにお返事が届いてないという方へは、新たに9月に設ける追加クラスの
ご案内を20日までにご連絡いたします。キャンセル待ちご希望の方は、空席ができ次第順にご連絡いたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。

お申込みいただきました方は、今一度、参加の日時をご確認くださいますようよろしくお願いいたします。(*完了通知の7/29(土)が(木)となっていました。大変申し訳ありませんでした)

レッスン場所が記載されている完了通知、または追加クラスにおいてレッスン場所が記載されているメールがお手元に届いている皆様、お教室でおまちしておりますね〜!! どうぞよろしくお願いいたします。

宇都宮 kobo cafeでのレッスンのご案内


IMG_5844IMG_5845IMG_5729







今年も、栃木県宇都宮市のコボリ洋菓子店に隣接するKOBO cafeにて 夏のレッスンを開催いたします。(コボリ洋菓子店のFacebook内でもご確認いただけます)

今年は「LIKE LIKE KITCHEN」のお店の営業当時からスタッフとして、そして今もアシスタンもつとめてくれている妹のような(そして時にお姉さんのような!)人気のお料理教室 mano a mano の夏目陽子ちゃんと一緒にレッスンを開催します。 

イタリアの郷土料理を教えている陽子ちゃん 今回のレッスンでは、パスタマシーンがなくても簡単で美味しくできる手打ちパスタとそれに合うソース(アマトリチャーナソース)を教えてくれます。

私は、フリッタータ(イタリア風卵焼き )と豚肉とフルーツのポットローストを(オーブンがなくてもローストポークができますよ)

 小さなお菓子と食後のお飲み物付き   7000円

お近くの方、そうでない方も、よかったらぜひ!宇都宮は餃子だけなく、那須や日光も近いですよ。ちょうど開催日の前日からは「宮祭り」とい毎年恒例のお祭りもあります。ちょっとした旅行気分にも。

みなさまのご参加をお待ちしております。

参加費 7000円 当日、現金にてお支払いをお願いいたします。
前々日18時以降キャンセルの場合には全額お支払いをお願いいたします。
ポイントなどを付け加えたレシピをPDFでメールにてお送りいたします(当日直前でもご連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です)


お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。
エプロン、筆記用具、ハンドタオルをご持参ください。

開催日時 

8月6日(日) 11時~  
8月6日(日) 17時〜
8月7日(月) 11時〜
8月7日(月) 18時〜

(3時間程度)

定員になり次第締め切らせていただきます。

*5名様に満たない場合には他のクラスへの変更をお願いする場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

開催場所 

KOBO cafe   栃木県宇都宮市滝谷町2-9(090-8032-2015)

交通機関
東北自動車道 「鹿沼インターチェンジ」から15分~20分
JR宇都宮駅(
東北新幹線、宇都宮線、湘南新宿ラインなど)陽西通り経由鶴田駅行きなどのバスで15分(バス停「陽西通り南」下車 進行方向右手に見えます)



お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、先着順とさせていただきます。一旦お預かりさせていただき、参加のクラスが確定しました方に5日以内にお返事を差し上げます。

*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望をお願いします) 

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

*日々の写真はインスタグラム @likelikekitchen
*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて




 

追加/申込み日のお知らせ


お申込みの受付は終了しました。
整理しまして空きが出た場合には再びお知らせいたします。

新システム導入にてご説明が少なかったことをお詫び申し上げます。
重複のお申込み、キャンセル、入力の間違えなど多数あり、整理するのに時間がかかっています。

追加クラスのお返事、キャンセル待ちの方へ順にお返事を差し上げています。
もう少しお待ち下さいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。



************************************************


新システムにおいて、不慣れなためご迷惑おかけしています。
ご案内に記載していた開催日が、予約ページに抜けていました。

下記についての日程のお申込みは、メールにて承ります。
すでにお申込みが確定しました方は、大変申し訳ないのですが今回は変更はご遠慮願います。
誠に勝手がならごご理解のほどよろしくお願い申し上げます。




小堀紀代美

夏のスパイスレッスン

7/27(木) 10時半〜14時

7/29(土) 11時〜14時半
       
8/19(土) 17時〜20時半


9/2(土)  17時〜20時半

9/9(土)  17時〜20時半

お申込みはメールにて承ります。
定員になり次第締め切り、確定した方へのみご連絡いたします。

info.likelikekitchen⭐︎gmail.com
⭐︎を@におきかえてください。
 住所、当日連絡のつく電話番号を記載ください。

お教室のご案内/お申込み受け付け中

ハーブたっぷりアジアン気分のレッスン
7月に少し追加レッスンを開催します。

 
















*パイナップルとパクチーのサラダ
*新生姜とりんごの春巻き
*いんげんとからすみの蝦麺
*はちみつマリネの豚肉ソテー 葉っぱ包み
*ちいさなスープ
*ちいさなデザート
*ワイン、食後の飲み物付き 



7月末〜9月上旬 スパイスレッスン

IMG_5739


IMG_9420










*タンドリーチキン
*スパイスピラフ
*タコとジャガイモのサラダ(お店の人気だった1品)
*気軽にサモサ
*スイカとブルーチーズのサラダ 
*ワイン、小菓子、食後のドリンク付き 

レッスン料 8000円
開催場所  渋谷区(渋谷駅から徒歩10分)

レッスンは3時間〜3時間半を予定しています。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。
キャンセルについて

 キャンセルは前々日の13時までにお願いいたします。

  前々日13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

 当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 
お申込みは下記の「予約フォーム」の部分をクリックして、ご希望のレッスンと日時をお選びいただき、フォームにご記入ください。どうぞよろしくお願いいたします。
お申込みはお一人様、1回、1日のみの受付となります。
空いている日時をお選びください。

満席となりました。ありがとうございます。



予約フォーム


ご参加いただく日時が確定しましたら、レッスンの開催場所のお知らせメールをお送りいたします。



 

お教室の開催日のお知らせ


7月に入ってしまってからのご案内になってしまいましたが、ご予定にいれていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。皆様のご参加をおまちしております。

今回からお申込み方法が今までと異なります。
2、3日中にお申込み用のフォーマットをこちらのブログにてアップいたします。
そちらからご記入ください。
お申込み開始日につきましては、おってインスタグラムとこちらのブログにてお知らせいたします。

*8/6(日) 8/7(月)は宇都宮のkobo cafeにてレッスンを開催します。


ハーブたっぷりアジアンレッスン 追加レッスン

7/20(木) 10時半〜14時

7/22(土) 11時〜14時半
        17時〜20時半

7/25(火) 10時半〜14時



夏のスパイスレッスン

7/27(木) 10時半〜14時
7/29(土) 11時〜14時半
        17時〜20時半
7/30(日) 11時〜14時半


8/11(金) 11時〜14時半
8/12(土) 11時〜14時半
8/13(日) 11時〜14時半
8/16(水) 10時半〜14時
8/17(木) 10時半〜14時
8/19(土) 11時〜14時半
8/19(土) 17時〜20時半
8/22(火) 10時半〜14時
8/26(土) 11時〜14時半
8/26(土) 17時〜20時半
8/27(日) 11時〜14時半
8/30(水) 10時半〜14時


9/2(土)  17時〜20時半
9/9(土)  17時〜20時半
9/6(水)  10時半〜14時
9/7(木)  10時半〜14時

初夏から夏のお教室のご案内/ありがとうございます。締め切りいたしました。

IMG_3411申し込みありがとうございました。一旦締め切りさせていただきます。



桜の季節も終わり、新緑の季節へ。移り行く中で食べたいもの、作りたいものも移り変わり、お教室のお知らせが大変おそくなりました。


これからの季節夏にむけて食べたくなる、アジア エスニックの要素を入れてみました。どこの国の料理ということではなく、スパイスやハーブなども使った「食べたい気分!」のお料理です。


お申し込み開始日時  5月2日(火)21時よりメールにて受け付けいたします。

*パイナップルとパクチーのサラダ(苦手な方はパクチー抜きにもできます)

*新生姜の春巻き(タンパク質などもはいります)

*いんげんとカラスミの和え麺

*豚肉のハニーソテー包み(北京ダックの皮と合わせる予定です)

ワイン
小さなスープ
食後の小さなおやつとお飲み物 付き

レッスン料 8000円

レッスン開催日


5月23日(火) 10時半〜14時
5月24日(水) 10時半〜14時
5月27日(土) 17時〜20時半(予備日)
5月28日(日) 11時〜14時半


6月4日(日)   11時〜14時半
6月8日(木)   10時半〜14時
6月10日(土) 10時半〜14時(予備日)
6月10日(土)    17時〜20時半
6月15日(木) 10時半〜14時
6月17日(土) 10時半〜14時
6月17日(土) 17時〜20時半
6月18日(日) 17時〜20時半(予備日)
6月20日(火) 10時半〜14時(予備日)
6月21日(水) 10時半〜14時
6月24日(土) 17時〜20時半

7月初旬のスケジュールにつきましては、あらめてお知らせいたします。

*予備日もお申し込み可能です。(人数が集まった場合のみ開催いたします。または開催されないこともありますので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます)

レッスンは3時間〜3時間半を予定しています。

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。
キャンセルについて*2017年4月のお申し込みからまことに勝手ながら変更させていただきます。
お申し込みの前にご確認くださいますようよろしくおねがいいたします。


 キャンセルは前々日の13時までにお願いいたします。

  前々日13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください

お申し込みは一旦お預かりさせていただき、大変申し訳ありませんがお席のご用意できた方へ5日以内にお返事を差し上げます。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望
 

開催場所について
受講日のご連絡とともにお知らせいたします。


〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
 

追加クラスについて(すでにお申し込み済みの方へ)

お申し込みありがとうございました。締め切りさせていただきました。

応募多数のため、各曜日ごとの抽選とさせていただきます。
追加クラスをつくりましたので、日程の合う方は変更をお願いできたらと思います。

4月29日(土)11時〜
5月6日(土)10時半〜/17時〜
5月7日(日)11時〜 


どうぞよろしくおねがいいたします。

小堀


 

焼きロールキャベツのレッスンのお知らせ (4月後半)

IMG_9351ありがとうございました。締め切りいたしました。


  気づけば桜が咲いていました。4月の後半のお知らせがなかなかできずに4月半ばも近づいてしまいました。

間際の募集となってしまったため、人数が集まりましたら、ぜひ開催したいと思っています。どうぞよろしくおねがいいたします。


 




4月の後半のレッスン

4月22日(土)10時半〜
4月22日(土)17時〜(予備日)
4月23日(日)11時〜
4月27日(木)10時半〜(予備日)
4月29日(土)11時〜
4月30日(日)11時〜


*予備日もお申し込み可能です。

ライクライクキッチンのお店が営業時に人気だったメニューです。
レッスンは3時間〜3時間半を予定しています。




*パプリカのロースト冷菜仕立て

見た目にも可愛く、ソースもおいしい、作り置き出来て、おもてなしにもぴったり!

*ブロッコリーソースのペンネ。
 煮絡めてつくるパスタの基本をお伝えします。

*焼きロールキャベツ 看板メニューだった「焼きロールキャベツ」を実習でひとり1個包んでみましょう。数種類のハーブが奏でるおいしさアリ! 

*きのこのロースト
じっくり焼いたキノコの食感がとっても美味しい、応用のきく付け合わせです。

*ちいさなおやつと食後のお飲み物

 

レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。
キャンセルについて*2017年4月のお申し込みからまことに勝手ながら変更させていただきます。
お申し込みの前にご確認くださいますようよろしくおねがいいたします。


 キャンセルは前々日の13時までにお願いいたします。

  前々日13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください

お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、5日以内にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望
 

開催場所について
お申し込みが確定いたしましたら、ご連絡いたします。


 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。

 

4月の追加レッスン(前半) 締め切りいたしました。

たくさんのお申し込みありがとうございました。
締め切りいたしました。どうぞよろしくおねがいいたします。


IMG_3647IMG_3449














お料理教室『LIKE LIKE KITCHEN』 初めてのご参加の皆様へ

陽もながくなり、少しずつ春めいてきました。

渋谷区富ヶ谷にあったカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」をクローズした後は、現在アトリエにてお料理を中心に時に焼き菓子教室を開催しています。

煮込みとごはんのメニューですが、さわやかな風味で野菜もたっぷり、心地よく召し上がっていただけるメニューです。

野菜の切り物など下ごしらえをみなさんと一緒にした後、デモストレーション形式でひとつずつ作っていきます。コツやポイントをお伝えしながらすべてのお料理の流れをみていただき、レシピに基づいて作ったお料理をご試食いただけます。

煮込みとごはんは、給食のようにご自身で盛り付けて、みんなでワイワイ楽しく美味しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。



メニュー


前菜
 *白身魚のリエット風
 *春菊とゴボウ、きんかんのサラダ

メイン
 *豚肉とマッシュルームのハーブマスタード煮込み(風味豊かで、さらっと軽めのシチューのようです)ハーブと炊くピラフ添え

付け合わせ
 *季節野菜のスパイスビネガー蒸し(2、3種類の野菜を予定)


ワインと食後の小さな甘いもの、お飲みもの付き




レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。
キャンセルについて*2017年4月のお申し込みからまことに勝手ながら変更させていただきます。
お申し込みの前にご確認くださいますようよろしくおねがいいたします。


 キャンセルは前々日の13時までにお願いいたします。

  前々日13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。



お申し込みの受付は3月13日(月)21時より開始いたします。

4/1(土) 17時〜
4/2(日) 17時〜
4/5(水) 10時半〜
4/6(木) 10時半〜
4/8(土) 11時〜

*レッスンは6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


レッスンは3時間半を予定しています。
*食材の状況によってメニューが一部変わることもあります。


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき3月17日前後にご連絡いたします。大変申し訳ありませんが、参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(メールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定した方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

小堀紀代美

《書籍のお知らせ》


おすすめの1冊!ちょっと安定しないパスタも、いつも美味しく作れるコツが細やかに出ています。
見ているだけでも楽しい北欧やフランスのビンテージの器を使ってスタイリングしました。本に登場する旅先で集めた器をお教室でも使っています。

 


 フルーツのサラダの新しい発見がきっとあるはず?!大好きな組み合わせの1冊です。

ボウルとスプーンがあれば混ぜるだけ!という簡単なお菓子から、スープンならではというもの、ちょっと一手間をくわえたものまで、気軽につくっていただけるお菓子が満載です。




すこしくらいブサイクでも自分で作ったお菓子はかわいくておいしいものです。
型がなくても作れるパイや気軽につくれるスコーンなど。プロセス写真も充実しているので初めての方でもわかりやく作っていただけると思います。 

 

2017年2月3月のお教室にお知らせ

お申し込みありがとうございました。一旦締め切らせていただきました。
お返事には少しお時間をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。






新年明けましておめでとうございます。
昨年は、大勢の方にお教室にお越しいただき、リピートしてくださたる方も多く、とても嬉しく励みになりました。

初心を忘れず、私らしさを失わず、自分の「おいしい」を創り出せるように努めていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


















メニュー


前菜
 *メカジキのオーブン焼き(小さな前菜 温)予定(メニューが変わる場合があります)
 *香り野菜(春菊、パクチー、三つ葉などから)とゴボウのサラダ

メイン
 *豚肉とマッシュルームの煮込み(アンチョビやオリーブ、マスタードなどと煮込みコクと酸味が調和します)ハーブと炊くピラフ添え

付け合わせ
 *季節野菜のスパイスビネガー蒸し(2、3種類の野菜を予定)


ワインと食後の小さな甘いもの、お飲みもの付き




レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は1月6日(金)21:00〜開始いたします

2月1日(水)   10時半〜
2月4日(土)   17時〜
2月7日(火)   10時半〜
2月11日(土)  17時〜
2月16日(木)  10時半〜
2月18(土)   10時半〜
2月25日(土)  17時〜
2月26日(日)  11時〜

3月1日(水)   10時半〜
3月4日(土)   17時〜
3月16日(木)  10時半〜
3月18日(土)  10時半〜
3月18日(土)  17時〜予備日)
3月19日(日)  11時〜
3月20日(祝)  11時〜(予備日)


レッスンは3時間~3時間半を予定しています。
*食材の状況によってメニューが一部変わることもあります。


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき1月10日前後に順にご連絡いたします。ご希望の日に参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(メールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします)
*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定した方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

小堀紀代美

 

追加レッスンのお知らせ

IMG_1843

ご好評いただきましたパエリアレッスン、数日ですが追加クラスの募集をします。






20年前、初めてスペインで食べたパエリアは、私が食べたことのある知っているものではなくて、どこのお店に入っても「ここのお店のあってる?」(笑)という気分に。しっくりこなくて毎日違うお店でパエリアを食べることに(笑)結果、あ、スペインのパエリアって日本とは全然違う!ということを知りました。(その美味しさに気づけたのはずいぶん後のことなのですが)
今は、大好きなそのパエリアのレシピのお福分けです。


普段の食卓にも、みんなが集まる日にも、目にも楽しく美味しいパエリアをみんなで作りましょう!


メニュー


ガスパチョ風味のジュレ、サラダ仕立て(最初のひと口前菜)

白いんげん豆とツナのサラダ(我が家の定番!友人にも好評な大好きなサラダ)

イカのフリット(メニューにあると頼まずにはいられない!)

ミックスパエリア(海老とチキン)

おまけのパンコンデトマテ(初めてのスペインでこれが一番衝撃的でした!)


食後の甘いものとお飲みもの

ワイン



レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は12月22日(木)21:00〜開始いたします

1月11日(水)  11時〜14時半
1月14日(土)  11時〜14時半
1月14日(土)  17時〜20時半
1月19日(木)  11時〜14時半



⭐︎ 来年2〜3月中旬は煮込み料理を予定しています。
 

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めて12月26日前後に、申し訳ありませんがこの度は、ご希望の日に参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(日時のご連絡のメールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします/希望する方は第3候補までお願いいたします)*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

小堀紀代美

 



11月12月のお教室のお知らせです

FullSizeRender

受付を終了いたしました。ありがとうございました。




すっかりご案内が遅くなりました!ごめんなさい!

11月、12月のお教室ですが、土日の開催日が少なくて申し訳ありません。

年末に向けて皆様もご予定が増えてお忙しいかと思いますが、ご都合がよろしかったらぜひ!


今回は、メインにパエリア!パエリアパンをお持ちでなくても気軽に作れます。


20年前、初めてスペインで食べたパエリアは、私が食べたことのある知っているものではなくて、どこのお店に入っても「ここのお店のあってる?」(笑)という気分に。しっくりこなくて毎日違うお店でパエリアを食べることに(笑)結果、あ、スペインのパエリアって日本とは全然違う!ということを知りました。(その美味しさに気づけたのはずいぶん後のことなのですが)今は、大好きなそのパエリアのレシピのお福分けです。


普段の食卓にも、みんなが集まる日にも、目にも楽しく美味しいパエリアをみんなで作りましょう!


メニュー


ガスパチョのジュレ(最初のひと口前菜)

白いんげん豆とツナのサラダ(我が家の定番!友人にも好評な大好きなサラダ)

イカのフリット(メニューにあると頼まずにはいられない!)

ミックスパエリア(海老とチキン、野菜の予定*写真はイメージです)

おまけのパンコンデトマト(初めてのスペインでこれが一番衝撃的でした!)


食後の甘いものとお飲みもの

ワイン



レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

11月、12月の開催日 
 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は10月23日(日)21:00〜開始いたします
11/9(水)   10時半〜
11/11(金)  10時半〜
11/13(日)  17時〜(予備日)
11/15(火)  10時半〜
11/24(木)  10時半〜
11/26(土)  10時半〜


12/3(土)   17時〜
12/4(日)   17時から〜(予備日)
12/7(水)   10時半〜
12/8(木)   10時半〜
12/10(土)  17時〜
12/17(土)  10時半〜
12/17(土)  17時〜(予備日)
12/20(火)  10時半〜(予備日)

予備日もお申し込みいただけます。


⭐︎ 来年1月後半〜3月中旬は煮込み料理を予定しています。
 

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めて5日以内に、申し訳ありませんがこの度は、ご希望の日に参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(日時のご連絡のメールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします/希望する方は第3候補までお願いいたします)*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方にお取りまとめ役をしていただき、6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。(今回は平日のみのご相談を受け付けます。


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 
















宇都宮レッスン

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

27日(土)に受けてくださった方へ

大変申し訳ありません!
デモストレーション時、キーマカレーのレシピ内の水を加えていませんでした。
ややドライカレー気味の仕上がりだったかもしれません。 
水も加え、蓋をして弱火にし少し煮込んで味を含ませてから、蓋を外して水分を飛ばしてみてください。 

本当に申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
 

お知らせ1   9、10月のレッスンのお知らせ

お申し込みありがとうございました!8月20日(土)午前9時をもちまして、焼き菓子レッスンのお申し込みを締め切らせていただきます。お返事は、22日中までにいたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。 小堀紀代美




3f3197ae

LIKE LIKE KITCHEN
 

焼き菓子教室
 

素朴な焼き菓子が好きです。

シンプルだけど丁寧にと、心がけて作ったお菓子はとっても味わいのあるものになります。私の好きな「おいしい!」のお裾分けの焼き菓子教室です。ブサイクでもちょっと失敗しても、手作りってなんだかいとおしい。自分で作ったお菓子は、かわいくておいしい!

そんなお菓子を一緒に楽しく作りませんか。











9月、10月は焼き菓子のレッスンです。

*クリームチーズとポピーシードのレモン風味のパウンドケーキ
  私自身の焼き菓子の中で好きなベスト5に入る定番のケーキです。「いちばん作りたいお菓子の本」(マイナビ)にも掲載していますが、ただいまレシピを見直し、よりおいしく少し進化できたらいいな、と思っています。小さめのパウンド型(14センチ型)になりますが、ご自身で作って焼いた分をお持ち帰りいただきます。試食は、私の作ったものを召し上がっていただきます。

*ココナッツクッキー
  シンプルで簡単でおいしいクッキーです。みんなで楽しく作ります。
*レモンカード
  ココナッツクッキーにもよく合うレモンカード。作り方を覚えるといろんなものに応用できます。
  こちらはデモストレーションとなります。

レッスン料 7000円

*お支払いについて 当日、現金にて7000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

*4名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は8月17日(水)21:00〜開始いたします

この度は大変申し訳ないのですが、抽選とさせていただき、参加可能となった方のみにお返事をいたします。予めご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。
*抽選になります。*第2希望までお書きください。(または「平日いつでも可」、「土日いつでも可」も承ります。)


開催日 
 

9月

9月17日(土)15時〜18時

9月18日(日)10時半〜13時半


9月21日(水)10時半〜13時半


9月25日(日)10時半〜13時半


9月29日(木)10時半〜13時半


10月

10月8日(土)10時半〜13時半
10月8日(土)15時〜18時


10月9日(日)15時〜18時

10月12日(水)10時半〜13時半

10月16日(日)10時半〜13時半
10月16日(日)15時〜18時

10月18日(火)10時半〜13時半

10月22日(土)15時〜18時


グループレッスンも随時受付いたします。
グループレッスン可能な日時
 *以前にレッスンを受けたことのある方が対象です。(6名様よりお申し込み可)


9月24日(土)10時半〜13時半(グループレッスン可)
10月9日(日)10時半〜13時半(グループレッスン可)
10月15日(土)ご希望の時間帯 (グループレッスン可)
10月22日(土)10時半〜13時半(グループレッスン可)
10月23日(日)ご希望の時間帯 (グループレッスン可)
*その他、9月10月の祝日も可能です。その他平日の日時はご相談ください。


お申し込みは、メールにてお願い致します。*抽選になりますが、第2希望まで、またはいつでも可は承ります。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき4、5日以内にお返事を差し上げます。この度は大変申し訳ないのですが、抽選とさせていただき、参加可能となった方のみにお返事をいたします。予めご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。また、日時のご連絡のメールが届きましたら、念のためご参加の有無のお返事お願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時 (この度は抽選とさせていただきます)


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 

お知らせ2   カレーレッスンの募集

過去のレッスンメニューから2日間限定のお教室です。
カレーと言っても色々。カレーのルーを使わずに、スパイスを使って作ります。
暑い夏にはじっくり煮込むカレーよりも、思い立ったら気負わずに作れるカレーを!
おもてなしにも喜ばれるカレーです。
スパイスでの香りと共にみんなで楽しく作ってもりもり食べましょう。


メニュー
キウイとアボカドのサラダ
トライフルーツとナッツのジンジャーキーマカレー
野菜だけのカレー
おまけのライタ(野菜のヨーグルトサラダ)
クリームチーズのセミフレッド
ドリンク(ワイン、コーヒー付き)



IMG_6683IMG_6012


























参加費 8000円 当日、現金にてお支払いをお願いいたします。やむをえず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願いいたしまう。レシピをお送りいたします(当日以外はキャンセル料はかかりません。当日直前でもご連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です)

お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。

開催日時 
定員12名 お申し込みありがとうございました。

9月10日(土) 16時~ 
 
9月11日(日) 11時〜

*宇都宮でのカレーレッスンに少し空きがございます。8月27、28日開催です。詳しくはブログをさかのぼってご覧ください。


(3時間〜3時間半


*5名様に満たない場合止むを得ず開催を見送らせいただきます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



お申し込みは随時承ります。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、先着順とさせていただきます。
この度は大変申し訳ないのですが、参加可能となった方のみにお返事をいたします。予めご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。
*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時

☆エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レッスン料をご持参ください。

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。


 


*日々の写真はWEBSTGRAMにて(毎日upしています)

*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて

お知らせ3   掲載誌のお知らせ

海老、豆腐、茄子を使ったメニューをご紹介しています。









スープ15品掲載


宇都宮レッスンのお知らせ

栃木県宇都宮市のコボリ洋菓子店に隣接するKOBO cafeにて夏のレッスンを開催いたします。(コボリ洋菓子店のFacebook内でもご確認いただけます)

カレーと言っても色々。カレーのルーを使わずに、スパイスを使って作ります。
暑い夏にはじっくり煮込むカレーよりも、思い立ったら気負わずに作れるカレーを!
おもてなしにも喜ばれるカレーです。
スパイスでの香りと共にみんなで楽しく作ってもりもり食べましょう。


メニュー
キウイとアボカドのサラダ
トライフルーツとナッツのジンジャーキーマカレー
野菜だけのカレー
ドリンク付き
おまけのライタ(野菜のヨーグルトサラダ)



IMG_6683IMG_6012


























参加費 7000円 当日、現金にてお支払いをお願いいたします。やむをえず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願いいたしまう。レシピをお送りいたします(当日以外はキャンセル料はかかりません。当日直前でもご連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です)

お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。

開催日時

8月27日(土) 11時~
(残席数 3) 
8月27日(土) 16時半~(残席数 2)
8月28日(日) 11時~ (残席数 1)

(3時間程度)

*5名様に満たない場合には他のクラスへの変更をお願いする場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

開催場所 

KOBO cafe   栃木県宇都宮市滝谷町2-9(090-8032-2015)

交通機関
東北自動車道 「鹿沼インターチェンジ」から15分~20分
JR宇都宮駅(
東北新幹線、宇都宮線、湘南新宿ラインなど)陽西通り経由鶴田駅行きなどのバスで15分(バス停「陽西通り南」下車 進行方向右手に見えます)


お申し込みは随時承ります。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、先着順とさせていただきます。一旦お預かりさせていただき、2、3日中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望をお願いします) 

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

☆エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レッスン料をご持参ください。
 


*日々の写真はWEBSTGRAMにて(毎日upしています)

*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて


お教室のお申し込みをありがとうございました。

6月7月のお教室にたくさんのお申し込みをありがとうございました。29日付で一旦締め切りいたしました。 

2、3日中にお返事させていただきます。

キャンセル待ちにつきましてはお気軽にお問い合わせください。 



どうぞよろしくお願いいたします。