LIKE LIKE KITCHEN 毎日が好き

料理家  小堀紀代美       「LIKE LIKE KITCHEN 」お教室を主宰。不定期で開催しています。 カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」のオープンに向けて奮闘記になるであろう!?メモ代わりのノートでした。オープンまでのあれこれ☆そしてキッチンにて奮闘中!を経て、2012年初夏にクローズ。ただいま、料理家として活動中。 書籍  「2品でパスタ定食」(文化出版局)「いちばん作りたいお菓子の本」(マイナビ)「フルーツのサラダとデザート」(NHK出版)「スプーンで作るおやつ」(主婦の友社)など

4月の追加レッスン(前半) 締め切りいたしました。

たくさんのお申し込みありがとうございました。
締め切りいたしました。どうぞよろしくおねがいいたします。


IMG_3647IMG_3449














お料理教室『LIKE LIKE KITCHEN』 初めてのご参加の皆様へ

陽もながくなり、少しずつ春めいてきました。

渋谷区富ヶ谷にあったカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」をクローズした後は、現在アトリエにてお料理を中心に時に焼き菓子教室を開催しています。

煮込みとごはんのメニューですが、さわやかな風味で野菜もたっぷり、心地よく召し上がっていただけるメニューです。

野菜の切り物など下ごしらえをみなさんと一緒にした後、デモストレーション形式でひとつずつ作っていきます。コツやポイントをお伝えしながらすべてのお料理の流れをみていただき、レシピに基づいて作ったお料理をご試食いただけます。

煮込みとごはんは、給食のようにご自身で盛り付けて、みんなでワイワイ楽しく美味しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。



メニュー


前菜
 *白身魚のリエット風
 *春菊とゴボウ、きんかんのサラダ

メイン
 *豚肉とマッシュルームのハーブマスタード煮込み(風味豊かで、さらっと軽めのシチューのようです)ハーブと炊くピラフ添え

付け合わせ
 *季節野菜のスパイスビネガー蒸し(2、3種類の野菜を予定)


ワインと食後の小さな甘いもの、お飲みもの付き




レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。
キャンセルについて*2017年4月のお申し込みからまことに勝手ながら変更させていただきます。
お申し込みの前にご確認くださいますようよろしくおねがいいたします。


 キャンセルは前々日の13時までにお願いいたします。

  前々日13時以降のキャンセルについては全額をお支払いをおねがいいたします。
  後日、お教室でお話しするポイントなど補足しましたレシピをメールにてお送りいたします。

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。



お申し込みの受付は3月13日(月)21時より開始いたします。

4/1(土) 17時〜
4/2(日) 17時〜
4/5(水) 10時半〜
4/6(木) 10時半〜
4/8(土) 11時〜

*レッスンは6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


レッスンは3時間半を予定しています。
*食材の状況によってメニューが一部変わることもあります。


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき3月17日前後にご連絡いたします。大変申し訳ありませんが、参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(メールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定した方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

小堀紀代美

《書籍のお知らせ》


おすすめの1冊!ちょっと安定しないパスタも、いつも美味しく作れるコツが細やかに出ています。
見ているだけでも楽しい北欧やフランスのビンテージの器を使ってスタイリングしました。本に登場する旅先で集めた器をお教室でも使っています。

 


 フルーツのサラダの新しい発見がきっとあるはず?!大好きな組み合わせの1冊です。

ボウルとスプーンがあれば混ぜるだけ!という簡単なお菓子から、スープンならではというもの、ちょっと一手間をくわえたものまで、気軽につくっていただけるお菓子が満載です。




すこしくらいブサイクでも自分で作ったお菓子はかわいくておいしいものです。
型がなくても作れるパイや気軽につくれるスコーンなど。プロセス写真も充実しているので初めての方でもわかりやく作っていただけると思います。 

 

2017年2月3月のお教室にお知らせ

お申し込みありがとうございました。一旦締め切らせていただきました。
お返事には少しお時間をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。






新年明けましておめでとうございます。
昨年は、大勢の方にお教室にお越しいただき、リピートしてくださたる方も多く、とても嬉しく励みになりました。

初心を忘れず、私らしさを失わず、自分の「おいしい」を創り出せるように努めていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


















メニュー


前菜
 *メカジキのオーブン焼き(小さな前菜 温)予定(メニューが変わる場合があります)
 *香り野菜(春菊、パクチー、三つ葉などから)とゴボウのサラダ

メイン
 *豚肉とマッシュルームの煮込み(アンチョビやオリーブ、マスタードなどと煮込みコクと酸味が調和します)ハーブと炊くピラフ添え

付け合わせ
 *季節野菜のスパイスビネガー蒸し(2、3種類の野菜を予定)


ワインと食後の小さな甘いもの、お飲みもの付き




レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は1月6日(金)21:00〜開始いたします

2月1日(水)   10時半〜
2月4日(土)   17時〜
2月7日(火)   10時半〜
2月11日(土)  17時〜
2月16日(木)  10時半〜
2月18(土)   10時半〜
2月25日(土)  17時〜
2月26日(日)  11時〜

3月1日(水)   10時半〜
3月4日(土)   17時〜
3月16日(木)  10時半〜
3月18日(土)  10時半〜
3月18日(土)  17時〜予備日)
3月19日(日)  11時〜
3月20日(祝)  11時〜(予備日)


レッスンは3時間~3時間半を予定しています。
*食材の状況によってメニューが一部変わることもあります。


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき1月10日前後に順にご連絡いたします。ご希望の日に参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(メールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします)
*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定した方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

小堀紀代美

 

追加レッスンのお知らせ

IMG_1843

ご好評いただきましたパエリアレッスン、数日ですが追加クラスの募集をします。






20年前、初めてスペインで食べたパエリアは、私が食べたことのある知っているものではなくて、どこのお店に入っても「ここのお店のあってる?」(笑)という気分に。しっくりこなくて毎日違うお店でパエリアを食べることに(笑)結果、あ、スペインのパエリアって日本とは全然違う!ということを知りました。(その美味しさに気づけたのはずいぶん後のことなのですが)
今は、大好きなそのパエリアのレシピのお福分けです。


普段の食卓にも、みんなが集まる日にも、目にも楽しく美味しいパエリアをみんなで作りましょう!


メニュー


ガスパチョ風味のジュレ、サラダ仕立て(最初のひと口前菜)

白いんげん豆とツナのサラダ(我が家の定番!友人にも好評な大好きなサラダ)

イカのフリット(メニューにあると頼まずにはいられない!)

ミックスパエリア(海老とチキン)

おまけのパンコンデトマテ(初めてのスペインでこれが一番衝撃的でした!)


食後の甘いものとお飲みもの

ワイン



レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は12月22日(木)21:00〜開始いたします

1月11日(水)  11時〜14時半
1月14日(土)  11時〜14時半
1月14日(土)  17時〜20時半
1月19日(木)  11時〜14時半



⭐︎ 来年2〜3月中旬は煮込み料理を予定しています。
 

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めて12月26日前後に、申し訳ありませんがこの度は、ご希望の日に参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(日時のご連絡のメールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします/希望する方は第3候補までお願いいたします)*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

小堀紀代美

 



11月12月のお教室のお知らせです

FullSizeRender

受付を終了いたしました。ありがとうございました。




すっかりご案内が遅くなりました!ごめんなさい!

11月、12月のお教室ですが、土日の開催日が少なくて申し訳ありません。

年末に向けて皆様もご予定が増えてお忙しいかと思いますが、ご都合がよろしかったらぜひ!


今回は、メインにパエリア!パエリアパンをお持ちでなくても気軽に作れます。


20年前、初めてスペインで食べたパエリアは、私が食べたことのある知っているものではなくて、どこのお店に入っても「ここのお店のあってる?」(笑)という気分に。しっくりこなくて毎日違うお店でパエリアを食べることに(笑)結果、あ、スペインのパエリアって日本とは全然違う!ということを知りました。(その美味しさに気づけたのはずいぶん後のことなのですが)今は、大好きなそのパエリアのレシピのお福分けです。


普段の食卓にも、みんなが集まる日にも、目にも楽しく美味しいパエリアをみんなで作りましょう!


メニュー


ガスパチョのジュレ(最初のひと口前菜)

白いんげん豆とツナのサラダ(我が家の定番!友人にも好評な大好きなサラダ)

イカのフリット(メニューにあると頼まずにはいられない!)

ミックスパエリア(海老とチキン、野菜の予定*写真はイメージです)

おまけのパンコンデトマト(初めてのスペインでこれが一番衝撃的でした!)


食後の甘いものとお飲みもの

ワイン



レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

11月、12月の開催日 
 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は10月23日(日)21:00〜開始いたします
11/9(水)   10時半〜
11/11(金)  10時半〜
11/13(日)  17時〜(予備日)
11/15(火)  10時半〜
11/24(木)  10時半〜
11/26(土)  10時半〜


12/3(土)   17時〜
12/4(日)   17時から〜(予備日)
12/7(水)   10時半〜
12/8(木)   10時半〜
12/10(土)  17時〜
12/17(土)  10時半〜
12/17(土)  17時〜(予備日)
12/20(火)  10時半〜(予備日)

予備日もお申し込みいただけます。


⭐︎ 来年1月後半〜3月中旬は煮込み料理を予定しています。
 

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めて5日以内に、申し訳ありませんがこの度は、ご希望の日に参加が確定いたしましたお客様にのみお返事を差し上げます。(日時のご連絡のメールが届きましたら、ご参加の有無のご返信をお願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします/希望する方は第3候補までお願いいたします)*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度。バスで5分。
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方にお取りまとめ役をしていただき、6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。(今回は平日のみのご相談を受け付けます。


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 
















宇都宮レッスン

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

27日(土)に受けてくださった方へ

大変申し訳ありません!
デモストレーション時、キーマカレーのレシピ内の水を加えていませんでした。
ややドライカレー気味の仕上がりだったかもしれません。 
水も加え、蓋をして弱火にし少し煮込んで味を含ませてから、蓋を外して水分を飛ばしてみてください。 

本当に申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
 

お知らせ1   9、10月のレッスンのお知らせ

お申し込みありがとうございました!8月20日(土)午前9時をもちまして、焼き菓子レッスンのお申し込みを締め切らせていただきます。お返事は、22日中までにいたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。 小堀紀代美




3f3197ae

LIKE LIKE KITCHEN
 

焼き菓子教室
 

素朴な焼き菓子が好きです。

シンプルだけど丁寧にと、心がけて作ったお菓子はとっても味わいのあるものになります。私の好きな「おいしい!」のお裾分けの焼き菓子教室です。ブサイクでもちょっと失敗しても、手作りってなんだかいとおしい。自分で作ったお菓子は、かわいくておいしい!

そんなお菓子を一緒に楽しく作りませんか。











9月、10月は焼き菓子のレッスンです。

*クリームチーズとポピーシードのレモン風味のパウンドケーキ
  私自身の焼き菓子の中で好きなベスト5に入る定番のケーキです。「いちばん作りたいお菓子の本」(マイナビ)にも掲載していますが、ただいまレシピを見直し、よりおいしく少し進化できたらいいな、と思っています。小さめのパウンド型(14センチ型)になりますが、ご自身で作って焼いた分をお持ち帰りいただきます。試食は、私の作ったものを召し上がっていただきます。

*ココナッツクッキー
  シンプルで簡単でおいしいクッキーです。みんなで楽しく作ります。
*レモンカード
  ココナッツクッキーにもよく合うレモンカード。作り方を覚えるといろんなものに応用できます。
  こちらはデモストレーションとなります。

レッスン料 7000円

*お支払いについて 当日、現金にて7000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

*4名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は8月17日(水)21:00〜開始いたします

この度は大変申し訳ないのですが、抽選とさせていただき、参加可能となった方のみにお返事をいたします。予めご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。
*抽選になります。*第2希望までお書きください。(または「平日いつでも可」、「土日いつでも可」も承ります。)


開催日 
 

9月

9月17日(土)15時〜18時

9月18日(日)10時半〜13時半


9月21日(水)10時半〜13時半


9月25日(日)10時半〜13時半


9月29日(木)10時半〜13時半


10月

10月8日(土)10時半〜13時半
10月8日(土)15時〜18時


10月9日(日)15時〜18時

10月12日(水)10時半〜13時半

10月16日(日)10時半〜13時半
10月16日(日)15時〜18時

10月18日(火)10時半〜13時半

10月22日(土)15時〜18時


グループレッスンも随時受付いたします。
グループレッスン可能な日時
 *以前にレッスンを受けたことのある方が対象です。(6名様よりお申し込み可)


9月24日(土)10時半〜13時半(グループレッスン可)
10月9日(日)10時半〜13時半(グループレッスン可)
10月15日(土)ご希望の時間帯 (グループレッスン可)
10月22日(土)10時半〜13時半(グループレッスン可)
10月23日(日)ご希望の時間帯 (グループレッスン可)
*その他、9月10月の祝日も可能です。その他平日の日時はご相談ください。


お申し込みは、メールにてお願い致します。*抽選になりますが、第2希望まで、またはいつでも可は承ります。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき4、5日以内にお返事を差し上げます。この度は大変申し訳ないのですが、抽選とさせていただき、参加可能となった方のみにお返事をいたします。予めご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。また、日時のご連絡のメールが届きましたら、念のためご参加の有無のお返事お願いいたします。

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時 (この度は抽選とさせていただきます)


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 

お知らせ2   カレーレッスンの募集

過去のレッスンメニューから2日間限定のお教室です。
カレーと言っても色々。カレーのルーを使わずに、スパイスを使って作ります。
暑い夏にはじっくり煮込むカレーよりも、思い立ったら気負わずに作れるカレーを!
おもてなしにも喜ばれるカレーです。
スパイスでの香りと共にみんなで楽しく作ってもりもり食べましょう。


メニュー
キウイとアボカドのサラダ
トライフルーツとナッツのジンジャーキーマカレー
野菜だけのカレー
おまけのライタ(野菜のヨーグルトサラダ)
クリームチーズのセミフレッド
ドリンク(ワイン、コーヒー付き)



IMG_6683IMG_6012


























参加費 8000円 当日、現金にてお支払いをお願いいたします。やむをえず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願いいたしまう。レシピをお送りいたします(当日以外はキャンセル料はかかりません。当日直前でもご連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です)

お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。

開催日時 
定員12名 お申し込みありがとうございました。

9月10日(土) 16時~ 
 
9月11日(日) 11時〜

*宇都宮でのカレーレッスンに少し空きがございます。8月27、28日開催です。詳しくはブログをさかのぼってご覧ください。


(3時間〜3時間半


*5名様に満たない場合止むを得ず開催を見送らせいただきます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



お申し込みは随時承ります。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、先着順とさせていただきます。
この度は大変申し訳ないのですが、参加可能となった方のみにお返事をいたします。予めご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。
*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時

☆エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レッスン料をご持参ください。

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。


 


*日々の写真はWEBSTGRAMにて(毎日upしています)

*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて

お知らせ3   掲載誌のお知らせ

海老、豆腐、茄子を使ったメニューをご紹介しています。









スープ15品掲載


宇都宮レッスンのお知らせ

栃木県宇都宮市のコボリ洋菓子店に隣接するKOBO cafeにて夏のレッスンを開催いたします。(コボリ洋菓子店のFacebook内でもご確認いただけます)

カレーと言っても色々。カレーのルーを使わずに、スパイスを使って作ります。
暑い夏にはじっくり煮込むカレーよりも、思い立ったら気負わずに作れるカレーを!
おもてなしにも喜ばれるカレーです。
スパイスでの香りと共にみんなで楽しく作ってもりもり食べましょう。


メニュー
キウイとアボカドのサラダ
トライフルーツとナッツのジンジャーキーマカレー
野菜だけのカレー
ドリンク付き
おまけのライタ(野菜のヨーグルトサラダ)



IMG_6683IMG_6012


























参加費 7000円 当日、現金にてお支払いをお願いいたします。やむをえず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願いいたしまう。レシピをお送りいたします(当日以外はキャンセル料はかかりません。当日直前でもご連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です)

お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。

開催日時

8月27日(土) 11時~
(残席数 3) 
8月27日(土) 16時半~(残席数 2)
8月28日(日) 11時~ (残席数 1)

(3時間程度)

*5名様に満たない場合には他のクラスへの変更をお願いする場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

開催場所 

KOBO cafe   栃木県宇都宮市滝谷町2-9(090-8032-2015)

交通機関
東北自動車道 「鹿沼インターチェンジ」から15分~20分
JR宇都宮駅(
東北新幹線、宇都宮線、湘南新宿ラインなど)陽西通り経由鶴田駅行きなどのバスで15分(バス停「陽西通り南」下車 進行方向右手に見えます)


お申し込みは随時承ります。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、先着順とさせていただきます。一旦お預かりさせていただき、2、3日中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望をお願いします) 

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

☆エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レッスン料をご持参ください。
 


*日々の写真はWEBSTGRAMにて(毎日upしています)

*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて


お教室のお申し込みをありがとうございました。

6月7月のお教室にたくさんのお申し込みをありがとうございました。29日付で一旦締め切りいたしました。 

2、3日中にお返事させていただきます。

キャンセル待ちにつきましてはお気軽にお問い合わせください。 



どうぞよろしくお願いいたします。 

6月7月のレッスンのお知らせ

新生姜ごはん











今回のレッスンは初の家庭料理です。以前から多くのリクエストをいただいていた家庭料理ですが、繰り返し食卓に上がる「我が家の定番」普段着の味をお伝えしたいと思います。友人宅にごはんを食べに行くような気持ちで、よかったらお出かけください。

〈メニュー〉

これから暑くなる季節に向けて前菜を3品
キャベツの白和え 花椒風味 / きくらげの中華風マリネ / ひじきのサラダ
私にとってはいつでも大好きなものばかりです。どれも身近な食材で作りやすくまたお好みでアレンジのききやすいお料理です。

きゅうりとピーマン、豚肉の炒め物
新生姜の炊き込みご飯
お味噌汁
(出汁の取り方、ご飯の炊き方なども)

おまけの野菜の揚げ浸し
それぞれのご家庭でもよく作られるお料理だと思いますが、ひと手間かけることでお料理やさんのようにぐっと美味しくなるポイントをお伝えします。


今回は作り置きした方がおいしいものもあるので、ポイントをお伝えしながら作り方のご説明、デモストレーションなどを交えお手伝いいただきます。

お飲み物につきましては、食前酒としてひと口梅酒ご用意しています。アルコールを希望される方はお好きなものをご自由にお持ちください。(ビールが合いそうな気がします)

レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

6月7月の開催日 *6名様以上のお申し込みがあった場合に開催いたします。予めご了承のほどお願いいたします。


お申し込みの受付は5月29日(日)21:00〜開始いたします

6月19日(日) 11:00〜
6月23日(木) 11:00〜
6月25日(土) 16:30〜
6月9日 (木) 予備日 11:00〜


7月2日 (土) 11:00〜
7月5日 (火) 11:00〜
7月9日 (土) 16:30〜
7月10日(日) 11:00〜
7月13日(水) 11:00〜
7月14日(木) 11:00〜
7月17日(日) 11:00〜
7月16日(土) 予備日 11:00〜


お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めてお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。また、日時のご連絡のメールが届きましたら、念のためご参加の有無のお返事お願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(
予備日もお申し込みいただけます/先着順に受付をいたします/希望する方は第3候補までお願いいたします)*予備日はお申込者が多い場合に開催いたします。

開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方を中心に6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 





 

5月のレッスンのお知らせ(締め切らせていただきました)


IMG_6623IMG_6622












 
お申込みありがとうございした。5月のお申込みはすでに締め切らせていただきました。
6月、7月前半のレッスン(メニューは同じです)の開催日については5/20頃
5/25頃におしらせの予定です。どうぞよろしくお願いいたします。



気持ちの良い季節になりました。

今回のレッスンは初の家庭料理です。以前から多くのリクエストをいただいていた家庭料理ですが、何か特別なことではなく繰り返し食卓に上がる「我が家の定番」をお伝えしたいと思います。友人宅にごはんを食べに行くような気持ちで、よかったらお出かけください。

〈メニュー〉

これから暑くなる季節に向けて前菜を3品
キャベツの白和え 花椒風味 / きくらげの中華風マリネ / ひじきのサラダ
私にとってはいつでも大好きなものばかりです。どれも身近な食材で作りやすくまたお好みでアレンジのききやすいお料理です。

きゅうりとピーマン、豚肉の炒め物
新生姜の炊き込みご飯
お味噌汁
(出汁の取り方、ご飯の炊き方なども)

おまけ 野菜の揚げ浸し
それぞれのご家庭でもよく作られるお料理だと思いますが、ひと手間かけることでお料理やさんのようにぐっと美味しくなるポイントをお伝えします。


今回のメニューの中には、作り置きした方がおいしいものもあるので、ポイントをお伝えしながら作り方のご説明、デモストレーションなどを交えて少しお手伝いいただきながらのスタイルです。

お飲み物につきましては、食前酒としてひと口梅酒をご用意しています。お食事中にアルコールを召し上がりたい方がいらっしゃいましたらお好きなものをお持ちください。

レッスン料 8000円

*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。

5月の開催日 *6名様以上のお申し込みがあった場合には開催いたします。(6月、7月前半の開催日におきましては、おってご案内いたします)

5月19日(木)11:00~
5月21日(土)11:00~
5月24日(火)11:00~
5月25日(水)11:00~
5月29日(日)11:00~


【申し込み方法】随時承ります。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めてお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(先着順に受付をいたします)


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(10分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたら嬉しいです。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方を対象に6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。


どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美


 





 

レシピ訂正のお知らせ

レッスンにご参加くださった皆さまへ


レシピが間違えていました。
ムール貝ですが、白ワイン100ml 水150mlに訂正お願いいたします。

小堀紀代美

お申し込みありがとうございました

早々にお申し込みありがとうございます!

21時15分をもちまして、一旦お申し込みを締め切らせていただきました。

確認調整の上、空いている日をあらためてご案内もうしあげます。
どうぞよろしくお願いします。

小堀紀代美


 

レッスン再開のお知らせ(再)

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


夏に以前の場所を建物の都合で退去し、ようやく新しいアトリエがととのいました。

今週末から、先行してグループレッスンが始まりました。

*グループレッスンにつきましては、一度レッスンにご参加されたことがある方を対象に6名さま以上お揃いいただける場合には日時等をご相談させていただいています。


以前の店舗と違いマンションの1室なので少人数制とさせていただき、和気あいあいみんなで作って食べて楽しい時間をご一緒に過ごせたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。



お教室は現在、不定期で開催しています。

新年の第一回目のメニューは、ギリシャ料理を中心にアレンジしています。



ジャジキ(
ヨーグルトを使ったディップのようなもの、パンにつけて食べます。)
ムール貝(
ミコノス島の思い出仕立て)
ギリシャ風 ムサカ 
いちごのサラダ
デザートはきんかんのコンポート白ワイ
ンゼリー(レシピと説明のみ)


「ムサカ」は私がギリシャで毎日食べ続け、あちらのお店こちらのお店のあれやこれや、いいとこ取り!私の好きな味に組み立てたお店でも人気だった1品です。


ワイン、食後のドリンク付  8000円(税込)
*メニューによって稀にレッスン料が変わることがあります。予めご了承くださいますようお願いいたします。


開催日
【申し込み方法】1月27日(水)21時からお申し込みの受付を開始します。

2月13日(土)
16時〜19時半
2月16日(火)11時〜14時半
2月21日(日)11時〜14時半
2月27日(土)16時〜19時半
2月28日(日)11時〜14時半
3月 2日(水)11時〜14時半
3月 3日(木)11時〜14時半
3月13日(日)11時〜14時半
3月16日(水)11時〜14時半
3月17日(木)11時〜14時半


*お支払いについて 当日、現金にて8000円お支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)   

当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。


 

【申し込み方法】1月27日(水)21時からお申し込みの受付を開始します。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき改めてお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(先着順に受付をいたします)


開催場所について
東京都渋谷区 渋谷駅より徒歩約10分程度
お申し込みが確定しました方に、詳しい住所をご案内差し上げます。 


(5分前より入室可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたらと思います。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります。 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美

 





掲載誌のご案内

このところお知らせが出来ていなかったので少しさかのぼって掲載誌のお知らせです。よかったらご覧になってください。


キッチン特集

かわいいザッカのオトナ買い 連載中

鍋特集でルクルーゼを使って数品


お取り寄せ コロッケご紹介

料理家さんちのかんたんスピードお鍋


連載


おより寄せ 数品ご紹介

別冊手土産リスト&お取り寄せ帖 どら焼きをご紹介

金沢で撮った写真がブックインブックに掲載


おもてなしの小さなアイディアを少し 

大人の旅路 トルコのお話 

《書籍のお知らせ》

 



 
沼サン 野菜たっぷり! 幸せサンドイッチレシピ


⭐️ 「北欧暮らしの道具店」さんのサイトで「焼き菓子レシピ」を11月に掲載していただきました。

お教室のお知らせ 宇都宮 cobo cafe 

ご案内が大変遅くなりました。

この度、栃木県宇都宮市のコボリ洋菓子店に併設するcobo  cafeにてお教室を開催することになりました。

初めての試みなので何をメニューにしようかな、と悩みましたが今回は単品メニューのレッスンを行います。

「LIKE LIKE KITCHEN」の定番メニューで人気のプレート「チリコンカルネごはん」をみんなで一緒に作りたいと思います。

10549781_572269459549932_1492083328_aットドックにのせたりと言わずと知れたチリコンカルネ。定番のようでちょっとしたスパイスで風味も変わります。

メキシコ生まれのアメリカ料理。私のチリコンカルネは、以前アメリカのセドナで食べたおいしい記憶から生まれたレシピです。

ごはんにチーズやアボカドなども一緒にのせてビビンバのように混ぜて。混ぜることで一体になる美味しさあり! お店の定番メニューだったこの「チリコンカルネごはん」お客様にも「混ぜて食べてください」としつこく言っていました(笑)

お肉もお豆も野菜もバランスよく取れて1皿で満足のチリコンカルネごはんを一緒に作ってみんなで食べましょう☆







メニュー


【チリコンカルネごはん】

チリコンカルネ
  スパイスの使い方について
  おいしくごはんを炊く小さなコツ
  チリチリ半熟目玉焼きのコツ(自分で焼きますよー)



葉っぱと黒ごまとチーズのサラダ(お店のメニューから)
カモミールハニーパンナコッタ
食後のお飲物


参加費 6000円

お教室では、野菜の切りものなどもみなさんで一緒にします。包丁はこちらでご用意しております。

開催日時 

1月16日(土) 16時~
1月17日(日) 11時~
1月17日(日) 16時~

(2時間半から3時間程度)
       
*5名様に満たない場合には他のクラスへの変更をお願いする場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

*お教室開催日はコボリ洋菓子店は臨時休業しております。
栃木県宇都宮市滝谷町2-9

お申し込みは12月25日(金)19時より受付開始いたします。

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com
(お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください)
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、年内中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望をお願いします) 

この機会にたくさんの方にお会いできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。



☆エプロン、ハンドタオル、筆記用具、レッスン料をご持参ください。
 


*日々の写真はWEBSTGRAMにて(毎日upしています)

*過去のプライベートのブログはcobo 毎日が好きにて

日々のひとこま



















もうすぐ夏も終わりの気配ですね。
毎日毎日がなってあっという間なのでしょう。

なかなパソコンに向かう時間や、ゆっくり頭の中を整理して綴る時間がなく、ブログはおろそかになっています。。。。

日々の一コマはインスタグラムでアップしています。
よろしければ、こちらをブックマークいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。


likelikekitchen

お申し込みを一旦締め切らせていただきました。

お申し込みありがとうございました。


お申し込み順に優先させていただいた上で、追加クラスを設けたいと思います。
一旦お預かりし、整理しましてご連絡差し上げます。 

どうぞよろしくお願いいたします。 

小堀紀代美 

お教室のお知らせ

すっかりご無沙汰しております。
季節がいくつか変わり初夏になってしまいました。

書こうと思っていたこと、書きたいな、と思っていたことも色々あったのに、あれよあれよと過ぎて行く毎日。。。。。です。

さて、お教室の開催のお知らせです。

今回はカレー☆ カレーと言っても色々。じっくり煮込むカレーと違って、思い立ったら気負わずに作れるカレー2種類です。みんなで楽しく作ってもりもり食べましょう。


キュウイとアボカドのサラダ
ジンジャーキーマカレー
野菜だけのカレー
クリームチーズのセミフレッド 季節のフルーツソースがけ
+(キュウリとトマトのライタ/スパイスごはんの炊き方)
































開催日時(レッスンは3時間〜3時間半を予定しています)

5月20日(水) 11時〜
5月23日(土) 11時〜
5月28日(木) 11時〜
5月31日(日) 11時〜
6月 6日(土) 11時〜
6月10日(水) 11時〜
6月14日(日) 11時〜


7000 (当日、現金にてお支払いをお願いします。やむを得ず当日キャンセルの場合には全額お支払いをお願い致します。レシピをお送りいたします。(当日以外はキャンセル料はかかりません。)    当日、直前でも連絡の上、代理の方のレッスン参加は可能です。前日の14時までにご連絡の上、他の日に空いてるクラスがある場合には振替も可能です。
入会金などはありません。
 

【申し込み方法】5月12日(火)正午から申し込み開始

お申し込みは、メールにてお願い致します。
ライクライクキッチン@gmail.com

お手数ですが、カタカナを英語小文字に置き換えてください
お申し込みは、一旦お預かりさせていただき、数日中にお返事を差し上げます。(お手数ではありますが、連絡がない場合には再度ご連絡をお願いいたします。)

*氏名 
*性別 
*ご住所 (以前に参加したことがあり、転居などしていない場合には不要です)
*電話番号(当日ご連絡のつくお電話番号をお願いします)
*ご希望のレッスンの日時(第1希望、第2希望,可能であれば第3希望
) 

開催場所について
東京都渋谷区富ヶ谷2-21-8 LIKE LIKE KITCHENです。

渋谷からハチ公バスが一番便利です。(代々木上原行き、東大裏下車、進行方向にそのまま歩き左手)
最寄りの駅は井の頭線、駒場東大駅(正門出口)より校内をつっきって裏門に出るのが6,7分です。
当日、迷うことがありましたら、ご連絡ください。03-5790-9740

(10分前より入店可能です)
 

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。(開始時間も日によって変わります。恐れ入りますがご確認ください。)
*少人数制でのレッスンになります。6名〜最大10名
筆記用具/エプロン/ハンドタオルをご持参ください。
*お時間のある方は、終了後片付けなどお手伝いいただけたらと思います。

*レッスンの内容によっては人数構成が変わる場合もあります/3名さまに満たない場合にはご希望のクラスにそえず、別の日に振り替えをお願いする場合もあります。あらかじめご了承ください

*新規メニューの他に過去に開催したレッスン内容等で、5名様以上でのグループレッスンを平日において承ります(候補日等をいただき、相談の上、開催日時を決めたいと思います。お気軽にお問い合わせくださいませ。*土日祝においても可能な日もありますのでお気軽にお問い合わせください。) 



どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお申し込みをお待ち申し上げます。

料理家 小堀紀代美





掲載誌のご案内






連載中「かわいいザッカのオトナ買い」「ちいさなジャム鍋でおいしい時間」