2016年05月13日

遅れ咲きのりんごの花

DSC_0320果樹園ではりんごや梨の花も散り、今はもう小さな実になって、摘果作業をしています。

とっくに散ったはずの花ですが、時々遅れ花がみられます。
普通りんごの花は一重なのですが、
「あれ?りんごの樹にバラの花?」みたいな変わった八重の花がありました。
植物って不思議ですねー。







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花と言えば、散り始めてますが我が家のミニ公園のベニバナトチノキの花がきれいです。
おとうちゃんが「マロニエだ!」と言うのでそう信じている家族やスタッフが多いです。
確かに同種ではあるけれどパリのマロニエとはちょっと違うんだけどなあ・・・ま、いっか








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一つの果そうに5~6ある実から真中の大きな実だけ残します。


これから夏まで続く摘果作業、一つ一つ手作業なので気が遠くなりそうですが、今年も美味しいくだものを作るため頑張ります!

lilacfarm at 08:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月05日

味噌作り

1462365994725二年前に作った自家製味噌が底をついてきたので、作らなきゃと材料を用意して一カ月・・・ようやく重い腰を上げ味噌作りを決行しました。




146236601597130kの大豆を前日から水に浸しておき、干し芋作りの時に使った大釜で煮ます。
あーぶく立った煮え立った煮えたかどうだか食べてみろ





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大豆を煮ているうちに米麹をほぐして塩と混ぜます。前回はすでにミックスされた塩入麹を使ったのですが、今回は農協に頼んだら別々で、えらくだだくさもない(たくさんの)麹がきてびっくり!混ぜるにも一苦労です。





1462366089914そうこうしているうちに大豆が煮えて軟らかくなりました。熱いうちにつぶします。
前回はご近所から機械を借りたのですが、今回は家族4人の人力でつぶします



1462366098550すりこぎとこぶしで大釜いっぱいの大豆を少しずつつぶしましたが、「まだぁ?まだあるのぉ?」とだいぶ疲れました。
後で他の家族に、「ビニール履いて足で踏めば良かったじゃん」とか貴重な意見をいただきましたが後の祭り・・・次回に採用します





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大きなダイライトの水槽で塩・麹・豆を混ぜます。


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茹で水をかけて軟らかくして団子を作ります。

1462366126103さあ!総仕上げのストレス解消、底に塩をまいた桶にこれでもかと投げ入れます。空気が入らないようにするためですが、結構これがおもしろい!


1462366135064一番上に塩を播き、布をかぶせて重しをのせます。
















1462366152479三つの桶ができました。冷暗所に保管して熟成させます。
かなりの原料代と労力を費やしたので、絶対美味しい味噌になる!ならないはずがない!と確信しております。



信州味噌は春に仕込めば秋には食べられます。
美味しい味噌汁や豚汁がたのしみだなあ

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2016年05月04日

炭焼き

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ライラック農園の春の風物詩、「炭焼き」風景です。
毎年upしているのでご存知の方も多いかと思いますが・・・

冬の間(というかつい先日までやってました)剪定した枝を、あちこちの畑から集めてきて大きな穴で焼きます。
完全に燃やしてしまうと灰になって終わりですが、途中で水をかけて炭にします。
その炭は堆肥と一緒にまぜてまた果樹園へと還元します。

普通の農家では、剪定枝はその場でチップにするか燃やして灰にしてしまうことが多いのです。
わざわざ運んできて炭にするのは手間がかかるのですが、これは美味しいくだものを作る健康な土壌のために我が家がこだわっていることなのです。

今年はこれが4回目。ショベルのバケット7杯分ありました。
だいぶ陽気もよくなって火を焚くには暑いです。
朝早くからの作業ですが、全てくべてひと段落の時に食べるおにぎりが美味しいんです。

全ての枝を片付けるには連休明けにもう一回焼かなければなりません。
炭焼きが終わるとようやく遅ればせながら今シーズンの始まり…という感じです。

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2016年04月29日

シードル解禁です!

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昨年秋に発売して間もなく売り切れになっていたまし野ワイナリーのシードル(りんごの発泡ワイン)「ピオニエ」が昨日からまた販売解禁になりました!(詳しくはまし野ワインHP→http://www.mashinowine.com/https://www.facebook.com/mashinowine2/←FBへ)

大変長らくお待たせしました!
今回は16種類のりんご(我が家のりんごも入ってます)と1種類の洋梨をブレンド、昨年よりもさらに厚みのある複雑な味わいになっているようです。早速我が家でも試飲しましたが、ドライな味わいの中にもりんごのあまい香りを感じ、とても飲みやすい美味しいシードルです。

実はこの度地元松川町がりんごワイン特区になったこともあり、この頃ちょっとしたシードルブームがきています。
飯田市でも「posh」というシードルが販売開始、松川町内ではこの連休中、春のおさんぽワイン会りんごワインとランチツアーというイベントが開催されています。(詳しくはこちらhttp://matsukan.net/news/post-165.html
ここからイベント会場はちょっと離れているため、初日の今日はワイナリーに訪れるお客様は少ないようです。
こちらは宣伝が足りなかったかな?

ゴールデンウィーク、伊那谷においでの方、イベントに参加予定の皆さん、是非製造元のワイナリーにも足をお運びくださいね


lilacfarm at 14:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月27日

小鳥の巣

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りんごの摘花していたちーこ特派員からの画像です。
りんごの幹の穴の中に小鳥の巣をみつけました。

毎年果樹園のどこかにあるのですが、たぶんカワラヒワの巣でしょう。
親鳥は近くの高いところで警戒しながら鳴いてます。

今日は大勢で摘花作業に来てスタッフおばちゃんのおしゃべりが賑やかでびっくりしたでしょう。

狐や猫に食べられないで無事巣立つといいなぁ…


lilacfarm at 08:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)