2009年11月23日

西洋ネギ5

西洋ネギ今年初めて栽培した、西洋ネギです。これも下仁田ネギと一緒で、土かけが足りなかったかな?と、反省しています。

それにしても、自分的にはほんとによく育ったと思います。初めての野菜で料理の方法も判らなかったので、菜園ブログさんに聞いてみました。

コメントの返事をコピーしたので、載せておきます。

 <西洋ネギの食べ方について、我が家では 5cm程に切って ひたひた程度の水に少し多いめのコンソメスープの素を入れて、ゆっくり30分ほど とろりとするほどに柔らかく煮て食べるのが多いです。 後はスープの具に入れる事が多いです。>

これにならって、ゆっくり煮てみると、確かにとても美味しかったです。ブログの中では、バターを入れると書いてあったので、ソフトマーガリンですが入れてみました。やっぱり、バターを入れると味がぐんと変わりますね。

たくさん、種をまいたので、友達を探して?差しあげなくちゃ〜〜と思っていましたが、こんなに美味しいのなら、全部自分で食べることができそうです



lilaclila at 14:07│TrackBack(0) ネギ類 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 菜園ブログ   2009年11月24日 23:25
 ご無沙汰して失礼しました。
 いい西洋ネギが穫れて おめでとう御座います。
 コンソメ煮も美味しく作られたようで良かったです。 春まで畑に置けますから、ゆっくり召し上がって下さい。
2. Posted by あけみ蝶   2009年11月25日 21:06
こんばんは!
西洋ネギリラさん収穫おめでとう。
西洋ネギ
リーキは英名、ポワローは仏名だとネットで載っていました。
美味しいのですね〜〜。
今度西洋ネギ何処かで売っていたら買って食べてみます〜〜。
3. Posted by Heyモー   2009年11月26日 06:37
リーキの土寄せはこのくらいで良いのではないでしょうか
もっと深く寄せてもOKなのでしょうか?
下仁田ネギはあまり長いのを見たことがありませんね
4. Posted by spa   2009年11月26日 20:39
西洋ねぎはそんなにおいしいですか。
ちょっと気になるなあ。来年は・・。
でも忘れそう。
5. Posted by リラ   2009年11月27日 13:07
菜園ブログさん、この西洋ネギは春まで食べられるのですか?
よかったぁ〜!
それなら、無理して友達に配らなくても大丈夫!!
6. Posted by リラ   2009年11月27日 13:09
あけみ蝶さん、食べたことのない野菜って結構作るのが大変です。
どのくらいまで育ったら食べごろなのか、わからないですよ
でも、美味しい野菜を作り、食べることができて幸せです。
7. Posted by リラ   2009年11月27日 13:11
Heyモーさん、そうそう、これはリーキというのですね
何となく、その呼び方のほうがオシャレっぽいですよね!
下仁田ネギも、西洋ネギもあまり白い部分が伸びなかったのですが、こんなものなのかしらね???
8. Posted by リラ   2009年11月27日 13:13
spaさん、来年ぜひ作ってみてくださいな!!
きっと、spaさんに気に入ってもらえると思います。
良く煮るとくたくたになり、年寄り?には食べやすいですよ
私は、こういうのは大好きです
9. Posted by たけ47   2009年12月08日 01:24
昨年まで作っていましたが、煮込むと甘くて美味しくなりますよね。
見た目は堅そうな葉が伸びていますが、食べると全然違いますよね。
わが家もコンソメで煮込みスープにしてよく食べましたョ。
10. Posted by リラ   2009年12月08日 18:19
たけ47さん、西洋ネギは初めての栽培でした。
料理の方法がわからなかったので、ブログで聞いて教えていただきました。
ブログからはいろいろ楽しかったことがたくさんありました。
後で、たけ47さんのところにも行きますね。