septembre 2016
7 septembre 2016
美味しいお散歩 / Balades gourmandes
この時期のお散歩やハイキングでうれしいのは、手ぶらで帰ることがない!ということ。8月中旬はプラム(prunes)の季節でした。黄色、緑、紫、と色々な種類が道端になっていました。
そして8月末からはmures(ミュール、英語ではブラック・ベリー)。今年は家の近くの散歩道に鈴なり。これをとらないという手はありません。
棘棘があるので要注意!暑いけど我慢して長ズボンをはいて行きます。実が次々に熟していくので2,3日おきにとりに行きました。
"Des mures sont mures !" (ミュールが熟してる!)、なんて駄洒落。
本来ならば2つの "u" に ^アクセント(アクサン・スィルコンフレックス)が付くのですが、文字化けの恐れがあるので省きました。
熟れている実は甘くっておいしいのですが、粒粒の種がちょっと不快。
ジャムにするともっとひどくなりそうなので、煮た後に漉してそこに砂糖を入れて煮詰めてみました。1.5kgの果実を漉したら750g。そこに350gの砂糖を加えました。ペクチン分が足らずソースのようになってしまいましたが、お味は tres bon !
作った甲斐あり。パンに塗ったりヨーグルトに入れたりしていただいてます。
ついでに、頂いたイチジクもジャムにしました。こちらは水不足のせいか不作で、甘みも少なかったので砂糖の量を多めにしました。
秋のお散歩は本当に美味しいです!