所有しているイクラ。泣く泣く手放すより、笑って手放したい。



双子を出産間近の友人かおりはん。


ドデカイお腹で動くのも大変だというのに。

優しい旦那さん協力のもと、怪我した猫を捕獲して病院へ連れて行ったそう。


現在、3ヶ月ほど怪我をした猫を預かってくれる人を募集しております。





かおりが


「色々あるうえ、怪我猫まで重なって、厄年は恐ろしい~」


みたいなこと言ってたんで、


この怪我猫に関しては、


あんた自ら向かってるわ!ヾ(。`Д´。)ノ


と、思わずツッコみましたね。


ま、怪我した猫が目の前を通っても気づかなそうな私とは違い、

優しいかおりさんは、助けられずにはいられなかったようです。


我が家は、猫に関してはど素人のため、(他の動物も知らんけど)

お世話できる自信がありません。


もしもし、猫好きで預かっても大丈夫だという方がいらっしゃいましたら、

よろしくお願いします!




さて、かおりネタついでに、お蔵入りになりそうだった小ネタでも。


ちょっと前にかおりの家に遊びに行ったんですよ。

出産前に会っとこうと思って。


出産準備中のかおりに、私はプレゼントを用意しました。

私がエビを出産する前に、義母&義姉から強く勧められて買った布おむつ10枚セットです。


布おむつとして使うのではなく、タオルとして使えと。


日本の布おむつはどんな物か知りませんが。

韓国で買ったそれは、大きくて薄い布。

洗濯しても、すぐに乾きます。


満3歳まで、エビ用のタオルとして使い、

外出時も持ち歩いて、時には布団として使ったり。


とにかく大活躍!


現在は、我が家の雑巾になっています。


かおりが出産したら、毎日双子の沐浴ですよ。

すぐに乾くタオルがたくさんあったほうがいいでしょう。


で、布おむつ10枚セットを買い、

それをかおりの家に行く前日にラッピングすることに。


そしたら!



ラッピング用紙が足りない!∑(-x-;)



仕方がないので、のしのように上だけ被せて、リボンをかけることにしました。


不器用な私にしては、かなり上手にラッピングできました。

リボンをかけるのも上達したようです。


大満足してラッピングした箱を眺めました。


上からみたら、ちゃんとしたプレゼント。

でも、後ろは箱がむき出し。


私は、その時、


「貧ぼっちゃまラッピング」


という、かなりハイセンスなネーミングを思いつき、一人でバカウケ。


これはハイセンスなネーミングと共にツイッターにあげなきゃ!(`∀´)


と写真を撮りました。



それが、コチラ。











コチラが、上手にできたと

大満足していたラッピングです。







写真を撮ってビックリしましたね。




上下逆。

リボンよじれてる。




実際に見て気づかないことも、

写真を通して見るとわかるって本当ですね。


片付けのプロが、


「自分の部屋の写真を撮って見ろ!」


と、よく言ってるのが心底理解できました。


その後、リボンのやり直しをしたらうまくいかず。

何度もやり直しをしたせいで、Twitterにアップする元気がなくなったのでありました。


ラッピングをして、一人で大満足した時、


今後は不器用キャラでやっていけないわ・・・・


と、困ったような嬉しいような気持ちになった自分が恥ずかしかったです。





そして、不器用ネタついでに、さらに小ネタでも。


15日の祝日の日。

ペディキュアを塗った直後に、家族で近所に外出しました。


サンダルを履いてる私の足を見たマグロさんが大爆笑!!


「ひどい!本当にイクラは不器用すぎる!!」 と。



え?そう??( ゜∋゜)










太く見苦しい足で失礼!




















不器用キャラは

まだまだ健在なようです。












これ、1、2回シャワーしたら爪以外のとこがキレイになんのよ。

塗りたてはいつもこんな感じ。


イクラの最新情報やお得なセール情報をお届け!

本日土曜日は朝10時からタクママジックスタジオで、「マジック教室発表会」に向けて、生徒さんの「手見せ(ネタ見せ)」を行う為に、昨夜から「牛スジ煮込み」を作りました。


昼からはショー&打合せ。きゃっアップ


夜は母と共に食事の為に、帰宅後すぐに時間が無くてもチャッとできる、タクマ夏の定番、「パリパリきゅうりと鮭のお寿司」を作りましたよ~ええやん


とにかくきゅうりは沢山、小口切りにして、塩もみしてから塩抜き。

おもいっきりサラシで絞ってパリパリにします。(多い方がオイチイよ)
寿司飯一合に対して1~1.5本は入れます。

後は焼いた鮭と共に混ぜるだけで完成。

今日はイクラをトッピングして「鮭とイクラの親子寿司」にしてみました。ふふ~ん

ご飯が炊けていれば、鮭を焼く時間も含めて20分で完成。へ?


後は「牛スジ・たまご・大根・こんにゃくの煮込み」を添えて…



いただきま~す!にゃ

よろしゅうおあがり。
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イクラ 食べること楽しもう

こんにちは〜

最近、築地に行ったんですけど


築地といえば海産物!

そして、最近

ウニやらイクラ

初めて食べたら美味しくて

ハマったので



↑マグロ、ウニ、イクラ
食べに行きました






というか、連れていってもらっただけ(笑)


↑ウニ、イクラ




サインがいっぱいありました




値段は…



そんなことより


すごく美味しくて

ウニも種類によって味や

食感が違って美味しかったです


なんと言うか

クリーミーさが違ったり

味の広がり方が違ったり


すごく良かったです

更になんとここ


200円程度で

ご飯大盛りに出来るんですけど

普通の大盛りではなく!


お椀にもう1個

ご飯ついでくれます!


得した気分♪


そう言えば


築地と言えば

火事ですが

後々どうなったのでしょう?



なにやら


ビニールシートが!







近くで見ると

何やら、張り紙が!


「ビニールシートの中でも元気に営業中!」



流石だわ!

復帰待ってますよ〜



ギャンブルとイクラの意外な共通点

昨日の続きです。

この日の札幌は最終レース後にパドックでゴールドシップ来場イベントがありました。

せっかくなので、くまさん、リオ氏、関西一口のパーマンさんとゴールドシップを見ていくことにしました。

競馬場の入口付近には馬服と優勝レイが飾られていました。あらためて見ても素晴らしい成績ですね!


最終レース後にもかかわらず、パドックには人が溢れかえっていました。

そして真っ白になったゴールドシップ登場!


見といて言うのもなんですが、私は現役時代からゴルシが好きじゃなかったので、これといって感動はありませんでしたw

ゴルシを見たあとは4人で札幌駅に移動して飲みました。せっかく北海道に来たので魚を食べたくて、サンマの刺身や、凍らせた鮭にイクラを乗せるやつとかを食べました♪ 残念ながらスマホ充電中で画像がありませんw

やはり会話の話題はキャロット募集!
リオ氏とパーマンさんはツアーに参加済みだったのでいろいろ話を聞きつつ、くまさんから有力情報教えていただき、私の腹は決まりました٩( 'ω' )و
この日の帰りに酔った勢いで申し込みを済ませ、私のキャロットドラフトは終わりましたw

くまさんとリオ氏に別れを告げ、私とパーマンさんは旅人さんの待つ千歳へ向かいました。

51年会@千歳
ア○ルネッサ〜ンス!


51年会ということで北の大地でも公式の発声をさせていただきました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

ここでも話題はキャロット募集!
旅人さんのバツ3最優先を聞かせてもらい、お互い退会を賭けてドラフトに挑む心意気を確認しましたw

旅人さん名物2杯頼みをパーマンさんに披露w
これでパーマンさんも立派な51年会ですw


パーマンさんが飛行機の時間で先に退席し、旅人さんと2人でいつもの馬トーク。毎回同じような話をしてる気がしますw

キャロットツアーが終わった神取さんから旅人さんに電話が入ったところで、私は新千歳に向かう時間になりゲームセット(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

21:25の飛行機で東京に戻り、24時過ぎに家に着きました。4時に起きてから20時間に及ぶ日帰り札幌ツアーが終わりました。めっちゃ疲れましたw

札幌で遊んでいただいた皆様ありがとうございました!来年は函館に行きたいです٩( ᐛ )و

読んでいただき、ありがとうございます。



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イクラ エンタテインメント新次元。

僕はフランス料理の世界の人間では無いので、今回フランスへ行く事へのテーマを1つ決めていた。

それは海外(フランス)においての日本(日本人)の在り方を見て、現在の自分を客観視する事だった。

フランス(海外)への憧れというものは既に僕にはあまり無く(少しは有ります)、ただただ美しい街並みに対して最高だなぁと思う。

そんな街並みに嫁が居れば、もうそれだけで最高だ。

嫁と食べれば何でも美味しい。

そう思っていたが、実際にはそうでは無かった。
やはり美味しく無いものは美味しく無いし、嗚呼、やっぱり日本って優れているんだなって思ったり、味覚がまだこっちに慣れてないのかなと思ったり。
あんまり深く考えても旅がつまらなくなるからやめよー。ってな感じだ。

早く鮨が食べたい。いや、先ず吉野家だな。

身体中の細胞が醤油を欲しているんだ。

醤油だよな?味の素じゃ無いよな?
自分にそっと問い掛けた。

美しくも美味しい料理を頂いた。

でも何だろう。
食の幸せとは身体が欲しているもの。それを頂く事なのだろう。

前回6年前に食べて涙が出るほど美味しかったのはディジョンの名前も知らないビストロで食べた鴨のコンフィだった。
あの時のテラス席の寒さ。独りの寂しさ。ディジョンマスタードの香り。決して忘れないだろう。
食は思い出。

そして食はノスタルジーなのだと今回は深く感じた。

今回、1番グッと来た料理はこれだった。
山下さん家のブレス鶏卵かけご飯。
米、生卵、醤油。
嗚呼。美味い。
塩っぱくても良いから醤油をどんどん掛けたくなる。
食はノスタルジーなのだ。

自分の身体が何で出来ているか。
人の身体は食べて来たものと生活の結晶だなぁ。


パリ最後のディナーに「トヨ」へ伺った。
6年前にコエダの瀧澤社長に連れて行って貰って、パリで一番美味しいものを頂いた記憶があった。
中山シェフの和食ともフレンチとも言えない料理の印象が深かった。
その日は和食コースの日だった。
それで良い。
何でパリで和食を食べなきゃいけないんだとは思わなかった。
何を持ってして和食は和食なのか。それを知りたかった。

パリにも中国人の経営の「ジャポネーゼレストラン」が何店舗も有る。
別に腹立たしい事では無い。
六本木にもトルコ料理のケバブをイランの人がやってたりする。別にイランの人のケバブも美味しい。
逆に言えばトルコ人のケバブを知らないが、感動的にまで美味しいのか想像はつかない。

日本人だからこその和食。和食とは素材なのか、調理法なのか。

パリに来て初めてオシボリが出て来た。なんて心が落ち着くのか。
嗚呼、和食だなと思った。

和食は心なのかな。


根菜とカラスミ
フォアグラの昆布締め
仔牛のカルパッチョと茄子。
焼き茄子、これ最高に好きです。小生はトロトロの茄子が堪らなく好きなようです。
「お味見にどうぞ」とメニュー外のキャビアを中山シェフがくださいました。白身魚と隠し味のセロリがまたなんとも。それ以前にキャビア旨〜い!
これ和食でも何でも無いですけど。
そのお心遣いが和食ですかね。
冷製の玉子豆腐とアオサ。
そして中山シェフが巻き巻き
イクラとマグロの手巻き寿司。
海苔の香り、ワサビの香り、生姜の香り。
鮨が食べたいという欲求が満たされてしまった...
アンコウのフライ。タルタルソース。
何だろう。タルタルソースって和食なんだなって納得した。
「おでん」巾着に卵、隠れちゃってるオマール海老、そして出汁。
「キノコご飯」
ジロール茸、セップ茸、黒トランペット茸の強烈な香り。嫁も僕もお代わりをさせて頂いた。嫁曰く今までで最高のキノコご飯トレビアーンとな。
デセールはマスカルポーネのエスプーマとバニラアイス。下にイチジクとレンズ豆が潜んでいる。
抹茶が掛かっているだけでとても和を感じる。
そのせいか嫁はレンズ豆をアズキと勘違いした。確かにね甘いと似ている。

自分で頼んだワインはボトルでアルザスのシルヴァネルだけ。和食コースだから少し甘さが残る方が良いと思ってアルザスのピノグリと悩んでシルヴァネル。シルヴァネル飲んだ事って今まで1回しか無かったから。勉強です。綺麗に残る甘さと華やかだけど主張し過ぎない香りが丁度良かったかなと思います。


中山シェフからシャンパーニュと白ワイン、サンロマンとサンセール、計3杯も御馳走になってしまいました。
こ、これも和の心なんでしょうか...
中山シェフの印象は6年前と変わらず。
物静かでシャイで、多分話したら面白い人なんだろうし、芯が太そうである。
「Dr.コトーみたいな人だよ」とシェフの印象を嫁に話したがDr.コトーより全然強そうだった。
誠に御馳走さまでした!

和食とは心であり。
そして香りだなと思った。

山葵、山椒、生姜、茗荷、海苔、昆布が香ると堪らなくノスタルジーを感じる。
これが和食だなぁと。
他にも柚子や大葉など。
ダシの旨味だけが和食では無い。シンプルなものだけが和食でも無い。

日本に戻ったらどんな焼鳥をやろうかな。
別に僕は元々和食だと思って焼鳥をやっていない。

鶏肉に塩を振って焼いて、それが何で和食なんだ?って思っていた。

でもパリに来て思った。今度は和食として焼鳥をやろうと。
昔の自分とは違う。
今の僕は和酒しか扱っていないのだから。
だから今の僕は和食であるべきだ。

少し前にボスが連れてってくれた焼鳥屋があった。
そこは焼鳥をそれぞれの部位に合うソースと共に召し上がるお店だった。
嗚呼、自分のやりたかったスタイルだと。先を越された気持ちとその美味しさに驚いた。悔しいぐらいおいしかったんです。
そして悲しいかなそのお店も日本ワインのみを扱っていて。
そのバターやクリームを多用したソースと日本ワインがこんなにも合わないのかと知ったのだ。
日本ワインの繊細さ、余韻の少なさが浮き彫りになっていて味わいを完全に閉じ込められていた。

これでは互いに引き立て合わない。焼鳥が美味しいだけにとても勿体無い。フランスワインでやったら最高の「焼鳥とワインの店」になるのでは?と思う。でも余計なお世話だから何も言わない。自分はやらないだけ。

自分は別のアプローチを考えるきっかけを頂いたのだ。
ソースではなく、香りの余韻と日本ワインを合わせたい。

それが今後の自分のテーマだ。
ソースで伸ばすのでは無く。鶏が持つ脂と他の素材の香りの余韻にワインを重ねていく。

1つ1つの薬味と向き合わなきゃなと。
課題が見えて良かったです。

山下農園収穫祭で焼いた焼鳥の写真撮ってくれてました〜(●´ω`●)

しばらくフランスの余韻に浸ってパリジャンかぶれですけど、許して下さいね。

アディオース!

イクラの売れ筋情報や人気の秘密をを紹介、見逃せない商品満載です


本日も ご訪問くださいまして ありがとうございます

※ 今回の記事も 引き続き 皆さまの記事への訪問が 大幅に遅れております中での 久しぶりの更新となりました💦
いつも まとめ読みで コメントも入れずに失礼しているにも 関わらず ご訪問くださいまして本当に ありがとうございます犬おとめ座


それでは 本日も ボクの お友達のワンちゃんの  ご紹介から ご覧くださいねラブラブ犬

ハイビスカス お友達の ワンちゃん ハイビスカス

こちらの 可愛いトイプードルちゃんは 初登場のお友達ですおとめ座 

7ヶ月の 可愛く元気いっぱいの


ですラブラブ

ちょっぴり 犬見知りなイクラ店長は 元気いっぱいの 可愛いラテくんの


代わりに 当店の事務員さんが ラテくんと 遊びました照れ



イクラ店長も ラテくんのように 幼くて可愛い時期もあったなぁ(今でも可愛いですけどねラブ)と思いながら ラテくんをカメラ 撮らせていただきましたラブラブおとめ座



ラテくん
ママさま
お兄ちゃん

お写真を撮らせてくださいまして ありがとうございまし!また 遊びに来てくださいね〜ラブラブ犬おとめ座


お次の お友達は 事務員さんと私が  お店の外で 偶然 お会いした ワンちゃんですおとめ座

の トイプードルの 可愛い


ですよラブラブ

イクラ店長が この場に 居ないのをいい事に⁉️事務員さんと私は 可愛いジロウくんに ベタベタしまくりましたわチュー



ジロウくん
ママさま

お急ぎのところ 事務員さんと私の お相手をしてくださいましてありがとうございました!また お店の方にも お越しくださいませラブラブ犬おとめ座


ハイビスカス うさイクラ店長うさぎと Panya芦屋さまパンと お友達 ハイビスカス 

流行に 乗り遅れておりますがタラー イクラ店長も うさぎちゃんうさぎになりました爆笑



上記の うさイクラ店長うさぎを店内で 眺めているだけでは満足出来なかった私はキョロキョロイクラ店長にとっては迷惑な話)この後 うさイクラ店長を抱っこしたまま お店の外へ出ました



そして 野うさぎちゃん風(デカい野うさぎちゃん)の写真が撮れないものかと 試行錯誤しながら 自撮り🤳しておりますと 通行人の方々から 『きゃ〜 カワイイ』と次々と お声がかかり(予想通り


『可愛い』と お言葉をかけてくださる方々に 機嫌よくお愛想顔を見せる うさイクラ店長 上矢印上矢印

気分を良くした うさイクラ店長うさぎと私は このまま ご近所さんをウロウロあしあと

すると 

うさイクラ店長うさぎが あるお店の前で 反応を 示しました目

そのお店は 今年初めに ご紹介させていただいた

完全無添加の最上級食パン🍞の お店 Panya芦屋さまです 
ココからは 以前の記事をご覧になっておられない方の為に ちょこっとPanya芦屋さまの ご紹介です 下矢印下矢印

(羊毛イクラ店長が 友情出演

イクラ店長も 時々少しだけ食べている しっとり ふわふわの と〜っても美味しい食パン🍞ですよラブラブ犬おとめ座

そして Panya芦屋さまでは 甘さ控えめの とてもお上品なお味の ラスクの販売やラブ


この美味しい 最上級食パン🍞の発送もされておられますおねがい(発送は国内のみです)

今月末に OPEN1周年を 迎えられるPanya芦屋さまキラキラ オーナーさまはじめ スタッフの方々も 親切で素敵な方ばかりで 百貨店の催事等にも ご出店されておられますので お近くの方は 是非ともご賞味くださいね〜ルンルン
今後の催事の予定も お知らせしておきますおとめ座
下矢印下矢印

京阪百貨店さま
京橋店 住道店         10月5日 限定50本
守口店                  10月14日 限定100本
枚方店 くずは店    10月19日 限定50本

ですパン 

詳しくは Panya芦屋さまの HPで ご確認くださいませ犬



オーナーさま スタッフの皆さま ご協力くださいまして ありがとうございましたカメラ犬おとめ座


そして話は 戻りますルンルン

この後 Panya芦屋さまの お店の前で これまた お久しぶりの イクラ地域では 珍しい 豆柴ちゃんより 小さな小豆柴(アズキシバ)ちゃんの 可愛い

に お会いしましたラブラブおとめ座
センズくんファミリーさまも Panya芦屋さまの食パン🍞を 召し上がっておられますおねがい

下記の写真は 画像を拡大しているので 大きく見えるかも知れないですが とっ〜ても小さなセンズくんですラブ

この小豆柴ちゃんの 可愛いセンズくんの お身体の大きさを うさイクラ店長うさぎと 並んでもらい 比較をすれば良かったのですが うさイクラ店長を抱っこしたまま フラフラと お店を出てきてしまい リードを 持ち合わせていなかった為 実現出来ず残念でしたショボーン



センズくん
パパさま
ママさま
Iちゃん

お写真を撮らせてくださいまして ありがとうございました! また お店の方で イクラ店長との お写真を撮らせてくださいねラブラブ犬しっぽフリフリ


それでは 本日 最後の イクラ店長の写真です犬おとめ座バイバイ
夏場しか着れない Aloha〜ハイビスカスな お洋服

スヌーピーちゃん





ようやく 秋イチョウの気配を感じる時間が 少しずつ増えてまいりましたイクラ地域ですニコニコ
この時期に 夏の お疲れが ドッと出てこないように 皆さま 気温差に 気を付けられて お身体を冷やさないように お過ごしくださいませクローバー

そして 当ブログの記事の更新が不定期で 訪問も遅れているにも関わらず いつも いいねを押してくださる皆さまに 心よりお礼申し上げます犬おとめ座

本日も 皆さまの貴重なお時間をお使いいただき 長い文章を最後までお読みくださいまして ありがとうございましたラブラブ犬おとめ座バイバイ

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