2018年11月18日

信州登山案内人能力向上研修会

長野県は県条例で、「信州登山案内人」を登録しております。
登録には、長野県が主催する座学と実技の研修を受講する必要があります。
任期は3年間。
来年7月が更新時期なので、先日座学を、
今日、実技研修を受講してきました。
年々、この種の研修会、講習会に出かけるのは腰が重くなっていますが、
受講すると、学ぶことが多く、初心の頃、初心の気持ちを思い出させてくれます。

今日は栂池高原で開催され、朝雲の中だった白馬岳も顔を見せ、
気持ちの良い天気の中で行われました。
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2018年11月15日

加藤ご夫妻と

美味しかった料理に感謝して、
ラ・ネネグース 加藤ご夫妻と皆様で一枚。

今年の「金沢冬の味覚・蟹を味わう会」の
終了はお洒落な玄関で。

来年も金沢集合です。
皆様お待ちいたしております。

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フランス料理でいただく蟹

手書きの素敵なメニュー。
スキーのイラストがいいですね。

フランス料理でいただく蟹、始まりです。
素敵で美味しい料理に自然と微笑む皆様。
ワインともピッタリ。
静かに料理を楽しみました。

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2018年11月14日

金沢冬の味覚・蟹を味わう会 パート2

13日、「金沢冬の味覚・蟹を味わう会」パート2は、
フランス料理の「ラ・ネネグース」で。
町屋を改築したオシャレで素敵なレストラン。
オーナーシェフの加藤さんと奥様は、勿論おしゃれで素敵な方。
フランス料理での蟹、期待がいっぱいです。

素敵なサインに導かれて・・・、
素敵なセッティングのテーブルへ。
先ず、スパークリングワインで乾杯。
皆様、少しかたい感じ。

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お昼はそば

お昼は、
金沢の卯辰山にある「卯蕎」で、そばを。
各々、自分のスタイルで、好みのそばを。
私は「牡蠣の天ぷらに大根おろしが入ったそば」を。

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三百名山・医王山

13日、二日目の蟹料理に備えて、
金沢郊外、富山県との県境の三百名山・医王山へ。
医王山は、三年前、一回目の蟹の会の時も来ましたが、
雨とガスで何も見えなかったので、再挑戦。
今日は、金沢の街並み、日本海、富山県の城端方面が望めました。
気温は10℃、北斜面に入ると風が冷たかったです。
でも、落ち葉を踏みしめ、初冬の山歩きを楽しみました。

写真上から、夕霧峠にて、金沢の街と日本海を背に。
次は、登山口。
次は、医王山・白はげ山山頂にて。
次は、落ち葉を踏みしめて。

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ゆで蟹に大満足

しめは、蟹雑炊。
お腹いっぱいでしたが、
美味しくいただきました。
最後は、お皿までいただきそうな勢いでした。

「はざま」さんには3年間お世話になりましたが、
今年も皆様大満足。
ご馳走様でした。
有難うございました。

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静かに挑戦

ゆで蟹をさばいて、いよいよいただきます。
皆様、黙々と、静かに。
美味しい、美味しい。
満足、満足。

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加能蟹のゆで

本日のメイン。
大きな加能蟹。
生を見、「凄い」とお二人。

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ゆで蟹までの料理

メインのゆで蟹までの料理。
全て加能蟹と香箱蟹を使ったものです。
美味しい、美味しいの連発。

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