ランナーに打球が当たってもアウトにならない時って?再解説:ランナーに打球が当たってもアウトにならない時

2014年10月29日

【三振振り逃げ】ルールを徹底解説します

「少年野球の指導とコーチ法練習方法」
~紹介ブログ~

今回は「(三振)振り逃げ」を、
正しく解説させていただきたいと、
思います

前々回記事で、

「うちのバッターが、

ノーアウトランナーなしで、
3ストライク目を、
見逃したのですが、

これが緩いボールだったので、
キャッチャー手前で、
ショートバウンドしての捕球、

バッターが振り逃げで、
1塁に行ったところ…

キャッチャーはバッターへの、
タッチもしていなければ、

1塁への送球も、
行っていなかった…

相手監督が猛烈な抗議…

曰く、

「バッターはバットを振ってないじゃないか!!」

このエピソードの、
ルール解説は不要?
ですね?

これは監督ご自身も、
大恥ですが、

何も教えてもらっていない、
キャッチャーの子が、
かわいそうですね  」

と記載していますが、
以下のようなコメントがありました

「6. Posted by 若葉マークのコーチ   2014年10月15日 12:15
5 野球をあまり知らない、新米コーチです。
恥ずかしながら、ここに書いてある振り逃げの話が理解できません。

相手の監督の言っているように、
3ストライク目を空振りして、キャッチャーがそのボールを取れない時、
1塁に走れるのではないのですか?

ぜひ正しい振り逃げを教えてください。         」



では「(三振)振り逃げ」について、
ちょっと長くなりますが、
解説させていただきます

まずよく誤解されるのが、
「振り逃げ」と言うくらいですから、

3ストライク目を空振りしての、
三振でないと、

「(三振)振り逃げ」

とならないように思いがちですが、
これは全く違います。
ですから本当でしたら、
「(三振)振り逃げ」と言う、

野球用語自体を、
変更しないといけないのでは?
と私も思っています

「(三振)振り逃げ」が成立する条件とは、

3ストライク目に、
バッターがバット振ろうと振るまいと、
ピッチャーの投じたボールが、

地面に触地していないか、
がひとつの観点になります

これをキャッチャーが、
捕球しても、

「正規捕球」とは判断されません

ピッチャーの投じたボールが、
地面に触れる…

つまりジョーとバウンドや、
ワンバウンドなどですね

そしてキャッチャーの「正規捕球」
ですが、

簡単に言えば、
ピッチャーの投球したボールが、

地面に触れることなく、
キャッチャーの構えたミットに、

しっかり納まること(捕球されること)
これが「正規捕球」と言うことです

この場合の投球ボールは、
ストライクか否かは関係ありません
「正規捕球」と見なされないケースは、

・ピッチャーの投じたボールが地面に触れたり、
ワンバウンドなどしたのちに、キャッチャーが捕球した場合、

・またボールが地面に触れずとも、
ピッチャーの投じたボールを、

キャッチャーがミット以外、
(手・腕・胸などで抱え込みキャッチなど)
で捕球した場合、

・キャッチャーが捕球後に落球した場合、


以上のような場合が、
「正規捕球」と見なされません


プロ野球で投じられるフォークボールなどで、
ワンバウンドすることがよくありますが、

これもキャッチャーが膝をついて、
プロテクターに当てながら、

ボールを後方に逸らさないようにして、
捕球するシーンを見かけます

これはすべて「正規捕球」ではありませんので、
この時のケースが3ストライク目のジャッジの場合は、

バッターがバットを振っていようと(つまり空振り)
いまいと、振り逃げができる場面なのです

3ストライク目が「正規捕球」されたか、
されなかったか、は、

キャッチャーの後ろにいる球審が、
しっかりみてくれています

ですから「正規捕球」された場合の、
球審のコールジャッジは、

「ストライークスリー!!バッターアウト」

とちゃんと「アウト」のジャッジがされますが、
「正規捕球」されなかったと判断すると、

「ストライーク!!」または「ストライーク、スリー!!」

だけのコ-ルなのです。

つまり、この時点で球審は、
「バッターアウト!!」とはジャッジしていない、
と言うことです

ですからここでは、
バッターはまだ、

「アウト」になっていないのですね

そしてこの場面で、
バッターは「(三振)振り逃げ」のルールが、
適用されるのです

ここで逆に、
キャッチャーの立場からご説明すると、

3ストライク目を「正規捕球」できなかった、
と判断した場合、

バッターに、
「(三振)振り逃げ」されることになりますから、

それを阻止するためには、
2つの方法があります。

一つは、すぐさま捕球したボールで、
バッターの身体に、タッチすること

二つ目は、
もしバッターがすでに一塁に走り出している場合
(あるいは走らずにベンチに戻りかけていても、

まだアウトにはなっていないので、
アウトを成立させるためにも)

キャッチャーはボールを一塁に送球して、
一塁塁審の「アウトジャッジ」によって、

バッターを、アウトにすることです
さらにアウトになるケースは、
バッターが1塁に向かわずに、

バッターボックスから出て、
規定ラインを超えた場合、

「(三振)振り逃げ」を放棄したとみなして、
球審が「アウト」のジャッジをします

そしてさらに、
「(三振)振り逃げ」の判断を、
難しくさせるルールが2点あります

これは大変重要で、
やっかいなものですがぜひご理解してください

・「(三振)振り逃げ」はノーアウトまたはワンアウトの場合は、
一塁上に走者(ランナー)がいないこと。

・ただし2アウトの場合は、その限りではない。

おわかりですか?

つまりノーアウトかワンアウトの時に、
もし一塁塁上に、ランナーがいたら、

「(三振)振り逃げ」はできない、
と言うことですが、

2アウトならランナーがいてもいなくても、
「(三振)振り逃げ」はできる、

と言うルール内容なのです

これは今でこそ浸透したルールですが、
昔のプロ野球の試合では、
驚きのケースがありました

パ・リーグでの試合ですが、
9回裏ツーアウト満塁で、

バッターが三振振り逃げ、

ところがキャッチャーは、
バッターランナーをアウトにするプレーを怠り、

ほかの野手とともに、
悠々とベンチに引き揚げてしまったのです

相手チームの走者(ランナー)が次々と、
ホームインする様子を見て、

「満塁なのに(一塁に走者がいるのに)
なんで振り逃げができるの」

と勝手に判断して、
試合に勝ったものと思い込み、

野手全員がベンチに引き揚げたのです

その間に、
遂にバッターランナーまで生還して、

4点が入り逆転負けされたと言う、
笑えないエピソードがあります。

またつい最近では、
高校野球でも東海大相模高対横浜高校戦でも、

似たようなケースが起こりバッターランナー含め、
3人が生還し、3点が入ったケースもあります。



これは当然有効な、
振り逃げにも拘らず、

審判団の協議すると言った、
不手際があり、

ちょっと誤解を、
招いてしまいました


大変長いご説明になりましたが、
少年野球の場合子どもたちに、

こんな難解なルールを、
100%理解させるのは、
ちょっと難しいですから、

ベンチで観ている監督やコーチが、
「(三振)振り逃げ」ができるケースでは、

すぐにバッターに「走れ、走れ!!」と、
指示することが肝要かと思います

この記事がご参考になりましたら、
ぜひクリック応援2つお願いします

にほんブログ村 野球ブログ 少年野球へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村


新ブログもご愛読いただければ幸いです
参考になる少年野球の技術指導が満載です

「新少年野球日誌
-少年野球の教え方がわかるブログ-」



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

過去のお勧め記事です

「優良野球指導教材・DVD・書籍のまとめ」

「より速いボールを投げるには!?
-Xジャイロによる正しい投げ方を学ぼう!!-」



littleleague_coach at 14:54│Comments(3)TrackBack(0) ・指導方法☆その他☆ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

3. Posted by 大木 和   2015年08月23日 15:34
振り逃げのスコアブックのつけ方を教えてください。
2. Posted by SORA   2015年02月23日 22:49
いつも勉強させて頂いております。
振り逃げで質問です。
ノーアウトもしくはワンアウトでランナー一塁。
一塁ランナーが盗塁し、その際3ストライクとなり
捕手が捕球できずのケースは
振り逃げとはならないと思うのですが、
先日の試合で振り逃げとしてプレーが継続されていました。
もちろん捕球できなかったタイミングで盗塁した一塁ランナーは2塁に到達すらしていません。
1. Posted by GP   2014年10月30日 08:41
いつも勉強させていただいています。

球審のコールですが、現在のマニュアルでは「ストラクスリー」の後に振り逃げができない場合であっても即「バッターアウト」は言わないことになっていると思います。
ただし球審によっては振り逃げ可の場合「ノーキャッチ」や不可の際に間違って打者が走り出した場合に間違いを伝えて守備側が混乱しないように「バッターアウト!」をコールする場合はあるようです。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ランナーに打球が当たってもアウトにならない時って?再解説:ランナーに打球が当たってもアウトにならない時